本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式での連絡先交換について。迷惑と感じます。

結婚式での連絡先交換について。迷惑と感じます。

レス107
(トピ主 2
🙂
らりろ
恋愛
広くご意見をお聞きしたくトピを立てました。

20代女です。先日同級生の結婚式に参加しました。

疑問を感じたのは、オープニングムービーでのことでした。
「参列者の方へお願い」という題名の後、
お酒はたくさん飲んでね!
写真はいっぱい撮って新郎新婦に送ってね!などのお願い事がムービーで流れました。
最後に、
「気になる人がいたら新郎新婦が連絡先を教えるので、出会いのチャンスを狙ってね!」
とのメッセージが。

そしてその式のあと、知らない男性から何人もラインが届きました。
自分では連絡先交換していないので、新婦が教えたのだと思います。

私は結婚しています。
結婚指輪は旦那と私が普段付けられない仕事のため要らないよねってことで持っていません。
なので初対面の方から独身に見えたのは仕方がありませんが、既婚と知っていながら連絡先を教えた新婦に嫌気が差しています。

新婦に聞くと、「出会いは多い方がいいと思って。今時の結婚式で流行りの演出だし、インスタでもよく見るから取り入れた。そんなに怒るなんて古いよ。」とのこと。

意味がわかりません…。
どうしてそんな迷惑なことをするんでしょうか。

でも、一方的に私が私の常識で苛立ってるだけかもしれませんので、皆さまのご意見をお聞きしたく。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

古いって・・

🙂
マイルスアヘッド
簡単に連絡先を教えるその新婦のほうが、プライベートの危機管理ができないという意味で、感覚が古いと思います。 とにかく非常識。 トピ主さんが憤慨するのは当たり前ですよ。

確かに

🙂
Y
独身ならまだしも、既婚者に対しては迷惑な話ですね。 というか本人の許可なく第三者に勝手に連絡先を教えること自体が非常識。個人情報を何だと思っているのか。 新郎新婦がおかしいです。

ビックリ

🙂
ジャンボ
連絡先を勝手に教えるって完全にアウトじゃない? 既婚者ならさらに迷惑ですよね。 そのご友人が非常識だと思いますよ。

非常識なのは新婦の方

🙂
まま
お願いごとのムービーですか? 「お酒はたくさん飲んでね」は分かりますが、 「写真を新郎新婦に送ってね」からすでに図々しくて引きます。 連絡先を承諾も得ずに教えるなんてありえないです。 しかも既婚者なのに! 新郎新婦とは疎遠にした方が良さそうです。 私ならそうします。 最近の結婚式は、自分勝手な人が増えたなって思います。 ドレスコードを設けたり、ロゼットを付けてほしいなど。

取り入れるのは

🙂
ささ
取り入れるのは分かるけど、既婚者含めるのは誰得なのか分からない。 貴女も不満だろうし、既婚者にライン送る羽目になった男性陣も不満だろうし、その男性陣から次点で候補から漏れた独身女性陣も不満な気がする。 一見、人と人を繋げたようで逆効果なことしてる。

迷惑な話、事前に「教えてもいいか?」の打診が欲しいと思います

🐱
冬の驚愕
既婚者に向かって、出会いは多い方がいいと思ってとは、驚きの言い訳です。いったい何のための出会いでしょうか? 勘ぐれば、主様たち夫婦が揉めたり、別れたりすることを望んでいるのでしょうか? なんてイジワルな見方もできますね。 まあ、新婦はそういう考えの持ち主ですから、結婚は長くは続かないかもしれません。 主様としては、「既婚者です。新婦の考えが分かりませんが、連絡先を教えるという事を知らずに、披露宴に参列しました。連絡はこれを最後にし、ブロックさせていただきます。」と送って、ブロックでいいと思います。 常識外れだと新婦については思いますが、ウエディングハイで、今はやりの結婚式を私たちはやり遂げたのよ、と聞く耳持たないと思います。新婦の非常識は放っておいて、自衛に努めるのが、良いと思います。

ウェディングハイ

041
既婚
「私たちの幸せをお裾分け!」みたいな気分に浸ってるだけです。 数年後にはなんて馬鹿で恥ずかしいことをしたんだろうと頭を抱えてると思います。

縁切り案件

😱
ないない
そりゃないでしょーって感じですね。 個人情報を勝手に晒すなんて 非常識過ぎて縁切り案件ですよ。

新婦が完全に非常識です!

🙂
マナミ
結婚していると知りながら勝手にトピ主の連絡先を教えるなんて非常識すぎます! こういう場合でなくても、友達の連絡先を教えてほしいと言われたら、 まず教えていいか本人に許可取るでしょう・・・びっくりです。 オープニングムービーの内容は別に問題じゃありません。勝手に連絡先を教えるなってことに 怒っていること、ちゃんと伝えて反省してもらいたいですね!

えー

🙂
m
流行ってる演出なんですか? 初めて聞きました…。 個人情報の取り扱いが厳しく言われている時代なのに。 トピ主の感覚はまともですよ。私も同じ事を言われたら迷惑と感じます。

生暖い目

🙂
わーまま
今ってそういうのが流行っているのね(流行ってない) 結婚式とかで、そらかしちゃう人って一定多数いるので これを機に疎遠になったり、なんてよく聞きますよ それを本気でやっている人ってどれくらいでしょうか? お付き合いで、やってるだけかなと思います ラインは軽く扱っているから? 私もないなぁと思います 既婚とか、指輪していたらって関係ないです よく知らない人と付き合うつもりは金輪際ないからです

どうかしてますね

🙂
木枯らし
じゃあ彼女の旦那さんの連絡先を独身の女性達に勝手に教えまくってもいいという理屈になりますね。 旦那の出会いが増えて良かったと喜べるんでしょうかね。 仮にトピ主さんが独身だったとしても勝手に教えていい事ではないです。 おそらく自分が結婚したから舞い上がっているんでしょう。 けどそれを大目に見たとしても、まぁ迷惑な人ですね。 そもそも人が嫌がってんだから、新しいも古いもあるか!って思いますよ。

感想

🙂
gon
この個人情報にうるさい時代に、トピ主さんの連絡先を、トピ主さんの許可なく、第三者に教えるなんて、激怒してもよいと思います。 >新婦に聞くと、「出会いは多い方がいいと思って。今時の結婚式で流行りの演出だし、インスタでもよく見るから取り入れた。そんなに怒るなんて古いよ。」とのこと。  お前の方が古いよ、と言い返せばよかったと思います。

新婦が非常識

🙂
ハイペリオン
新婦はトピ主さんが既婚者であることを知っていて、連絡先教えたんですよね?既婚者なら出会いなんて必要ないのに、その上「出会いは多い方がいいと思って。今時の結婚式で流行りの演出だし、インスタでもよく見るから取り入れた。そんなに怒るなんて古いよ」とは、空いた口が塞がりません。 望まない出会いを勝手にやった新婦は、自分が親しくない男性から山のようにLINEが来たら不快にならないのでしょうか? 私ならこの新婦との縁を切ります。

私も嫌です。

🙂
stella☆
トピ主さんはまともです。 ブーケトスでも迷惑だと思うのに、 勝手に連絡先教えちゃうって最悪ですよね。

らりろさん、おっしゃる通りです。迷惑だし新婦は常識外れだと思

🎶
szk
らりろさん、おっしゃる通りです。迷惑だし新婦は常識外れだと思います。 でも、世界は広く、多くの人がいます。一部の人にとっては、 >「気になる人がいたら新郎新婦が連絡先を教えるので、出会いのチャンスを狙ってね!」 は別に恋愛や不倫が目的ではなく、人と人の出会いにより趣味仲間でも仕事でも素敵な関係が広がればいいねという意味などという言い訳ができるのかもしれません。 とすれば、最初にそのムービーを見たのですから、新婦に 「わたしに関しては、万一要望があっても連絡先を一切おしえないでください」 とリスク回避をしておくべきだったのでしょう。 友人は価値観が異なるのです。そういう人も世の中には多くいます。

信頼に値しない新婦さんですね

🙂
かきね
お友達としてお祝いの気持ちをもって出席したであろうトピ主さんに、分別のないお友達紹介。迷惑ですよね。

そんな演出、流行ってます?

🐱
まどか
>出会いは多い方がいいと思って。 そう思うのは自分(新婦)の勝手だけど、人にまでその価値観を押し付けるのは違うよね。 >今時の結婚式で流行りの演出だし、 今時の結婚式に出ていますが、そんな演出(=出席者同士の出会いを勝手に御膳立てされてしまう演出)をされた経験は一度もありません。 大体にして個人情報の漏洩になりますよね。 。 私人間であっても個人情報漏洩は民事賠償責任を問われます。 >インスタでもよく見るから取り入れた。 よく見ます? 私は見た事ないけど…。 自分と同類の人達のインスタしか見ないからそうなるのでは? >そんなに怒るなんて古いよ。 この時代に軽々しく個人情報を漏洩させてしまう人が新しい人間とは思えない。 トピ主さんは連絡して来た方々に「私の個人情報(連絡先)を速やかに削除していただけますよう、お願いします」とだけ伝え、後は無視で良いと思います。 しつこくして来る方がいたら「これ以上しつこくする様なら警察に通報します」くらいのことを言っても良いくらいだと思います。 普通なら友人の知り合いに対してそんな酷い物言いはしないものですが、こうなった発端はその友人(新婦)なので、それくらいビシッと対処してもこちらは何ら悪くないと思います。 もちろんですが、その非常識な友人(新婦)とは縁を切りましょう。 既婚者であるトピ主さんに異性との出会いを積極的にお膳立てするなんて、トピ主さんの家庭をぶち壊したいのか?とも思えてしまう行為なので、そんな人と付き合っていたら、この先も何をされるか分かったものではないよ。 男性の皆さんにしっかり『お断り&削除依頼』をして、その友達とは縁を切って今回の件はもう忘れてしまいましょう。 常識の欠如した人には何を言っても伝わらないので、苦情ももう言わなくて良いと思う。 馬の耳に念仏でこちらが疲れるだけなので。 お疲れ様。

これは酷い

😨
匿名
新婚夫婦揃って「ウェディングハイ」なんでしょうか? 例え独身だったとしても、人の連絡先を許可も得ず勝手に教えるなんて考えられませんよ。 常識外れもいいとこです。 こんな事が流行っているのか分かりませんが、もしそうだとしても連絡先を教えてもいいのは前もって許可を貰っている人だけだと思います。 そこには全く考えが及ばなかったのかしらね。 お祝いをする為に参列した披露宴でこんな仕打ちにあうとは、本当に災難でしたね。 疎遠にするには十分すぎる理由だと思います。

いやあ

😨
猪鹿蝶
そんなのが本当に流行ってるんですか 個人情報が、と矢鱈うるさい時代に ちょっと信じられないですね 友人(新郎)の披露宴に出席した時、 新婦側友人である女性らが 同じテーブルの席に座っていて かえって気まずい思いをしました (余興で1人が歌を披露する予定が 司会が、せっかくですから全員で、 と新郎側友人を全員前に出させて 歌わせようと無茶振りしてきた ところが歌詞を知る者が誰もおらず 歌詞カードの1枚も用意されてなくて 口パクで誤魔化すしかなく、 席に戻ると女性の1人から冷めた目で 歌ってませんでしたよね? 祝う心が無いんですか? と言われる始末) あわよくば出会いになれば、と思って と新郎新婦に後から言われましたけど 大きなお世話、と思いましたね

公開(紹介)して良いかの許可が必要だと思いますよ。

🙂
果実の森の住民
”許可”とは大げさですが、お友達には失礼な言い方になりますが、 披露宴とは言え”どんな人間”が混じっているか分かりません。 それこそ、友人の中に怪しいネットビジネスに絡んでいる人が居たら、 そういったモノに巻き込まれる可能性だってあります。 世の中の全てが性善説で回っているかなんてわからないです。 それに、そうやって集めた主様の情報がどこに回るか分かりません。 お友達の”古いよ”って言うのは逆に、昔の卒業アルバムに住所などが全て乗っていた時代と同じ思考で、 それこそ、”いにしえの悪習慣”を引きずってますよ。 ですから主様の感覚(常識)の方が正しいです。 インスタを引き合いに出してますが、そういう”無知なSNS使いの人”が問題を起こすんですよ。 まぁ、来てしまったラインについては ”新郎新婦が勝手に教えたようですが、私は既婚ですので以後連絡はご遠慮ください。” と、一斉配信するしか無いでしょうね。

アリエナイ

🙂
はなこ
勝手に連絡先を教えることも、 既婚者だと知ってて連絡先を伝えることも、 どちらもナシ アリエナイ >そんなに怒るなんて古いよ。 古いってなんでしょうね? 個人情報を勝手にばらまく行為の方がかなり古いと思うんですが 今どきの常識には関心がないのかな

いやいや

🙂
ばんび
普通しませんよ。そんなこと。 まあ、百歩譲ってする人がいるとしても、私もされたら激怒します。 なんだか、ウェディングハイ通り越してますね。 この結婚式では自分が世界の真ん中で、周りの人間には何してもいいと思っちゃってるのかな。 多分あちこちから叱られるんじゃない?彼女。 連絡くれた人には申し訳ないけどブロックして、 彼女の信頼が失墜するのを待つしかないかな。

結婚していますので。

🙂
緑の風のアニー
お付き合いはごえんりよしたい。 と、事実を教えれば済むこと。 手っ取り早い撃退法は、それです。 そもそも、連絡先を無断で教えるなんて時代に逆行していますが。 常識のない新婦は、以後、お付き合いを考える、ということで。 なんなら、ブロックでも。

本人の許可なしは独身でもアウト

🙂
こたつ猫
今後のつき合いはなしだね 新婦との縁切りになると思います 私なら  マナー以前の常識がなさすぎる

誰一人、新婦に賛成の人なんて、いないですよね。

😒
ゆっちー
本当の話?と思ってしまう、皆さん仰っているとおり、有り得ないです。 今時の結婚式で流行りの演出?怒るなんて古い?いや、あの…。 ちなみに40年ぐらい前だと、誰かの電話番号がわからなければ、ハローページや104(今の若い人たち、知ってる人どんだけいる??)などで調べてかけたり、ほかの誰かから勝手に教えてもらっていきなりかける、ってのもやったもんです。当時はごく普通のことでした。 その後、だんだんそんな時代じゃなくなっていきました。  人の電話番号などの連絡先、勝手に教えるなんて、今時有り得ない…。 例え独身でも大迷惑だし、非常識というもの。 そんな新婦とは縁切りが当然ですよ。 ほかの友人からも縁を切られて、果たしていずれ気づくんですかね。

そんなのあるの???

🙂
みりりん
独身なら良いって問題でもないでしょうに。 仮に本当に流行っているとしても本人の許可を得るのは当然の事ではないの? 私ならそんな非常識な人とは縁切り一択です。

個人情報保護法

🙂
pen
一応訴えられたら彼女は負けますよ・・・ 彼女社会人なんでしょうか???法律知らない? 縁切った方がいいと思います。

抗議は当然です

🙂
Overdrive
個人情報は、個人情報保護法によって、 使用目的や公開範囲を事前に提示したうえで、 本人の同意を得ることが規定されているので、 新婦の対応は法律違反です。 私なら、個人情報保護法を引き合いに「今後結婚式の参加者と 思しき方からLINEが届いた場合には、最悪通報する」ことを警告します。

ありえないです

😨
しろ
不快な思いをされましたね。ご結婚もされてるトピ主さんの連絡先を他人に教えるなんてちょっとお友達は常識が無さすぎると思います。 トピ主さんはお友達の結婚を純粋にお祝いに行ったのにその思いに泥を塗るような行為です。お友達も、もしご主人が結婚式に出席した後ご主人のスマホに知らない女性から連絡が来たらと想像できないのでしょうか。 連絡先を勝手に教える事は親族間であっても違法になる事があります。 そのお友達とは今後距離を置きつつフェイドアウトをした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧