本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 発達障害グレー、周りに恵まれ過ぎて今後が心配です

発達障害グレー、周りに恵まれ過ぎて今後が心配です

レス14
(トピ主 4
🙂
あさ
ヘルス
中1の息子が発達グレーゾーンです。 幼児期から発達障害を疑い、病院にも行き、発達検査に凹凸は30位開きはあるが、保育園生活や、学校生活で深刻な事態にもならず今に至ります。 発達を疑ったのは、意思の疎通が上手くいかない、不思議キャラで、自分の世界にふわふわいるような感じで、最初はいじめなどが起こらないか不安でした。 実際、からかいはありますが、いじめなどには発展してません。 処理速度が遅く小学校4年位の時、板書などについていけずパニックを起こしたりしましたが、今は板書して、挙手などもできるほどになりました。 小学一年から週一の通級、中学に入ってからも週一通級しています。 何より周りの先生、クラスメイトに恵まれ、本当に助けられています。 少しからかいなどがあっても、通級の先生に本人が相談し、すぐ解決するほどです。 本人の成長、周りに本当に感謝していますが、ここにきて私が悩んでいます。 義務教育が終わり次は高校です。その次は、大学や専門学校、そして就職です。 本人の力でやっていけるか不安で仕方ありません。 理由は、周りに助けられすぎて本人が何も出来ないからです。 とにかく、手先の不器用、要領の悪さが目立ちます。 家庭科、技術の作業はクラスの子が全て手伝っています。 学校の先生も通級の生徒なので、怒らず見守り、教えてくれる先生ばかりです。 家で家事の手伝いはさせていますが、本当に一つ一つ教えないと出来ません。 結ぶ、畳む、出し入れ、整理整頓など全てぐちゃぐちゃです。 それでも毎日根気よく教えていこうとは決めましたが、社会に出れるか、先を考えると難しいような気がします。 相談なのですが、グレーゾーンの子は就労支援などもないですよね。 社会に出て、やっていけないと本人が本当に困り本人自が動いて、そこからでも発達障害の診断はおりますか?

ランキング

レス

本人よりもトピ主さんの努力が必要です。

041
さらしな
>>結ぶ、畳む、出し入れ、整理整頓など全てぐちゃぐちゃです。 発達障害というのは、本人のさぼりじゃないです。 脳の特性があって、できないことがあるんです。 トピ主さんは、まだ「定型発達の人と同じことができるはず」と思ってらっしゃいます。 違います。 できないんです。 足が無い人に歩け、というのと同じことです。 足が無い人はどうしますか? 義肢を作って、足に装着して歩く練習をする。 車椅子でどこでも行けるようにする。などなど。 足が無いことを補完する方法を考えますよね? それと同じです。 できないことを補完するように考えないと、いつまで経っても「できないできない」と騒ぐことになります。 どんなシーンで「結ぶ」「畳む」という作業が必要になりますか? 自分の生活を見回してみましたが、靴紐を結ぶとき以外「結ぶ」動作がどうしても必要なシーンは無いです。 「畳む」というのができないと、タンスに服を畳んで仕舞うことはできませんが、畳めないのなら洗濯した服はハンガーにかけて、次に着るときまでそのままにしておけばいいんです。 出し入れができないのなら、出し入れが必要な所に、シールで目印をするとか、工夫が必要でしょう。 整理整頓? それはできなくて当たり前の高度なことですよ? 持ち物の数を千個以下にするとか、他の努力が必要です。 >>それでも毎日根気よく教えていこうとは決めました 止めてください。 根気よく教えても、できないことはできません。 親子して疲弊するだけです。 そうじゃなくて、できなくても生活が回る方法を考えましょう。 できないことばかりに目を向けないで、できることに目を向けてください。 毎日、同じ日課を飽きずにやる。 ひとつのことに集中すると何時間でもやる。 など、発達障害だからこそできる、すごいことだってあります。 仕事はそこに結びつければいいんです。

支援はあるよ

🙂
もな
なんだかお子さんは努力したけど、親御さんはお子さん任せであまり情報収集などしていない感じですね。 高校はどうされますか? SNECの入った通信サポート高ですか? 公立教育の支援は、小学校がMAXで、中学で激減し、高校ではほぼないと考えてください。 理解のある私立中学校を受験するという手もあります。 タブレットなどが活用されて板書いらずというところもあります。 公立は続かないというケースも多いです。 就職はできたとして、相続などはどうします? 特性によって適した遺し方は異なります。 有名どころでは、Lではじまる会社が月に何本やってるんだってくらい勉強会を開いてますよね。 そこはグレーゾーン含めて就労支援もあります。 中学生の発達障害児(グレーゾーン)を持っているわりには親の知識不足が気になります。なんの手も打っていないのではとすら思えるほどに……。その場その場で姑息に対応してきたのでは? そうでなければ、「グレーゾーンの子は就労支援などもないですよね」という言葉は出ないでしょう。 発達障害児は基本的に好きなことを伸ばした方が良いです。 不器用? ITに不器用は関係ないですね。 手指を使った細かな作業が苦手ならそんなことがないところに就職すればいい。 文字を書くのが嫌なら書かなくてすむところに入ればいい。うちはとくに障害者がいるわけではありませんが、文字を書くことは極稀です。 やりとりはスラックだし文字を書く必要がないからです。宅配の受け取りサインくらい? できることだけをする会社に入ればいいのでは? なぜやれないことに目を向けるのです?そんなのやれないんだから無視でいいですよ。 健常者も、数字が苦手なら経理部には行かないし、話し下手なら営業はしない。考え方は同じです。得意な誰かがやってくれますよ。

診断つけてもらいにいけばいい

041
めろん
発達検査を最後に受けたのはいつでしょう? 発達障がいは、心理士がテストを行い、小児精神科医しか診断をつけられませんが、小児精神科には定期的に通院してますか? 診断がついたら投薬ができます。支援は増えます。でも、未診断でも自力でやれることを仕事にし生きていける子はたくさんいます。 「家庭科、技術の作業はクラスの子が全て手伝っています。」 これは、賛否両論ありそうな書き方ですが、通級に通っている児童だから全て手伝われているのですか? クラスメイトに手を貸すことは普通にある事ではないですか? うちは家庭科ができる方なので、隣の席の男子を手伝っているみたいですが工作は不得手なので手伝いません。 トピ主の子も、今は他の児童が手が回るから手伝ってもらっているけど、学年が進んで周囲に余力がなくなったら手伝ってもらえないんじゃない? 「通級の生徒なので、怒らず見守り、教えてくれる先生ばかりです。」 これも、普通の事でしょう。教諭が怒るというより叱る・注意をするのはルール違反や危険行為をしたときですよね? 捉え方が謙虚というより卑屈ぎみに感じますが、特別な事ではないですよ。 学校生活は、通えていればいいと思いますが、勉強の習得は順調ですか? 1学期の成績は書いてませんが、公立中から高校受験するとしたら、内申点での門前払いがありませんか?そこを心配して私立の中高一貫校に通わせる家庭も多いです。 「家で家事の手伝いはさせていますが、本当に一つ一つ教えないと出来ません。 結ぶ、畳む、出し入れ、整理整頓など全てぐちゃぐちゃです。」 畳めないならハンガー収納は? ハンガーに干してそのままクローゼットにかける時短家事をしましょう。 出来ないことを強要すると疲れませんか? 中学は義務教育なので卒業できます。その先の人生は、得意分野・できる道に進ませて就労につなげるよう考えた方が有益だと思います。

診断はついていないのですか?

🙂
発達障害の親
グレーで通級利用とのことですが診断はついていないのでしょうか? 本人が大人になってから動いたら診断がつきますか?とのご質問が最後にありましたが、幼児期から受診して診断がつかないなら、大人になったって発達障害の診断はつかないと思います。グレーゾーンで診断がつくしたら、精神障害とかだと思います。 うちは発達障害の高校一年生がいますが、ずっと支援級、現在は特別支援学校です。支援級では自立を目指した指導が行われるので、挨拶、身辺整理、基本的な漢字の読み書き(漢検4級取得済み)日常の計算、簡単な英語などは普通にできます。感情の浮き沈みもなく温厚です。 この秋に就労を目指して企業で一週間の実習がありました。自分で現地に行き帰ってきます。親も実習後の面談がありました。 そこでお話があったのは、特別支援学校の子達は礼儀正しく自発的に動き、日誌もきちんも書けている、とのことでした。一方で、普通科高校インクルーシブ教育で入学した子(グレーゾーン)も実習で受け入れたけれど、「してもらう」ことに慣れすぎているのか、自分から動けない、基本的な挨拶片付けもできない、ということがあり、今後受け入れをためらってしまう、というようなお話がありました。 一般雇用ではなく、障害者雇用ではありますが、甘くはないと思います。 我が家は支援級在籍だったため、グレーゾーンのお子さんの親御さんからいろいろ相談を受けたこともあるので、いろいろ悩みながら今まで来られたことかと思います。お子さんの最善を考えてきて、現在の形かと思いますが、出口はとても難しいものだと思います。 将来を見据えて、「してもらう」のは本人のためにはならないと思いますし、通級の先生に相談すればすぐ解決する、というのもどうかなと思います。 もう中学生です。社会に出たら誰も助けてくれないということを認識したほうがいいと思います。

何でもできる必要はない

🙂
わーまま
世の中便利になったのに、だからなのか なんか複雑になって面倒になったような気がする今日この頃 文明は進んできたけど、 人間の能力自体は変わってないと思う 昔から発達障害も、グレーゾーンの人もたくさんいたけど それなりに居場所があったと思う そういうのが機械とかに置き換わって便利になったはずだけど、 その分当たり前のことができないと、なんだか生き辛くなった様な気もする でも確かに便利なんだよね 今は支援をうけられているのだから なんだかんだで、恵まれているのだろう そう考えたら昔よりは生きていきやすいはずだ 料理ができなくっても、 釘が打てなくても別に生きていけないわけでもない 家庭かと技術のイメージです、実は結構有意義な内容もあるんだけどあんまりしっかり教えるところも少ないですし というか、案外この手のことができない人って結構普通に生きています 得意な人に任せればよいのだから、別に一人で抱え込むことはない 本当の自立とは、何でも一人でできることではない より多くの人に助けてもらえるよう、依存先をたくさん作ることである どっかの大学の教授が言ってたらしい どのみち人は一人で生きているわけではない 私も実家を出るまでATMの使い方も、電車の乗り方も知らなかったけど 今じゃ普通に生きている うちの夫も、料理もできなければ何かと不器用だが別に生きているのに支障はない 夫婦ともそれぞれ自覚ある何かがあるが別に不幸ではない そういう人は、世の中に結構いるけど 自活できているうちは、障害ではないのかなと思っている 日常生活に困難だから、障害者としての支援が受けられる そういう人は、受けるべき制度があるのだから受けたらいいのだと思う 今も受けやすい立場にいるなら、困ったときに受けられるように準備だけしておけばよいのでは?

大事なことができている

041
ガンツ
えー? >少しからかいなどがあっても、通級の先生に本人が相談し、すぐ解決するほどです。 ↑こんな一番大事な「困ったら解決できそうな人に相談する」ができてるのに、どうして >本人が何も出来ない ↑こんなことおっしゃるんですか? えーだって凄いじゃん?息子さんコミュニケーション苦手な特性がありますよね。「意思の疎通がうまくいかない」とありますもんね。それなのに「相談する」「助けてもらう」がちゃんとできるて、本人すごい努力してますよね。たぶん毎日毎日頑張ってコミュニケーション取ってる。 勿論周囲が素晴らしいのは事実で周囲への感謝は必要ですが、本人の日々の頑張りを認めることも大切かと。まあそれは「本人の成長」の言葉に込められてんでしょうが、言ってます?日々確認作業してないと、自信や自己肯定感は割と簡単に粉微塵になります。 誰かに助けが求められた時には 「あなたがそれができるのは素晴らしい、とても大切なこと」 と言ってあげてください。 いや、うちは身体障害者手帳三級の息子がいますがね、「困ったことは人に相談する」の訓練は意識的にかなり頑張らないといけませんでした。コミュニケーションに特に問題はない子ですがやはり難しいですよ。今年大学合格してすぐ、大学の相談窓口に電話して支援について相談して、具体的にメールのやりとりを始めた様子を確認して「まあこれならなんとかなるな」と独り暮らしに送り出しましたが。ホントこれ一番大事。 あと、最初のレスにある環境の構造化の話も大切ですね。必ずご本人と「こうした方がやりやすいね」と動作手順を一つ一つ確認しながら構造化に取り組んでくださいね。本人置いてけぼりでいきなり変えると本人混乱しますから。 で、しっかり構造化したらやることは何度でも教えればいいと思いますよ。感情入れずに淡々と。

診断付きますよ

🙂
eeffoc
お子さんは本当に良い環境だったのだと思います。 息子はずっとグレーでした。 今は精神3級を取り、特例子会社で働らかせてもらっています。 きっとうちの子より重いのでは?と思われるでしょうが、普通級でIQは100以上ありました。 凸凹があってASDです。 大学の留年を機に就労移行支援に通う事になりました。 通所には診断があると無料になるので、私と一緒に行き取れました。 一般で働くという事は、何でもない様なお子さんでも鬱になるほど辛い場合もあります。 それをフォローしてもらいながら企業で働けることに感謝しています。 ここからは成人してから受けた時のアドバイスです。 発達障害の得意な心療内科を探す事。そうでないと空振りします。 本人の困り度や成育歴のエピソードが影響するので、少ないと診断が厳しくなるかもしれません。 親子で同じ認識でいる事が大事だと思います。 ただおそらく経験されたと思いますが、学生のうちは普通級でいけると診断ほどの事は無いと判断されます。 今回受診してダメでも、就職の時期には取れるかもしれません。 軽い方がニーズがあると思うのです。 これから高校選びでも悩むかもしれないので、発達障害支援センターで相談する事をお勧めします。 息子さんの進路とお母さんの頑張りを応援します。

トピ主です

🙂
あさ トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございました。 どれも参考になるものばかりで、助かりました。 幼児期に発達を疑い、市に相談後、発達支援センターで医師に診察してもらい、 学校で通級、塾も発達の子が行くような個別塾に通わせています。 本人の努力、周りの理解で救われてきましたが、先々これからまたどうなるか不安で相談させてもらいました。 来週、幼児から大人の就労支援までを見てもらえる所に相談に行く予定でしたが、ネットでは色々な情報がありすぎてよくわからなかったので、先にこちらちで聞いてみたかったのです。 幼児期から年に何回か小児精神科に行き、発達の検査を受け、小学校四年で算数につまずいたので、学習障害の検査もしました。 学年が上がるにつれ人間関係も息子なりに築き上げ、今は部活の先輩とも仲良くしています。 学校でのトラブルが、ないため病院の回数は減らされ、今は年に一回程度です。 レスにもいただきましたが、学生のうちに困り事がなさそうなら診断つけない感じです。 出来ない事は誰にでもあるし、助けてもらうのはいいですが、手先の練習をした方が良い、お手伝いが一番と言われたので一緒にしていました。 勉強は、塾でも見てもらっていますが家でも毎日少しずつ一緒にしています。 教科により、バラバラですが平均的な内申です。 進学はまだどうなるかわかりません。色々資料を取り寄せてますが、私立か通信制高校、その辺も学校や、病院の先生との相談になると思います。

トピ主です

🙂
あさ トピ主
続きです。 今現在困り事がなければ、この先何かを見つけて社会に出れるかもしれないのに今から診断をつける意味がないのもわかります。 でも成人してから、躓いた時に幼児期から病院にかかっていたのに、幼児期にグレーならずっとグレー。 それとも幼児期から何の行動も起していないから、精神障害と診断され、発達障害にはならないのか。 たくさんの情報があり、どれが真実かわからず困っていました。 幼児期に動いたことがいいのか悪いのか。 今の発達支援センターは18歳までしか診てもらえません。 ここから先をまた調べないといけませんね。 自分では動いてるつもりでいました。でも動けてなかったのかもしれません。 今回、発達障害に強い心療内科を探せばいいというアドバイスは初めて聞きました。 困っていることに助けを求めれるのも、すごいね、と褒めてあげないといけないことなど、学びました。   人に指摘されると息子の良い所が良くわかります。 本当にありがとうございます。

2回目です。

🙂
eeffoc
まず間違いの訂正です。発達相談支援センターでした。すみません。 そこでの相談が18歳までなら、その先は心療内科でしょう。 主さんが勘違いされているかな?と思ったのは、発達障害の手帳はありません。 精神障害と発達障害は手帳を取る上では一緒なのです。 発達障害で知的に遅れがない場合は、てんかんや鬱病等と同じく「精神障害者保健福祉手帳」になります。 今診断が必要ではないので、そもそも療育がないのですから診断を受けなくても良いと思います。 それで本人の努力で問題が無くなりずっと暮らして行かれるかもしれませんが、高校に上がって良き理解者がいなくなるなど環境の変化で顕著になるかもしれないのです。 先に書いた通り今までグレーでも、就職を前に診断されることもあります。 もしかしたら処方薬でカバーできる事もあるかもしれません。 診察を受ける時に手帳があれば自己負担額が1割になります。 さらに薬によっては処方できる医師でないとならないので、発達障害を診断できるクリニックが良いのです。 知的な遅れがある子なら療育を受けて示された道を進むことになりますが、グレーは当てはまらないために親が心配ばかりするものだと思います。 でも幼児期に動いたことは絶対に無駄にはなりません。 少なくとも自分の子を見極め、社会に適合するか、それとも少し緩和された社会を選ぶかを検討しています。 これからも親である以上、見守りは必要です。

トピ主です

🙂
あさ トピ主
詳しく、ご丁寧にありがとうございます。 たくさん教えて頂き、嬉しいです。 病院では療育は勧められませんでしが、18歳以降は小児精神科ではなくなると言われたので、別で相談するなら診断書(意見書)を書きます。と言って頂きました。 今は義務教育で、守られた中での通級なので子供自身も高校から先は心配だと思います。 その次の段階を考えるのに、こちらで色々教えて頂き助かりました。 社会に適合出来るか、少し緩和された社会の方がいいのか。など、考えたいと思います。 ありがとうございました。

私の住んでる自治体では

🙂
haru haru
成人したばかりの軽度知的障害の息子がおります  この20年でとても変化してきました 情報に戸惑われるのは、無理ないと思います 17年前、3歳で診断を受けた際には、知的なし広汎性発達障害と言われました ところが、途中でこの診断名はあまり使用されなくなり 診断基準も変わりました 中学生で、周りとの差が顕著になり 改めて診断を受けるように学校の先生からすすめられました (後で分かりましたが、知的なしの発達障害だけではないと考えての事だったみたいです) それまでも小学から支援級在籍だったのですが、我が子在住の支援級には幅広い子がいて 知的なしでASDのみやAEHDのみで 普通高校に進学する子も半数いたような公立中学だったんです  ただうちの子には、普通高校への進学は無理だろうと先生が判断したようですが、本人の将来がかかってますから 改めて診断を受ける=将来の相談を含めて見直してみては?との事だったようです その為、中学で診断を受け直したら発達障害ではなく 軽度知的の診断でした 普通高校への進学ではなく支援校の中でも軽度知的の子のみが行く職業訓練がメインの高等支援学校へいきました それも新たな取り組みの学校でした 子どもが3期生とかです 私の住んでる地域では療養手帳と言う名称ですが、知的障害の子だけではなくて発達障害の子も含めて交付されでいます (精神の手帳ではなく。元々は知的障害の子向けの手帳) 手帳の判定は軽度と表記されてますが 知的なしの発達障害の子にも生活面や学校での困り事など親や本人や先生達への困り感や日常生活での困難さを含めて聞き取り調査の後に判定されています 支援級や普通級在籍の知的なしの発達障害のみの子でも手帳持っている子いました 自治体によっても違ったり、学校の対応なども隣りの地域でも色々 住んでる小さなの情報大切ですよ

グレーゾーンの子もいましたが

🙂
haru haru
支援級在籍のグレーゾーンと言われている子 普通級在籍でグレーゾーンの子 色々おられました 途中から診断おりた子 そのまま普通高校へ進学して大学へ行ってる子 本当に色々です 確かに高校進学など環境の変化で困り感が出てくるパターンが多いです 進学で見直す場合も でもやはり高校卒業の学歴があるか ないのか(就労の際に支援校卒業は、最終学歴は高校卒とはなりませんから) 就労に大きく影響します 今の段階で、障害者雇用を目指す事はないと思います まだまだ未知数ですから 周りの環境がいくら良くても、中学で多少の困り感が出てくるのが発達障害だと思います  知的などあれば尚更です 周りの子の発達の速度そのものについていけないからです 大学に行ってる子でも、学校によっては支援があります 昔に比べれば、選択肢が増えつつあります 出来ればお住まいの地域で、実際に発達障害やグレーゾーンとされている子の親と知り合いになれたら良いですね 身近な親同士の情報って、とてもありがたかったです 就労支援や障害年金給付など 手帳で軽度とされると難しい面もありますが、この社労士さんは年金方面に強いとか診断の的確な心療内科などの医師など情報交換しあってました 発達障害と診断されてなくても、発達障害の親の会にはグレーゾーン判定でも困り事がある親の方もおられましたよ 診断ないとダメとはそれこそなりません 地域にないでしょうか 我が子は、障害者雇用ですがやはり支援校卒業なのでこの先もこのままです 軽度なので、障害年金もいつ支給不可になるか分からない状況です 知り合いも一年更新になり不安がってます 本人が自立する為に生活力などつけていく力も大切だと痛感しています

トピ主です。

😀
あさ トピ主
ありがとうございます。 自治体によって手厚さも違いますね。 グレーゾーンはより生きにくいと思い込んでしまい、今現実には学校に楽しく通えてるのに、先を考えて悲観的になっていました。 今不安ならずっと不安で子育てしないといけません。その方が子供にとって一番悪いことですね。 けれどもしもに備えてたくさん情報を集めておくのは大切ですね。 グレーゾーンの知り合いは、あまり周りにいません。いても違う学校の子で、その親御さんと情報交換はしています。 情報はありがたいですが、自治体が違うので自分の地域もこうだろう、と決めつけずにきちんと調べていこうと思います。 保育所から今まで、ずっと担任、通級の先生、塾の先生までも  子供にとっては信じられる大人であり、本当に感謝です。 わからない、不安なことは相談できたりと福祉もとても充実してますね。優しい人ばかりです。 支援や相談は助けてもらい、子供の才能や可能性は親が一緒に考えていきたいと思います。 投稿してみて良かったです。 相談受けて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧