本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いきすぎた節約はやめてほしいと言われた

いきすぎた節約はやめてほしいと言われた

レス255
(トピ主 5
😨
新婚おばば
話題
結婚相談所で紹介された男性と結婚した48歳です。公営住宅に住んでいます。介護福祉士ですが、夜勤はしていません。 年収は手取りで320万円です。 夫は6歳年上で物流会社で働いています。私の容姿が悪いので結婚してもらえるだけでもありがたいですし、同じような育ちで私の結婚を心配していた私の母も大満足でした。夫は私より年収が少ないので、毎日お弁当をつくり、休みの日には1円でも安いスーパーや市場に買い出しに行きます。 先日、職場でお祝い事があり缶ビールとジュースが余り、私が持って帰って、「これで3,000円は浮いた」と言うと「恥ずかしい」と言われました。私はタバコもお酒も外食もせず、必要最低限の化粧品も100均や格安のもの、下着や服も100均や百円単位のものばかりです。支えあって暮らそうと頑張っているのに心外です。夫はクリスマスにはホテルでフレンチを食べようと言いますが、私はファミレスで3,000円でお腹いっぱい食べたいと言いました。 夫も私も初婚ですが老夫婦です。夢みたいなこと言わずにお金を残さないといけないのに。夫には目を覚ましてほしいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

価値観が違う。

🙂
あかな
人それぞれだけど、友人にそんなケチケチさんがいたら 付き合いやめるなあ。 普段節約なら、せっかくのクリスマスくらいいいじゃない。歩み寄りも大切です。

お金を残すとは

🙂
はな
失礼ですが お子さんはいないのですよね。 お金を残すとは 自分たちの老後資金のための お金を残したいという事ですか。 相手の収入や今までの貯金や保険など 書いてないですが お金を残す目的と金額が相手にきちんと伝わっていない気がします。

多分、違う

🙂
のりまき
ご主人が言っているのは節約の方法云々ではなく、お祝い事で頂いた物を「これで3,000円浮いた!ラッキー!」と口に出す“トピ主さんの品性”です。

素敵な人

🙂
匿名
気持ちわかりますよ。 あなたはケチじゃない、 自分だけにケチでしょ 私も100キンコスメ使うし 服はほぼリサイクルで綺麗なものを買う 髪は自分でボブにしてます。 なんかね,物欲がないんです 旦那さんの収入が低いのわかって結婚している ステキな人です でも,一年に一度美味しいもの食べに行ってもいいんじゃないかなぁ ファミレスって,写真と違うし 高い割には美味しくない 滅多に行かないけど, 焼肉屋か,寿司屋に行きますが 高いけど,共に質良いとこしかいきません

年収

🙂
ささ
年収の情報しかないので判断できないですね。 支出と預金などの資産は? 節約はいいですが、目標はどこに設定してあるのですか? あの世にはお金持っていけませんよ。 余裕があれば困らないのは確かですが、ストレスになってりゃ世話無いです。 お金あればというなら、副業すればもっと稼げますが、健康を害するなどの理由でそこまで追い込まない訳ですよね?  正直、目線の高さを共有してないから、いまいち貴女の危機感が妥当なのか、彼がのんびりしてるのか、分からないのでは? 意思疏通が足りない。

何事も行き過ぎると

🙂
かりんとう
せっかくのクリスマスイブに フレンチなんていいじゃないですか 年に何度もそういったところで 食事するわけではないでしょう。 ずっと節約生活なんて息が詰まります。 今まで一人暮らしをしていたわけで 多少の贅沢はやっていたわけでしょうからね 節約生活も現実的にありですけど そういった生活を続けていくと 我慢の限界が来て いずれ破綻します。 結婚生活を長く続けたいのなら 多少のことには目をつぶることも必要です。

相手にあわせてもらうには自分もあわせる努力を

🙂
ブルボン
浪費家も問題ですが行き過ぎた倹約も問題です。 お弁当を作ったり安いスーパーをご利用されたり頑張っておられるとは思いますが、お相手がトピ主さんより低い年収で毎日外食!たばこもお酒もやめられない!という事なら問題ですが、イベントのたまのフレンチくらいなら良いのではないでしょうか。 相手がトピ主さんと同じ倹約することに喜びを見出す人ならいいですがそうでないならトピ主さんとの生活はただただ締め付けられていると相手は感じているかもしれません。 今の状態のまま自分の価値観だけを相手に強要しすぎると、お子さんもいない、恋愛結婚でもないのですから縛るものは何もないですし近々独身に戻ることになるかもしれませんよ。 ただトピ主さんの性格ですときっと普段の生活で頑張って倹約した分が1回のフレンチでぶっ飛んじゃうと思ってストレスになってしまいそうですね。 もしお別れになってしまって次に相談所を利用されるさいには自己紹介のところに「節約が趣味です。将来に向けて貯蓄したい方、同じ価値観の人求めてます」とお書きになった方がいいかもしれません。

それはやばい

🙂
まだわかいんだよ
トピ主さんの考え方が卑屈だと思います。 「私の容姿が悪いので」からまず間違ってる。 結婚はトータルでの決断です。 トピ主さんを好きになって結婚したはずの旦那さんの気持ちを馬鹿にしないでください。 缶ビールとジュースで3000円浮いたのは良いことです。 タバコもお酒も外食もしないのも別にいい。 化粧品も下着は服もそれで問題ないなら構わないです。 でも、「支え合って暮らそう」が旦那さんとは違いますね? ホテルのフレンチも、ファミレスで三千円も両方とも楽しそうで良いです。 「老夫婦です」も間違ってる。 新婚さんだし、年上からしたら若い夫婦ですよ。 私はちょっと上なので「老夫婦」とか勘弁してください。 普段はトピ主さんの節約を何とも言わないのだから たまには旦那さんの意見も尊重したらどうですか。 せっかく結婚した妻と楽しくご飯食べたいんですよ? 夫に対して目を覚ませというなら、 私もトピ主さんには目を覚ませと言いたいですね。 自分が正しいと思い込んでて、やばいですよ。

54歳男性初婚の理由

🙂
はは
言い方悪くてごめんなさい。 あなたの年収より低いのに、ホテルでフレンチと言えるからその年まで独身なんです。 要は経済力の無い見張りり、身の程をしらないということ。 その安月給でホテルフレンチしたあと、次の日からどうやって生活するんでしょうね。 その年まで老親に養ってもらっていたのか。 あなたが堅実であるからこそこれからご夫婦の生活が成り立つようなもので、あなたはまちがってませんよ。

いや……

🙂
身内ならやめてほしい
私は、旦那さん派かなぁ。 クリスマスにホテルでフレンチ、は、特別な日ぐらい、ちょっと贅沢を、という事でしょう?クリスマスは混むけど、クリスマス特別のリーズナブルなメニューとか出来たりするところもあるから、高級ディナーでなければ、年に一度くらいはいいのでは、と。 で、そっちの方に関しては、うちの収入じゃあ贅沢すぎる、というのは、まぁありです。そこは、お話合いで予算3000円でやれる場所見つけてもらうなり、雰囲気味わいたいからちょっとお高めケーキをカフェでとか、考えたりもできるし。 が、職場で用意されたビールとジュースを持って帰って(勿論、許可は貰ってるよね?流石に)、わーい三千円浮いたー、というのは、どう見ても、1本、2本ずつ持ち帰った、ではなく、余ったの全部がっちゃめたのですよね? もう50でそれは恥ずかしいと思います。。20くらいなら、まぁ若いし、あるかなーと思わないでもないけど。 お金を残したい、は分かるけど、それは、自分のお金の範囲で工夫することであって、他人から施しをもらって生きるのは、よっぽど困窮してる人達ですけど、子なし夫婦で500万(はありますよね?)あるなら、そこまでのレベルでは困窮していないのでは?しているのなら、夜勤もするようにする方で、収入増やす方を検討してほしい。 試供品をドバっと持ち帰って節約とか、公共の場の(特に許可されてもいない)コンセントを勝手にさして電気代節約とか、そういうのって、落ちるところまで落ちた人間のイメージです。そりゃあ、そんなのが身内にいたら恥ずかしいから止めますよ。

特別な日

🙂
haru
いつも節約しているなら たまにガス抜きも必要です。 毎日贅沢するのではなく クリスマスだからちょっと贅沢しようって話でしょ? トピ主さんみたいにず~っと節約節約ってやってると どこかで不満が爆発しますよ。 お金の使い方にメリハリも必要ですが。

ホテルのフレンチいつでも行けるわけじゃない

🙂
働く楽天家
ホテルのフレンチ、いつでも行けると思ってませんか。 お金があればいつでも行けます。 行こうと思えばいつでも行けます。 でも、いつまで元気でいられるのかわからないのが人生です。 けがや病気で行けなくなって(あの時行っておけば良かった)と後悔しても遅い。 それにご夫婦で低収入であれば、よほどのことがなければ行けないのではないでしょうか。 思い切れる時、記念日やクリスマスじゃないと思い切って行けなくないですか。 ファミレスで3000円でおなかいっぱい食べるのもいいですけど ホテルのフレンチ、もしかしたら今年が最初で最後だったということも あるかもしれないのが人生なんです。 みなさん、明日も普通に新しい一日がくると思っていますけど その保証はどこにもないじゃないですか。 別に贅沢しろと言ってるのではないですが、2人でたまには楽しい時間もいいのでは。 探せば1人4000円前後でもありますし。ランチなら安く行けますし。 せっかく結婚したのですから、楽しむ時間があってもいいんじゃないかなと思います。 そして 「今日は楽しかったね。また行けるようにがんばろう!」 でいいのではないでしょうか。 そういう幸せもあると思います。

問題ないかと!

🙂
もち吉
手取りで320万円で子供居なかったら、充分やっていけるんじゃないでしょうか?しかもそんなに節約なさってる。 何にお金がかかってるか分かりませんが、毎月17万円で生活したら、1年間で116万円も貯金ができます。 定年になる頃には1000万円貯めれるかと。 あとは小遣い程度にパートして暮らしたらむしろ快適じゃないですか。 フレンチは難しくても一人10,000円程度のディナーなら、しても良いのでは? たまには贅沢しないと旦那さん息が詰まりますよ!(稼いでない上に節約の努力もしない側が贅沢言うのは腹立たしいですけどね!) 安いもの買って恥ずかしいと言われた時は 「貴方の誕生日、美味しいもの食べよう!その為に節約節約!」って言ったら良いですよ! とりあえず家計簿つけて見せてみてはどうでしょう?

卑下しないで!

🙂
mimi
容姿が悪いのに結婚してもらえただなんて自分を卑下してはいけませんよ。 相手はあなたよりも低年収の、低スペです。恐らく別に容姿も良いわけではないのでしょう。そんな男とあなたこそ「結婚してやった」と思って良いのですよ。 下手に出る必要なんて全くありません。もっと強く、自分を大事に生きて下さい。 そして節約は何も恥ずかしいことではありません。正直世帯年収かなり低いですよね? 老後のために節約と貯金は必須です。 ただ何でもかんでも口に出さなくても良いと思いますよ。 ケチ臭いと言われるのも癪だし。 ただあなたの夫は低収入なので、そんな失礼なことを言われて黙ってないできちんと「あなたに言われたくない、それならもっと稼ぎなさいよ」と言うべきだと思います。

賢者の贈り物

愛は寛容
夫婦で大切なのは 見た目じゃなくて気持ちじゃないかな お互いを大切に思いやることの練習をするために夫婦をやってるんですよ 夫婦だからと言っても 他人が簡単に自分の思い通りになるわけないですよ 3000円浮いた という発言はわたくしも恥ずかしいと思いますよ 言わぬが花と言いましょうか。 丁寧に夫と関わることを楽しんでください。 今年は豪華にホテルで 来年からはファミレスで そんなふうにお互いの夢を叶え合って いけば良いのですよ。

今年初めてなら

🙂
ooba
今年が結婚して初めてのクリスマスということですよね? 新婚旅行にはいきましたか? 結婚式は? もし、籍を入れただけなら 新婚のうちのちょっと特別なことをするってとっても大切だと思います 来年のクリスマスは、3000円でおうちディナーをしてお腹いっぱい食べればいいのです もしかしてご主人、一度もそういうことをしたことがなくて 女性とフレンチレストランに行くのが夢なら それがかなえば支え合って生きていくための心の糧になります 私はご主人の年齢に近いですけど、もうフレンチは無理です 体が受け付けません だからできるうちにしておくって重要です これから毎年クリスマスにフレンチレストランに行こうといっているのではないのなら 節約だけでなく、たまにちょっとだけ緩める、ことは悪くないと思います

心が貧乏

🙂
ななみ
そうですね。 トピ主さんが、心が貧乏なように感じました。 職場で余った物を持ち帰った、とありますが…どれだけ余って、他の従業員も持ち帰っているんですよね? 書き方から、スーパーのセール品を漁るような顔で持ち帰ってきそうに見えました。 フードロス的に、余った物を持ち帰るのは良いと思います。ただ『会社のお金ラッキー!』と、得ばかり見て行動するのは恥ずかしい事ですよ。 ホテルのフレンチなら数万はしそうですが、ご主人が言いたいことは『クリスマスは雰囲気あるお店で、二人で過ごそう』だと思います。ランチコースなら、5,000円内で収められる場所もあるでしょう。 ファミレスでお腹いっぱいって、大学生でも出来ますよね。新婚がやる事ですか?心が貧乏になる=恋人や夫婦でも大切な時間を削るという意味です。 もちろん、身の丈にあった生活は必要です。ご主人が低所得ならば『クリスマスを楽しむなら、他を節約しよう』といえば良いですよ。 あなたは、すべてをケチるから…心が貧乏になるのです。 それがあなたの価値観なら否定しません。 ただ、このままでは離婚されちゃいますよ。永く一緒に暮らしたいなら、夫婦の時間を大切にしましょう。

もらう時の態度かなあ

🙂
ぷりん
私も倹約はしていますが、「職場でお祝い事があり缶ビールとジュースが余り」という状況になったら、みんなで少しずつ分けて持って帰るようにします。 もしかして主さん、余ったものをぜーんぶ独り占めして帰ってきました? そしてそれを旦那さんに見せて自慢しませんでした? そういう態度が旦那さんからしたら「浅ましい、ガメツイ」と感じられての苦言ではないでしょうか。 一緒にいた他の方もそう思ったかもしれませんよ。 自分の下着や化粧品がいくらでも構いませんが、他人様の眼は気にした方がいいかもしれないですね。

たまにはガス抜きも

🙂
そら
節約倹約は良いと思うけど、やり過ぎは息苦しくなりますよね。 昔ママ友にすごく節約する人が居たんです。子供の服は貰い物か青空フリーマーケット、食料品などは激安スーパーをチャリでハシゴ。凄いなぁと思ってたけど、旦那さんが女作って家に帰って来なくなっちゃったんです。ひと悶着あって帰って来ましたけど「節約節約で締め付けられてるみたいで逃げ出したかった」んだそうです。 たまにはガス抜きしないと爆発しちゃいます。 今はフレンチもそれほど高くなく美味しい店もたくさんありますよ。 旦那様も「いきすぎた節約はやめて」とのことなので、度が過ぎない節約には協力してくれると思いますよ。

余り物の持ち帰りはちょっと違う

041
自分の支出を吟味して節約するのと、お祝いの場での余り物を持ち帰って儲かったと考えることは、違うということでしょうね。私は違うと感じるし、旦那さんも私と同じ感覚ということ。後者は、単なる節約を超えて「浅ましい心理」だと感じるわけです。 たまにフレンチくらい、の是非はご夫婦でお決めになるしかない。 (ちなみに個人的には、ホテルのフレンチというのは割高なのに美味しいものはなく(これは日本だけでなく欧米でも多くはそうです)、日本ではそもそも本当のフランス料理が出ないことも多いので、個人経営のフレンチで評判をよく調べて行くほうが満足度は高いですよ。同じお金を使うなら良いものを選ぶ、というのも節約だと私は思います。)

新婚さん。

🙂
nene
ご主人は年収が妻より低いことを引け目に感じているかもしれません。 倹約は口に出さず【陰ながら】なさるのが理想でしょうね。 まだ新婚さんではありませんか。 老夫婦なんておっしゃらないで、 ロマンチックなご主人と素敵なクリスマスをお過ごしください。 どうぞお幸せに。

そうですね

🙂
既婚
普段それだけ節約してるんだから、たまにはフレンチ行かない?って提案してくるのも、それに行くのも良いと思う。 ご主人が主の320万より低い年収で、それで主も二人での老後とか考えて少しでも安いスーパーハシゴするのも全然良いと思うし。   >職場でお祝い事があり缶ビールとジュースが余り、私が持って帰って、「これで3,000円は浮いた」と言うと「恥ずかしい」と言われました うーん…ご主人だけに、本音を話しただけですよね? 余った缶ビールとジュースは、皆で分けるとかではなく、主が、私持って帰りたい!と言って全部持って帰ったの? ジュースは会社に置いておいて、皆で会社で休憩中飲むとかは出来ないって事かな。 それか、他の人は、重たいからいらないよ、と持って帰りたがらなかったから、3000円分も持ち帰れたとか? 3000円分も余れば、他の人も少しずつぐらいは持って帰りたいかもしれないのに、独り占めしたなら、それは恥ずかしいけど、本当に誰もいらなくて、会社に置いておけないなら、持ち帰っても恥ずかしい事もないのでは。 どのような経緯で3000円分持ち帰ったかにもよるかな。

晩婚で年寄りですから。

😅
新婚おばば トピ主
トピ主です。みなさん、レスありがとうございます。ビールとジュースを持ち帰ったのは、上司も同僚も若くて独身の人ばかりなので重たい目をして持って帰るのはイヤと言われ、職場から一番近い私に持って帰ってと上司に言われたからです。夫も喜んでくれると思ったのですが。 私は料理がすきで(お弁当もごはんも私です)クリスマスも手作り料理でケーキはホットケーキを何枚か重ねてヨーグルトとフルーツでデコレーションして、持ち帰ったビールと安いシャンメリーにしようと思っていたので、ファミレスでも贅沢です。夫がホテルでフレンチと言ったのはひょっとしたら結婚式のかわりをしたいのかしらと思います。 私は毎日ランニングしていますが太っていて美人ではありません。夫も同じような体型で、見た目もひとがみたら良くないでしょうね。でもそこがいいのです。私より年収が少ないし。楽なんですよね。 結婚式なんて恥ずかしいです。フォトウェディングなんてとてもとても。お互いの母親を入れて記念撮影をして(少しだけ小綺麗な格好で)そのあと私のお金で寿司とうどん鍋を食べに行きました。あれが結婚式だと思っていたのですが。男の人は結婚にお金をかけないものだと思っていました。

今年結婚しました

😍
新婚おばば トピ主
トピ主です。もちろん、子どもはいません。 私は現実をみて、釣り合いのとれた人と結婚しました。 スーパーでは、値引きシールの貼ったものしか買いません。6枚入って148円の食パンに半額シールが貼ってあったので買って冷凍します。小麦粉も安く買えました。 現実バンザイ!!公営住宅に住めてよかったです

収入や資産

🙂
新婚おばば トピ主
トピ主です。夫の手取りは280万円です。何度か転職をしています。私も夫も母子家庭育ちで、お互いに独身時代はお金をためていたけど、私は600万円しか貯めていませんでした。私の給料で生活をしていたので。情けない話ですが。夫は貯蓄もなく夫の母親は生活保護です。結婚する際母親に少しお金をわたしました。私の母親も生活保護を受給できたらいいのですが。 老後安いグループホームに入れるようにお金を貯めています。

若者じゃないんだからクリスマスよりお正月

🙂
ノノコ
私はトピ主さんよりですね。 手取りで26万ももらってるのに、下着や化粧品が100均って、なかなかできることじゃありません。 職場で余ったビールやジュースは皆さんで分け合ったとしましょう。 いらないと言った人もいるでしょう。 夫は逆玉の輿だと思います。 妻になってくれた女性は介護士で自分より年下なのに高給。 何が不満なのか。 ホテルでフレンチより、ファミレスで品数多く注文、ワインも注文のほうが身の丈にあってる。 第一気が張らなくていい。 懐にも優しい。 なんでクリスマスにわざわざ行きつけないホテルのレストランなんか行くのか気が知れない。 クリスマスにプチ贅沢するより、お正月に家でゆっくり美味しいものを食べたいです。 そのときは奮発していい食材を購入する。   たぶん、そういうことなんじゃないかなぁ。

一番の節約

🐶
犬もくわん
何だかんだ仲良しそうなお二人ですね。 落とし所を見つけて、 今後も仲良くしてくだされ〜 足して2で割るぐらいの気持ちで仲良くした方が長い目で結局お得になると思いますよ。 仲良しが一番の節約

確かに…、

🙂
果実の森の住民
でも、3,000円分の余り物って凄いですね。 缶ビールとジュースでその金額ならさぞ重かったでしょう。 とは言え~…、ですね…。 この辺りって価値観だったりして、それを”戦利品”として自慢されちゃうとね。 とは言え、世帯収入を考えたら…。 でも手取りでの世帯収入は600万円程度ですよね。 ですから、もう少し贅沢(?)しても良いような気がしますけど。 家計簿をちゃんと付けて、預金に回すお金、使うお金を割り出した方が良いですよ。 ですから、 >夫には目を覚ましてほしいです ↑ どちらかと言えば、目を覚ましてもう少し二人の生活を楽しむように、 ”目を覚ます”のは主様だと思いますが…。

行き過ぎかと…

🙂
奈々未
お二人の年齢と妻の年収だけでは何ともいえませんが、いささか行き過ぎな節約と思えました。 >必要最低限の化粧品も100均や格安のもの、下着や服も100均や百円単位のものばかりです 何だか哀れに感じてしまいました。 何らかの理由で私がトピ主さんと共同生活をする様になったと仮定して、トピ主さんと同様の節約生活を共に送らねばならない日々となった状況を想像してみました。 なんにも楽しくない日々しか想像できず、早々に逃げ出す自分しか思い浮かびませんでした。 お金は大事だと思いますし、節約も倹約も立派な行為だと思います。 そして私も決して贅沢を好む人間ではありません。 ですがトピ主さんはさすがにやり過ぎではありませんかね? 読んでいるだけで、ひもじい気分になりました。 借金まみれなら私もその節約生活を当然の事として受け入れます。 借金は無く、貯金もそれなりにしていて定職に就いている身なら、何もそこまでしなくても良くないですかね? トピ主さん一人でその暮らしをする分には構わないのですよ。 あなたにはその生活が普通であり、節約することで満足感が得られる人なのでしょうから。 でも彼は違うのでしょう? 50前後のご夫婦がクリスマスにホテルで食事をすることが“夢みたいなこと”なのですか? 20代夫婦の私達でも特別な日にはホテルで食事をしますよ。 年に数回の特別な日には特別なお店に行って美味しいお食事を頬張りながら贅沢なひと時を楽しむ事をします。 >支えあって暮らそうと頑張っているのに心外です 『支え合って暮らす』というのは『カツカツ生活を共に生きる』という事では無いと思います。 共に楽しく暮らそうと思えないのなら何の為に結婚したのか…。 そして結婚とは相手に自分の価値観を押し付け、相手を自分に合わせさせる事ではないですよ。 互いに尊重し合えてこそ、良き夫婦になれるのだと思う。

気持ちはわかるけど・・・窮屈すぎます

🙂
まいジ
お金を貯めること、もちろん大事です。 浪費しすぎたり、無駄遣いばかりだったら、もちろんダメだとは思いますよ。 だけど、旦那さまが「いきすぎた節約はやめてほしい」と言うぐらいなのですから、 旦那さま、窮屈な気持ちでいっぱいなんだと思いますよ。 節約でがんじからめになり、旦那さまにご自分の節約方法を強要しすぎたら、 旦那さまの気持ちは離れていきますよ。 それでもいいのですか? ほかの方々も書いてらっしゃいますが、息抜き・ガス抜きって本当に大事です。 節約は大事だけれど、あなたのやり方は窮屈すぎます。 我が家(40代夫婦、子なし)は普段は私が料理作り、 外食したとしてもファミレスとかカジュアルでリーズナブルな店中心ですけど、 年に二回ぐらいは、ちょっといい店に行きます。 これがあるから、普段の節約も頑張れるんです。 こういうことも、あなたは無駄遣いと思うのでしょうか? ただ、何度も繰り返しますが、このままあなたが今のやり方を貫けば、 旦那さまの気持ちは確実に離れます。 あなたは旦那さまに目を覚ましてほしいみたいですが、 旦那さまはあなたに目を覚ましてほしいはず。 どうか、ここでみなさまが書かれてることをしっかり読んで、 じっくり考え直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧