本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人、寝不足を責められる線引きはどこですか?

社会人、寝不足を責められる線引きはどこですか?

レス19
(トピ主 2
🙂
皆でブラボー
話題
昨日のことでご相談させてください。 昨日(12月2日)の朝早くから起きて、テレビを観ていた方はすごく多かったことと思います。 私はアラサー女性なのですが、やはり自宅のテレビで試合を観戦し、興奮冷めやらぬまま仕事に向かいました。 私の仕事は高齢者施設での事務と利用者への接遇などです。 いつもは自分の車で通勤していますが、昨日は明らかに寝不足。 またスマホでニュースやSNSも見て喜びたかったため、電車とバスを乗り継いで職場に着きました。 ところが、シフトが同じ同僚のAから「今日は車じゃないんだ、ガッカリ」ときつく言われました。 Aとはシフトが同じ時、帰る方面が同じなので、Aの自宅近くまで車で送ってあげることがよくありました。 昨日のAは私とシフト被りだとわかっていたから、自分のかさばる私物(施設のイベントで使用した自前の衣装など)を持って帰ろうと思って、ずっとタイミングを待っていたのだと。 こういう事情で寝不足で車を運転するのがちょっと怖くて~、と言ったのですが、「そんな程度のことでー」「社会人としてどうか」と。 もともとAの方が年齢的には上で、入社のタイミングは同じでも私の方が弱い立場な感じです。 「すみませんでした」と謝ったんですが、あとから、ん??となっています。 これ、私が一方的に悪いことなのでしょうか。 社会人だから、仕事に支障のあるほどの寝不足は責められて当然と思いますが、自分で今朝はとりあえず運転をやめとこうとなる程度ならよくないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

041
ハナコ
その同僚はあなたが車に乗せる前はほかの方法で通勤していたんでしょ。 会社からその人に通勤費が出ているのならその人はお金が浮いてるのにあなたに何かお礼とか報酬はあるんですか? 運転には支障があるかもしれないけど、その日は仕事には支障がなかったんですよね。 その日支障があったならAさんの言うことは正しいけど。 そんなこと言われるなんて、今後は乗せていく必要ないのでは? 「社会人としても人としても他人をのせて運転して事故ったら申し訳ないからもう乗せていきません。」と今後は断りましょう。 それで何か言われるなら「親戚が最近軽い事故をして、家族に会社の人を乗せることを反対されたから。」と嘘でいいので言いましょう。

線引きとかの問題じゃない

🐱
化け猫
悩むところですか? 信じられない。 すぐ、謝るくせがついているのかしら。 そもそもその人を送ってあげるのも好意でしていることですよね。 何でそんなこと言われないといけないんだとムッとするとこでしょう。 送るのもやめましょうよ。 勘違いさせてつけ上がらせるだけですよ。 その人が性格に難アリなのは一目瞭然ですが、主さんも自尊心低すぎです。

レスします。

041
そんなに何度も同僚を送ってあげているのですか? 主様が同僚の家経由で帰宅するのならば、いつもと異なる帰宅ルートを通ることになります。 その際に万が一事故に遭っても労災保険は下りませんよね。 もちろん、届け出ている通勤手段とは異なる方法で帰宅しようとした同僚も然りです。 こういうリスクを考えたら、安易に人を乗せて通勤すべきではないと思うのですが…。 同僚は寝不足を責めているのではなく、 『送ってくれない主様』を責めているので、そもそもこのトピの本題からしてズレているなと感じました。

Aさんがおかしい

🙂
緑の風のアニー
あなたが、同じ方向のAさんを乗せてあげることがあるのは、純粋な好意です。  言い換えれば、乗せてあげるもあげないも、あなたの自由です。  通勤方法についても然り。車で通勤しようが、公共交通機関で通勤しようが、あなたの自由です。  今回も、Aさんに、前もって、「次にシフトがかぶるときには、乗せてね。ちょっと嵩張るものを持って帰りたいから、お願いね。」とか、頼まれていたわけじゃないのですよね? Aさんが、勝手に当てにしていただけですよね? あなたは、一つも悪くないと思います。 私は車通勤ですが、体調不良で運転に自信がないときは、タクシーを利用します。 公共交通機関を使うと、ずいぶん遠回りになり、時間もかかるので。 大変な出費ですが、事故を起こしたら、それどころでは済まないですから。 以前、そうやって出勤したら、同じ方向に自宅がある人が、帰りは送ってやると言ってくれ、自宅前まで乗せてもらいました。 次の日に、お礼に小さなお菓子を渡しましたよ。 その人は、あなたをアテにするのに、その種の気遣いしていますか? してないんじゃない? でなきゃ、気軽にアテになんかできないですよ。だって、いちいち気遣うのだって、度重なればめんどくさいじゃないですか。 今後、Aさんを乗せて差し上げる必要は、一切ないと思います。 図々しすぎます。

まあ。

🙂
一方的も何もアナタは何も悪くない。 そのAさんが厚かましくて図々しいだけ。 そんなに何度も乗せてあげているの? 辞めたほうがいいよ。 そういう図々しい人って何かあった時の責任転嫁凄いから。 「親が保険を家族限定に変えたので他人を乗せる事が出来なくなったの」と言ってAさんを牽制しましょう。 社会人としてどうかなんてどの口が言うんだか。 アナタもお人好し過ぎだから。

そういう問題ではないかと…

🙂
hokutin
今回の事に寝不足は関係ないと思いますけど… そもそも >寝不足で車を運転するのがちょっと怖くて~ これは業務には関係のない事です。本人が決める問題で >社会人としてどうか これはおかしいのでは?社会人として寝不足で運転して万が一でも 事故に遭ったりすれば、職場にも遅れたりして迷惑をかけることに なるかもしれない→今日は運転せずに公共交通機関で通勤しよう と思う事は社会人として当然なのではないでしょうか? >「今日は車じゃないんだ、ガッカリ」 乗せて帰って貰って当然でさらには私物を持って帰る為の足にしようと 思ってたAの方が社会人としてどうなのか?と思いますけど…

予想と違った

🙂
くるまや
お仕事に支障があったのかと思いましたが、単に車を運転しなかったから、当てが外れた同僚に八つ当たりされたのですね。 線引きはですね、お仕事に支障が出るか出ないかです。 その人を喰いものにする同僚は2度と車に乗せないように。

寝不足の話か?これ。

🙂
アクティブ
自分が荷物を持って帰る手段を失ったから、トピ主を責めたんですよ? 本当なら文句を言われた時点で「は?知らねーよ」って言っていい場面です。 今後は車で出勤したとしても、絶対に乗せてはいけませんよ。 ガス代も足代ももらっていないんでしょ? 絶対にお断りです。

寝不足が悪いって話じゃないよね

🙂
匿名
他の方もおっしゃるとおり、論点はそこじゃないと思うけど。 あなたを足代わりにする同僚に、いいように利用されていることに気づいていないことが問題なんじゃない? 「自分の荷物くらい自分でどうにかしろ」くらい言えないの? 職場は仕事をする場所でしょう? 都合よく利用できる同僚を見つける場所ではないと思うけど。 トピ主は、公私の線引をもうちょっとしっかり引いた方がいいんじゃない?

え?

🙂
はなこ
謝るとこか?って疑問に思うところはいいけど >寝不足を責められる線引き この問題とは違くないですか? いい機会だから >私の方が弱い立場な感じ この刷り込みを改めたらどうですか? もう車には乗せない そこが当たり前になってるから上下関係も刷り込みになる 断れるところは断って大丈夫ですよ

え?

🙂
きつね
業務で支障が出るから寝不足を叱責された…という内容かと思ってトピを開いたら内容にビックリしました。 >「そんな程度のことでー」「社会人としてどうか」 勝手に人の車をあてにして、あてが外れたからとそんなことを言う方が『社会人』としてどうなの? と疑問に思うところですよ。 社会人なら自分の荷物くらい自分で持ち帰ったら? 免許とって車買って運転してきたら? と言い返してもいいくらいです。 なぜ約束もしていない相手の都合を考慮しないといけないのかわかりません。

厚かましい人には要注意。付け込まれないようにしましょう。

🐱
冬のガイドライン
同僚Aが厚かまし過ぎです。 そういう人に付け込まれないようにした方がいいです。 これからは基本電車で、車は止めて置いたらどうですか? たとえ車で行っても、Aは乗せないことです。 舐められて、このままではパシリにされてしまいますよ。

トピ主がズレてる!

🙂
匿名
寝不足の線引きを議論しても何の解決にもならないですよ。 相手は、トピ主がイレギュラーなことをしたせいで、自分の計画がおかしくなったことにイラついてるんです。そこへ火に油注ぐようなことをいうからダメなんだ。 単に今日は電車で来たかったんです、と言えば良かった。なんなら、当てにする時はあらかじめ言っておいてもらえますか、くらい強気でも良かった。 職場の同僚に「観戦で寝不足で〜」なんてまともに理由話すのが間違いなんです。盛り上がりたいにしても職場の同僚と話す内容ではない。私の職場でも寝不足の人は沢山いたと思うけど、自分から馬鹿正直に自白したりする人いませんよ。 線引きというなら、トピ主のほうの線引きの問題では?プライベートを職場で話しすぎるのはどうかと。同僚は友達とは違うので。

違った角度から

🙂
沙羅双樹
Aさんが厚かましい人で、トピ主さんがその人を車に乗せてあげる&叱られる筋合いがない事は、 他の方のレスにある通りです。 そこは、お気になさいませんように。 (乗せずに済む方法も、しっかり対策なさってくださいね。) ただ一点、処世術の面からの忠告です。 トピ主さん、寝不足の理由をこと細かにAさんに説明してしまいました? それは必要無かったと思います。 人それぞれ関心の度合いが違うので、たとえ寝不足の理由が「皆が注目のスポーツ観戦していた」であろうと、 「クラブで踊っていた」「録り溜めしていたドラマを観ていた」と同じ、”だって、それって遊びじゃん”で片付ける人はこれからも居ます。 そんな事から詰られるのは損。 そういう時は、「今日はあまり体調が良くなくて」「今日は車が出せなくて」程度のツッコまれにくい無難な言い訳をしておくのが、社会人として得策だと思いますよ。 と、同じく睡眠不足の人間からでした。

ズレてましたね、失礼しました

🙂
皆でブラボー トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございました。 車に乗せてあげるのは、こちらからすればたまの親切のつもりだったんですが、それが良くなかったですね。。。 これからは、皆さんの書いてくださったような方向で、なるべく乗せずに済むよう頑張ります。 また、Aさんに理由まで説明したの、本当に私がズレてました。浮かれてました。 利用者様の中にはご高齢でもサッカーがお好きだと「良かったよね~、感動したよね~」と盛り上がっていたので、ついその延長でAさんにも共感・納得してもらえるかな、なんて思ってしまって。 保身の意味合いも入っちゃって、よくなかったと思いました。 また、年長者から強く言われるとまず「すみませんでした」や「失礼いたしました」と一旦謝ってしまうのも、一種の職業病かもしれないです。。。 自己肯定感が低いかどうかはわからないですが。 タイトルから全然違う内容を予想されていた方には、タイトル詐欺!と思われたかもですね。 不愉快な思いをした方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい。 ちょっとした雑談と愚痴トピのつもりで立ててしまったので、後悔先に立たず、です。 エールポチ押してくださった方には感謝しかないです。 さすがに仕事に支障が出るほどの夜更しはしませんから、そちらはご安心ください。 明日の夜も夜更しする予定ですが、そこはキッチリ、気を付けようと思っています! 皆さんもどうぞ、体調にお気を付けて!!

人が良すぎます

041
ゆーりん
トピ主さんの仰ることが正と思います。 Aを送迎する義務はトピ主さんにはありませんよね。 厚意でされていることなのに文句を言うAは筋違い、何様のつもりか?と言っても良いくらいです。 また同じようなことがあったり何か言われたりしたら「私はあなたを送迎する義務はありませんよね。自分にもプライバシーがあるのでスケジュールを報告する義務もないですよね。私をを宛にしすぎていませんか?」と明るくにこやかに言ってやりましょう。 そしてまだグダグダ言われたら「今までの親切心でやって差し上げたことは余計なことでしたね。会社を出たらプライベートなのでこれからはお互いに自身でプライベートを楽しんだほうがよいですよね。」と、これも明るくにこやかに言い返しましょう。 Aさんみたいな方ははっきり言わないと図に乗るのですよ。いつまでも今のままでは何かにつけ文句をつけてくると思います。 今のうちに仕事とプライベートの区別をつけておいたほうが良いですよ。

目が覚めましたか?

🙂
@RIN
意識も寝不足らしいですね~?! 皆さんからのコメントで 目が覚めたのでは? 1)他人を 簡単に車に乗せるものじゃないですよ 2)人から都合よく使われるのは トピ主さん自身の言動にあります 今回は反射的に謝ったのでしょうけど…… 次に同じような場面があったら 1)車の保険更新して安くなった代わりに 搭乗者の補償を削除したので 乗せられません 2) 他の人に頼んでくだい……または…… 黙殺!

え?

🙂
ダリア
なんであなたが謝るの? これは、寝不足どうこうの問題じゃないでしょ。 同僚が図々しすぎる。 百歩譲って あー残念、今日できたら送ってもらおうと思ってたのよーまたの機会にお願いします! とかさ、言うなら良いけど なんで向こうが怒るわけ? 良いように利用されるのは気をつけて。

トピ主です。〆ます。

🙂
皆でブラボー トピ主
もうちょっと寝不足についての雑談や、体験談トピになるかな?と思っていたのですが、ずっと、ほぼ同じ内容で私が責められ続けるトピになってしまいましたね。。。 トピ立てなければよかったと思っています。 ハンネにもなにか反応があるかと思っていたのですが、そこも誰からも触れられず、ちょっと寂しかったです。 お一人だけ同じく寝不足の方からレスを頂けて嬉しかったです。 「自尊心が低過ぎ」という言葉と、「意識が寝不足」という言葉は、これからも胸に残ってしまいそう。 なかなか通常の社会生活でよく知らない人に言ったり、言われたりする言葉ではないので、いい経験になりました。 気を付けますね。 お付き合いくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧