本文へ

高い塩、安い塩の使い分け方

レス21
(トピ主 2
🙂
ぽんぽこ
話題
数年前から、料理で調味料にこだわり始めてます。素材の味を活かしたいですし、調味料自体の味も楽しみたいです。 そこで塩も、ミネラルの入っている岩塩や人気の塩とか、少し値の張るものを色々と試してます。 ほうれん草やパスタなどを茹でる時、白菜やきゅうりの水を出す塩は、お安い塩を使ってます。 ところが先日、ペペロンチーノを作ったら、パスタの塩見がきつい感じがして美味しく無かったです(パスタ茹では安い塩、具の味付けは高い塩)。また、白菜の朝漬けも同様に塩辛くなってしまいました。 塩加減が多かったのだと思いまして、次回から量を調整しようと思いましたが、どちらの料理もそれなりに塩気のある料理なので、ケチらずに高い方の塩を使った方が良いのかな?と迷ってます。 お料理好きの皆さん、塩の使い分けはされてますか?すべて高い塩を使われてますか? 皆さんの塩の使い方を教えて下さい。

ランキング

レス

精製塩は使いません

🙂
レディ ババ
我が家では、高い塩、安い塩関係なく、基本的に精製塩はしょっぱいだけなので買わないし、使いません。 粗塩や岩塩で有るヒマラヤの塩(ピンクソルトなどはミネラルが多く、甘みを感じるので、 両方を使い分けています。 粗塩は、甘味が有るので、和食、韓国料理、アジア料理の調理用、漬物、野菜を茹でたりするのに使います。 ヒマラヤの塩は、少し塩味が強いので、ステーキ、パスタやスープ、煮込み料理の洋食用に使います。

使い分けてます

🙂
匿名
私もパスタの下茹でなどは安い塩(でも塩化ナトリウムの塩ではなく天然塩)です。 でも、白菜や大根の浅漬けなどの時はいいお塩使ってます。素材の味を味わう系は高い塩にしてます。

そうですね

🙂
ん?
塩あまり使わないのでなかなか減らないため、下処理も料理用も一緒でハカタとか赤穂の塩です。一応健康を意識して、ゆで卵や目玉には、やさしお。でも塩で食べる刺身は100g400円ぐらいのナントカの塩です。これは完全に気分的なものです。パスタ茹でには使わないです。青菜とか枝豆に使う意味があるのは分かるんだけど、パスタはあんまり意味なくない?と思って。

ほぼ

🙂
たんぽこ
高い塩を使ってるよ 私のお気に入りは粟国の塩なんだけど 塩によって本当違うよね~ ちなみにパスタを茹でる時には、安い塩にしてるけど、そんなに入れないな 後で味付けする時に粟国の塩を使って整えてるよ 美味しい物を沢山作ってね~

レスします

🙂
しょっぱくない塩
うちは、海塩中心に数種類を使い分けています。 パスタを茹でる用はお安めのアルゼンチン産の湖塩(OKストア)。 他に「雪塩」「粟國の塩」を使っています。 以前は「ぬちまーす」も買っていました。今切らしている。 全部沖縄産ですね。日本海側の藻塩もたまに買います。 雪塩はパウダー状で、しょっぱくないよ。 塩焼きにする時は塗り込みます。 塩揉みにもいいと思う。 粟國の塩は、焼いた肉に付けたり、サンマに振って焼いたり。 ペペロンチーノを作る時は、茅乃舎のペペロンチーノ塩が便利。 塩は天草の海塩を使っているようです。

手に入りやすい

😷
普段の料理は、精製塩を使ってます。スーパーに無くても酒屋さんで売ってます。よけいな雑味が無いような気がします。味は少しだけトンがってるかも? まろやかに感じるのは、伯方の塩です。岩塩などを使うほど、通では無いです。

使い分けます。

041
73歳母
かれこれ25年になるけど、健康の為にミネラルなど豊富な還元塩(キパワーソルト)250グラムで1300円位の値段ですが、料理には全て使います。 それまでも今でも健康ですが(毎年の健診で73歳の今でも異常なし)、離れて暮らす子供たち世帯も10年くらい前から同じ塩をネットで買って使っています。 私自身も料理大好きで結婚して48年ですが手作り派です。一人暮らしの今でも(夫は既に事故で鬼籍)毎日手作りして健康第一生活しています。もちろん毎日2時間の運動も欠かさないから(あるスポーツでは現役選手しています)健康体であると思います。 この塩はおにぎりに使えば食べる頃にはうっすら黄色に変色します。 良い高い塩を使っても食べ過ぎたら意味が無いので、常に腹七分目も50年になります。健康体維持の為にも高くても拘った塩を使い続けます。 漬物や湯がく塩には普通の塩を使います。

使い分け

🙂
通りすがり
うちで使う塩は味塩、ハーブソルト、岩塩、塩です。 味塩とハーブソルトは適宜、塩はレシピ通り、岩塩は舌触りを楽しむので溶けない環境でという使い分けをします。 ただ塩でミネラル?を意識したことはありません。 どう考えたって塩より海水にがりか硬水のほうが豊富じゃないですか。 ハーブとか楽しいのでこっちにしましょうよ。

色々な塩を知れて嬉しいです

🙂
ぽんぽこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます! 皆さんの愛用されている塩を知れて参考になります。色々な塩を試す日々、とても楽しいです。 使い分け派と分けない派、それぞれですね。  分ける派の、安い方の塩はどんなものを使っているのか気になります。きっと、高い塩と同様に、色々試されて厳選されているのではないかと。 分けない派は、美味しい(身体に良い)けど沢山使ってもお財布に丁度よい塩をみつけられた方でしょうか?そちらも気になります。

興味深いトピ

🙂
眠り姫
フランスの海塩を愛用しています。 カルディで買っています。 パスタ茹でる時も同じお塩を使っています。 精製塩は持っていません。 塩味がマイルドですよね。 私も市販のお惣菜の尖った塩味で精製塩だなとわかったりします。 日本のだと赤穂の塩とか伯方の塩とかがおすすめでしょうか。 卓上ではクリスタルソルトを電動ミルで。 こちらは富澤商店で買いましたが、海塩か岩塩か不明です。 やはりマイルドな塩味です。 因みに胡椒は挽き立てが香りが良くておすすめです。 できるだけ塩は少なめに使うのが良いと思います。 最近は使用する調味料を絞ってあまり色々買わないようにしています。 ベーシックなものだけ使うことで多少お金をかけても大丈夫な仕組みにしています。

使い方

🙂
ss
>高い塩、安い塩の使い分け方 価格の高い、低い、で塩の使い分けはしないよ。 使い分けるなら塩の粒(粒子)の大きさで分ける。 粒の大きいものは食卓塩として使って、料理には使わない。

ピンクソルトと粗塩

🙂
お茶の子
野菜やパスタを茹でる時は、普通の安い粗塩(海で採れたもの)です。 あと、梅干を漬けるのも粗塩。 所謂食卓塩は、そもそも持っていません。 冬の寒い日、入浴する際のバスソルトにも粗塩使っちゃいます。 おしげなく使えて、湯上りに身体がぽかぽかで良いです。 バスソルトは香りは良いかも知れないけど、値段が高過ぎる。 あと強い香りが元々苦手なので、粗塩の方が好きなんです。 料理や茹で卵に掛けるのは、ヒマラヤのピンクソルト。 マイルドで美味しい。 特に茹で卵は「おおっ?」と思うほど、美味しく感じます。

分けてます

🐶
まっしゅ
茹で用、生食用、下味用で分けて使っています。 以前は岩塩とかフランスの天然塩、国内の有名塩も使っていたのですが、これらの塩味が物凄くキツく感じるようになり自宅では一切使わなくなりました。 茹で用には赤穂の天塩です。 生食用には塩の宝石で物凄く塩味がまろやかなため特に醤油やタレのように塩をつけて食べる際やサラダなどに使っています。 漬け物を漬ける際もこちらです。 下味は海の精のハーブ塩が多いです。 これはお肉でもお魚でも野菜でも同様です。 我が家の使い分けはこのくらいですね。 ちなみにパスタを茹でる際は赤穂の天塩です。 ペペロンチーノの味付けは海の精のハーブ塩で、少々物足りなければ塩の宝石を食卓で足します。 全使いもいい具合です。

すべて(我が家にとっては)お高い塩を使ってます

🙂
ねこねここねこ
塩で味ってけっこう変わりますよね! 我が家は『海人の藻塩』を使ってます。 我が家からしたらお高い良いお塩ですが、使い分けていません。 美味しいうちに使い切りたいのと、やっぱり安いものと味が違う気がして…。 皆さんのコメントを読んでわたしも色々なお塩を知ることができて勉強になります!

海水からつくった塩を三種類使ってます

🙂
なな
漬物にはナトリウム含有量の多いものを 浸潤させ水分を出すことが目的なので 白菜は八割にして軽く日に当ててから漬けると美味しいです 塩の力だけでなく重石の力も借りますビニール袋に入れてから大きな密閉容器に入れて、未開封の塩などをおいて蓋をします サッと浅漬なら、刻んでジッパー付き袋に入れて塩か塩こぶを入れて振って振って(握って叩いて)空気を抜いておきます 塩のときは昆布や鷹の爪をいれることも キャベツもひと玉刻んで塩漬けによくします 食べるときは、よく絞って 少し味見して塩味がつよいときは、手にとって流水で流してぎゅっと絞ります 塩はまず味見をしてください 塩味の強いもの まろやかなもの 色々です スパゲッティは茹でるお湯には塩を入れますが、ソースには塩を加えません 塩味が少しほしいときは、スパゲッティの茹で汁を少し足して調整します

殆どが粗塩です

🐱
とら猫
特におにぎりに使うと美味しいです。 男鹿半島の「藻塩」少し茶色の塩で少し高級です。 旅行に行って買ってみたのですが、焼き魚に美味しいと表示してありました。コクがある感じ。 使い切ってショッピングサイトで見つけ、再度購入しました。 伊豆に行った時買ったのは「わさび塩」。 そんなにワサビの味はしなかったけど、ピリッとします。 出し汁に柚子とわさび塩を加え、ぶっかけうどん風に。トッピングは、カニかまだけで充分おいしいです。

値段のことですね

🙂
キッチンドリンカー
ヒマラヤと米国ユタ州の岩塩を使いますが、夫婦だけなのでそんなに使いません。 とても細かいもの、小さめの結晶と、普通の結晶、三種類、合計4千円前後として、お客さんがあっても、2年はもつと思う。 このトピを拝見して、パスタを茹でるときは確かに安い精製塩で十分だと思いました。掃除にも使える、大き目のカートン入りですね。 ところで、パスタが塩辛すぎたお話。塩を使いすぎただけであって、高い塩を使っても同じではないかしら。イタリア人も、パスタを茹でるのに高価な塩は使いません。 白菜などの塩もみ込みは個々の野菜によって反応が違います。味見して、必要に応じて洗えば良いでしょう。 それから、細かい塩をお使いかと思いますが、細かい塩はすぐ溶けて、料理の表面を薄い膜で覆ってしまい、舌にダイレクトに触れます。 溶けるのに時間がかかる、小さめの結晶の塩を少しだけ使ってみるのも塩辛さがまだらで、お気に召すかも。

思いつきました

🙂
眠り姫
塩を節約したいなら調理法を変えるという手もあります。 以前は、ブロッコリーなどお湯で茹でていたのですが、 電気圧力鍋を購入してから、蒸すようになりました。 そうすると蒸す際に少量の塩をふるだけで済みます。 茹でると大さじ1とか入れますよね。 葉物はお湯で茹でますが、根菜類(ジャガイモ、ブロッコリなど)は蒸せるので、 節約に貢献できると思います。ぜひやってみてください。

3種類

🙂
パンダ
・普段使い ドイツアルペンザルツ 味も良いけど容器がそのまま使えて、捨てる時も解体して紙ゴミとプラに分けられるのが便利 ・下味、下茹で 伯方の塩または赤穂の塩 ・お吸い物など、ここ一番で味を決める 能登の珠洲(すず)の天然塩 ↑お高いけどこれ以上にうまい塩に出会ったことがない スーパーで売ってる精製塩買ったことないかも… 今のところ自分の舌の塩味の感じ方に変化はないですが 年と共に変わるのかもしれませんね。

青菜を茹でる時は安い塩です。

🙂
ほし
ただの食塩。 その他の料理には、「ぬちまーす」という沖縄の塩を使っています。 色々成分を見比べて、自然塩の中で一番ミネラルが多くナトリウムが少なかったので選びました。 美味しいです。 パスタの下茹では「ぬちまーす」を使います。

塩選び楽しみます

🙂
ぽんぽこ トピ主
皆さん、塩の種類や使い方を教えて下さって、ありがとうございました! とても参考になりました。どの投稿も読んでいて楽しかったです。 今のところ、青菜茹で以外は高めの塩を使おうかなーと考えがまとまってきましたが、皆さんから教えてもらった塩達や使い方を色々試してみます。楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧