本文へ

生まれつきの薄眉さん

レス14
(トピ主 2
🐱
トラトラ
はじめまして 女子大学生のトラトラと申します。 私は生まれてこのかたずっと眉毛が薄く、麿ちゃんとかヤンキーじゃん笑とか言われてからかわれてきました。眉毛以外の体毛も薄いのでそれは助かってはいます。 あまりメイクと詳しくないんですが、メイクでどうにかなったりしますか? あと、眉毛って大人になってから濃くなったりしますかね?? 色々な視点からアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

アートメイクする

🙂
きらきらまんもす
大学生と高校生の娘がいる、アラフィフです。 眉毛が薄いし、毎回描くたびに角度が違うので、娘たちに言われて夏にアートメイクしてきました。 お値段もさまざまですが、私の場合は失敗したくなかったので、一番、位の高いアーティストにお願いしました。 2か月ほどあけて、2回目を受けました。首都圏住みですが、都内の信頼出来そうな店にしました。2回で13万弱でした。 痛いし顔はしばらく洗えないけど、やって良かったです。 3Dアートとカラーを入れてもらいました。インスタとかで、施術が見られる所が良いと思いますよ。

眉毛はお顔の額縁です

🙂
kiwi
ワタシはトラトラさんと反対で濃いゲジゲジ眉です。 ちょっと油断するとボサボサのボーボーになります(泣) それで困って眉毛のメイクレッスンに行ったことがあります。 薄眉で悩んでる方も来ていました。 そのときの講師の先生がおっしゃったのがタイトルです。 「お顔のパーツで眉毛だけが自分の好きな形にできます(描けます)」 目鼻は整形でもしないとそうそう形は変えられませんものね。 「どんなに薄い(ない)眉毛でも立体的に描くことができます」と教えてもらいました。 トラトラさんもメイクレッスンや眉毛サロンや動画サイトなどで眉毛メイクのテクニック勉強してみてはいかがですか? ちなみに80歳の母(若いときから薄眉)はホントに上手に描いてますよ~。 額縁(眉毛)で印象すごく変わります。 がんばって!

書く、染める

🙂
匿名
アイブロウで書く  眉マスカラで染める 薄い眉と一口で言っても、色々だからね。 普段まるっきりメイクしないのかしら? 手っ取り早い方法は、アイブロウとマスカラ。 アイブロウはパウダータイプとペンシルタイプが有ります。   眉毛が本当に少ないタイプだと、マスカラは付きづらいから、アイブロウだけかな。 ほとんど無くても、メイクできちんと書いている人はたくさんいますね。 普段メイクしないならば、眉をきちんとするだけで、かなり垢抜けると思います。 大学生ならば、身体は大人のはずです。 これから極端に濃くはならないと思います。

メイクで頑張ろう

🙂
同士
残念なお知らせですが、大人になると眉毛は薄くなります。というか、生えてこなくなります。 私も薄眉なので、お気持ちは痛いほど分かりますよ。自眉では勝負できませんから、メイクで頑張りましょう。 アートメイクも経験ありますが、数年に一度メンテ続けなければ保ちません。アートメイクしてたのが、嘘みたく消えます。 眉サロンに行って、似合う眉毛にしてもらいメイク方法も教えてもらえたのが良かったですよ。 眉サロンも通い続けないとキープは出来ませんが、メイクの基本を教えてもらえるのでオススメです。

ア-トメイクしました

🙂
よしこ
約7万円で眉毛・上のアイラインのア-トメイクをしました。 5年経っても綺麗に保っています。 いくらメイクで上手に描けても時間が経つと薄くなるし、何だったら消えますよ。

アートメイク

041
まろ
思春期の頃から「吹けば飛びそうな眉」と言われていました。 眉を描くのは慣れで、短時間で上手に描けるようになります。 ですが アートメイクすれば眉のことを気にするストレスがなくなります。 私はそもそもメイクが好きではなく、ほぼノーメイクで生活しています。 (昨今のマスク生活はちょっとありがたかったりしています) ノーメイクだと眉だけ描くってちゃんとのらなかったり浮いてしまったり。 薄眉さんだと、常に気になってしまいますよね。 そんな悩みから解消されます。 金額はちょっと張りますが、ずっと気にかけているストレスに比べれば 1年半から2年程度でリタッチすればいいので満足しています。

回答ありがとうございます

🙂
トラトラ トピ主
きらきらまんもすさん アートメイクって入れ墨みたいなやつのことですか?結構痛そうですね。 入れたらもう取れないのでしょうか? kiwiさん 毛がなくてもうまくできるものなんですね。 眉毛メイクのテクニック勉強してみようと思いました。普段ほぼすっぴんなので眉毛以外も一緒に勉強してみます。 匿名さん 薄いし細いし短いタイプの眉毛です。 メイクはまるっきりしてないに等しいと思います。ファンデーションを使うくらいですね。 やっぱりこれから眉毛濃くはなりませんね。中学生の時まで今よりさらに薄かったので、現状が私の眉毛の限界みたいです。

上手だよ!

🙂
とくめい
もう、50年近く眉を描いてるから、上手だよ! 気分や服に合わせて、直線的に描いたり、アーチ付けて描いたり。 眉はメイクの中では一番難しいと言われてる。 すぐに上達しない。 もう、経験しかないのよね。 長く描いてれば、上手になるわ。 良いことか悪いことか…… わからないけど。 アートメイクも、若い頃に今みたいに技術が進んでいれば、たぶんやってみたと思う。 友達と旅行してるときも、朝イチで描かないとならないし、面倒だから、アートメイクはいいなあ…と。 でも、当時はまだ不安でね。 失敗したら困る!!と。 残念ながら、眉は濃くならない。 トシとともに、髪が腰がなく薄くなるように、眉も抜けるし、薄くなる。 私は65だけど、今はほとんど描いてる状態。 若い頃は、三分の一くらい描き足した。 中年は半分くらい描き足した。 今は眉頭も寂しくなってきて(泣 まあ、髪も元々多くないから、仕方ないよね。 その代わり、腕や足のムダ毛が生えてなくて、脱毛をしたことがない。 これは楽ちんだっなあ…… ま、老婆の独り言と思って、笑って読んでね。 あ、メイクは好きだよ。 今はコロナで口紅もあまりつけないけど、 コロナ前は、365日口紅つけて、眉を描いて、アイメイクも軽めにやってた。 メイクすると、元気になれるから!

眉毛シールってのがある

🙂
ジャスミン
眉毛を足すための、眉毛シールなるものが存在します。 眉頭があるなら、眉がない部分にそのシールを足せばいいだけ。私は使ったことないけど、すごくナチュラルですし、インスタとかに動画も上がってますよ。 ぜひご覧あれ。 あとは、ドラッグストアに眉ティントっていう落ちにくいアイブロウも売ってるので、普段からまろ眉にならないように常に書き足しておけば良いかと。

別に困らない

🙂
アラカン
子供のころから薄眉です。 眉毛のお手入れほぼ不要です。 描くだけ。 大人になっても大して濃くなったりしません。 眉毛に限らず体毛が一番濃かったのは20代~30代くらいかな、トピ主さん年齢。 40過ぎたら薄くなる一方。 でも別に困りません。 眉は描けるし、眉の薄い人は体毛も薄いので腋毛なんか剃らなくてもツルツル。 すね毛もないし。 ちなみに体毛と髪は別物だということ知ってますよね? こんな私でも髪は多いし太いし。 贅沢ですよね。

アートメイクはメリットデメリットをよく考えてから

🙂
にくきゅう
現時点でのアートメイクはMRI検査などで「ごくまれに」火傷を引き起こす可能性があります。 やけどなんて気にしていられない緊急事態ならばともかく「念のために検査しましょうか」という時にやってみて顔にやけどなんて引き起こしたら…と思うと私には無理です。 でもコンプレックスは人それぞれなので、そういうわずかな可能性よりもコンプレックス解消できる方がいいというならば選択肢としていいと思います。 とりあえず、現在の技術的には安易にするものではないと思います。 今後、医療設備の方かアートメイクが進化したらまた考え方も違うとは思うけどね。 私もマユ薄いんですよ。 高校時代に後輩からもいじられて悔しい思いをしたものです。 薄いのに太くて短いという本当に「麻呂眉だろ!」っていう眉毛で大嫌いです。 でも薄いのは書けばいい。 薄くない人でも書くことを前提に薄くしてるからすっぴんは恥ずかしいって言う人も多いし、あまり気にしなくていいんじゃないかなと私は思っています。 もちろんすっぴんでもかわいいって憧れますけどね。

眉毛は描こう

🙂
カフェオレ
私も眉毛が薄いです。 メイクしない日でも外出する時は眉毛だけは描きますよ。 そういえば、学生時代にサークルの合宿で朝一にラジオ体操がありまして、みんな顔を洗っただけの寝起きの顔で集まるんですね。 私も当然顔をバシャバシャした程度で出て行ったんですが、ラジオ体操の帰りに仲の良い男の先輩に「お前〜っ。眉毛描いてこい!」と弄られました。 「うっさい。後で描くんですぅ」と言い返しましたが、25年前の男子大学生の感覚でも「眉毛が薄い子は描くもの」という認識でしたよ。 アムラー世代なのですっぴんは眉毛がない子が多く、それがよくネタになってたのもありますが。 眉毛が薄いのは悪い事じゃないですよ。 眉毛で顔の印象がすごく変わるんです。 ですから眉が薄いということは、その日の気分やシチュエーションに合わせて眉を変えられるということ。 ただ当然眉毛の描き方などはちゃんと覚えないといけないですね。 ちょうど先日ネット記事でそういった漫画の紹介がありました。 『メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみた』というものです。 私自身はその紹介記事しか読んでいないのですが、眉毛の描き方に始まりその他メイクのコツを図解してくれています。 眉の描き方はすごく丁寧に解説してくれているようです。 記事ではそこだけ切り取られて紹介されていましたが、改めて私も参考になるなぁと思って読みました。(割と眉メイクは得意な方ですが) ちなみに眉毛育毛剤というのも売っています。 私は描くだけで十分なので試したことはありませんが、まつ毛育毛剤が効くのは知っているので眉毛も効き目はあるんじゃないでしょうか。

眉ティント+アイブロウペンシル

041
KONTA
私今抗がん剤治療やってましてね。 髪も眉も全部抜けます。 で、抗がん剤治療界(ってどんな界や)でよく話に出てくるのが眉ティントです(もうレスにも出てきてますね)。 これ、ティントだけじゃあ薄くて多分足りないんですが、ティントしとくと、アイブロウペンシルで眉描くのが凄く楽でしっかり描けるんですよ。何も無いところに描くのって結構難しいんですがやりやすくなる。 てなことで、眉ティントは一度買ってやってみるといいかも。フジコのとかが有名どころかなあ。 気に入らなきゃ一週間もほっときゃ完全に落ちるしね。

回答ありがとうございます

🙂
トラトラ トピ主
色々と参考になりました。 とりあえずはメイクの勉強してみます。 あとは育毛剤にも興味ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧