本文へ

飲み会で先に帰る時

レス18
(トピ主 0
🙂
rose
話題
飲食店で、会費制の飲み会を行うことになりました。 基礎疾患があり、体調面等を考え、ある程度参加させて頂いたら失礼させて頂くつもりですが、 帰り際、残っているメンバーのためにこっそりと、私のお金で追加料理を残っているメンバーのために注文したいです。 私が帰った後、残っているメンバーの元へ、頼んでいない料理が運ばれ、店員さんから「先ほど帰った人(=私)からで、お代は受け取っている。」との旨をメンバーに伝えられるイメージです。 そのようなことが可能なのか、また、やってみたことがある方等のご意見を頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

幹事案件かな?

😷
私が飲み会を早引けする時は、多からず少なからずの金額を幹事さんとか、仕切る人に渡しておきます。 概ね、3~4千円程度と予想される時は五千円を渡す。足りなければ後で請求して…でokです。 会費制なら、会費+千円or二千円が良いと思います。 景気の良い人や上役は、万札1枚渡すのでしょうが、私は貧乏なので(笑)

高級な場所なら

🙂
jjj
きちんとした食事会をコースで頂ける様なレストランでは、余計に飲み物やデザートを頼んでおくと、え、頼んでないけど?ってなりあなたの奢りだとわかるのですが、ガヤガヤした所で皆酔っ払っていたらそんなのに気付かないでしょう。またそんな必要も無いような。 自分が消費した分さえ払っていればいいのでは。

可能は可能ですが

🙂
猪鹿蝶
トピに付いたタグを見て あ、これはやっちゃダメだ と思いました これをやってもいいのは年長者や 上司にあたる人です 年少者がやると僭越となり 喜ばれるどころか不評を買います

何故?

🙂
かぴ
何故そんな面倒な事をしたいのですか? 次回から誰かが途中で帰らなければならない時は残った人の為に何か注文しなければならない空気になるという変な前例を作るのでは? 料理を追加しても、残ったメンバーが食べたくなかった場合は食材の無駄になったり食べたくもない物を無理して口に入れる事になって迷惑になる可能性もありますね。 それならば席を立つ時に「途中で帰るのが申し訳ないのでお詫びに何かお料理を注文させてください」とでも宣言する方が残りのメンバーにとっても反応しやすいと思います。たぶん「そんな気を遣わないで」と固辞されると思いますけど。

気づかい不要

🙂
ジングル
トピ主さんのお気持ちだけで十分です。料理は残った人で食べたいもの選ばせてください。

自己満足のため?

🙂
さかな
トピ主さんが内緒で頼んだ料理が本当にみんなが食べたかった料理なのかも判りませんよね。 勝手に注文されても「もうお腹いっぱいで食べられない」とか「これ頼むくらいならこっちのが良かった」とかになる可能性もありませんか? 気持ちで奢ってくれるのなら、みんなの食べたいものの意見を聞いて欲しいと私だったら思います。

なぜ?

🙂
posuyumi
上司が先に帰るときに幹事に多めにお金を渡していくなら、あり。

めんどくさい

🙂
ss
めんどくさいことを考える、やりたいんだね。 残っている方たちが必ず喜ぶという仮定で。 >そのようなことが可能なのか、また、やってみたことがある方等のご意見を頂きたいです。 可能でしょ、ただし幹事等に話をしてOKをもらわないと何がなんだかわからなくなるよ。 少なくとも残っている方のどなたかには話をつける必要がある。 まあ、部課等の会で、トップが追加の金を出して云々と同じような話ね。 追加の金は幹事に渡すでしょ。金にするのはめんどくさくないからね。

トピ主の立場は?

041
色々難しいよ
トピに付いているタグで、「上司」が有りましたが、トピ主は20代の若さで「上司」の立場なのですか?  例えば、社員はトピ主だけで、後は年下のバイトやパートさんとかですか? それで会費制の飲み会と言うのも何だかなぁ、とは思いますが、トピ主が上記の立場ならギリギリ有でしょうね。 只、他の方ご指摘のように、タイミングと頼む料理は結構難しいでしょうね。 「上司」のタグが、他のメンバーが全て年上とか年次はともかく先輩に当たる人達を指している(=トピ主が一番下っぱ)としたら絶対にやってはならない行為です。 生意気、僭越、世間を知らない、俺たちを嘗めとんのかワレ、認定されて会社での評判は最悪のものになるでしょう。 トピ主には一昔前の善き時代の飲み会のイメージが残っているんでしょうね。お若いのに(笑)。

料理はいらない

041
ハナコ
どうしてもやりたいのならお金を置いてってください。 きっとあなた以外のみんなで山分けにするでしょう。 会費が少しでも安くなった方が嬉しいです。

幹事かお店の人に相談

🙂
nanano
相談すればできるんじゃないですかね。 でも残った人たちは、トピ主さんの独断でオーダーした料理より、お金のほうがいいのでは?どうせ食べるなら、自分たちで選んでオーダーしたものを食べたいでしょう。 勝手にオーダーするのではなく、現金を幹事役の方に多めに渡しておいたらどうですか? ちなみにトピ主さんがその食事会でトップの肩書きでないのなら、そういう気づかいは無用です。

事前に手配しておく

🙂
あ。
事前(当日でも前日でも)混まない時間帯(開店直後がお勧め)に店へ行き、事情説明して先払いし頼んでおけば可能では?。が、店によるし忙しさにもよるのでできる前提ではなく「できますか?」からはじめるといいと思います。 全員が好きな物が分かるならそれを、分からないなら無難な物。全員がデザート好きなら、デザートでも。アイスクリーム全員分とかね。もっと気を利かすなら、全員が好きなデザート選べるように、一番高いデザート料金人数分払い、余った分は最後の会計の足しにしてもらえばいい。店から出る際に、店員さんに「事前にお願いしていた件よろしくお願いしますね」って伝えてから出れば間違えないと思います とはいえ、一度やったら次回からも期待されるかもしれませんし、次回から他の人が先に帰る際プレッシャーになるかもしれませんよね。その飲み会の主旨やメンバーにもよりますけど。例えば職場であなたが上司なら「先に帰ってごめんね」って幹事に多めに渡すのもあり、私の上司はよくやってました。プライベートで上下関係がある場合、面倒な人がいると困るのでまず幹事に相談した方がいいと思う。

出来ないことは無いだろうけど

🙂
久我重明
まず自分の負担分はどうやって払うの? そこまでの注文分の頭割り? その差し入れ料理だけ別伝票でレジで会計ってのは問題ないと思うけど、残った方々からすれば「そんな余計なことするならその分大目に払ってくれりゃいいのに」と思ってるでしょう。

めんどくさいことは止めよう

🙂
ゆきんこ
まず、幹事に相談なくサプライズごときの演出は止めましょう。  > 私が帰った後、残っているメンバーの元へ、頼んでいない料理が運ばれ、店員さんから「先ほど帰った人(=私)からで、お代は受け取っている。」との旨をメンバーに伝えられるイメージです。 ナイスサプライズ!あの子気が利くじゃん! と思われる反応を期待しているのかな。 でも、微妙な空気になる可能性大ですよ。 幹事や上司を差しおいて勝手に変な演出するのは良くないです。 

お金がベスト

🙂
オギリス
料理を注文するよりお金を置いていってくれたほうが嬉しいです。 もし料理が気に入らなかったら、翌日から陰で料理名で呼ばれそうです。 可能は可能でしょうが、そんなことする人、見たことも聞いたこともないです。 参加者の誕生日ケーキとかですか? それでも、トピ主がいる間に出してもらった方が良いと思います。

簡単にできます。

🙂
金子
席を離れてから、店員さんをつかまえて 例『○番テーブルに唐揚げ5個お願いします。伝票は別に切ってください、私が今すぐ支払います。幹事に△(トピ主さん)が支払い済と伝えてください』 と言えば大丈夫です。 でも、なんのためにそんなことしたいのですか?みなさんの意見と同じですが、 あなたが上司の立場なら幹事にお金を渡す方がずっとスマートです。 20代の後輩の立場なら絶対にやっちゃだめ!

上司になったらやりましょう

🙂
メトロ
会費制の飲み会でしたら必要無いと思います。 トピ主さんは20代のようですし、もし上司が同席するのなら控えた方が無難です。 上司が同席しなくても、お酒が入った席が微妙な雰囲気にならないとも限りません。 いつか、トピ主さんが後輩とお食事に行って先に失礼する場面がきたら、その時こそ出番です。 私は先に失礼する場合はお店の方にテーブルへお酒を届けるように言付けます。もちろんお支払いはしますよ。 私はトピ主さんのような考え方は好きですよ。ギスギスケチケチしてなくて好感持てます。 いつの日か実行できますように。

おかまいなく

🐤
しらす3
「私が帰った後、残っているメンバーの元へ、頼んでいない料理が運ばれ、店員さんから『先ほど帰った人(=私)からで、お代は受け取っている。』との旨をメンバーに伝えられるイメージです。」 私の地元でいう「ええカッコしぃ」だなぁと感じました。 ゴメンね。あの人すごいと皆に思われたいとか、過大な承認欲求をお持ちな人のかと思いました。 普通に考えて、会が進むに連れお腹いっぱいになるし料理はいらなくなるかもしれないですよね? トピ主さんがお金を払った有り難みより「?」しか残らないと思います。 失礼だけど、頼まれないのにやっておいて反応が微妙だとモヤモヤするほうでしょ? 途中で帰る場合は、残った人達に向けて余計な存在感を出さない方が感じ良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧