本文へ

彼と結婚の価値観が合わない

レス16
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
23歳同い年カップルです。 付き合って2年になり、お互いいつかは結婚をしたいねという話はしています。 しかし具体的な結婚の時期や結婚後の生活の拠点や生活の仕方の話になると、彼が話を進めることを拒んできます。 まだ婚約をしているわけではないので、確かにこんな話をされるのは嫌なのかもしれません。 彼は起業をしていて会社もまだ軌道には乗っていません。割と古い思考の人なので、自分が家族を養えるようなお金が安定して入らないうちは結婚できないと言います。 私は彼が相手ならお金がなくても一緒に暮らしたいし、最悪彼の事業が失敗しても私が養っていけるくらいの収入を目指していま努力をしています。 焦りすぎなのでしょうか。 結婚の価値観が合わないことはどれほど重要なのでしょうか。

ランキング

レス

彼の気持ちが分かる

🙂
ふるふる
彼はまだ23歳。 起業したならしばらくは仕事に集中したはず。 なのに結婚結婚て言われるとめんどくさくなりますね。 自分が家族を養えるだけの収入というのは多分、時間が欲しいってことの裏返しだと思いますよ。 価値観が合わない事なんて山ほどあるけど時期については重要でしょう。 これが合わないと結婚できないもんね。 23歳ってあと10年先でもおかしくない年齢ですよ。 大学卒業した人は新卒ばかり。 それを考えると主様とは本当に合わないのかもしれない。 彼が好きじゃなくて結婚をしたいだけなら他の人とした方がいいんじゃないでしょうか?

男性の23歳はまだ早い

🙂
かぴ
勿論その年齢で結婚したいと思う男性もいるかも知れませんがトピ主さんの彼は違うんです。 一般的に男性が結婚を考えるのって30代がチラついてくる頃ではないでしょうか。 仕事が軌道に乗り自分が家族を養えるだけの収入を得られるようになるまで結婚できないという彼の考え方は非常に現実的で地に足が付いていると感じます。 一方トピ主さんはまだまだ夢物語。お金がなくても一緒に暮らしたいって、お金がないと暮らせません。 彼を養っていける収入を目指して努力をしているとの事ですが、努力を認められるのは子供まで。大人になれば結果が全てなので「努力」ではなく実際に彼を養える収入を得てから初めてその発言が出来るようになります。 トピ主さんも23歳ならつい最近まで学生だったでしょうから精神的にまだ子供から抜け出せていないのだろうなと思います。 23歳で結婚を望むのは良いですが結婚は相手があっての事ですから、彼がその気になれない間は変なプレッシャーをかけない方が良いと思います。どうしても早く「結婚」がしたいなら適齢期の別の男性を探す方が良いと思います。

若すぎるわ〜

🙂
やる気を探してます!
男の人がその年齢でそんな話 重いよ、、、。 待たなきゃ ほんとに支える気持ちがあるなら 23歳??? 学生じゃーん 一緒にいたいから、黙ったら? ファイト!

まだ早い

🙂
今日は曇り
まだ23歳 付き合って2年 これで結婚の話を具体的に進められたら私なら窮屈でたまりませんね。 もっと他にいろんな人と付き合ってみたいとか思わないの 起業を考えるような人なら、結婚に縛り付けられるのは嫌なんじゃないかな あなたもね、結婚結婚って...それにしか興味ない女は魅力が無いわ 彼は恐らく、あなたとこのまま結婚する気はないでしょう。 しかしそれ言って別れるのも勿体ないから今、適当に話合わせているんだよ。 追い詰めると別れを切り出されますよ。 他に目を向けて、あなたの人生もっとよく考えた方がいいと思う。

今はじゃないだけではないかね

🙂
アクティブ
まだ時期じゃないということでしょう。もうちょっと待てないですか? トピ主も「最悪彼の事業が失敗しても私が養っていけるくらいの収入を目指していま努力をしています。」 といっているくらいですから、まだ準備段階ですよね。 彼氏の会社が軌道に乗ること。トピ主が家計を支えるくらいに収入を得ること。 どちらも出来ていないので、今じゃないということですよ。

感想

🙂
Overdrive
焦り過ぎだと思います。 彼の会社もまだ軌道には乗っておらず、 ご自身も養っていけるくらいの収入を目指している段階なら、 公私ともに安定した状態への途中で、先々の見通しが立たない状況ですから、 具体的な話を拒否する気持ちはよく分かります。 せめて見通しでも立てば、心身ともに余裕も出てくるでしょうけど、 現段階の見解で価値観と言われてしまうと、少し重い気がします。

そうね。

🙂
23歳若いわね。 女性側が成熟していても男性側はまだまだ遊びたい盛りなんじゃないかな。 うちの息子26歳だけれと結婚は30位でも構わないというスタンス。 年末年始も友人達とスノボに行く計画を立てていたわよ。 きっと価値観じゃなくて彼はまだまだ1人の女性に縛られて責任持った生活なんてしたくないのよ。 起業しているなら尚の事今は仕事第一じゃないかな。 男と女は精神年齢は10歳位離れているって言うからね。 慌てず焦らず待っていたら?貴女もまだまだ若いのだし。 でもどうしても結婚を急ぎたいなら彼は諦めてすぐにでも結婚したい人をターゲットに相談所なりで探すのもありよ。貴女の年齢なら希望殺到よ。

結婚の価値観?

041
くま2
これって結婚の価値観ではなく現時点で彼はトピ主さんとの結婚に乗り気ではないだけで特に結婚の価値観の違いではないよ。 彼がトピ主さんとの結婚に同意した後にどのような結婚にするのか、結婚生活の形などが結婚での価値観であって、そもそもお二人は結婚に進む関係すらできてはいない。 結婚に同意できていない相手を捕まえて結婚の細かな話なんて全く意味はない。 >自分が家族を養えるようなお金が安定して入らないうちは結婚できないと言います。 ああこれって現実的にはその安定するまでの時間を持ちながらトピ主さんが彼の結婚相手として相応しいか見極めるという意味だよ。 そして加えて彼の起業の結果が出た時点でトピ主さんが結果がでた彼に相応しいのか考えるということ。 かなり先の話だと考えていい。

それは意味ない

🙂
通りますよ
議論が噛み合っていないように見えます 〉私が養っていけるくらいの収入を 〉目指していま努力をしています 私が養いますではなく、目指して努力している なら結局は今は養えない 彼は養えるようにならなければ結婚出来ない 養えるようになってから結婚したらダメなの? 彼は今は結婚出来ないって言っており 今はあなたと結婚する気はない 結婚の価値観が合わないというより そもそも彼は結婚を考えていない 価値観が合わないのが重要なんじゃなくて 双方の同意がなければ結婚は出来ないって事です

結婚ワードで舞い上がっている

🐱
化け猫
〉最悪彼の事業が失敗しても私が養っていけるくらいの収入を目指していま努力をしています。 目指している最中であって、現時点では彼を養える状態ではないですよね? いつかは結婚したいね 具体的には何年後ぐらいをイメージしているの?と聞いてみて下さい。 主さんはいつ頃をイメージさしています? 確かに男性で23歳は、よしこれから仕事頑張るぞ!という時期で、少し落ち着いてからと考える人も少なくないと思いますよ。 〉私は彼が相手ならお金がなくても一緒に暮らしたいし それぐらい好きということを言いたいのでしょうが、実際にはお金がないと生活はできませんし、結婚ともなれば、子供にもお金はかかります。 ミルクを買うのに躊躇したり、進学を諦めさせるような暮らしぶりの毎日では苦しくなるものですよ。 〉彼は起業をしていて会社もまだ軌道には乗っていません。割と古い思考の人なので、自分が家族を養えるようなお金が安定して入らないうちは結婚できないと言います。 古いのではなく現実を見られているのです。 主さんは、キャッキャ彼と毎日一緒いた〜い!けっこ〜ん!キャッキャ 彼を養えると思えるぐらい好き〜 以上!   ぐらいまでな状態に見えます。 結婚の価値観が合わないというのとは違いますよ。 具体的な話をまだできていないのですから。 主さんが結婚というワードに舞い上がっているだけ。 結婚したいとお互い思える相手に出会えたことは幸せなことですが、だからこそ先を見据えて頭をクールに保ちましょう。 まだ簡単に壊れるような状態に見えますよ。 主さんみたいなタイプなら、 同棲か半同棲をしたら少し冷静になれるんじゃないかな。 半同棲でもいいし。 その間に結婚後どんな生活をしたいかリアルに考えてみましょう。

ただ彼はまだ結婚したくないだけ。

🙂
40代男性
少なくともトピ主さんとは...。 > しかし具体的な結婚の時期や結婚後の生活の拠点や生活の仕方の話になると、彼が話を進めることを拒んできます。 お互いいつかは結婚をしたいねという話はしています。 いつかじゃなかったんかい(笑) なぜ今進める? > 私は彼が相手ならお金がなくても一緒に暮らしたいし、最悪彼の事業が失敗しても私が養っていけるくらいの収入を目指していま努力をしています。 それは伝えている? そうなれば彼の主張する結婚の障害は一つ減るよね。 ただ申し訳ないけどそういう理由じゃないと思うよ。 彼もまだ23歳でしょ。 そのくらいの年齢の男性は結婚したいではなく、いつか結婚したい。 なぜなら男性は女性と違って結婚に夢をみていないから(むしろ若くして結婚したがる女性が理解出来ない) 男性が若くして結婚する(デキ婚以外で)としたらそれは彼女を手放さない手段としてだと思うよ。 彼はそういう意味では焦ってないんだろうね。

かわいい人

🙂
さちゃ
質問者様、かわいい人ですね。 結婚して彼をひとりじめして、彼の生活をそばで支えてずっと一緒にいたい、とそう思っているんですよね。 わかります。でもまだ焦る段階ではないです。 まずは彼を信じて待ちましょ! 忙しい彼をちょっと一歩引いて支えましょ。 一人暮らしされてるなら食事を時々作ってあげたり、掃除をしたり。仕事をしてる彼にお茶を淹れてあげたり。 最近あなたのことが好きすぎて、結婚したら〜のお話にばかり夢中になっちゃってた。反省!まだ二人共若いのに、変なこと言ってごめんね。 あなたのこと応援したいから、もしも私にできることがあったら何でも言ってね。 そして私は私でお仕事をがんばって、貯金もしていくね。 いつかあなたと結婚するとき、あなたに相応しい私でいたいから。 そんな感じで話してみませんか? そして、結婚はやはり、まずは先立つものが必要です。23歳では貯金もほとんどないでしょうから、まずはあなたもお仕事を真面目に取り組んで、お金貯めましょう。 結婚式費用、新居のための費用なんかを考えて、最低でも200万円。 それが用意できたら、あとは彼を待つだけです。 結婚はお互いのタイミングがあり、それが合わさるときがやってくるのです。 彼がそのときにあなたと一緒にいたいと思えるような女性になっておきましょう。 陰ながら応援してますよ。 末永くお幸せに!

価値観というと大げさだけど

🙂
一灯
要するに、23歳の彼は「結婚するにはまだ早い」と思っているのでしょう。 その頃の男ならムリもないと思う。 仕事も半人前で、家庭を支える収入も十分ではない。 彼女は欲しいが、結婚に自信が持てない時期です。 普通の責任感のある男なら、彼と同じように考えるはず。 もう少し長い目で見てあげてください。

若いですね・・

🙂
みけねこ
23歳で2年付き合ったくらいで結婚を具体的に考える男性の方が少ないと思いますよ。 うちの娘は今大学3年生ですが、高校時代から3年以上付き合っている同い年の彼氏がいます。 お互いに「将来結婚したい」と話しているそうですが、彼氏の方は大学院進学を希望しているので具体的に結婚の話ができるのはまだ3年以上先になります。 それまで待てないような関係ならご縁がなかったという事だし、本当にお互いに結婚する意志があるなら待てると思います。 トピ主さんも本当に彼と結婚したい意志があるのなら、生活の基盤が安定するまで待てるのではないですか?

彼は、少なくとも今結婚の話を進めるつもりはない

🐶
中年SE
理由は、 >彼は起業をしていて会社もまだ軌道には乗っていません。 コレです。彼が結婚の話を進める気になるのは、経営が軌道に乗ってからです。 私自身は、しがない中年のサラリーマンですが、友人に、20代で起業して今は経営を軌道に乗せているAさんと、学生時代に起業を志す人向けの講座を受講した縁で、起業した知り合いを複数持つBさんがいます。 以前、コロナになる少し前にその二人を含む数人と飲み会をした際、その二人が口を揃えて言っていたことがあります。それは 「起業と結婚を同時並行に進めて、両方ともうまくいった人は、自分が知っている範囲では一人もいない。」 です。例外なく、起業か結婚の、少なくともどちらか片方を諦める羽目になったのだとか。 そんなわけで、私は、トピ主さんの彼氏は、 >自分が家族を養えるようなお金が安定して入らないうちは結婚できない と言っていることからも、トピ主さんと結婚したい気持ちはあるにせよ、結婚するのは経営を軌道に乗せてから、それまでは経営の方に集中させてくれ、という気持ちなのだと推測します。 ですので、トピ主さんとしては、彼に結婚を急かさない方がよろしいでしょう。私は、トピ主さんたちが23歳であることも考えると、トピ主さんは、トピ本文にも書いている通り「焦りすぎ」の印象を受けます。 ちなみに、二人の内、Aさんの方は結婚していますが、相手を探し始めたのからして経営が軌道に乗ってから、そして結婚したのは30代半ばです。また、Bさんは起業しなかったんですが、その理由は、起業か、恋人との結婚かで悩んだ末に、結婚の道を選択したためです。

『気に入った.....』

😨
還暦じじい
>>最悪彼の事業が失敗しても私が養っていけるくらいの収入 を目指していま努力をしています。  ↓ すがり婚・依存婚が多いこのご時世に若いのに 立派だと思う。 世の婚活女性に爪の垢を煎じて飲ませたい。 で、 まあ、焦らず付き合って下さい。男性は女性と違って 30ちょい前くらいでないと『結婚』という2文字が 頭に浮かばないんだよ(笑) 末永くお幸せに.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧