本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 完全に乾いていない洗濯物、どうしてますか?

完全に乾いていない洗濯物、どうしてますか?

レス44
(トピ主 2
😣
正直しんどい
話題
家庭の事情で乾燥機を使えないのですが、 カラッ乾かない、濡れてるわけではないけど、、という程度の乾き具合の洗濯物、 今まで、全部アイロンをかけていたのですが、 合計で数時間アイロンをかける場合があったりとか(アイロンをかけると湯気が出ます)、 体にも大きな負担はかかるし、そのまま引き出しの中にしまうのもどうなのかな・・と感じています。 みなさんは、どうしてますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

専用?のプレハブがあるので

🙂
猪鹿蝶
そちらで除湿機2台扇風機2台で 乾燥させてます 今日みたいに微妙な曇り空なら 最初からそっちに干します ある意味田舎だから出来るワザですね

部屋干し

🙂
匿名
部屋干しして扇風機の風を当ててます。よく乾きますよ

乾燥器が使えない理由による

🙂
みなみ
トピ主は、アイロンが要る服を持ってるからアイロンがけが必要なのでなく、乾かない事情のためのアイロンがけが必要だから、普通の「ノーアイロン服を持てばいい」とは違いますよね。 ・乾燥機の性能の問題なら、別タイプに買い替える ・宅配クリーニング利用 タオル以外自分で洗濯しない人は、クリーニングでまわすために、何もかも数量を倍所有しています。

アイロンは使わないです

🙂
ma_
エアコンをつける部屋に干すので1日で乾きます! 部屋も加湿されて一石二鳥。 うちも乾燥機ないです。 実家は浴室乾燥で洗濯物を一気に乾かしてます。

家の中に広げておく

🙂
もったいない症候群
冬は夏場と違って、なかなかからっと乾きませんよね。 今もそうしているのですが、取り込んだ後しばらくの間室内干用のスタンドに広げたり、過度の負担のかからない範囲で出窓のカーテンレールにハンガーをかけたりしています。 暖房をする今の時期、室内乾燥防止にもなって一石二鳥。 エアコンの送風が当たる位置や、床暖房の上部では、よく乾きます。 ストーブの近くに干すのは絶対にNGですが。

外干し?

🙂
さあ
外に干して乾かなかったら 部屋干ししていますが… アイロンかけるなんて 思いもしなかったです

リビングに

🙂
専業主婦よ
24時間空調がきいているリビングに干しておけば、2時間くらいでカラッとします。空気清浄機の風があたるところが1番早いかな。

衣類乾燥除湿器おすすめですよ

🙂
みいこ
除湿器でも衣類乾燥のついたタイプ、おすすめです! うちで買ってよかったものの上位に入ります。 子供たちがスポーツをしているので、洗濯して翌日には乾いて持っていくことが 多くあります。 夜洗濯して、そのまま衣類乾燥除湿器にかければ朝には乾いています。 イヤなにおいもしません。 雨の日も朝洗濯して除湿器をセットして仕事にいけば、帰ってくる頃には乾いています。 乾燥機より光熱費はかからないし、部屋の除湿もしてくれて(驚くほど水がたまります) カラリと乾くので我が家では晴天以外、年中使用しています。 コンプレッサー式、ハイブリット式などありますが我が家はハイブリット式にしました。 10年近く使用していますが、まだ現役です。

ドライヤー

🙂
あんこ
湿ってる?低度の乾き具合の物にはドライヤーかけます。あっという間に乾きます。 うちは乾燥機がないので洗濯物専用ドライヤーを置いています。

レスします

041
ワーク
浴室乾燥を使用します。 または、数時間扇風機の風を当てます。 あとは、使っていない部屋にラックを設置しているので、単純にそこに一晩掛けておきます。 (乾き加減がイマイチのまま片付けることはしません)

乾くまで干す

🙂
中堅PTA
外干しは虫が付くので、年中室内干しです。 今の時季は暖房を使用しているので乾きやすいですが、24時間以上は室内物干しに掛けて、完全に乾くまで干します。 たくさん洗ったりしてどうしても干すところが無い場合や、厚地の物がなかなか乾かない場合は、タオル類とか熱で縮む心配がないものだけ持って、近くのコインランドリーの乾燥機に行きます。 ある程度部屋干しした後だったら、ワンコイン分だけでも乾燥機に入れると、ふわふわになりますよ。 時間を掛けてアイロンするより、持って行くのは面倒だけど100円分だけ仕上げ乾燥! お薦めです。

浴室干し 部屋干し 乾きやすい皺になりにくい服を選ぶ

🙂
匿名
何日かかろうとも完全に乾くまで干しておくだけです。 夜露防止に屋内には移動させはしますが 生乾きのうちに取り込んでしまうこと自体がありえません。 アイロンは掛けませんが、完全に乾いてからしか収納しません。 ・乾きにくく雑菌が増えやすい綿100%ではなく、化繊や化繊混紡を選ぶ ・脱水はきつめに高速で長めに回す(皺になりにくい服を選ぶ) ・浴室に干す 浴室の開口部の扉を閉めて換気扇を回し続ける ・部屋干し 対角線の開口部を少し空けたりして風通し良くする、エアコンの風下に干す 洗濯物の下の床から天井に向けてサーキュレーターの風を送る  部屋自体がカビないように一定以上に湿度を上げない=除湿機を回したり、洗濯物を浴室へ移動させたりする ・ワイシャツは労力に対しクリーニングがコスパがいい ※うちは100%ハンガー干し→ハンガー収納です。たたみません。 日本は細長い国で、天候も地域差が大きいので、その地域の常識ってすごく違うと感じています。 実家がある日本海側の北陸地方は一年を通して雨天が多く、湿度が高く、冬の間はずっと重たい雪が庭に積もります。 各家庭にパワフルなガス乾燥機・乾太くんが一家に一台常備されているような地域です。 そのような地域では >家庭の事情で乾燥機を使えない が「無し」なんですね。 雨か雪が降るので外に干すのも「無し」です。 一方で私の住んでいる東京は冬の間中晴天で乾燥しっぱなし。 マンション・アパートや集合住宅ばかり建ってますが、ガス乾燥機が設置可能な設計がなされている集合住宅が本当に少ない。 しかも、築浅ではない集合住宅の洗濯室・脱衣室はとても狭く、防水パンは小さく、搬入経路含め希望のドラム式洗濯乾燥機を設置不可能な物件も多い。 >家庭の事情で乾燥機を使えない うちもそうです。 工夫するのみです。

室内物干し買ったら?

🙂
磯辺揚げ
>そのまま引き出しの中にしまうのもどうなのかな・・と感じています。 いやいや、そのまましまう人いないでしょ。そんなことしたら嫌な臭いがするぐらいじゃ済まなくてカビが生えますよね。 梅雨とか一体どうしてるんですか? 室内干し用の竿がないなら、折り畳み式の室内物干しを買ったら如何でしょうか。雨が続いたらどうせ無いと困るでしょう?エアコンじゃなくて扇風機でも良いし、暫く風を当てていれば乾きますよ。

九十八歳の祖母の言ですが

🙂
ぎんねこ
正式な家事のやり方は、まず三時か四時に洗濯ものを取り込み、それまでに乾いていなかったら、家の中で、取り込んだまま、置いておくそうです。そのあと多少乾いてなくてもたたんでしまうといっていました。 それが正式な日本の家事のやり方だと思っていました。私はアイロンはかけません。

レスします

🙂
みか
乾くまで乾かします。 一年じゅう部屋干しします。洗面所兼脱衣所に洗濯機を置いて部屋干しスペースをつくってあります。冬は暖房機の真上で干すので夏の次によく乾きます(火事の心配はありません)。洗濯ものの量にもよりますが、最近は扇風機とサーキュレーターをダブルで使って乾かしています。だいたいのものは3時間くらいで乾くので、乾いたものをしまってサーキュレーターを消します。乾きにくい厚手のものはもう少しかかります。5時間くらいしても乾かないものはそのままそこで干したり、場所を変えて干したりします。そして、完全に乾いてからクローゼットにしまいます。なお、季節が終わってしばらく使わないようなものは、それから1週間くらい別の部屋で干しっぱなしにしてから収納します。 アイロンは時間がかかりますし、体力的にも大変ですよね。もう少し工夫したほうがいいと思います。

うちは

🙂
柿ピー子
外干ししていて半乾きの時は部屋干しします。 部屋干ししていてまだ半乾きの時はそのまま乾くまで放置。 浴室乾燥機あるんだけど、あまり使いません。

今の時季なら

🙂
柊hi-lite
今の時季なら部屋に干しておくだけで完全に乾きます。 たまに部屋の湿度を上げようと、部屋に洗濯物を干すこともありますね。

浴室乾燥

🙂
ぴよぴよ
冬場は全然カラッと乾かなくて、浴室乾燥を利用しています。 去年までは、暖房が効いた部屋に干すか、ホットカーペットの上に並べてました。 全部のアイロンは大変だ。

今の時期ですか?

🐱
とら猫
エアコンの暖房をつけてるので、部屋でカラッと乾きます。 洗濯物を部屋干しする事で、湿度が上がり乾燥を防いでくれます。 梅雨の時期は、コインランドリーに乾燥だけしに行きますが、行く程でもない時はバスタオルで洗濯物を包み、布団乾燥機をサッとかけます。

>家庭の事情で使えない  とは?

🙂
匿名
乾燥機の設置場所でしょうか? 我家は小型の電気乾燥機を窓傍のテレビの横に置いています。 デザインが気に入っているので眺めているだけで幸せなのですが、それはさて置き、使用する時は窓を10cm程開けて排気を外に出すようにしています。 外干し半乾きなら20~30分でカラカラに乾きますよ。 只、運転音が大きいので昼使用限定です。 洗濯物が乾かないって物凄くストレスですよね、私はこれで解決しました。

乾くまで干します

🐱
猫派
ワイシャツなどすぐ着用するものはアイロンをかけると思いますが、余裕があるものはそのまま乾くまで干します。 それかエアコンのドライか扇風機の風をあてて乾かすか、ですね。 そのまま引き出しの中に入れると湿気でカビそうなので入れないです。

除湿機

🙂
部屋干し子
うちは洗濯物は全て部屋干しで、除湿機で乾かしていますよ。

私はこれ

🙂
私は、部屋の中に乾いていない洗濯物は干しています。 急いで乾かしたいのがあれば ヘヤードライヤーを使用しています。

突っ張りポール室内物干し

🙂
ギマ
皆さん書かれているとおり生乾きの場合は部屋干しです。 私の場合、タンス部屋(納戸)の開け閉めに邪魔にならない場所に、天井と床の突っ張りポールの室内物干し竿を設置しています。(壁と壁に渡す突っ張り棒では強度が弱いので、ちゃんとH型の太さも物干し竿ぐらいある物です) 我が家の場合、外干しは、ベランダの物干し竿に、のび防止の為そのまま服をかけて干しているのですが、生乾きの時は、ピンチハンガーに逆さ吊りにして、その室内物干し竿にかけています。 生乾きじゃなくても、元々ピンチハンガーで乾かす物は、干す際、そこで吊した後、ベランダに出し、取り入れもそのまま室内物干しに吊します。(ベランダは納戸続きにあるので重さもそんなに気になりません) 時間がないときは、そのままにしておいて、時間ができたらしまいます。 カーテンレール等、色々な場所に室内干しをした事もありますが、この突っ張りポール物干しは、納戸なので普段人がいない場所ですし、シーツ類の大物も干すことができて快適です。

お疲れ様です

🙂
ゴマちゃん
洗濯物が乾きにくい季節になってきましたね。私はアレルギーもあるので2月〜5月いっぱいとPM2.5が大陸から飛来してくる季節には全く外干しできません。だから20年以上昔から「衣類乾燥除湿機」を使っております。 今は2台目のM電機の除湿機です。なかなか頑強なやつで、よく働いてくれます。現在は一軒家に住んでいるので洗濯専用部屋を作り(4畳)閉め切って回すと乾きます。 それでも厚手のものは若干怪しい事もある為(冬は)風呂場(天井に嵌め込み式ガス乾燥機を入れている)で20分くらい温風を当てると完全に乾きます。 ガス会社の方は乾燥機など販売しているので詳しく、話しを聞くと「狭い部屋で閉め切って機械を回す」ことがポイントだそうです。 アイロンかけは大変そうだし疲れるでしょ?洗濯乾燥除湿器を買うとタイマーも付いてるし、随分楽になると思います。

翌日もう一度外干し

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳男性です。 つい今さっき洗濯物を干したところです。 たまに乾ききってない時がありますが、そんなときは一旦室内に入れ、翌日もう一度外干しです。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます。

🙂
正直しんどい トピ主
みなさんの工夫を沢山知れて、とてもとても参考になりました。 浴室乾燥はないのですが、お子さんがいらっしゃったり、上越などの天候があまりよくない所に 住んでらっしゃったり、もっと大変な環境にいらっしゃる方々のお話も聞けて良かったです。 今の現状では部屋干しオンリーにするのは難しいので、 車があれば、コインランドリーもいいなと思ったのですが、都会というわけではなく、 ないし遠いので、 とりあえず、扇風機を使って、サーキュレーターや衣類乾燥機をチェックしてみます。 いざとなったら、ドライヤーも取り入れて・・それと脱水時間!増やしてみます。 昔の人のやり方も教えて頂いて、乾くまで干すのがならではかもとも思いました。 昔の上越などの方は、どうしてたのかなとふと思いました。やはり乾くまで干してたり火元のそばにおいていたのかなと。今は、まだいい時代ですね。 みなさん、早速沢山のレス、本当にありがとうございました!

毎日の事ですね~

🙂
浜あさり
夏のようにスッキリ!という訳にはいかない。 外干しして、乾きが悪い時は浴室乾燥機で乾かします。数枚の時は、ドラム式洗濯機の乾燥機能で乾かします。 兎に角その日の内に乾かしますが… アイロンは、大変そうですね。

コタツの中に放り込みます

🙂
こはる
しかし皆さまの意見を見ていると、こんなことする人他にいないみたいですね…!

色々あるけれど

🙂
通りすがり
・浴室乾燥機 ・除湿機の洗濯物モード ・そのまま部屋干しで天気の良い日にベランダに再度出す ・布団乾燥機(布団と布団の間に挟む) うちは浴室乾燥機が一番多いかな。 炬燵に入れている人は注意してくださいね。 テレビで何度かやってましたが 洗濯ものと電熱が近いと発火します・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧