本文へ

子供のマンション内挨拶について

レス23
(トピ主 1
🐤
ちょろこ
話題
ご覧いただきありがとうございます。
私は都内に住むアラサー女です。
一昨年新築のマンション(500世帯以上)に引っ越しました。
マンション内で住民の皆さんとすれ違うたびに挨拶をします。
どなたも皆さん大人はほぼ100%こんにちは〜などと交わす感じです。
(*マンション内でのマナーのようです)
ただ、小学生以下(12歳以下)ぐらいの子は90%以上が挨拶をしません。

「子供に大人が挨拶する姿を見せないと将来挨拶も出来ないまま育ってしまうかも、子供は社会で育てるものなのだから社会の一員として私も手本を見せておかなければ」と無視されても子供にも同じように挨拶をしていたのですが、「なにこの人…」という顔を向けられがら、一方的に挨拶をするのは自分も辛く、極めつけだったのは小学校低学年くらいの男の子にすれ違いざまにおはようございますと言ったら「…うわぁぁ」と逃げられてしまったことです。
知らない人に声をかけられて怖かったのかびっくりさせてしまったのか、嫌な思いをさせてしまったのは確かです。

そこで皆さんにお伺いしたいのですが、マンション内などで挨拶されている方は子供に対してどう対応していますか?
また子持ちの方は自分のお子さんが大人と同じようにすれ違いざまに挨拶されていたらやはり嫌ですか?

小さな子でも自分から挨拶してくれる子も稀にいて、大人である自分が先に挨拶できないのも恥ずかしいなとも考え、悩み中です…

ランキング

レス

お子さんにも声かけてますよ

🙂
通りすがり
お子さんからも挨拶いただきますが こちらからも声掛けします。 「おはよう!」「こんにちは!」「おかえりなさい!」などですかね。 頻繁に会うお子さんには 近況聞いたり話したりしてます。 我家に二匹目の子犬が来たことを知っているお子さんたちは「早く会いたい!」とか言ってましたね。 名前も何階に住んでいるのかはわかりませんが 挨拶だけは割とみんなしているかな。 エレベーター開けて置いてくれたり ドア開けて置いてくれたり 荷物一杯持っているとドアあけてくれたりして 良い子ばかりです。 それと近所の中学生も 知らない人にも「おはようございます!」と挨拶する子が多い地域です。(学校の教育方針?) 小学校の子らも 知らない人にも挨拶してますね。 転勤族ですが割とそういう子供たちが多い地域に引っ越してますね。

ご近所だけでいい

🙂
専業主婦よ
今の子供は、大人をみたら危険人物ではないかと疑うように教育されています。 特に1人の時や子供だけの時に、大人が近づいてきたり、話しかけてくるのは要注意だと教えられています。 いかのおすし 学校でも習います。調べてみて下さい。 それに加えて、知らない人だけでなく、顔見知りにも気をつけるように、親と決めた合言葉を知らない大人の言う事は絶対きかないようにと我が家は教えていました。 子供のすれ違いざまに言葉をかわすなら、親とも顔見知りであるご近所のお子さんだけでいいし、おはようございますより、いってらっしゃいやおかえりでいいと思います。子供は返事しなくても成り立ちますので。

気にしない

🙂
しんちゃん
悩むほどの事でしょうか。相手の性別年齢にかかわらず適切な挨拶をするだけです。 相手がどのような反応をしようと気にする必要は有りません。

レスします

🙂
まり
挨拶って義務ではないですからね。 親に知らない人に話し掛けられても答えないと言われているか、その子がシャイなだけじゃないですか? 団地で一軒家ですが近所に沢山子どもが住んでいますが、自分からしてくれる子も居ればそうでない子も居ますよ。 大人だって挨拶しない人沢山居ますし気にしたらキリがないですよ。 自分が挨拶は大切だと思えばすれば良いです。赤の他人に手本となるようになんて別に考えなくてもいいんじゃないですか。 何が大切かは親が教えるでしょう。 挨拶は返ってこなくて当然と思えと誰かに言われた事あります。

挨拶しています

🙂
ぐみ
今でも続いているなら、 小学校では知らない人に声をかけられても無視するみたいな指導があったようなので、特に小さな子はどうしていいかわからなくなったのかもしれません。 お子さんにも挨拶していますよ。 自分の子があいさつされていたら嬉しいです。 誰かを見かけたら「こんにちは」とか「おはようございます」と挨拶をするように伝えています。

そこまで悩まなくても

🙂
偽善者
子供の頃、集合住宅に住んでいましたが顔見知りの人や友達の親には自然と挨拶してたと思います。 知らない人はむしろ避けなさいと当時教えられていたので、主さんを知らない子供はびっくりしたり逃げたりすると思います。 大人とは違いますからね。

相手次第

🙂
世知辛い時代
ウチのマンションでは、親と一緒にエレベーターに乗り込むときは、8割くらいの子どもが親とともに挨拶をしますが、子どもだけで乗る時は2割くらいに減りますね。 地域で子育てや見守りをする理解はありますが、今の時代、事件事故は身近なところでも起こります。親の教育方針で挨拶をさせないなら、それをヨシとするしかありません。 私は子どもの方から挨拶をされたら、笑顔で機嫌よく挨拶仕返しますが、夫はトピ主さんと近い考えのようで、顔がコワモテな自覚がないのか積極的に声をかけるので、子どもから気味悪がられていないか心配になります。

どっちでもいい

041
>子供に大人が挨拶する姿を見せないと将来挨拶も出来ないまま育ってしまうかも、子供は社会で育てるものなのだから社会の一員として私も手本を見せておかなければ よそのおうちの子供のこと、主様がそれほど気にする必要ないと思います。 主様は挨拶はするものという価値観で育ってきたのだから、惑わされずそのままでいいのでは? うちは300世帯ほどのマンションですが、挨拶出来る子も出来ない子もいますよ。 なんなら、大人も様々です。 でも、うわぁ…と言われるほどなら見た目とかそういうところに問題があったりはしませんか?

場所柄

🙂
眠たいうさぎ
私は東京近郊の50世帯ほどの小さなマンションに住んでますが、住人のお子さんたちは いつでも(もう住み始めて10数年なので、子供も代替わりしている)向こうからご挨拶 してくれます。小学生ならいざ知らず、制服姿の中高校生たちも礼儀正しく挨拶して いるので、こちらも気持ちよく返しています(ちなみに我が家には子供はいません)。 数年前、友人一家(夫婦と3歳くらいの娘さん)が我が家に遊びに来たことがありましたが、 ちょうど外まで見送りに行くとき、廊下ですれ違った親子連れの方がいつものように挨拶してきて、 それを見た友人のご主人が 「あんなに丁寧に挨拶するなんて、うちのマンションではありえない」と言ってました。 当時友人は都内の100世帯くらいのマンション(地元の友人なので場所は知っている)に住んで いましたが、実家が一軒家で集合住宅に住むのが初めてだった私は、マンションの人たちが 挨拶するのは当たり前じゃないんだ、とその時気づいたのでした。 今は知らない人と話してはいけないと子供は教育されて いることもあるのと、人見知り(自分も子供の頃はそうだった)だったりするのではないで しょうか。うちのマンションにもあいさつしない人(たいてい中年以上の男性)がいますが、 (仕事で疲れて愛想を振りまくのも嫌なんだろう)と解釈しています。

挨拶禁止にした自治会もあるよね

🙂
こたつ猫
不審者ほど挨拶するそうで そうやって子どもに近づくんだって だから、その地域の子供は知らない大人に挨拶されても返すなと教えられていて とうとう自治会で挨拶を止めることになったそうです。 今は本当に難しい トピ主さんのような状況なら 私は子供への挨拶をやめます

挨拶させない教育

🙂
お絹
知らない人とは口をきかないように 教育をします 挨拶と会話の違いなんて子供は わかりません 子供って挨拶したら知り合いなんです でも 親からしたら他人 だから 親の知らない知ってる人についていってしまう 世知辛い世の中のせいです そのくせ、学校では挨拶運動とかして挨拶をさせるわけです 挨拶をすることで 相手を怯ませる方法もあったり 近所の人が助けたりしてくれます 教育現場も親も答えが出せないのが本音です うちの子は幸い近所にお店屋さんが 何件かあり、家族ぐるみで挨拶をしています そのおかげで 子供達は挨拶をして登下校しているし、 昼間から酔っぱらってる人がいたら 家まで送り届けてくれた事も でもそれも お店をしていて相手がわかるからで 知らないその時間帯にすれ違う人には 子供達は挨拶をしません マンションって一つの家と捉えるか 単なる他人と捉えるか 子供には判断が難しいでしょう

臨機応変に。

🙂
すずむし
都心のタワマン住みのおばちゃんですが、 マンション全体で挨拶がマナーになっています。 防犯に役立つという共通認識も大きいようです。 大人はもちろん、自分から元気に挨拶して来る お子さんも多いです。 ただ、年齢に関わらず、一部には挨拶したくない人も もちろんいまして、それも自由ですよね。 子供の場合は知らない人を警戒させる注意喚起もありますし。 そういう人は目を合わせるのも避けるので、 それを察して、私からは何も言いません。 相手が子供でもそれでいいのではないでしょうか。 すれ違いざまにまで、無理に挨拶する必要もないのでは?

根気よく

🙂
悪人
まだまだ成長途中、気長に根気よく挨拶していれば子供にも伝わりますよ。 僕もマンション住まいで最初はそんな感じでした。

子供に挨拶をするのは止めました

🙂
はなこ
ウチのマンションはあまり挨拶はしない方です 私はエレベーターで乗り合わせたら 「おはようございます」など言います 大人は挨拶の返事はありますが 子供は全くの無視 イマドキは「見知らぬ人と話さないように」って 学校や家庭で言われてるみたいなので 言いつけに従ってるんだと思います なので子供への挨拶は止めました 犬を連れているので話しかけてくれる子もいるんですが そういう時でも私が「おはようございます」と言っても 挨拶は一切ありません 「わんちゃん、何歳?」とか、そんな感じ ちょっと引きます たまーに、子供さんの方から 「おはようございます」って言う子がいるんですよね たぶんご両親がそのように教育してるんでしょう 頭が良い子なんだろうなぁと、 超勝手に決めつけて微笑ましく挨拶を交わしています

大げさな。。。

🙂
匿名
「子供に大人が挨拶する姿を見せないと将来挨拶も出来ないまま育ってしまうかも、子供は社会で育てるものなのだから社会の一員として私も手本を見せておかなければ」 って本気で考えてるんですか。 そういう大げさな態度が子供を怖がらせてるのかも。。。

大人と同じ対応をします。

🙂
メリー
同じくアラサーです。 マンションに住んでると、本当様々な人がいますよね。 ・一度挨拶した時に、きちんと返してくれた人 ・相手から挨拶してくれた人 …には、大人も子供も関係なく挨拶してます。 何度か挨拶しても ずっと素っ気ない感じだったり、無視とかであれば 大人子供関係なく、それ以降は私は挨拶しません。 すごいなーと思うんですが、 きちんと挨拶する親御さんのお子さんって ちゃんと挨拶します。 中には恥ずかしがってる感じの子もいますが、 きちんと挨拶してます。 (家族全員で出くわす事が多いので、 私の事は”知らない人”という感じでは無いです) 会釈も無視、挨拶も無視、という親御さんのお子さんは やっぱり同じく、無視したり、ウワッみたいな顔しますねー。 まぁ別にたかが挨拶だし、 しなきゃしないで特に何の問題もないし、 挨拶しないからって何するわけでもないので 自由にすればいいと思います。 ただまぁ、 きちんと挨拶する子が困ってたら助けてあげたいな! って思いますけど 無視したり、嫌な顔する子が困ってても 「関わったら面倒そうな親御さんだもんな」って遠ざけるかも。 (命に係わる危険があったらどちらでももちろん助けますよ!) 子供だからって万人子供扱いはしないです。

うーん

🙂
あい
私の場合、最近はコロナ禍もあって、頭を軽く下げるだけのことも多いかな。 相手から「こんにちは」と返ってくれば「こんにちは」と発しますが、相手も無言で頭を下げるだけの場合も多いかな。 子ども相手だと、一応「こんにちは」といいます。 でも返事がなくとも気にしません。最近の子は知らない人と話さないように言われているそうだし、 そもそも子どものすることだから。

大人気ないけど

🙂
小規模マンションに住んでいます。 分譲マンションで、当初から住んでいます。 小規模ということもあり基本的に皆さんお互いに挨拶する人ばかりでした。 お子さんたちも大半はそうでしたし我が子にも挨拶するよう言ってきました。 が、年月が経ち徐々に住民の入れ替わりがあり今は大人でも挨拶しない人が増えてきました。 親が挨拶しないのですから当然のようにお子さんたちもしません。 大人気がないですが、私は挨拶してこない子にはこちらもしていません。 恥ずかしくて返せないならまだしもジーッとこちらをガン見しながら無視された日にはいくら大人でも心が折れますよ…。 もしかしたら単に遊びに来ただけの子かも知れませんしね。 挨拶なんて、家庭でも学校でもまず言われることだと思うんです。 今更「挨拶は基本!」「挨拶は大切!」なんて他人である私たちが教えなきゃいけないものでもない。 よその子どもにそこまで考えなくてもいいと思います。 挨拶してくれる子だけでいいのでは?

変わった親もいるから

🙂
ポポ
「子供には知らない人には挨拶しないように躾てる」そうですよ。 本当に世も末ですね。 近所付き合いも不要、知らない人に挨拶したらダメ、家族で仲良く暮らせたら周りなんて無視だそうです。 一人の変わり者だけのレスではなく、意外とこの考えの人が多くて驚きました。 だから、近所付き合いを大切にしたり、挨拶を大切に思う人の間で続ければ良いと思います。 私も挨拶しない人は、仮に子供でも無視する様にしています。 そうやって育てられた子供ですし、それが躾みたいですから。

挨拶します

🙂
パートのおばちゃん
子どもにも挨拶しますよ。 返ってこなくても気になりません。 だって子どもだもの。 恥ずかしい時もあるだろうし、ビックリしちゃう時もあるだろうし、内気な子だっているだろうし。 無言で去られたって挨拶ってそういうもの、こちらに敵意は無いて知ってくれたらそれでよいです。 トピ主さんはまだお若いからお子様と同じところにいるのかもしれませんね。 おばちゃんになると子どもの反応は全部可愛く思うのですよ。

世も末とかではなく

🙂
専業主婦よ
ご存知ないのかもしれませんが、子供が性被害にあう場合の加害者は顔見知りが一番多いのです。 私は娘を育てましたので、その被害だけは絶対にないように育てたいと思っていました。 明るく誰にでも挨拶できる子は可愛いですが、そうして誰とでも、毎日気軽に言葉を交わして挨拶する間に親しみを感じて、危機感がなくなりトイレに連れ込まれたり、マンション以外の場所で会っても、無防備になったりしてしまうのは、よくある話です。 1人でいる時や子供だけの時に、近づいてくる大人には用心するのは、万に一つを心配しているからで、被害にあってからでは遅いからです。 住んでいる地域で犯罪がおこった時に情報がはいる警察のサービスアプリなどいれたら、毎日のように何か入り、多さにビックリしたことがあります。特に、露出する人や声かけの不審者情報は多いです。 そして性被害の場合は特に公にならない場合が多いので、特に用心する必要があるのです。

気にしない

🙂
かなこ
私の場合、老若男女問わず同じマンション内で出会った時は同じ態度です。 基本は会釈程度、エレベーターとか狭い空間でハチあった時は、すみません、朝一ならおはようございます、帰宅時ならこんばんはとか口に出る時もあります。 でも、習慣的に咄嗟に発してるだけなのでトピ主さんみたいに「子供に大人が挨拶する姿を見せないと将来挨拶も出来ないまま育ってしまうかも、子供は社会で育てるものなのだから社会の一員として私も手本を見せておかなければ」なんて使命感はゼロですよ。 だから相手から返ってきても返ってこなくても全然気になりません。 大人でも無反応の人もいればお互い同時に挨拶する人やさらに一言付け加えるタイプの人もいます。 要は大人だろうと子供だろうと個人の差ですよね。 気にしないのが1番です。 とはいえ、やたら親しげに寄ってくる人にはトピ主さん自身も気をつけたほうがいいですよ。 程度の差こそあれトラブルに巻き込まれる可能性がありますので。

ありがとうございました!

🐤
ちょろこ トピ主
【トピ主です】 皆様ご返信ありがとうございました! ずっと小さなもやもやになっていたので、たくさんの方からご意見頂けて本当に勉強になりました! 皆さんそれぞれの対応をされているんだな、リスクヘッジのために挨拶しないように教育を受けたりもしてるんだな、と何度も読み返しました。 あまり使命感に肩肘張らずにさりげなく会釈をしたり挨拶したり使い分けていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧