本文へ

義理の実家を相続したくない

レス22
(トピ主 0
🙂
いまか
夫婦
1.私40代、夫40代、子なし 2.義妹40代、夫40代、子2人 3.義母60代、義父(他界) 義祖母90代(施設入居) 1.夫は長男。共働きで都内マンションを購入して住んでいます。夫名義、ローン支払いは、折半。生活費も折半、財布別。 2.他県の長男家に嫁いで、夫両親と同居しています。 3.他県(かなり田舎)に一人暮らし。 土地建物があります(山、田、家)。 車がないと暮らせない地域で、とても売却は望めません。 私の順番はわかりませんが、 義祖母→夫→私・義妹夫婦の可能性が高いです。 夫は癌家系で義祖父、義父ともに70歳程で亡くなっています。夫自身も癌で早死にすると思っています。 そのため、死後の面倒なことは私が全部やるだろうと話し合いにも応じません。 義母の死後は、3の土地建物の名義は夫になります。私はこの時点で放棄してほしいですが、それはしないと。 そうなると夫死後は私は相続放棄したいです。住まない上に気軽に行けないため、メンテナンスも困難です。 ⅰ放棄した場合は、私は1のマンションも放棄することになりますよね?3だけ放棄する方法はないでしょうか? ⅱまた我が家は子どもいないため、義妹も相続対象になりますが、義妹が放棄しない場合、どうなりますか? ⅲ私の死後は、義理の甥姪が相続対象になりますか? 何かアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

法テラスや弁護士に相談しましょう。

🐱
冬の小銭入れ
こういうことは、専門家にきちんと相談がいいですよ。 掲示板では素人のアドバイスで、勘違いというのもあり得ます。 とりあえず、都内マンションのローンを主様が半分払っているのに、名義は全部夫というのはおかしいです。実質を反映した名義変更をお勧めしたいです。マンションの名義は主様と夫の共有にしておいてはいかがでしょうか。

離婚

🙂
モルドレッド
身も蓋もないアドバイスですが、 そんなに心配なら「離婚」が一番シンプルです。 >義祖母→夫→私・義妹夫婦の可能性が高いです 義母が抜けているのは「嫁」で相続権がないからだと思いますが、 義妹は実子なので夫と同じ立場(相続順位)です。 >また我が家は子どもいないため、 これについては夫が自分の死後全財産を妻にと遺言書を作成すれば解決です。 兄弟姉妹には遺留分はありません。 貴方のほうも同じく自分の死後全財産を夫にと作成しておきましょう。 >私の死後は、義理の甥姪が相続対象になりますか? なりません。 貴方の側に兄弟姉妹がいればその関係者(甥姪)が相続人です。 ちなみに従兄弟は法定相続人ではないので、 貴方が誰々にと遺言を残さない限り国庫へ入ります。 >車がないと暮らせない地域で、とても売却は望めません。 どの程度の田舎かわかりませんが、 ぽつんと一軒家でも欲しがる人はいます(笑) 「田舎暮らしの物件」専門のサイトもありますし、 意外?とニーズはあるかもしれません。 今回のケースで一番面倒な結末は、 義祖母の死後、夫と義妹で相続(共有)するパターンですね。 売却・改修するにも相手の同意が必要になりますから。

子無し夫婦です

🙂
眠り姫
旦那様にちゃんとした遺言書を書いてもらいましょう。 亡くなった場合の財産をあなたに全て相続させるという内容です。 そうすれば、あなたの判断で処分できますよ。 マンションは旦那様が無くなる前にあなたに名義変更。 今払っている分(つまり半分)は少なくともあなたの名義にした方がいいです。

お互いに遺言書を作成

🙂
ビターマグノリア
1 ないと思います。 2 全てをトピ主さんに譲るという遺言書があれば解決します。祖母、義母以外は遺留分請求もできません。 3 トピ主さんが亡くなった場合は、トピ主さん側の祖父母、親、きょうだい、甥姪が相続人です。 お義母さんの死後はトピ主さん夫と義妹さんが相続人です。土地家屋は夫がと書かれていますが、義妹さんは?売却が望まないとしても無料なら貰い手が見つかりませんか?我が家は山荘を地元のかたに無料でお譲りしました。 子どものいない夫婦の場合は、専門家に依頼して遺言しておくのがお互いのためだと思います。

アドバイスには

🙂
主婦
なりませんが。 以前テレビで、どんな田舎や悪条件の土地や山を買っている会社が紹介されていました。 田舎で手入れされてない山を買い取り、チェンソー会社に転売していました。 チェンソー会社が、ツアーを組んでチェンソー初心者や購入者に山の中でチェンソーの講習会を開いてましたよ。 自由に雑木林を伐採する場所になってました。 今はキャンプが流行り、個人で山を買う人もいるし。 調べたら色んな業者があるから、選択肢が増えると思いますよ。

義姉(伯母)の面倒を看たくない

🐶
圭子
トピ主さんの夫が先に亡くなった場合ですが、 遺言書がなければ義妹(亡くなっている場合は甥姪)も相続人です。 トピ主さんの死後は「他人」なので義妹(甥姪)に相続権はありません。 >私の死後は、義理の甥姪が相続対象になりますか? なりません。つまり、貴方に対してものすご~く弱い扶養義務もありません。 トピ主さんのほうに頼れる身内がいないなら、 夫の死後、保証人やら、最低限のことを頼める者もいないということになります。 義実家の建物よりむしろ自身の老後、死後(遺品処理・墓など) 義妹家族に迷惑をかけない心配をすべきではないでしょうか? >義理の実家を相続したくない 義妹家族からしたら、義姉(伯母)の面倒を看たくないですよ。

義父は、一人っ子なの?

041
ミン
マンションの名義って、ご主人の単独なんですね? で、義祖母90代に、子どもは何人いるんですか(亡くなっている人も含め)? あなたのご主人の亡くなった父親、一人だけなんですか? で、大きな問題は、その田舎の相続の心配ですよね? その田舎の相続だけ放棄したいなんて都合のいい事できません。 どうしようもない「負動産」まで一緒に相続する事になるから、苦労するんです。 一番いいのは、その田舎の土地家屋を、他の誰か(義父の兄弟やその子ども)が相続してくれる事ですね。 上手く逃れるには、これしかありません。 それとも、義父は一人っ子なんですか?

レスします

🙂
花吹雪
義実家の相続権はトピ主さんにはありません。 今は義母さんが一人暮らし、ひょっとしたら名義は義祖母さん。 名義は誰でも調べられますので、調べておきましょう。 義祖母名義の場合、相続人は義祖母さんの子供や孫、ひ孫たちと人数が増えていきます、面倒です。 義母名義でしたら相続の権利があるのはトピ主夫と義妹。 夫さんは相続する気なので妹さんは放棄するかも。 その場合、夫に先立たれたらトピ主さんが相続します。 田舎の土地はいらない、マンションだけ欲しい場合は生前贈与で名義を変更してもらいましょう。 しかしガン家系は男性だけで義母さんはトピ主夫よりも長生きするかもしれない。 トピ主夫が義母さんよりも先に亡くなると義母所有の土地は義妹が相続です。 これがトピ主さんには一番いい結果かもしれないですね。 夫名義のマンションはトピ主さんに、義実家の土地は義妹に相続されます。 義母さんには長生きしてもらいましょう。

考え過ぎのような

🙂
おじさん
最終的には専門家に相談すべきなのは言うまでもありません。 >義母の死後は、3の土地建物の名義は夫になります。私はこの時点で放棄してほしいですが、それはしないと。 そうなると夫死後は私は相続放棄したいです。住まない上に気軽に行けないため、メンテナンスも困難です。 めんどうならこの時点で何か手を打つべきでしょう。 空き家は面倒ですよね。 最近は、行政も取り組み始めているので、市役所などに相談に行ってもいいと思います。 うちは田舎ですので、けっこう積極的に取り組んでいるようです。 >ⅰ放棄した場合は、私は1のマンションも放棄することになりますよね?3だけ放棄する方法はないでしょうか? 私の知る限り、ないです。 >ⅱまた我が家は子どもいないため、義妹も相続対象になりますが、義妹が放棄しない場合、どうなりますか? ⅲ私の死後は、義理の甥姪が相続対象になりますか? 相続自体がとても面倒なものですので、ここまで考えてもしょうがない気がします。 そもそも、何十年後の制度がどうなってるかも分かりませんし。 私でしたら、家以外の財産がほとんどないようなら、義親さんが亡くなった時点で相続放棄すると思います。 そこまで不安でしたら、市役所の該当部署に相談するか、無料相談なんかに相談しに行ったらどうでしょうか? たぶん、悩んでいるほど大きな問題にはならない気がします。

まずは遺言書

🙂
ヒロ
人は病気だけでなく事件事故災害でいつ亡くなるかわかりません その前提で、あなたがなるべく早く今後しておいた方がいいことは、夫の財産をすべてあなたが相続するように遺言書を作成してもらうことです もし夫の相続人が、あなただけでなく義母か義妹も一緒になってしまうと、マンションも含めていろいろ面倒なことが起きるかもしれません 義母の住む土地家屋は、義母が亡くなった時にでも、夫に早急に売却するなりして処分してもらうよう催促をすることですね 今の時点ではそのことを頭の片隅に入れておけばいいのではないでしょうか 法的なことについては、皆さんが書かれている通りだと思います

現在の名義は誰なの?

041
ミン
そもそもですが、今現在、その田舎の土地や建物、田んぼ…は、誰の名義なんですか?

推定相続人を確定してからの話

🙂
どんちゃん
この場合、 義祖母→実子(義父及びその兄弟)→実孫(トピ主夫と義妹他全ての孫)となります。 ですので、まずは義祖母の(推定)相続人を確定しなくてはなりません。 ある程度高齢の場合、昭和戦前では再婚や養子縁組は日常のことでして、私が関わった相続では「初めていると知った弟(生後3ヶ月で親戚と養子縁組していたため知らなかった)」「母が父のない子を産んで隣村で育てられていた(後に戸籍が訂正された)」」「実妹と思っていたら、まったくの他人だった(再婚時に養子縁組していなかった)」等々、枚挙にいとまがないほどさまざまなことがありえます。 ですので、義父がただ1人の義祖母の子供なのか?から調査が必要です。もし兄弟がいれば、そこでトピ主夫が無条件で全財産を引き継ぐことができないです。 また、義妹さんはトピ主夫と同順位の相続人ですから、ここも違いますね。 いずれにしても、(推定)相続人が決まらないと、詳細なアドバイスはできません。 I できません。放棄は100か0かです。 ただし「配偶者短期居住権」というシステムがあるにはあります。 ii 上記の理由で、トピ主夫と同順位の義妹さんが放棄するタイミングはトピ主夫の相続のタイミングと同一です。放棄しなければ夫氏と義父相続分について、1/2ずつ相続することになります。 iii トピ主さんが相続するのはトピ主夫死後ですから、この場合は義理の甥姪ではなくトピ主さんの親族に行きます。トピ主さんの親が亡くなられていればトピ主さんの兄弟、それも亡くなられていればその子(トピ主さんの甥姪)です。それもいない場合は国に戻すことになります。 いずれにしても、義祖母さんの(推定)相続人が確定しないと、これ以上は何も言えません。

現在の名義人の確認を

041
はるひ
>義祖母→夫→私・義妹夫婦 という予想を立てておられますが、現在の名義人は義祖母で間違いないですか? 義祖父の亡くなった時に長男ということで義父が100%、もしくは50%相続して いる可能性があります。 また義祖父の代にしてもきちんと名義変更していたのか。 場合によっては複数の権利者が存在する厄介な物件になっているかもしれません。 ですから将来の心配に備える為にも現在の名義人の確認をしてください。 ご主人の遺産については他の方のレスにもあるように遺言書の作製で対応可能です。 貴方が先に亡くなる可能性もゼロではないので同様の遺言を。 義妹の子ども、甥・姪については貴方の遺産を相続することはありません。 但し、これも他の方のレスにもあるように貴方に対して如何なる義務も負っていないので、 貴方が甥・姪の世話になるつもりなら遺言で残す旨しておきましょう。 ただ余程の高額な資産がない限り、甥・姪に断られるかもしれませんが。

夫婦でお互いに遺言書

🙂
ぴょんた
配偶者の親族の相続話には口を挟まないのが鉄則です。まして対象者(被相続人)が存命なら。 相続人も遺産も確定していないのに話をしてもまず無意味だし、近しい人が死ぬ前提でしかも生臭いお金の話なんて聞かされる側は気分が悪いので。 それよりもトピ主夫婦が子なしなら、今の内にお互いが遺言書を作成した方がよい。 縁起でもないですがトピ主の夫が明日にでも亡くなる可能性はあるわけで、そうなると遺言書がなければ遺産の3分の1は義母が相続することになります。 遺産の内容によってはお住まいのマンションを義母との共有名義にしないといけないとか、義母の持ち分をトピ主が買い取るはめになるかもしれない。 子なし夫婦が配偶者に最大限に遺産を残そうと思うなら、実親は遺留分のみとし実兄弟は相続人から排除する旨の遺言書を準備しておく、こちらの準備が優先でしょう。 一応ご質問への答え、 ⅰ-なし、ⅱ-義妹が実家と夫マンションその他すべて相続、ⅲ-ならない 義実家の家土地は夫が相続すると決まったわけじゃないし、なるようになるしかない。 今から気をもんでもしょうがないでしょう。

要するに

🙂
既婚
主は最終的に、売れない土地家屋を相続したくないという事ですね。 そりゃそうですよね。 売れなくても、固定資産税はかかるし、放っておけば雑草生えたり、山?の手入れもしなければならないのか?って感じだよね。 義母がその土地家屋を相続すれば 義母亡き後は、義母が相続した分は、法律上、ご主人と妹が半々に継ぐ事になる。 その際、ご主人は放棄する気はないとの事ですので、ご主人が相続する。 ご主人が先に亡くなれば、その売れない土地家屋は主が相続するか、相続放棄するかどちらかで 今のマンションも、半分ご主人の名義なら、その分は放棄しなければならない、よね。 そうなると、主の住む所がなくなり困るという事ですよね。 今の分譲マンションの名義を、100%主名義に変更は出来ないのですか? それが出来れば、マンション分は安心ですよね。 その場合は、ご主人が相続した土地家屋は放棄すればいいけど ご主人の残した預金も相続放棄しなければならなくなりますよ。 あと土地家屋の放棄は、届けを出すだけではなく、相続財産管理人の選任申立てをして、申立費用とは別に裁判所に予納金を支払わなければならないことがあるようです。ある程度まとまったお金が掛かるようです。 予納金は数十万円~100万円程度かかると、色々調べると書いてあります。 多分不動産だと、タダでは相続放棄も出来ないのかなと思います。 それに、持ってる不動産が多ければ、相続税だって莫大に掛かるよね。 全て売れる見込みがあるとか、駐車場に出来たり、賃貸物件建てて相続対策するとか、将来的に何らかの価値あるものならいいけど。 ご主人は、自分亡き後、妻が放棄する場合、分譲マンションや自分の預金まで放棄になり手続きも大変になるとか全然考えてないんだろうね。

今決める必要があるのでしょうか

🙂
くじら
義母さんも60代とそれほど高齢ではありませんし旦那さんも40代と問題が起きるとしてもかなり先の話になるでしょう。 あなた都合だけで現状で旦那さんに実家の相続をしないと約束させようというのは相手を不快にさせるだけで良いことはないかと思います。逆の立場だったらどう思うでしょうか。とくに義母さんの老後の面倒の話が抜けてるならなおさらです。 実際に旦那さんが継ぐことになりそうになってからの心配で良いのではと思います。結局その時点でどういう状況かで決まるでしょう。旦那さんも実家の面倒見れそうにない、見合った遺産もないとなれば対応を考えるでしょう。

それより

🙂
らん
都内マンションの名義が旦那さんになっているのはおかしくないですか? 折半なら共有名義にしないと子なしだと 相続が大変になりませんか? 子なし相続は遺言書必須です。

相続放棄はできるが

🙂
まち
売れない場所にある不動産を相続したくないがために放棄することはできますが、その場合金融資産の相続も放棄することになります。 これは要る、あれは要らないは通用しないのです。 さらに。 要らない不動産の相続を放棄しても管理責任は残ります。 その不動産を売却しない限り、放置することはできないのです。 放棄した場合の管理責任についてだれも書いてないようなので。

それよか

🙂
通りますよ
>夫名義、ローン支払いは、折半 こちらの方が問題なのでは? 税金の話は置いておくとして 今、旦那さんが亡くなれば相続人は100% トピ主さんではないです 父母なら三分の一 兄弟なら四分の一が相続の対象になります 関係が良好であれば相続放棄となるでしょうが、 関係が悪ければ相手は権利を主張してくるでしょう それと今現在問題になっていない事で旦那に喧嘩を売る ような行動はしない方がいいでは? 田舎で管理が出来ないような土地は負動産とも 言われていらないのはよく理解出来ます 私も売るにも売れなくてお金払っても誰か 引き取って、って土地を相続しましたので 管理は面倒だし、固定資産税も馬鹿にならない それでも旦那に取っては生まれ育ってきた 思い出のある土地でしょう どんな言い方をしたか分かりませんが、 旦那にしたら お前の親、妹が死んだら、相続する田舎の家が邪魔 今のうちに私に迷惑がかからないようなんとかしろ、 と言われたも同然でしょ? >夫名義、ローン支払いは、折半。生活費も折半、財布別 って書いてあるので、旦那とは もの凄くドライな関係であるから言えるのかな と思いました

子どものいない叔母も

041
なる
トピ主さんの身内に甥・姪がいたとしても、 叔母の面倒は看たくないでしょうね。 義妹の子ども(甥・姪)なら尚更、義実家より厄介な存在です。 義理の実家については後継者のいない夫より、 義妹のほうがいいと説得してはどうですか? ただ義理の実家はともかく、 自分の老後は自分で見れるよう準備してくださいね。

恐ろしい話です

🙂
大槻さん
旦那から言った事とはいえ ガンで早死にする家系なら 義祖母、義母、夫が先に死ぬ 実家は売却が望めない 死後の手続きが面倒だから相続放棄しろ! 死ぬまでになんとかしとけ でも、マンションは相続したい、って話でしょ そんなこと言われて 〉話し合いにも応じません 話し合う気になりますかね? 私なら話す気にならないけど 質問3つは全て死んだ後の相続の話 どんな夫婦関係なのだろう? 他の方も書かれてますが マンションの名義は旦那でしょう? この話されて旦那がトピ主さんに 財産残すの嫌にならないか心配です 財産は夫の家族になんて遺言が 出てこないといいですけど

自分に相続権利が発生しない方法

🙂
こまお
それは夫と離婚する(カタチの上での離婚、つまり以降は同棲、内縁関係)です。 その上で夫には現マンションの権利のみ遺言書として残してもらう。 夫とは事実上離婚しているのだから、夫の親族の相続権利はトピ主には発生しません。 で、離婚した上で、この「マンションの権利のみ」というところがミソで、 これを書いてもらうことによって事実上マンション権利は実質トピ主のものになります。 遺言による遺贈に関してはきょうだいには(相続権利はあっても)遺留分請求権利はないから、 義妹が兄(夫)名義のマンション権利の相続を主張しても遺言書があれば 放棄せざるを得なくなります。 そこは夫婦で話合ってください。とりあえず、方法論です。 回答に関しては、 ⅰ3だけ放棄する方法はありません。「全部相続か、全部放棄か」しかありません。 ⅱ義妹が放棄しない場合は義妹が相続する、です。質問の内容がおかしい気がするんですが、  質問合ってます? ⅲ前提条件によります。例えば義祖母→義母→夫と他界の間に「名義変更登録をしていない」  のであれば、実質には共有名義所有になりますから(将来的には)義妹の子らも相続人になり得ます。  義妹が存命ならまず義妹が相続人です。義妹の子らが相続人になるのは先の話です。  この質問が詳細が省かれているからよく分かりませんけどトピ主名義の資産(銀行預金とか)に  関しては、義妹の子らに相続権は発生しません。  ただし、夫よりもトピ主さんが先に他界した場合、夫とトピ主のきょうだいが相続人になり、  夫が相続した分は、やがては甥姪が相続権利者にはなり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧