本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山手線や周辺各駅の面白い情報あれば教えてください。

山手線や周辺各駅の面白い情報あれば教えてください。

レス14
(トピ主 3
🙂
双子パンダ
話題
はじめまして

今度長期休みが取れたら東京にいって民泊などに2週間ほど滞在し、山手線の各駅をめぐりたいと思います。山手線以外も時間あれば行きたいです。(山手線の各駅の制覇は第一目的です)
皆様が体験した、この駅では何々が楽しいなどという情報を教えてください。
東京は常に情報が刷新されるので、その情報(店など)が無くてもかまいません。

今までに2泊3日ほどの上京で東京駅周辺・皇居散策、池袋西と東、上野美術館巡り・アメ横・動物園、日暮里・中谷銀座、明治神宮、靖国神社、あたりはいきました。

毎回旅行情報誌などで情報を得ますが、そういうものに載っていない小さい情報だと嬉しいです。

ランキング

レス

田端、駒込、巣鴨

🙂
ハルト
割と有名な情報かもしれませんが、今上映中の「すずめの戸締まり」の新海監督の前作「天気の子」の舞台に田端駅近辺が使われています。(すずめの戸締まりの方ではありません) 聖地巡礼はいかがでしょう。 そして田端駅の近くにはCINEMA Chupki TABATAという面白いミニシアターがあります。 その隣の駒込駅は「旧古河庭園」「六義園」という二つの庭園の最寄り駅です。さらに徒歩圏内の染井霊園には二葉亭四迷などの有名人が多く眠っています。まあこちらは興味半分に行くところではないかもしれませんが。 さらに隣の巣鴨駅はとげぬき地蔵で有名な高岩寺があり、門前にはちょっと面白い商店街があります。 山手線の駅名をあげて最初3つに出てくる、というほどのメジャーな駅ではありませんが、風情があって私は好きです。 よろしければいかがでしょう。

どういうのがお好み?

041
よー
鉄道マニアなのか、定番の観光がしたいのかよく分からないので、思いついたのを少しだけ。 鉄道マニア的 ・駒込駅と田端駅の間にある、山手線唯一の踏切 ・品川の駅構内の改札前にある山手線の0キロポスト(起点印) ・東京駅の各ホーム中央から、線路上にその路線の0キロポストが見えます。 ・山手線に新しくできた「高輪ゲートウェイ駅」 ・上野駅、東京駅、品川駅は、駅ナカにお店が沢山あります。 TV的 ・渋谷のハチ公、スクランブル交差点 ・品川駅の港南口の通路(よくTVで通勤ラッシュとして映る、モニターが左右にずらっとならんだところ) ・新橋駅前のSL広場 ・テレビ局巡り(それぞれ土産物屋あり) 定番 ・高輪ゲートウェイ駅から、泉岳寺(赤穂浪士のお墓で有名) ・浜松町駅から、増上寺(背景に東京タワー)、芝離宮恩賜庭園、浜離宮恩賜庭園 ・地下鉄利用が便利ですが、事前申し込みで、国会議事堂、迎賓館、新国立競技場の見学(日程が合えば) ・巣鴨駅から、巣鴨商店街、とげぬき地蔵 ・新宿駅から、都庁の無料展望室 その他 ・新大久保駅近辺で、韓国グルメの食べ歩き ・高田馬場駅は、鉄腕アトムの発車メロディーです。その駅から目白駅の間に切手の博物館があります。 図書館で街歩きの本を一冊借りて見ると、好みのものが見つかると思いますよ。

私のおすすめは。

🙂
東京大好き
東京で一番のおすすめは、 迎賓館です。 山手線ではなく、  中央線なので、 山手線制覇が終わったら、 ぜひ。 あと、ざっくりになりますが、 神田~お茶の水~神保町辺りのエリアがとても好きです。 お店も沢山あるので、 色々行きたくなります。 普通に原宿から表参道、南青山も好きです。 明治神宮は、一度は行く価値有り。 お洒落な人が多くて、 皆さんモデルさん?ってなります。 テレビにも出た銀座おのでらの回転寿司があって、 美味しいです。 私はパワースポットが好きなので、 神社を回ることも多いです。 日本橋もすごく好きです。 (私は地下鉄で行きますが、東京からも近い) 新しくなったビルと、昔からの老舗が同居しています。 私は日本橋だと千疋屋総本店によく行きます。 ここのパフェは絶対食べて頂きたいです。 遊覧船もおすすめです。 また思いだしたら、  書きますね。

東京五色不動巡り (ちょっとマイナー)

🐤
むらくも
山手線から少し外れますが、、 東京には目の色が違う、五色の不動尊があるそうです。 コロナ禍前には、年配のハイカーみたいな方達がゾロゾロと五色不動巡りをする姿が見られました。 ・目黄不動尊  2ヶ所 ・目赤不動尊 ・目白不動尊 ・目青不動尊 ・目黒不動尊 目白や目黒は知られていますが、他は知らない人も多いようです。かく言う私も家からチャリで10分の距離に、目黄不動尊があるのに、見に行った事がありませんから (笑)

ありがとうございます!

🙂
双子パンダ トピ主
皆様のレア情報、メモして次回に挑みます。 ・五色不動産。知りませんでした。ご利益ありそうですね。 ・迎賓館。とても良いのですね。 ・パワースポット大好きです。千疋屋のパフェはぜひ堪能してみたい。 ・巣鴨。おばあちゃんの原宿。すごく興味あります。次回はいく予定です。 ・田端駅。その存在を知りませんでした。調べてみます。 ・都庁も行ってみたいです。 ・新大久保の韓国グルメ、素敵。 たくさん情報ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 参考にして来年楽しみたいと思います。

ちょっとマニアックに池上とか

🙂
曇天
五反田から東急池上線というローカル線に乗ると「池上」という駅があります。ここに池上本門寺という大寺院があります。江戸時代初期に建築された関東最古の五重塔もあって、雰囲気もよく、門を守る仁王像のムキムキボディーはプロレスラーの故アントニオ猪木さんがモデルだとか。 あまり観光地化されてはいないのですが、それだけに東京のローカルタウンの色が濃くて、「街を歩きたい」人にはいいかもしれません。くずもちが有名でおいしいですし、すぐ近くに古民家カフェもあります。 池上から2駅で蒲田(羽田空港への入り口の町です)です。蒲田で「ニイハオ」か「歓迎」で羽根つき餃子をいただくのもいいです。

JR五反田→東急池上線のレスが

🐱
とら猫
出ていたので池上→蒲田 *JR蒲田はJR京浜東北線の駅で 東は横浜を表し北は埼玉、埼玉→東京→横浜を結ぶ首都圏の大動脈の駅です。ちょっとやそっとの雪じゃ運休しません。 昔の映画で「蒲田行進曲」の駅です。(知らないよね笑) 昭和レトロな温泉のある銭湯がありますよ。 今、東京の銭湯は490円か500円でしょう。黒い温泉で黒湯と言って、ツルツルになります。 都内に温泉。やっぱり日本は温泉天国です。下町っぽくて良いですよ。 JR蒲田の西口は繁華街、商店街もあり昼間でも賑やかです。 古びたうどん屋さんで、ぶっかけうどんも300円台だった様な。 *JR高輪ゲートウェイ駅→JR浜松町駅 北口?から歩くと徳川家の菩提寺「増上寺」があります。 10年位前、きゃりーぱみゅぱみゅがライブをやったお寺。 すぐ東京タワーが見えます。

ある意味で公式情報ですが・・・

🙂
zzz...
JR東日本の「FUN!TOKYO!」というサイトを見ていただくと、結構マニアックな情報が手に入ったりします。 この一環である、山手線での謎解きイベントに参加すると、駅の近くの以外な場所に連れて行ってくれます。

レア情報ありがとうございます。

🙂
双子パンダ トピ主
五反田、池上の猪木さんモデルの仁王像。凄すぎます。顔が似てるとかじゃないですよね? ぜひ確かめに行かねば。 蒲田行進曲、存じております。あの、蒲田だったんですね。知りませんでした。昭和レトロとか銭湯大好きなので訪れてみたいです。 徳川家の菩提寺「増上寺」。知りませんでした。ぱみゅぱみゅさんもライブしたんだ。由緒ある場所ですね。 JR東日本の「FUN!TOKYO!」みました。お気に入りにいれました。ちょうど蒲田の情報もあり嬉しいです。長期お休みとれましたら謎解きイベントとか面白そうです。山手線一周頑張ります。 皆様、貴重な情報ありがとうございました。

浜松町駅

🙂
ハマッコ
浜松町駅が出ていたのでもう一つ新しいスポットを。 浜松町駅を出て増上寺とは反対側、竹芝方面は再開発中です。 浜松町駅の新駅舎(予定)から竹芝まで空中通路ができており、地上4階くらいの高さを歩けます。 首都高を下に見れますよ。 そしてビル群と海も同時に眺められ、都会ならではの情報量。 竹芝は竹芝埠頭の他、ウオーターズ竹芝、アトレ竹芝という商業施設もあり、レストランやカフェもいっぱい。 さらに劇団四季もありますし、お隣の日の出桟橋付近もオシャレスポットになってます。 こちらへもぜひ足を伸ばしてみてください。

山手線内ということで

041
ゆーりん
山手線の内側、中央線または総武線各駅で。 御茶ノ水は神保町並に学生街です。 景色もきれいだし神田明神(銭形平次でおなじみ)もすぐです。 千駄ヶ谷は国立競技場、神宮球場もさることながら、鳩森八幡神社があります。鳩さんのかわいいおみくじをぜひ! 中央線ではありませんが地下鉄銀座線(山手線なら新橋、渋谷などから乗り換え)で溜池山王駅へ。 日枝神社は都心の小高い山にあります。官邸横です。 階段が結構あって少し傾斜があるのでエスカレーター完備です。でも境内はとても厳かです。 いずれも一度は参拝されるのも良い神社です。

目黒 寄生虫館

🙂
通りすがり
結構すごい展示です。 もう何人も友人を連れて行きました。 ミュージアムショップには 可愛い寄生虫さんたちのグッズがあります。 結構センスいいです。 目黒から徒歩10分くらいです。

ありがとうございます。

🙂
双子パンダ トピ主
竹芝。小笠原諸島父島に行きたいと思っておりまして、その時に船着き場がある場所としか認識しておりませんでした。そんなに素敵な場所なのですね。じゃ、竹芝に泊まって堪能してから乗船もありですね。 鳩森八幡神社、日枝神社、知りませんでした。パワースポットや神社大好きです。お参りに行ってみます。 目黒寄生虫館。前回行こうと思ってましたが友人に拒否されました。。。 次回一人で行ってみたいと思います。私はサナダムシが好きなのです。 皆様貴重な情報ありがとうございます!

のぞき坂

🙂
のわろ
単なる坂道です。  目白駅で降りてください。  改札は一ッ箇所で、目の前に「目白通り」があります。東に向かって歩いてください。  5分もかからず、下に都電が走る「千歳橋」がありますので、さらに東に向かって歩いてください。  すると、セブンイレブンがあります。そこを右(南)に曲がります。  恐怖・驚異・えっ!という光景に出くわします。  追伸。   雪が降ったら、止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧