叔母についての相談です。
3年前に祖父(叔母や私の母にとっての父)が亡くなってすぐは、叔母Aと母と叔母Bともに仲がよかったのですが、叔母Aが犬を飼ってから、叔母の姉妹間でのいざこざが起きるようになりました。
具体的に
・法事に犬を連れて帰り、抱いたまま客にもてなす料理をつくる。
・式の最中も叔母家族全員、犬が気になり、後片付けはせずに犬に向かって走る。
・次の年から犬を連れて行けないならとボイコット。
・法事に参加できない叔母Bの息子に法事のときだけは世話してもらってと頼んでも、犬も家族だ。と不機嫌になり、泣き出す。
そのようなことがこの2年ほどでおき、私自身、叔母Aとの関係が希薄になっていきました。
その間にも、叔母はたまに帰ると祖母に30人前以上の料理を作らせたり(近所に配る為)して、祖母は何度も腱鞘炎になり、その度に私や母、叔母Bが病院に連れて行くこともあり、母が注意しても、叔母Aは逆ギレや少し期間を空けるだけで、同じことの繰り返しです。
あげくには叔母Aが「お母ちゃんに何かあってももう帰れないから。犬は家族で大切だから。」
と祖母に直接言ったらしく、祖母がとても落ち込みながら悲しそうに、私も親で、家族なのにね、、、。と呟いていました。
私は、こんな叔母など怒りを通り越して、もはやどうでもいいのですが、10代で嫁ぎ、仕事をしながら私の面倒を見てくれ、やっと義父母と夫の介護から解放され、あとは楽しく余生を送れるはずの祖母から、祖父が亡くなったときのように叔母姉妹で仲良くできないのだろうか。と相談されると、無視するわけにはいかないのです。
私自身、相談員として働いており、また孫の中では最年長であるため、叔母姉妹間でどうにもならないのであれば、力になりたいと考えています。
現時点でどうすればよいか、アドバイスがあればよろしくお願いします。
長文失礼しました。