本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスデートはイブにやるべき?(駄)

クリスマスデートはイブにやるべき?(駄)

レス9
(トピ主 0
🐶
ほたて
恋愛
はじめまして。ほたて(28歳女)と申します。 もうすぐ付き合って1年近くなる彼氏と初めてのクリスマスです。 今年のイブは木曜日。 暦どおりの仕事をしている私と彼は、もちろん仕事です。 なので、イブは次の日も仕事だったりでゆっくり出来ないため クリスマス当日に一緒に過ごすことになりました。 (金曜日なので、次の日はゆっくりできます。) 上記の話に対して、まったく不満ないのですが、 世間一般的に次の日が仕事だろうが、 クリスマスイブにデートするのが一般的なのでしょうか。 最近の日本ってクリスマスよりもクリスマスイブが大きなイベント日 となってるような気がして、みなさんの考えを聞きたいと思い、 トピを立ててみました。

ランキング

レス

クリスマスの意味をご存じですか?

クリスマスってイエスキリストの お誕生日会をする日ですよ。 なぜ故に日本人は恋人のデートの日 に結び付けるのでしょうか? ぶちゃけ意味不明です。

ひとそれぞれだから

041
りん
クリスマス・イヴにデートすると、ちょうど 真夜中の0時にクリスマスになって、雰囲気としてとても素敵だから イヴにデートするんでしょうね。 まぁ、ひとそれぞれだから、トピ主さんも、素敵なクリスマスを過ごしてくださいね。

仕事柄、25日は正月準備!

🐱
はぎ
小売業に携わっている者です。 12/25は売場を正月バージョンに切り替え、クリスマス関連の商品を売り切って しまわねば!…という感じで、クリスマスっていう感覚が薄くなってます。 でも、レストレランの「クリスマス特別メニュー」は25日もしっかりありますし、 それば普通なんですよね。 クリスマスに限らず、行事・歳時記は先取りして仕事しているので、世間様の普通の 感覚がなくなってきてます…。

うちは曜日次第。

🐱
はる
いつも、その週末にします(笑) 家が少し離れているのと終業時間の関係なのですが、 仕事終わりに待ち合わせしてバタバタするよりは 週末にのんびりやろう、と云う方針です。 土日にあたったらリアルタイムでラッキー、くらいで。 付き合い始めからこのやりかたでした(笑)

イヴです

041
なつみ
信者ではないので、日本文化でのクリスマスを楽しんでいます。 そんな私は、「クリスマスは家族のイベント」と思っているので、 デートはイヴですね。 本番は家族と過ごすものだと思っています。 だから、恋人(現夫)もクリスマスは家族で過ごしてもらいました。 私も家族と過ごします。 恋人とは結婚すればその後ずっと一緒に過ごせますし。 誕生日も同じ。家族のイベントなので当日は家族と。 恋人はイヴでいいだろうと思ってます。 せっかくあるイベントなので乗っかって楽しみたいですが、 あくまで家族優先の行事だと思っています。結婚するまでの親孝行というか。 今は結婚したので夫と当日、イヴに実家に顔を出すという感じですね。 イブの方が重要視されているという風潮は私の周りではありませんね。

わたしっかーらめりくりすまーす

041
洒落の洒は酒ではない
確かにイブ重視の傾向が強まっているような気がしますねぇ。 ホテルへ泊まるならイブにデートっぽいですけど、その日に帰るかどちらかの家で過ごすならどちらでもいい気がします。 私はと言えば、23~26日の間に 「いやあ今年も消費者が踊らされておりますね」 「消費礼賛とはまさにこのことですね」 「ケーキの上で輝く苺たちの非エコなこと!」 「0.03でおなじみのオカモトの工場だってフル稼働ですよ!」 「そして26日からのお正月商戦への身代わりの早さと言ったら!」 と毎年恋人と一緒に街へ冷やかしに行くのを楽しみにしています。

懐かしいあの頃。

5000系
46歳主婦の私の意見ではあまりに遠い昔のイブ情報でしょうけれど、 20年以上前から、クリスマスのデートと言ったらイブでしたねぇ。 もう、海辺の道は真夜中でも大渋滞でした。 大渋滞すぎて、帰れなかったです、道路が飽和状態でしたから… 曜日関係無かったですね、次の日仕事でも、クリスマスイブは特別でした。 また年末で仕事が忙しい時期なんですよね~、 でも、それでもイブの魅力のほうが勝っていました。 ご本人同士が気持ちが合えば、25日のクリスマスにゆっくりデートで よろしいような…返ってどこのお店も入りやすいでしょうし、いいと思います。 でも、迷うのも又楽しいですよね、初めてお二人で迎えるクリスマスですのものねぇ。 いいな~、お幸せそうで。 楽しいクリスマスをお過ごしください。

あら、イブってただの「前夜」なのよ。

041
きょん
国によっては「クリスマス」はイブの日没から始まったり、午前0時からの ミサを大事にしていたりするようですが。 クリスマスは25日です。イブはその「前の晩」。 25日が(日本の元日のように)休みのところでは、翌日の家族の集まりに 備えて仕事をさっさと切りあげたりします。 初クリスマスも何も、特別な「ふたりの記念日」の方がずっと大切だと思うの ですが…誕生日とか、出会った日とか。 「チキンとケーキを食べてロマンチックなイルミネーションを見て」という のがしたければ25日で十分、っていうかそれが当日ですってば(笑)。 食料品売り場は「おせちモード」になってしまっても、イルミネーションは 続いていますよね?週末にゆっくり、だっていいじゃないですか。 「最近の日本って」も何も、高給ホテルの予約が早々に埋まっていたという バブルの頃(恥)、既に日本の“クリスマス”のピークは24日でしたよ。 他人に惑わされず、彼と仲良くね♪

もう、イブ=デートが古臭い気がするんですけど。

041
メリークリスマス!
>最近の日本ってクリスマスよりもクリスマスイブが大きなイベント日 となってるような気がして …もうこれすら最近ではなくて、十数年前の一昔、バブル時代のマスコミの刷り込みだと思うのですが。 翌日仕事もあるのだろうし、そんな無理せず休日にゆっくりとデートを楽しんではいかがでしょう。 別に、イブにデートすればご利益があるって訳でもないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧