本文へ

最初の最初に大切なこと

レス9
(トピ主 0
😱
ray
恋愛
女性の方にお聞きしたいです。 ストレートな質問ですが、好きになった、付き合っている(いた)人を初めて"好きだ"と思ったきっかけは何ですか? 僕は現大学3年生です。女性を好きになったことはありますが、"お付き合い"というぐらい親密な関係になった人はいません。好きになったというのも小学生の頃は普通に遊んだり話したりしていた、特別な感情を抱かなかった子が中学生になって突然好きになったという感じで、"きっかけ"や"好きなところ"と聞かれるとパッと思いつきません。(その人は僕の友達のことが好きで、僕にそれを相談しに来たという何とも趣深い出来事がありました(笑)) 今は学業に励んでいますし、大学院に進学して研究したいこともあります。同時に大学や高校での友達のSNSをのぞいてみると、彼氏、彼女さんと旅行したり楽し気な写真が日々更新されていて羨ましいとも思っています。 いつか!いつか!と思っていると、瞬く間にいい歳の大人になってしまいそうで怖いので質問させていただきました。

ランキング

レス

お顔です

🙂
おばはん
まず、一番最初に見るのはお顔です。 お顔が苦手なタイプの方はいくら話があっても、尊敬できても、絶対に好きになりません。 ハンサムやイケメンでなくても良いのです。 好みのお顔であればオッケー。 次は話の面白い方です。 無口でも、コメントや少しくらい言葉で相槌が欲しいですね。 最後は知識の少ない方はあまり好きではないかもしれません。 あってもなくても良いけれど、あれば嬉しいのはお金と背、体重(痩せているより太っている方が好き) こんな感じです。

レスします

🙂
まり
25歳既婚女性です。 私の場合は高校の同級生と結婚したのですが、最初は完全に容姿で入りましたね。 大人になってから出会ってたとしても、相手の容姿が気にならないと中身に興味を持たないです。 大半の人がそうでは? たまにブ○な旦那を連れてる女性居ますけど、大概が相手から押されて好きになっただけで意外と面食いだったりしますよ。多分現実的なんでしょう。

不安を与えない人だった

🙂
pen
それに日常的にも大切にしてくれるし記念日をとても大切にする人だったからです。それに車道側歩いていると危ないからと言って歩道の中側を譲ってくれる人でした。 でも1番最初にいいなって思ったきっかけは車の運転がとても上手だったから、良いなって思いました。後は結婚を見据えてお付き合いをしてくれたのも大きいかな。 色んな意味で不安になる要素がないところが私には良かったです。 それは私が日常的に端々で大切にされている実感があるから不安がないという事なので。 トピ主さんもチャンスは前髪なので好きな人ができたらラッキーが巡ってくるの待ってないで、掴むために行動した方が良いですよ。 素敵な人、可愛い女性と言うのはいつでもみんなから大人気ですから。 少しの勇気です、頑張って下さいね。

一生懸命な彼

🙂
三毛猫ボックス
二人で、或いはみんなで話をしている時、 一生懸命考えたり、誠実な答えを探していたり、 面白い事を言おうとしてうーんと唸っていたり、 心の動きが見える時、私は彼たちが好きだなと思ってきました。 (”彼たち”と言っても、その時々付き合っていたのは一人ずつです) 夫も、何かを一生懸命考えていたり、 私に説明してくれたり、気持ちを言ってくれたり、 無言で考え事に耽っていたり、、その横顔や眼差しが好きです。 一生懸命な人は美しいです。 男性でも女性でも。 その瞬間を見ると(今風に言うと)キュンです。

初めて視界に入った瞬間

🙂
りんご
夫と出会ったのは友人の結婚式。 初めて私の視界に夫がフレームインした瞬間に、「めっちゃタイプ!」と感じ、目で追っていました。 夫も同じだった様で、お互いに一目惚れでした。 付き合ってからも、夫の体臭がめちゃくちゃ私の好みで、暇があればクンカクンカしていました。新婚当初は枕の匂いとか、今でも首筋を特に嗅いでしまいます。 良い遺伝子を残すなら、相手の匂いは大切だといいますよね。 結婚はしなかったけれど、これまで好きになった人たちは、尊敬出来るとか、見た目とか(決してイケメンがタイプとかではない)、フィーリングとかだった気がします。 ま、結局別れちゃったのですが。 夫は見た目も、匂いも、職業も好きでした。 私がなりたくてもなれなかった職についているので、尊敬しています。 性格は、最初は合わない所も多かったけれど、結婚して大小の喧嘩を積み重ね、次第に価値観が似てきて今は仲良しです。お互いに歩み寄ったんですね。 出会って、お付き合いして、結婚して、長く夫と一緒にいますが、今でも新たに好きになるとこありますよ。「あー、夫のこういう所も好きだわ」と新しい発見がたまにあるのです。 トピ主さんはこれから様々な恋愛を楽しむ事ができます。 まずは出会った人の良いところ探しをするのです。 悪い部分が目立つ人もたまには居ますが、ポジティブに良いところを探してみてください。 この人と恋愛してみたらどんなかな〜、と創造を広げ、疑似恋愛を体験することで、門戸が広がります。 あとは、色んな人ととにかく話してみること!これは某恋愛番組を見て思いました。 勝手なイメージや見た目で相手を決めつけず、もっと色んな人と話してみれば良かった!とこの歳になって 気付かされました。 トピ主さんは楽しんでくださいね。

ポジティブでめげない

🙂
参考になるかしら
結婚5年目の主婦です。 結婚願望なんてものは1ミリもなかったはずなのに、気がついたら結婚5年目になっていました。 私はトピ主さんくらいの年齢で結婚しましたが、パートナーと出会えて本当に幸運だったと思っています。 私はかなりの自由人だった(今も?)ので、彼はかなり振り回されたと思います。 それに愛想を尽かすどころか、ずっと諦めずに居てくれた姿勢にグッときました。 1番最初に好きかも?と思ったキッカケは、揺るぎない目標を持っていて、それに向けた明確なプランを実行していた事でした。 分野は違えど、近しい目標を持っている私には、そのひたむきな姿は魅力的でした。 結婚した今も、自由奔放な猛獣を甲斐甲斐しく世話してくれようとする心の広さ、世界一だと思っています。 パートナーには申し訳ない話ですが…容姿は全く好みではありません! むしろ…うーん…?笑笑 でも懐の深さ、人柄は世界一! 誰しも老けるし、容姿は変わることが必然。 内面が素敵な人なら間違いないと実感しています。 余談ですが、結婚生活が続けられている1番の要因は、お互いに切磋琢磨、成長していることを実感できている事が大きいと感じます。 最初から完璧な人は存在しないので、お互いにお互いを高めあえる関係は理想的だと思います。

容姿と……

🙂
蘭子
容姿と偏差値笑そして穏やかさ。 容姿はやはり外せません。 そして偏差値。私がちゃんと受験経験せず大学まできてしまったので、そこをちゃんとクリアして、人としても偏差値も賢い人が良かったです。 そして、(精神力は凄いけど)穏やかな人が安心でしたね。 元彼達も、夫も共通です。

誰か他の人のもの。

🙂
りーず
あなたの前に女子がいます。 付き合っている人間、 好きな人間はいないとします。 その女子が、自分より先に誰かが告白して その人と付き合う事になりました。 そう想像して 耐えられるか、耐えられないか。 じゃないですかね。 仕方ない。と諦められるなら好きじゃない。 耐えがたし。なら好き。 自分以外の誰かに絶対に盗られたくない! そんな事は絶対耐えられん! 日本の制度があるなら 法律で縛り付けておきたい程だ! その極みが結婚ではないのかしら。 私の考えですけどね。 もちろん相手の許可がいりますよ。 でも失恋を含めて恋愛の経験は 人間レベル上げてくれます。 スマホの疑似恋愛で若さを無駄遣いして 暇つぶししてる人に差をつけましょう。 どんどんリアルな失敗重ねよう。 分からなきゃ女子を捕まえて聞きましょう。 俺モテないんだけど、何がいけないと思う? 嘘だと思うかもだけど そう聞かれたら、 たいていの女子はあなたが好きになる。 ほんとだよ。試してみ。絶対だから。 たくさん失恋しなけりゃ いい男になれるわけないのよ。

顔とかじゃなくて

🙂
真善美
同じクラスとか職場とかで普段から気軽に話しているような人が、ちょっと特別に優しくしてくれると「あれ?」と思って意識しちゃいます。重い荷物をもってくれるとか、何かちょっとしたことでいいんです。それでもう少し親しくなった頃、何か私が好きなものや望んでいることを察してくれるような発言があるとうれしいです。「真善美ちゃんがこのお菓子好きって言ってたから買っといたよ」とか、「前にOOになりたいって言ってたよね」とか、私のことよく見てくれているんだなと思うとキュンとします。お付き合いが始まった後も、(結婚して何十年たった後でも)いつも私のことを見て理解しようとしてくれる人が理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧