本文へ

濃厚接触者の在宅ワーク

レス6
(トピ主 0
🙂
ハンバーグ
話題
はじめまして。
トピを読んでいただきありがとうございます。
自分は20代男、既婚で1歳の子どもがいます。

先日、妻が発熱と喉の痛みを訴え
発熱外来を受診したところ新型コロナ陽性と診断されました。
もう数日経ちますが、まだ辛そうです。

今現在、自分と子どもに症状はないものの
濃厚接触者として自宅待機をしています。

自分は在宅ワーク可能な仕事内容であるため
会社と相談し、妻の療養期間中は
在宅勤務に切り替える事にしました。

しかし、家事育児と在宅ワークの両立は想像以上に難しく、思うように業務が進みません。

何か良いアイデアは無いでしょうか。

ネットで調べて色々工夫はしているのですが
なかなか上手くいきません。
自分の要領が悪い事も原因だと思います。

同じような状況にある方、
身近で似たような場面を見聞きした方、
皆さまのお知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

休んだらいいと思う

🙂
わーまま
仕事ができないから休む それだけですよ 妻の代わりに子供の面倒を見る必要がある 理由になりませんか? そもそも有休なら、取得に理由は不要です。これが一番手っ取り早い 昨今のコロナ事情を踏まえて、家族の病気の時に看護が必要ならば特別休暇のある会社もあります その仕組みがあるか、それが該当するか? コロナの症状も普通は数日なので、 もう少ししたら奥様も回復しているとは思います。 そしたら今よりは状況はよくなるでしょう それでも、幼い子供がいての仕事は、仕事にならないという感じです ちなみに私は、子供はゲーム漬けの動画付けで仕事を回していました 仕事にならないときは休みました 現実なんてそんなものだと思います なぜ、育児と仕事を一緒にやろうとするのか、 在宅勤務はそれが可能という認識になったのかが謎です できるわけないじゃん?

育児を舐めてはいけません。

🐱
冬のチェロ
一歳の子どもを見ながらの在宅ワークは、ほぼ無理ですよ。子どもさんを見るだけのための保育士という職業が成り立つくらいです。他の仕事は難しいと思います。 子どもが寝たすきにとかも、1歳となると、だいぶ難しいと思います。 基本、家事は手抜き、中食など利用できるものは全て利用して、洗濯は洗濯機、干すのは乾燥機、もしくは外でコインランドリー利用とか、掃除は床を拭くだけなど、緊急事態ですから、妻が回復するまでの間、頑張りましょう。待機期間中の5日くらいのことですよね。 仕事は、夜子どもが寝た後でするか、家事の合間に子どもをおんぶかだっこして少しできるくらいでしょう。 濃厚接触者となると、シッターを呼ぶことも難しいと思います。 ここは、割り切りが大切ではないかと思います。

要領が悪いわけではありません

🙂
おれんじ
家に小さな子がいて仕事をすると言う発想がそもそも無茶なのです。 仕事はしない方向に切り替えることをお勧めします。

お疲れさまです

🙂
Y
在宅ワーク中に育児家事、お疲れさまです。 ご苦労なさっていることと思います。 何かアイデアを……と思うのですが、どんなお仕事なのかが分からないのでアドバイスしようがありません。 育児はともかく家事について困っているのはどんなことですか? 差し支えない範囲で具体的に教えていただけたらと思います。

在宅ワークではなく休む

🙂
ろうねこ
特別休暇の制度はありませんか いずれにせよ 病気の奥様と1歳のお子さんの世話があるのに 在宅ワークをしようという事自体が無理があるという事です 少なくとも奥様の症状が治まるまでは休みましょう 多少症状が軽くなってもその時点で無理をすると後遺症が残りやすいと 私自身言われました

仕事は可能な範囲で

🙂
cloud
そもそも緊急時に平時と同じ対応はできないでしょ。  そういうのを差配するために、管理職が要るんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧