本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスって彼氏優先が当たり前なんですか?

クリスマスって彼氏優先が当たり前なんですか?

レス51
(トピ主 1
🙂
志帆
恋愛
クリスマスイブとクリスマスは女友達と泊まりで遊びたいし、友達も夏の内にホテルとレストラン予約してくれてて今からとても楽しみなんですが 彼氏がクリスマスイブに彼氏いるのに友達と過ごすなんて有り得ないってものすごく怒ってしまいました。 私は毎年クリスマスは、友達数人と都内のおしゃれなホテルで女子会してます。忘年会の意図もありますし年に一度なので奮発して非日常のゴージャス感を楽しんでます。 更に言うと私はオタクですので年末はコミケ行ってオタク仲間とワイワイ過ごすのも恒例です。1週間ほど私の部屋に泊めて(私が都内一人暮らしなので地方の友達の宿代わり)濃密なオタクライフと、観光を楽しんでもらうのも楽しみのひとつです。 クリスマスと年末の過ごし方を理解してもらうのは難しいでしょうか 年に1回しかない、貴重な楽しみです。 友達の彼氏さんたちは他に本命の男がいてそっちを優先して…って訳じゃなくて女友達と遊んでるならいいかなって言ってくれてるみたいなのですが。 だけどうちは許してもらえません。 クリスマスや晦日・正月に他の人と過ごす予定を入れたこと自体がとにかく許せないみたいなんです。 そんなにクリスマスって恋愛的に大事なんでしょうか… 友達の彼氏の柔軟さやおおらかさが羨ましいというか、大人ならそれくらい余裕もってるのが普通だと思っていたのですけど違うんでしょうか

ランキング

レス

人に依るとしか

🙂
cloud
他人と自分では必ずしも考えが合う事ばかりではないってこと。彼女等は別の事で折り合い付けているのかも知れないし。  男女入れ替わっても同じだよ。トピ主の相手はそういう人ってだけ。

許す許さないではなくて

🙂
びすこ
トピ主さんがそれぐらいの度合いのオタ活をする人だと知っていて、「クリスマスや年末は一緒に過ごしたかった、絶対に俺と一緒じゃないとダメ」と主張するなら合わないのでしょう。 オタクのいろいろなイベント以外にもいろいろと友達が優先になる場面はありますよね。 それは大体事前に伝えておいて認識してもらう必要があります。 初めてのクリスマスかコロナ禍が過ぎたと思っての数年ぶりのイベント? それで実は夏の間から「決めちゃってた」から了解してねだと不満を持つ人もいるでしょう。 > 大人ならそれくらい余裕 こう言う問題でもありませんね。 その彼は彼女がクリスマスと年末に自分以外と過ごすのが嫌、自分と過ごして欲しかったんです。 友達の彼たちは元から気にしないタイプ、もしくは彼女たちがうまいこと説明した、元から彼女がオタクで活動内容を知ってた、そんな感じかと。 許可制というわけでもないので、合わないから...で良いのではないでしょうか。

レスします

041
やわ
彼氏優先は、別に当たり前じゃないです。 ていうか実際、登場人物の中で『クリスマス彼氏最優先論』を主張してるのって主様の彼だけじゃないですか。 そのことからも別に当たり前というわけではないのは分かると思いますが。 主様がいかに「あなたをないがしろにしているわけではない」と上手に伝えられるか、日頃から彼の価値観を理解しているか というだけのことなのに、 一般論にすり替えようとするのはちょっとズルいかなという気がします。

人による

🙂
匿名
私はイベントはあまり重要視してないので婚約後最初のクリスマスは普通に仕事して帰ったら、イベント大好きな父に「婚約者がいてクリスマスに会わないなんて!」とかなりショックを受けてました(婚約するまで今まで全て恋人がいるとは親に言ったことなかったので親的には恋人がいる初クリスマスと認識)。 私があなたの恋人なら楽しんできてね!だけど、私の父があなたの恋人ならあなたの恋人のように拗ねるでしょう。 価値観の違いなので、どっちが正しいとかではないのです。大人かどうかも関係ないです。イベントの日は恋人と絶対過ごしたい人はどの世代でも一定数います。 ただ、この先も色々誕生日やお正月やバレンタインなどなど予定を必ず空けなきゃいけないのが面倒なら合わないかも。

彼とは合わない

🙂
まゆげ
トピ主さんの気持ちを分かってくれる人と付き合いましょう。 その彼とは合わないです。 いっそオタクと付き合うのは?。 私もオタクなのでトピ主さんの気持ちはよっく分かります。

あなたは

🙂
通りすがり
優先して欲しい日はありませんか? お互いの誕生日なんかはどうですか? その日に一方的に友人との予定を入れられたらどう思いますか? 今年だけでなく毎年です。 嫌ではありませんか? イブは一緒に過ごしたいって彼は思っているんだから、あなたこそ臨機応変にイブ以外で友達と過ごす日を作ったらどうですか?

価値観の違いです

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんのような方は、もっとオタクライフをわかってくれる人とお付き合いするべきだと思います。彼は束縛するタイプでしょうから、今後もいろいろとぶつかると思います。 私もトピ主さん寄りの考え方をしています。相手は良く選んで付き合いましょう。

なんか矛盾してない?

🙂
はな
>そんなにクリスマスって恋愛的に大事なんでしょうか… 友達の彼氏の柔軟さやおおらかさが羨ましいというか、大人ならそれくらい余裕もってるのが普通だと思っていたのですけど違うんでしょうか あなたもクリスマスにゴージャスな女子会をするのが大事なんですか? あなたが柔軟さやおおらかさを見せて、クリスマスに女子会をやめて別の日にしたらいいじゃないですか。 忘年会をクリスマスにやる必要ないし。 日本ではクリスマスなんて恋人同士で過ごすイメージが強いのにいまさらこんな質問をするなんて愚問だと思いますけど。

女友達優先てだけで、自分だってクリスマスに拘りあるじゃん?

🙂
ミルク
都内のオシャレなホテルで女子会。 トピ主自身がクリスマスに拘り無いなら、寧ろ女子会を前倒し或いは後ろ倒しにずらしたら良いのでは? いや、クリスマスに女子会だから意味がある!って事なら、トピ主もクリスマスに並々ならぬ拘りあるし、それが彼氏優先か友達優先かの違いってだけで、彼氏が子供じみてるとか物分かり悪いとは責められないのでは?

早く

🙂
蘭子
こういうのはね、わかってほしいとか、考え方を変えてくれとかそもそも無理なのよ。最初から出来てたら揉めないんだから、ね。 合わないってことがわかったので、お別れするのが一番幸せなの。 彼氏に文句言われながら女子会はつまらないし、 彼女に放っておかれるクリスマスも辛いんでしょ。 だからお互い別れて1人になって、それぞれが満足するクリスマスを過ごせばいいの。 取り敢えず彼は1日も早く別れてあげてよ。そうしたらアプリかなんかでワンナイトでもクリスマス楽しめるチャンスが巡ってくるかもしれないから。 恋人ってね、お互い幸せになるために付き合ってるのよ。 そこが合わないならお別れするのがいちばんの幸せなの。

彼はそういう人

🙂
葉子
主さんの彼は「クリスマスは恋人優先が当たり前」という考えの人なんですよ。 そういう考えの人は一定数います。男女問わず。むしろそういう考えの人の方が多いと思いますが、知らなかったのですか…? 夏のうちに彼に話しておけばよかったですね。直前になって言い出したからなおさら怒っているんです。彼は彼で主さんと過ごすクリスマスを楽しみにしてしまったから。 どっちもとるのは無理そうなので、彼に「私は友達優先なの、気に入らないなら別れるしかないね」とお話しするしかなさそうですね。 「〇〇は普通」とか「〇〇は当たり前」みたいに考えない方がいい。私の彼はこういう考え方なのね、と思うしかないです。 ちなみに彼のほうが「多数派」であるとは思います。

別に。

🙂
匿名
トピ主は友達優先派 彼氏さんは恋人優先派 ってだけです。海外だと家族と過ごすのが当たり前だったり。この時期になるとクリスマスを恋人と過ごしたい!と躍起になって出会いを求める人もいるくらいですから彼氏さん派の人も少なくないでしょう。なんならクリスマスや年末年始等のイベント事を一緒に過ごせないなら付き合っている意味がないくらいの人もいるのでは?だからトピ主さんがイベント事は友達優先派の人と付き合えば良いだけだと思いますよ。

そうですね…

🙂
かなこ
そうねぇ…独身のうちはそれでいいんだけど、結婚意識する年なら、少しずつ優先順位を変えていった方がいいかもしれないですね(コミケじゃなくてクリスマス当日の方ね)。 例えば、別に忘年会兼ねてならクリスマス当日じゃなくて良くないですか? 自分だったら彼氏や夫のそういう集まりは尊重してあげたいけど、あまりにその期間放置されたら寂しいかなあ。 つまり、彼と結婚意識しないなら全然貴女のやりたいようにやればいいかなと思う。 結婚意識するなら、今年はごめんと彼に謝って、来年のクリスマス会はクリスマス当日以外に設定できるよう調整するかなあ…

自分も友達の彼みたいな人と付き合えばいい

🙂
桜草
彼はトピ主さんと考えが違うだけで、別に間違ってるとか心が狭いとか、そういう問題じゃないですよね? 自分に合う人と付き合えば良かったし、今後は最初に確認したら良いだけです。 >大人ならそれくらい余裕もってるのが普通だと思っていたのですけど違うんでしょうか 自分と違う考え方の人を非難して 「普通は~」とか「余裕がない」とか、トピ主さんのほうがよっぽど子供みたい。「世の中には色んな人がいる」と分かってる人は相手を受け入れるか受け入れないかで判断するだけです。 好きな人に合わせたい人もいれば、無理って人もいる。トピ主さんも自分で選べば良いだけですよね?彼がトピ主と別れたくないなら、もしかしたら歩み寄ってくれるかもしれないし、サヨナラかもしれない。 自分と違う考え方の人を非難して、何か良いことありますか?モヤモヤするのも喧嘩するのも時間の無駄です。 友達の彼氏が羨ましいなら、彼と別れて似たような人を探せばいいじゃないですか。 歩み寄る気が全くない人は、最初に自分の希望を全部伝えてから付き合えば良いんじゃない?向こうも時間の無駄にならなくて助かると思います。 お付き合いに正解なんてありません。 トピ主さんも彼もどちらも譲る気がないならそれまでってことです。誰が正しいとか、そういうのは関係ないのです。お互い見る目がなかったねって話です。

どっちもどっち

🙂
nanano
彼氏は恋人と過ごすのがクリスマス。 トピ主さんは女友達と女子会をするのがクリスマス。 お互いにクリスマスの過ごし方にこだわりがあるってことでしょう? こんなのは人それぞれです。 大人だからどうとかって話でもない。許せない人は何歳になっても許せない。 むしろ大人なら、年末に友人を一週間も泊めるなんてありえないと考えるのでは? 泊まるほうもおかしい。私は十分すぎるほど大人なので、非常識だと感じます。 お互いこだわりがあって譲れないんですから、こだわりのない人を探したらどうですか? クリスマスにも年末年始にもこだわりがなくて、彼女が女友達と遊ぶのに嫉妬しない男性なら、どんなふうに過ごそうともトピ主さんの自由です。 結婚後もその女子会とオタク活動を続けたいのなら、なおさらそのほうがよくないですか? いくらグズグズ言っても、お互いにこだわりがあるんだからどうしようもないです。 今年は彼に合せて、来年はトピ主さんの好きにするとか、交互案を提案してみては?

当たり前じゃないですよ

🙂
さそり座
彼氏優先が当たり前ではないけど、友達優先も同様に当たり前ではありません。 別に本人の好きなようにすればいいと思いますが、それが受け入れられない関係は終わることもある、ただそれだけのことです。 まあ、結婚して家庭もっても、クリスマスだの年末年始だのお盆だのに、友人優先してたら、男女かかわらず批判されるのは間違いないとは思います。

問題はクリスマスじゃない

🙂
インコし
世間的には、クリスマスは彼女を優先しろと怒られる男の方が多い。 多数派は、仕事>恋人>友達、でしょう。 でもこれって、クリスマスがどうのっていう話じゃなくて、 トピ主はいつだって自分優先、という考え方なだけ。 彼氏はそれが気に食わないんですよ。 お別れになるのは時間の問題じゃないでしょうかね。

多数派

🙂
ささ
多数派ではないかもの自覚もって、かなり前から根回ししといたかどうか。 友達の彼氏が羨ましいのは勝手ですが、そこにすり合わせがゼロだったのかわかりませんし、すり合わせゼロに対して彼女が何するかに興味ないからって見方も成立するわけで。 恋愛において終わりが見えてるからかもしれませんし。 実は本命が他にいて、そっちと過ごすので、遊びの人にはどこに居るかはっきりした場所で過ごしてくれてありがたいって可能性もある。 何か、短絡的に思い通りになりそうだから良いって言ってそう。 それが良いなら、オタクと付き合う方が良いと思う。 良いとこだけのつまみ食いは衝突するでしょ。

信用されていない

🙂
ムイムイ
信用されていないのかなぁ 本命と過ごすのではないか? と、思われているのか、単に彼氏が「俺様!」なのか。 彼氏には『私はオタクですので年末はコミケ行ってオタク仲間とワイワイ過ごすのも恒例です。1週間ほど私の部屋に泊めて(私が都内一人暮らしなので地方の友達の宿代わり)濃密なオタクライフと、観光を楽しんでもらうのも楽しみのひとつです。』と話せば? 更に『オタク仲間は女性です。だから、安心してね』と言うしかないかな。 信用できないなら、あなたも仲間になる?と言ってみては?

いや、うーん、まあ

🙂
久我重明
たぶんその男には捨てられるし、今は喜んで付き合ってる(ように見える)同性の友達も、彼氏できたり家族出来たらフェイドアウトしてあなただけしか残りませんが、それは良いんですよね?

そうねえ。

🙂
まあわざわざクリスマスに忘年会しなくてもいいんじゃないとは思うけどね。 コミケ云々は彼氏とのクリスマス問題には関係ないでしょ。 アナタが友達優先なのはわかったけどそれじゃ彼氏の気持ちはどうなるのかな。 アナタと彼氏はそういう所でも価値観が合わないんだから、あくまでクリスマスは女子会&忘年会と強行するなら彼氏とは別れてあげたら? クリスマスなんてどうでもいい、って相手を探したら? クリスマス云々より彼氏の気持ちを無下にする人は恋愛向いてないと思うよ。まあクリスマス忘年会楽しんでらっしゃい。出来たらその前に彼氏と別れてあげて彼氏にも楽しいクリスマスの機会を与えてあげてね。

クリスマスは特別な日

🙂
華子
トピ主も彼も「クリスマスは特別な日」と考えていて、トピ主は「特別な日だから友達と楽しみたい」、彼は「特別な日だから恋人と過ごしたい」なんですよね。 私は「彼派」ですね。 「クリスマスに意味を見出さない」ならまだしも、「特別な日だから友達と過ごす」って、「何それ?」と思います。 「忘年会も兼ねた非日常を過ごすため」なら、12月下旬の週末ならいつでもいいんじゃないですか? 今年は予約済みだから無理としても、来年からは、そうできますよね? 盛り上がるカップルが多いなか1人で過ごすのは、いつも以上に寂しい(虚しい)と思いますよ。 かと言って、「恋人がいないから友達で集まる」とのグループに参加も、気を遣いますしね。 彼も、「大人の女性なら、友達との恒例イベントに固執しない柔軟さやおおらかさが備わっているのが普通」と、思っているかもしれないですね。

当たり前ではありませんが

🙂
けるん
そんなにクリスマスが恋愛的に大事なんでしょうかって、トピ様の彼にとってはそうなんです。なので、これくらい大人だから許すだろうではなく、事前に話し合うことが大人として大事です。 自分に合わせるのが大人だ柔軟性がないって、おかしいです。トピ様も彼氏の価値観に余裕を持って合わせてあげていないのに、相手に大人であることを要求してフェアじゃないですよ。 かなり相性悪いみたいなので、いつも事前確認しておかないと、今後も揉めると思います。友達彼氏と比べるのもやめた方がいいですよ。彼氏もトピ様と同じ事をしていて「友達が羨ましい。オタクじゃないし」って言っていたら嫌じゃないですか?

逆なら

🙂
まな
嫌です。我が家は毎年ディナーやクリスマスぽい夜景を見に行ったりしますので、仕事も休みを入れています。トピ主様は同じオタク仲間とお付き合いしたほうが良さそうです。

当たり前ではないけど

🙂
マナミ
当たり前ではないけど、大体は恋人と過ごすでしょうから、 せめてイブかクリスマスどちらかを恋人・友達と分けられたら良いのになあと思いました。 彼氏さんに、「イブもクリスマスも友達と過ごすけど良いか」と聞かないまま、 友達と予約を進めてしまっていたら、彼氏さんが怒るのも納得できます。 まあそう相談したとしても私なら「え、まじ?イブも両方?」と落胆しますが。 『友達の彼氏の柔軟さやおおらかさが羨ましい』とありますが、友達はちゃんと 予約や約束をする前に確認しているのではないでしょうか? 彼氏さんは何かトピ主が喜びそうなものとか、プレゼントとか、考えていたんじゃないですかねえ。 頭ごなしに私は毎年こう過ごしている!と言うのはちょっと冷たいかなと感じました。 趣味(友達)と彼氏の時間、両立してどちらの時間も確保してはいかがでしょうか。

人によります

🙂
いなちゃん
トピ主さんの彼氏さんが、そういう主張だというだけです。全ての人がそうじゃないです。  もともとクリスマスって、キリストのお誕生日で、恋人同士で過ごすのって日本特有のようですけどね。どちらかといえばこだわるのは女性に多いです。  結局、トピ主さんがどうするか、なんですよ。彼氏さんと別れ話になっても良いから自分の考えを通すのか、嫌われたくないので、彼氏さんの言うとおりにするか。ご自分で選べばいいです。  個人的には、「先約優先」をしてくれない時点で、その彼氏さんはダメだと思いますが、それは「私の」考え方。 >大人ならそれくらい余裕もってるのが普通  これは、トピ主さんの思い込みですね。大人の男が(女も)みんなそれくらい余裕持ってるとは限りません。そして、トピ主さんの感覚や考え方は当然のものでも彼氏さんが必ず尊重しなければならないものでもありません。  個人的には、そのような彼氏さんだったら別れた方が良いと思いますけどね。ま、好きで別れたくない場合もあるでしょうし。トピ主さん次第です。

イベント好きじゃない人と付き合うしかない

🙂
pen
お互いの誕生日とか記念日とかイベント事を大切にする人は恐らく男性でも恋人とのクリスマスは大切に扱うでしょう でもそう言ったイベントに拘らないし興味ない男性は一定数いますので、トピ主さんはそう言った男性と付き合った方がいいかな お互いに単なる趣味と価値観の違いです。でもこれって大きいものです。 トピ主さんにはトピ主さんの価値観があるし、彼には彼の価値観がある。 お互いに譲れないならお別れしかないと思います。 トピ主さんさんはイベント事何もしたくない人とお付き合いした方が幸せになれるかもしれません。 クリスマスはやりたくないけど誕生日は祝って欲しいは彼にとっては許容できるものじゃないと思いますよ。 だいたいどちらかなので。

当たり前じゃないけれど

🙂
ふみきち
何を優先するのかは人によります。 どちらも当たり前とは思いません。 ただ、トピ主さんは『自分が楽しいほうを優先している』だけかなと思いました。 彼のこと、好きじゃないんですか? 一緒に過ごしたいと言っているのに自分のことばかり考えて 友達の彼氏を羨ましがるだけで、トピ主さんは彼に対しての優しさはないんでしょうか。 トピ主さんの彼が可哀想です。 年末年始は友達と過ごすならクリスマスは彼のために時間を空けるとか 代案があれば納得されるのでは。 >>大人ならそれくらい余裕もってるのが普通だと思っていたのですけど違うんでしょうか それをトピ主さんがしてあげたらいいと思いますけど。 わたし個人、彼氏が「毎年イヴから年末年始にかけて友達と遊ぶんだ」と 自分のことをほっとかれフォローがなければ悲しいですし、相手のことを考えてくれないんだなと 早い段階で見切りをつけると思います。 オタク関係なく長期休暇は友達と過ごすのが当たり前の方と お付き合いすればいかがでしょう。

まあ、彼氏さんの気持ちもわからんでもないけどね

🙂
アニメ見ない人
私は怒るかどうかは別にしてせっかく彼氏・彼女ができたなら一回くらい『ザ・恋人たちのクリスマス』をやりたい気持ちもわかりますけどね。 『友達の彼氏の柔軟さやおおらかさが羨ましいというか、大人ならそれくらい余裕もってるのが普通だと思っていたのですけど違うんでしょうか』と、トピ主さんは解釈されているようですね。でも彼氏さんからしたら『大人なら年末に1っ週間もオタク仲間を泊めてワイワイなんてしないんじゃないの?』と思っているかもしれませんよ。トピ主さんがどれほど広く防音がしっかりした部屋にお住まいかは存じませんが、そのような行為は近所迷惑この上ないように感じますが?私の住まいの上の階がトピ主さんで無くて良かったと心から思います。 あまり都合よく大人なら…と相手を責めることができる程にトピ主さんが大人の振る舞いをしているようには思えませんよ。 とりあえず今年は『前々からの約束だからごめんなさい』と謝っておいた方が無難でしょうね。で、来年末前に別れたらいいでしょう。で、オタク界隈からテキトーに見繕った男性と付き合った方が良いでしょうね。一般的な大人は年末年始は実家に挨拶に行ったりと行事ごとがあるので、理解を得るのは難しいでしょうね。ご近所に迷惑をかけてでもオタク趣味全開で楽しむの行為はオタク界隈でしか理解されないと思いますよ(オタク趣味であっても良識ある人にも理解されないでしょうけど)。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
単なる価値観の違いなので放っておけばいいですよ。 「恋人たちのクリスマス」みたいな数十年来のメディア方針に感化されてしまっている彼氏に何を言っても通じないでしょうし。 本来を言うならばクリスマスは家族や親せきと過ごすものですし。 だから彼氏からの「許し」も必要ありません。 結婚して居る訳でもないんですから貴方は貴方の思うクリスマスを大切に楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧