本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人との週末の予定をほぼ私だけが決めている。

恋人との週末の予定をほぼ私だけが決めている。

レス20
(トピ主 0
🙂
しゅん
恋愛
30代中盤の男です。 恋人は30代後半です。 マッチングアプリで2ヶ月前に出会いました。 お互い仕事をしているので週末に会います。 会う日時やどこにいくか、何をするかを私が全て提案しています。恋人からの提案は1回のみでした。 恋人との週末の予定をほぼ自分だけが決めているのが気になっています。 自分に丸投げされている感じを受け、いやだなぁと感じています。 上記から、「自分ばっかり尽くしている。なのに相手から尽くされていない。」と感じもやっとする感情になっていると思っています。 私自身に「相手から尽くされている。愛されている。好きだ。」と思われたいんです。 会えば楽しい時間を過ごせますが、受け身な恋人から好きな感情を受け取れないのでひとり頑張っているのが虚しく感じる時があります。 私の希望としては下記です。 ・相手からも提案をして欲しい。必ずどこかに行きたい訳ではなく、ぶらぶら散歩するだけでも良いんです。受け身にならずに提案をして欲しい。 解決策は恋人に今の気持ちを正直に伝え、お互いの思っていることや認識をすり合わせることだと思っています。 が、今の私の意見を客観的に見たら世間的にはどう思われているのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何も決めないのは?

🙂
かぴ
自分ばかりが決める事に不満なら何も決めずにおうちデートでもしてはどうでしょうか。 それが嫌なら彼女だって何か言うでしょう。 ポジティブに考えるなら、トピ主さんと一緒に時間を過ごすだけで満足なので自分の要望がないとか。 逆に彼女から毎週毎週「あそこに行きたい」「ここに行きたい」「〇〇をしたい」と自分の要望を押し付けられたら、それはそれでトピ主さんはまた不満に思うのでしょうね。自分は足なのか?と。 ということで、頑張って行き先を決める事をまず止めてみてはどうでしょうか。それに対して彼女がどういう反応をするかで今後を考えられては?

素直に話し合ってみましょう。

🐱
冬のリビエラ
>今の私の意見を客観的に見たら 主様の思う事はもっともで、客観的に見ておかしい点はありません。至極まっとうなお気持ちだと思います。 ただ、この話をして、彼女が遠慮していただけならいいのですが、性格的に提案が苦手、おとなしい、男性からリードしてもらうのが理想、などの性格や性質を持っていた場合には、かなり無理をさせることになります。つまりは相性が悪いので、お別れも視野に入れることになるでしょう。 また、主様に彼女が何か提案したときに、少しでもケチをつけるような言動があれば、彼女はダブルバインドで苦しむことになります。提案してと言ったから提案したのに、それはつまらない、嫌だ、好きじゃないなどのケチをつけるなんて、言ってることとやってることが違うと不満を持たれるかもしれません。 彼女と話し合って見なければ、どうなるかはわかりません。 ただ、今の状況を客観的に見ると、全般にお互いに尽くされたい、お互いに面倒なことは相手にやってほい感じで、根本的には相性がよくないのかな、という印象を受けました。 お互い30代中盤、30代後半でマッチングアプリをしているのは、そのあたりが影響して、これまで恋愛があまりうまくいっていないのかな、などと邪推してしまいました。

伝えていいと思いますよ。

🙂
stella☆
トピ主さんの思っている事そのまま伝えていいと思うし、 伝えなきゃ彼女もトピ主さんのその不満には気づけないと思います。 もしかしたら遠慮していて言えないだけかもしれないですし。

特にない

🙂
わーまま
色々積極的な女性なら すでに誰かと結婚しているか、自分のことに忙しくて恋愛をあきらめるとかだと思います 悪い人ではなく、社会的にも自立して、大きな欠点も見当たらない人ではないですか? 典型的ないい人だけど、結婚できない人 つまり受け身でこだわりも少なく特にやりたいことがない 週末一緒いいるだけで十分だし 平日仕事に忙しければあんまり考えている余裕もないし 今まで男性経験もそんなに多くもないと思います。 私も同世代なのでわかるのですが、 古い価値観で女性がリードするもんじゃないって思っているところもあると思います これは男女同じで、 特に悪いところもなくて、非モテな人ってこういう感じなんじゃないかな 案外癖が強くてもこうしたいという人の方がモテルものです 彼女が愛情がないわけではなくて、彼女はそのように穏やかな女性である事 結婚を見据えているなら、妻としてはいい条件ではあること 甘えたいなら、アプローチ変える 家で料理でも作ってもらうとか、思いっきり甘えてみるとか それでは物足りないってだけなら、お別れしたほうがいいと思います

レスします

🙂
まり
そりゃあ主に提案してくれる人がいればそうなると思いますよ。 感情的にならず軽く伝えてみてはどうですか? あなたが提案するからですよね。 今度何がしたいか考えてねーでいいやん。 1人で張り切って不満を抱かれてもねぇ。 言葉にしないと伝わらんよ?

女性かと思った

🙂
メロ
女性の悩みかと思ったら30代男性だったとは意外。 一般には貴方のように考える女性は多いと思う。彼女は貴方がお膳立てしてくれることに「愛されている」ことを実感して満足しているのかも? 「なら、僕にもそうしてくれ」と気持ちを伝えれば「そうね、悪かったわ」と反省して貴方の望みを叶えてくれるかもしれないし、或いは「普通、男性がしてくれない?小さい男ね」と嫌悪感を示して去って行くかもしれない。人によると思います。 或いは貴方のことを尊重しているつもりで貴方の提案に任せているのかも? 「男性は女性をリードしたいもの」「女性は男性にリードされることで愛されているという実感を得たいもの」という古典的考え方で。 普通はどちらが提案しても結果、双方楽しく過ごせればいいと考えるのではと思う。 その点、「尽くされている」の損得勘定を勝手にしてそこまで不満に思うということは貴方は彼女のことがそこまで好きでは無いのかも? 客観的には「自分の思う通りに主体的に決められるんだからいいんじゃないの?」とも思います。彼女が勝手に予定を決めて、自分はそれに合わせるだけならそっちの方に不満が募りそう。 でも「そういうことじゃない」んですよね? 要は彼女からの気遣いも欲しいんですよね? これから付き合って行く上において貴方にとっては重要なことなんだろうし、不満は内に溜め込まずに相手にハッキリ伝えるのがいいと思います。そうすることであっさり解決するかもしれないんだから。 でもなかなか思う通りには行かないと思いますよ。 次に会う彼女は自分で勝手に予定を決めて貴方を振り回すタイプの女性で、「僕に決めさせていてくれた前の彼女の方がよかったな」と思うかも。 それにしてもこういうカップルのデート費用の分担はどうしてるのかなと気になります。

そう思われていたら

🙂
ふみみみみ
わたしもマッチングアプリで知り合った人と付き合ってます。 デートは彼が提案してくれることが殆どです。 なので、トピ主さんように彼が思っていたとしたら 大変申し訳なく感じました。 何故彼に任せているかというと、彼の車で迎えに来てもらい送って貰う立場なので あれこれ要求したら大変かな、迷惑かな思っているからです。 だけど必ず感謝とお礼を言葉にして伝えてます。 「今日は連れて行ってくれてありがとう、楽しかったよ」 まぁ、普通のことかも知れません。 トピ主さんの彼女はそういった言葉はないんでしょうか。 好きだという感情が見えないということなのでこの辺が足りないのかな。 知り合ってたった2ヶ月ではお互いのことまだそんなに知らないし トピ主さんの気持ちは伝えていいと思いますよ。 小町では女性が、彼がデートの提案してくれないとか 愛情表現してくれないと悩みを書き込む人が多い中 トピ主さんのように男性も同じように悩むものなんだなぁと反省しました。

どんどん楽しいデート提案して、それに付き合ってくれて楽しんで

🎶
szk
>今の私の意見を客観的に見たら世間的にはどう思われているのか知りたいです。 なんでですか?世間的にどう思われるかはわかりませんが、わたしはこう思いました。 ・企画するのがあんまり好きな人ではないのかな? ・そういう意見も当然あるだろうな。 ・彼女が提案企画したときにダメ出しとかしちゃったのかな? ・しゅんさんの状況で自分なら、どんどん楽しいデート提案して、それに付き合ってくれて楽しんでくれるパートナーなら最高だなあ。羨ましいなあ。

誤解か性格か、確かめてみたら?

🙂
蘭子
そう言えばいいと思います。 あなたのモヤモヤを、伝えたらいいでしょう。怒ったり文句をつけるのではなく、相談として。 あなたが決めるのが好きな人、仕切るのが好きな人と思われてるのかもしれないし。 お互いに誤解があるなら早めに解く。 気に入った人なら尚更誤解は解きましょう。 または、彼女の年齢、もし今まで独身で恋愛経験が少ないなら、そういう性格、態度だから、ご縁がなかったというお話でしょうね。 私個人としては、いい歳をして奥手ですだの、人見知りですだの、お姫様扱い希望だの、自分都合を押し付けてくる人は、お付き合いごめんなさいと思うので、彼女がどういう人なのか、よく確かめたらいいと思います。 あなたが無理だな、と感じるなら、早々にお別れでいいでしょう。 その年までその性格で変わるつもりもない人なら、あなたが合うか合わないがでお別れ決めるのが得策よ。 他の人を探すのが一番いいと思うわ。

感想

🙂
gon
>が、今の私の意見を客観的に見たら世間的にはどう思われているのか知りたいです。  トピ主さんの意見は、特におかしいものではないと思うので、恋人に伝えてもよいとは思います。  ただ恋人がトピ主さんの要望にこたえてくれるかどうかは、別問題です。

そう?

041
くま2
お相手との週末の予定を自分が決めることと、 >「自分ばっかり尽くしている。なのに相手から尽くされていない。」 という感覚に関連なんてないと思うよ。 逆に色々と相手が楽しめるようにアレンジしたりするのは楽しくはないかい? 彼女は喜んではくれているのかな? そして楽しんでくれているのかな? 相手が楽しんだり喜んでくれる姿を見ることは楽しくはないかい? 婚活の経験はないので、どんな出会いがあるのか分からないけど、 こういうことに楽しさを感じさせてくれるようなお相手と結婚をした方がいいよ。 お相手が受け身な女性なら結婚をしたいトピ主さんが頑張って引っ張っていけばいいだけ。 やってくれないことを恋愛の指標にしても何も変わりはしない。 恋愛や結婚において何故か受け身が忌避されて積極性が大事にされる風潮があるように感じているけど実際にはそんなものはなく単に魅力だけの話。 トピ主さんも彼女や彼女との結婚に魅力を感じているなら、お相手の受け身な姿勢などとどうでもいいことに悩んでないで引っ張っていけばいい。 厳しいけど、引っ張っていけない男性にこの彼女とのお付き合いや結婚の資格はないかも。

それなら・・

🙂
レモン
しばらく自分からは週末の予定を打診しなければ良いのでは? 毎度、彼女よりも先に週末はどうする?と話を振ってるのではないですか? それでも彼女が何も言い出さず、週末のデートもなくなり・・なら彼女の気持ちも分かるのでは?

私も受け身なひとが苦手です。それで別れたことも。

🙂
ジゼ
トピ主さんは早く今のお気持ちを彼女さんにお伝えしたほうがいいです。 で、彼女さんの出方を待つ。 人間って根本(こんぽん)のところはあんまり変わらないからなあ、、。 アプリでできた彼女なら、トピさんはけっこうビジュアルも学歴とかもちゃんとしているのでは? あんまり待って変わらないなら、不毛なケンカに発展する前に、新しい恋に進むのもアリかも。 度はずれな受け身って、ホント迷惑。周りの人を無自覚で傷つけるから。 受け身なひと同士でくっついていてほしい。

次男?

🙂
和泉のおかん
甘えたいのね。 夫も次男で甘えん坊。 私は長女。 必然と私主導で35年きてます。 たまには夫主導で私はな〜んもせずぼんやりしていたい衝動に駆られます。 が、私が立案した方が失敗がない。 デート時間もプランも、結婚式場予約のタイミングも、2人の貯金提案も、海外旅行の場所や旅行手配も、マンション購入も売却判断も、引っ越し先や家も全部私がやりました。妊娠7ヶ月で税務署に2時間並んで分譲ローン減税手続きもやりましたね。 頑張りました。 夫が率先してやる事は、車の運転。運転だけは大好きで超遠距離の往復も難なくやります。私は後部座席で寝てます。 どこでも連れて行ってくれます。 これだけでもだいぶ助かる。 あとお金ね。ほぼ出してくれる。 浮気もありましたが実母に絶対別れるな、と言われました。 今は子供達も成人し穏やかに暮らせています。 彼女が長女で育ってきたなら、割りとある程度任せられるのでは。末っ子なら期待出来ないかもね。知らんけど。 次は貴女のプランでデートしたい、てストレートに進言してみれば。傷付きはしないでしょ。 まだ2ヶ月でしょ?全部これからじゃん。 彼女は、貴方のデートプランに満足しているのかも知れないしね。 ただ単に気の利かない面倒臭がりな性格なのかも知れないし、見極めはこれからなのでは。

言えばいい

🙂
インコし
言えばいいと思いますけど、予定を決めるということが、 >自分ばっかり尽くしている。なのに相手から尽くされていない。 というのは違う気はしました。彼女が私に尽くしてね!みたいな態度を取っているということなのでしょうか?

そう伝えればいいだけでは?

🙂
匿名
「もっとデート場所の提案してくれない?」 「もっと好きとか好意をアピールしてくれない?」 こんな感じで素直に伝えては? 相手は今のままで問題ないと思っているのかもしれないし。 「私は受け身で乗っかり専門。デートは男が決めるものでしょ」みたいなこという彼女なら、お別れするしかないと思いますが…。

主さんの考え方は極めて真っ当です

🙂
ほみ
性別に限らず、彼女さんのような人は建前上は「自分は寛容で相手を束縛しない人間だから、あなたの自由な考えに任せる」というスタンスだと思います。中には主張が少なくても、必要な時は自分で考えて行動できる人もいる一方で、知らず知らずのうちに「結局自分では何も考えないで、面倒なことを全て人任せにしている」人もいる。しかも本人は中々それを気付いてくれないことも多いという…。ルックスや学歴がそこそこ良くてもそういう麺で損をしている人もいると思います。 主さんの考え方は極めて真っ当です。彼女さんも、自分の行動が主さんをいささか苛立たせていることに気付いていないのだと思います。朱さんが彼女とお付き合いを続けたいなら主さんから「良さそうなレストランとか、見学スポットとか、ぜひ調べてみてくれないかな?」などとお願いできませんか。それで計画してくれたことに関してはお礼を言う。時には思ったよりも良くない場所もあったりするかもしれませんがそんなものです。

デートの中身

041
ここ
そうですね~ 古いタイプの人間としては、(こちらは女性です) デートのプランは男性主導でお願いしたいです(笑) デートのプランを自分ばかりとありますが、どっちでもいいと思いませんか?? 女性の場合、遠慮するタイプもいるかもしれませんよ。 ただね、なんとなくですが、プランをたてる、たてないの以前に 彼女はあなたのことが本当に好きなのでしょうか? 私の場合、デートのプランはおまかせであっても 楽しかったね~とか、一緒にいて幸せだと言うことはしっかり伝えています。 好きな感情を受け取れない、とありますが、 そこが一番の問題ではないでしょうか?? プラン云々より、好きかどうかの確認の方が先ではないかな。

まだ2ヶ月でしょ?

🙂
愛されたいなら愛する
マッチングで知り合っているし まだお互い様子見段階なのでは? そんな2ヶ月くらいで猛烈に恋に落ちます? 彼女もノリノリで交際をOKしてるとも思えませんし。 デートの約束するときやデート最中でも、あれこれ沢山会話しますよね? そのときに彼女の方からヒントや提案は全くされないのでしょうか?お互いの趣味や嗜好、興味のあることなどなど、デートの時間が足りないくらいだと思うのですが。 それさえ会話に出ないなら、彼女は交際してしてもつまらないと思いますよ? デート代を負担してくれるし、暇つぶしになるからいいかな。なんて思われていないと良いですね。

提案しないの?察してちゃんになってませんか。

🙂
るーむ
もしかしたら 「しゅんさんは計画立てるのが好きな人」 って思われてるかもよ? だったらアレコレ言わずに従った方がいい。と。 「次から、順番で行く場所決めない? どんな場所とか好きなのか知りたいし」 って提案してみたらいいんじゃない? 正直に、 「ごめん、ちょっとネタ不足になってきた。 〇ちゃんも行きたいとことか、ピックアップしてくれたら嬉しい」 って言ってみるのもいいかも。 そこで、ノリ気じゃない返事がきたら 「受け身がいいと思っているタイプ」 「自分で考えるのが面倒なタイプ」 なので、貴方には合わないので次へ行った方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧