本文へ

両親亡くなった後の帰省

レス11
(トピ主 1
🙂
亜心
ひと
もうすぐお正月ですね。 私の両親は健在ですので高校生の子供と夫と顔を見せに日帰り帰省します。 夫の実家も日帰り帰省してましたが一昨年、長年一人暮らしの義母も亡くなり、家も処分しました。 義実家帰省の時は、毎回義実家の近所に住んでる義姉一家も一緒でした。 前回のお正月、私の実家は例年通り日帰り帰省でしたが、義実家は両親も亡くなり家も処分し、もう帰省もないと思ってましたが、義姉から遊びに来てとお誘いを受けました。 夫は行く気満々でしたが、高校生の子(一人っ子)は難色気味で、その理由として、いとこ(同世代で男女2人きょうだい)と会ってもすることない(会話が弾まない)、学校と塾の宿題の量多いので、会話の弾まないいとこに会うくらいなら宿題したい、お年玉より宿題やる時間が欲しい、と言う言い分でした。 でも夫はせっかく誘いを受けたのだからと言い、3人でお邪魔しました。 私自身もいとこと交流が深くなかったので祖父母が健在でも高校生頃から親戚のお付き合いはあまり参加してませんでした。(現在おじおば高齢により葬儀があれば参列はしてます。) 親戚付き合いやいとことの親密度によるかもですが、両親亡くなった後(子供なら祖父母亡くなった後)の帰省はどうしてますか?

ランキング

レス

帰省と言うより。

🎶
はて?
トピ主さんの場合、帰省と言うより単に義姉の家に遊びに行くって感じですね。 両親亡き後もその家にきょうだいが所謂跡取りとして住んでいるなら、代は変われど実家に帰る、みたいな感じですが。 そもそも親が居る時は親に顔を見せに行く、と言うのがありますがきょうだいの代となると、もはやきょうだいの家になってしまっているので実家に帰るという感覚とは変わりますね。特にきょうだいが結婚していると遠慮しますね。 誘われたら行っても自ら行きたいとは言いにくい、と言うのか。 いずれにしろ、残ったきょうだい同士で会いたいとなれば会うってだけで人それぞれなのかもですね。 旦那さんも親亡くなり一番血が繋がっているのは姉な感じで遊びに来てと言われれば嬉しいのかもですね。 ただトピ主さんにしてみれば小姑ですから姑同然気は遣い、本当は会いたくないなって言う気持ちあるのでは? だとしてもまあ当然ですね、と思いますが。 まあ訪ねたとしても日帰り出来る距離なら我慢出来そうですが。 ただお子さんはもう高校生というのもあり無理強いはしなくてもって思います。 まあ一緒に行くのが礼儀だのってなるかも知れませんが、今お義姉さんと旦那さんだから付き合いあるだけで将来義姉さんのお子さん達とトピ主さんのお子さんが付き合いあるか?と言うといとこ同士となると付き合いなんて殆ど無かったりしますから、今付き合いある旦那さんとトピ主さんだけで十分の様な? 今年はどうなるか分かりませんが、行くとしてもお子さんは行かなくても良いのでは? 実際私が義姉さんとしてきょうだいの思春期の子供が一緒に来ないからと何も思いませんね。 どちらかと言うと親と一緒に来たくないという年齢でもあり「そうだよね」と思いますが。

法事くらい

🙂
めんどくさがり
なので、お盆に帰ることはあっても、年末年始にはもう行かなくなりました。

誰かが労を取らないと疎遠に

🙂
コロシアム
私と兄は折々に甥姪にお祝いをし、お年玉も毎年渡し、旅行に行けばお土産も買います。直接二家族で交流することは無いけど決して疎遠ではない、普通のそこそこ仲の良い兄妹だと思います。 ところがこの「疎遠ではないそこそこ仲がいい」を作っていたのは全て親だったのです。 実家で顔を合わすからお年玉を渡せる。親から兄一家の動向を聞くから甥姪のお祝いができる。親にお土産を預けておけば兄に渡る。 全て親と実家という拠点があるから、私も兄も大した労力を払わずに「兄妹はそれなりに仲がいい」状態を保てていました。 うちは親戚づきあいは割と密で、私は自分が叔父叔母と仲がいい方だと思っていました。でもやっぱりこれも親が起点となって維持されていた関係でした。 うちも両親が亡くなり実家が亡くなると、驚く程兄やほかの親戚と疎遠になりました。 私としても残された血縁である兄妹は仲良くいたいし、可愛がってもらった叔父や叔母とも疎遠になりたくありません。しかしそのためには誰かが労を取らなければなりません。 旦那さんもまだあと二年は法事で義姉さんとそこそこの頻度で会えますが、それ以降は誰かが主体的に「会おう」と言わなければ疎遠になります。 義理の兄弟なんか別に疎遠でもいいと思うかもしれませんが、今自分が兄との仲が薄れていくのを実感し、思った以上の寂しさを感じているので、義姉さんが誘った事、旦那さんが行きたがる気持ちは良く分かります。 お子さんが参加しなくなるのは自然なことだと思いますが、私としては1、2年に一度程度ならトピ主さんも参加されてはどうかなと思いました。 親戚づきあいは要らないと思うなら仕方ないのですが、自分が子供の頃当たり前のように親戚が居て入学祝を頂いたり色々接点があった状況は、今やトピ主さん達夫婦が起点とならなければ存在しなくなるのです。

帰省ではない

🙂
実家が無くなったなら、帰省だとは言わないのでは ないでしょうか? 単にトピ主さん一家が姉の家に宿泊込みの遊びに行った だけの事です。 そりゃあ、高校生ともなれば友人関係の方が面白く 親戚の家なんか嫌だと思いますよ。 夫の場合ですが、今は義母が生きてますが法事以外は 帰らないと言ってます。 私の場合は高齢の両親が健在で近居なので、介護を含め 毎日顔を出しますが、親が亡くなったら兄弟とは 外で会う以外、ないと思います。 勿論、実の兄弟だけで。いとこ関係は本人同士の関係の深さで 決めたらいいと思います。

市内の旅館を予約して帰省かなぁ?!

🙂
しまねっこ
 実父母を2年前に亡くし、今は兄家族が実家に住んでます。 やはり、実兄とはいえ世代交代したという意識が強く お盆や正月での帰省は控えてます。 まぁ、実父母が存命のおり実家へ帰省する旨を余裕をもって申し伝えて 帰省したおり、兄嫁へ上手く伝わっていなかったのでしょう!? 当日、実家への宿泊が叶わず急きょ市内の旅館に当日泊した経験があり 妻に申し訳なく感じたことから兄家族とは距離をおいた付き合いとしました。 帰省したとしても、旅館を予約したうえで帰省するつもりです。 近所に実弟が一人暮らしてますが彼にも宿泊は頼みづらい 面はあります。 私の場合、妻へも帰省を強要しません。 自分一人の帰省をする旨妻にも言っており妻の意思に任せてます。 (実父母の葬儀には、参列してくれたので法事への参列は妻の意思に任せています)

健在でも、ですよね。

🙂
通行人
子供たちは成長するといとこ同士楽しく遊ぶなんて事はなくなりますから 祖父母の家に行っても、本音を言えばつまらないですよね。 私もそうでしたし、トピ主さんも同じとの事。 ましてや祖父母のいない伯母の家なんて言っても…ですし。 日帰りなら私なら連れて行かないかも。 夫と2人で行って「〇〇(子供)は宿題が大変みたいだから置いてきたわ」と言います。

正月には行かない

🙂
リンドバーグ
トピ主の目線で書きます。 妻の実家(兄弟)との距離は車で1時間、夫の実家までは車で高速で3時間で他県。 両方とも我が家が行く方ですが正月には帰省しません。それは子供たち(甥姪)が帰省するからです。孫もいます。家族団らんを邪魔するのは気が引けます。甥姪にも会いたいですけど、盆と正月にしか帰省しないところに入っていくのもね。 我が家には未婚の子がおりますが、遠方の夫の実家には連れていきません。妻の実家には近いし、姉とも仲がいいので甥姪がいなくても行きます。ただ5回に1回ぐらいです。 日帰り行ける距離なら正月でなくてもいいんじゃないでしょうか。墓参りがてら帰りに寄ろうと思ってるけどと日程を決めて顔を見せに行く感じです。 高校生なら正月休みは部活も塾もバイトもなかったりして、皆で集まりたかったりするので行かなくてもいいと思いますよ。 姪っ子(親戚が集まる家の子)も高校生の時は夕食にいればいいでしょと日中はいませんでした。行く立場の子供だけ一日拘束されるもの可哀そうです。

そのご家庭それぞれかなと思います。

🐱
冬のガソリン
代替わりすると、帰省はしなくなりました。 自然とそうなりましたね。もはや親の家ではなくなったんですね。 さて、今回は義姉からのお誘いですね。夫が行く気満々なら、仕方ないかな。高校生の子はおそらく高校を卒業したら、もう行かないと思います。なんやかんや、都合つけて理由付けて行かないと思います。 私の子どものケースでは「バイトあるから、行かない。」と言われました。わざとバイトを入れたかもしれません。もしも義姉の家に行くのでなく、家族で過ごすなら帰ってくるかもしれません。 そんな感じで、お子さまは離脱する可能性が高いと思います。 そうなると、主様と夫だけが残されます。そこはもう、主様と夫の話し合いで決まると思います。今年の年末というか、来年のお正月というかまたお誘いがあるかどうかはわかりませんが、最終的には主様と夫の話し合いで決まると思います。夫だけの義姉家帰省もありだし、主様夫婦の帰省もありだし、昨年は呼んでいただいたので今年はこちらでとか、そんなんもありだし。 ちなみに我が家は、帰省は全部なくなりました。我が家に子どもたちが帰ってくる、つまりは帰省は我が家に変わりました。兄弟同士はそれぞれで、いとことの交流もほぼありません。親は兄弟を繋ぐ要でもあったなと思います。

返信ありがとうございます

🙂
亜心 トピ主
多くの方が、両親が亡くなったらもう実家には行かないと言う感じでしたね。 私の考えが変かなー、と思ったので参考なりました。 夫が何がなんでも一緒についてこい!と言う感じなので、私の考えが少数派なのかと思ってました。 ちなみ、義姉一家がうちに来ることもあります。 その時10代後半の子供2人も必ず来ます。 うちは子供が欲しがらなかったのでゲーム機器が一切ありません。 だからこられても間がもたない感じで‥ しかも、どちらかと言うと、無理やり連れてこられてるのではなく、子供たちがついていきたいと言って来てるみたいです。 で、ゲームがない我が家で一通り食事が終わると、大人はお酒飲みながらダラダラつまみ食べて会話する感じですが、子供らはそれぞれケータイいじってる感じ。 義姉の家の時はゲームがあるので3人でやりますが、そもそもゲーム好きでないうちの子はそんなに楽しくないって感じです。 来年以降どうなるかわかりませんが、みなさんの回答聞けてよかったです。

関係はそれぞれ

🙂
スモークチーズ
私も夫も両親が亡くなり、それぞれの実家を処分しました。 その後の兄弟との関係ですが、私の兄一家とは家も近く家族ぐるみの付き合いをしていましたので、正月にはお互いの家を行き来しています。 しかし夫の姉一家とは関係は悪くないものの普段から行き来することはなく、親が亡くなったことによりさらに疎遠になりました。 子はカスガイと言いますが、親も同じ。親を介しての付き合いはどうしても離れていきますね。

当然

🙂
とくめい
お子さんの言い分は当然。 いつまでも小さい子ではないのだから親と同じ行動でなくていいのよ。 他の方の言うように、宿題とか部活を理由にテキトーに断れば? 夫婦が行けばそれで十分!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧