本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「妹みたいな存在」の本音って?男性の方、教えてください。

「妹みたいな存在」の本音って?男性の方、教えてください。

レス2
(トピ主 0
041
うぐいす
ひと
こんばんは。ご覧頂きありがとうございます。男性の方にお聞きします。 私(女)には兄の様で大好きだった男の先生(A先生)がいました。 A先生は、入学早々なぜか接点のない私にとても仲良くしてくださって、虐待を受けていた私にとってこの上ない嬉しさでした。 ただ、愛情を受けずに育った私は”距離感”というものが分からず、飼い犬が飼い主に甘える様に先生を兄だと思ってべったりくっついてしまっていました。 暫くすると、知らぬうちに『私がA先生に気があるんじゃないか』という噂が先生達の間で広まり、注意するように、と親に連絡されていたのです。 その噂のせいで、今でも親に「A先生にうつつを抜かして!恥ずかしい娘だ!」と言われ続けています。 私は、親からその報告を聞きかなりショックを受けました。私がA先生に好意を持って好きだと思っていたのだと。 それ以降私は二度とA先生に寄っていくことはありませんでした。 なのに、用もないのに職員室に呼ばれたり、担任でもないのに必要以上に関わってくるものですから、もっと噂が広まってしまいました。 卒業後別件で訪ねても「A先生は今いないよ」とクスクス笑われ、今も私がA先生をストーカーしている、と後ろ指を指されています。 あの時、A先生は、他の先生に「妹みたいな存在だから気になって仕方がないんだ」と言いふらましていたそうです。 調べると、その言葉は「恋愛感情がないから、と相手(私)を牽制するときに使う言葉」なのだそうです。 なぜ、A先生は「誤解だ」と一言言ってくれなかったのでしょうか。 本当に牽制するつもりならなぜ避けなかったのでしょうか。私が逆の立場なら最低限しか関わりません。 最終的に、母校でお会いした時「結婚したから今までの関係に戻れない、ごめんね」といきなり言われ、急に距離を置かれました。 皆様は、A先生は私の事をどう思っていたと思われますか?

ランキング

レス

ひどい教諭

😨
たかえ
かなり乱暴な言い方になってしまいますが、その教諭は、慕ってくれる生徒を平気で傷つける最低な先生だと思います。 噂が立っても庇ってくれずにそれからも必要以上に絡んでくる。 嫌な事を言ってしまいますが、教諭の自己満足で為に利用されたとしか思えません。 トピ主さんはまだお若い、思わぬ衝突事故に遭ってしまったと捉えて忘れてしまいましょう。 最後に乱暴な事を申して不快な思いをさせた事をお詫びします。

想像するに

🙂
もち
私は男性ですけど、男性だから分かるという物ではないですよ。 事実はその教師にしか分からないので想像する事しか出来ません。 私なりに思うには「妹みたい」というのはトピ主さんへ向けられた言葉では無かったのかもしれませんね。 この場合は教師仲間からの冷やかしに対する口先の言い訳だったんじゃないでしょうか。 本来なら「一人の生徒」だと言うべきなのに「妹みたい」と言うところに教師では無く男として、まんざらでもない気持ちが透けて見える気がします。 その後も職員室に呼び出すなどしている事も、ある女生徒に一方的に慕われている自分を周囲にひけらかしたかったんだと思いますよ。 おそらくトピ主さんに異性としての好意を持たれていると誤解した上で、その気持ちを利用して楽しんでいたのだろうと推測します。 最終的に彼の中では自分に恋焦がれる女生徒を振ったというセンチメンタルな物語が作られていて、この先もその物語を時々思い返しながら生きていくのかもしれませんね。 けれど全く教師としてトピ主さんを心配する気持ちがなかったかと言うと、それは私には分かりませんが。 それよりも気になるのは、トピ主さんの親御さんの言う「恥ずかしい娘」には違和感を覚えました。 恥ずかしがるなら、むしろこれまでの親としての自分自身の行為を恥ずかしく感じた方が良さそうに思います。 これから先も誤解したり誤解されたりがたくさんあるでしょうが、そんなものだと思っておくぐらいでいいかもしれませんよ。誰しも自分に都合のいい物語を信じたいものですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧