本文へ

マウントばかりする人

レス13
(トピ主 0
😨
ひと
大学生の柴と申します。大学の人間関係に悩んでいます。
Aさんという人が、同じゼミにいます。優秀ですごいと思うのですが、ゼミの時間に、他の人が先生の質問に答えられなかったりすると、隣席の仲の良い人に「答えは○○。超かんたーん」等と話しかけて、それが周りにも聞こえてきます。先生も気づいているみたいで、そういう発言をしないよう、何回か注意されていました。でも、伝わっていないのか、全くやめません。他の人が答えるのに時間かかったりしていると、今度はすごくつまらなそうに、隣の人に絡んだりしています(私はできるだけ遠くの席に座るようにしています)。
 周りが来週の予定などを話しているときも、自分の勉強が凄く進んだとか、○○ができたみたいな自慢話を、他の人や先生に話しかけていて、聞かされている人たちは、聞き流している感じです。
 自分があてられた時に、Aさんにダメ出し発言されたら、恥ずかしくて嫌になります。他の人も同じ感じなのか、数人ずつ仲良い人はいるけど、全体の雰囲気がすごく悪いです。
Aさんにも、友達?ぽい人はいますが、その人に対しても、「○○できないのはヤバいだろ」などとマウントを取るような発言をしていて、最近は結構避けられているようにも見えます。
 私は、Aさんのダメ出し発言が、自分に言われるのも嫌だけど、他の人のことを言っているのを聞くのも辛いです。我慢していますが、ゼミに行くのが凄く苦痛になってきて、毎週、もう休みたいと思ってしまいます。卒業までメンバーは同じなので、我慢し続けられるかも不安です。
どうしたらよいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

巻き込まれないでね

🙂
やる気を探してます!
そういう子供っぽい人は、どこにでもいてる。 芸能人やお笑いならねーーー 良いけど いい年頃だよね〜 かまってちゃん 幼稚なのよ あなたじゃなくてその子が、ね、 隠れた病名があると思うよ そういう人のそばにいてると 繊細なあなたは、疲れるの なるべく聞こえないように 聞き流す力を作ってね いがいに、みんな、その子のこと わかってるのよ でもね、みんな知らんぷりするでしょ 「世の中には、いろんな人がいてる バッカじゃないっと、自分に唱える」 その子の方が、おかしいのは、 みーんなわかってるから、ね! かまってちゃん病なのよ〜 ファイト!

放っておけ

🙂
社会に出て躓くのはAさんの方だと思いますから、「必死だな〜」と眺めておきましょう。 マウントみたいなコミュニケーションの取り方しか知らないんですよ、残念ながら。むしろ可哀想。 周りが「はいはい」と淡々と流していれば、いかに本人が幼稚かが際立っていいかと思います。 あなたはあなたの仲間を作り、我が道を行きましょう。 所詮、大学だけの付き合いです。

社会に出れば

🙂
ウリチ
そういう人いっぱいいるので、社会に出た時の練習だと思って、生暖かく見守りましょう。 いまはまだお若いので、辛い気持ちになるかもしれませんが、そのうち何とも思わなくなるので大丈夫です。 BGMくらいに思いましょう。 勉強頑張ってくださいね。

どうしようもないです

🙂
あ。
あなたの将来のためですから、ゼミは休んだらだめですよ。 どうしたらいいか、どうしようもない。その人は先生がいっても聞かないんでしょ?同級生が束になって言っても聞きませんて。先生含め皆を馬鹿にしているんだから。そんなに優秀ならもっと偏差値いい大学行けばよかったのにね。今は「狭い大学内で優秀」でその態度ですけど、社会人になればもっと優秀な人たちがいますし、今のような態度では先輩上司に叱られ、接客や他社との取引に出るような仕事をすれば、自社に損害を与えます。そこでやっと、気がついて変われればまだいいです。 どうしたらいいか。 無視できるなら無視しましょう、というかするしかありません。授業中にマウント発言など、聞こえないフリしどんどん進めればいいのです。そうでなければ、その都度「授業に集中できないから黙ってください」などどんどん発言していく。発言すればAさんは馬鹿にするような発言や、逆ギレもしてくるでしょうけども、「誰かが言う」ことで他の誰かも勇気を出し全員で注意ができたら、また違う結果になると思います。 Aさんとは卒業すれば今後再会する確率はそんなに高くないでしょう。 今まで「耐える」努力をしてきたんですから、今後は「うるさいです」って発言する努力に変えてもいいんじゃない。相手に食ってかかられたとしても、殴られるわけじゃない(やられたら傷害罪)。悪口言われるくらいでしょう。そんなに怖がることはないですよ。

ゼミは学びの場です。

😷
ぼじほじ
そこまで場の雰囲気を読まず 不愉快な態度でいるなら この先社会人になったら相当 苦労するでしょうね 単なるクラスメイトと異なり ゼミの同期っていうのは大切な仲間ですから はっきり お前のその物言いや態度は周りに不快感を与えると その人以外の全員で諭してやったら良いのですよ 色んな意見を交わすことで お互いに学ぶチャンスになりますよ。 その人、可哀想じゃないですか? 将来きっと社会に出て 本人が苦しむことになるのを 仲間のみんなは見過ごすんですか? むしろ いたたまれなくなってゼミを辞めるのはその人の方ですよ それはほら 直せば居られるようになるんだから。 ゼミの仲間に一度進言してみたらいいのに どうして放っておくのかな。 ちょっと薄情じゃないのかしら。 辞めたきゃ辞めりゃあいいですけどね。

小学生みたい…

😢
めめ
日々大変ですね、お疲れさまです。 なんだか小学校のときのあるあるという感じで少し笑ってしまいました、すみません。 きっとその方はとても幼いのですね。認められたいという気持ちがとても強いのでしょうか。もしくは相手の気持ちを察することが難しい特性をお持ちなのかもしれません。 世の中に出ると、自分の価値観や常識では理解のできない人が沢山いますよね。 理解のできない行動をする人に、いちいちバカにされたと腹を立てたりどうしてやめないのだろうと考えても、時間のムダだと思います。つかず離れずの距離感で、自慢してきたら「すごいね」と流すか反応しないようにして、心の距離を保ってみて下さい。 巻き込まれて心を振り回されると本当に疲れ果ててしまいます。どうにかならないか、どうにかしてほしいと思わず、「こういう人だよね」と流す力を身に着けてみて下さい。 上司と部下という立場であればコミュニケーションの方法を工夫する必要があるのですが、ゼミ仲間ということであればとりあえずはそれで乗り切れるのではないでしょうか。

まわりが馬鹿に見えるんですかね

😒
ゆゆき
あなたの発言で不愉快な思いをしている人がたくさんいる。なんでそんな簡単なこともわかんないの?って言いたい… まあ、言ったところで 馬鹿だから私に嫉妬してるのねくらいにしか思わないだろうけど。 人の気持ちが理解できない頭悪くて可哀想な子だと思えばどうでしょう? あとは、先生とかにあなたの気持ちを聞いてもらって何か対処してもらうとか。

学びたいという自分自身

😉
kay
柴さんの親世代にあたるものです。 どんな世代にもそういう人がいるのだなと思いました。気分が滅入りますよね。また始まった...て。 私の子どもが「大学つまらない」と言ってたらちょっと悲しいなと思います。 でも少し見方をかえませんか。あの人のマウントのゼミではなく、専門課程のテーマにそって研究するためのゼミです。 学ぶのは柴さん。ご専門が何か存じ上げませんが、わからないのであれば先生に質問するか、事前に調べる、復習するということです。その主語は柴さんです。マウントとりの誰かさんが〇〇言う、答えるではなく、あなた自身がどう動くかによって少し見方が変わるでしょう。 あるいは、マウントとりのAさんに「すごいね。どうやって勉強しているの」と堂々と聞きましょう。意表をつかれてビックリするか、それでも自慢げにわからないひとを小馬鹿にするのであれば相手にする必要はありません。そんなひとのために労力をはらうのはムダです。 先生は活用してください。教授、指導するのが仕事です。ゼミの運営も、ゼミ長(あるいはゼミの司会者)や先生とくふうして、討議や学習が深くなるよう相談してみてください。先生が質問して学生が答えるというだけでなく、幅広く思考し意見を述べられる場がゼミです。講義と違うおもしろさはそこです。 コロナ禍で大学にも行けなかった時期もあるでしょう。大切な時間を工夫してみてください。同じ思いの人は多いはず。 がんばって!

何か発達に特性があるのかも?

🙂
ぴよぴよ
周りの空気が読めず、思ったことを口にしちゃう。 周りが不快に思っていることにも気づかない。 注意されても何が駄目なのか理解できない。 答えがわかったら、言ってしまいたくなっちゃう。 マウントというより、思ったままを発言してしまう人という感じがします。

距離をとる

🙂
ウィンドミル
一人マナーが悪い人がいると教室全体の雰囲気に圧がかかっているようになって嫌な気分ですよね。 皆に対してそういう態度なんだったらきっとAさんが精神的に子どもっぽいんでしょうね。 何か言ったらAさんに目をつけられて面倒臭そうなので他の人も逃げているんでしょう。 トピ主さんも個人的に絡まれないように遠くに座るとか、近くで話を聞かされた時は聞き流してしばらくしたら離れるとか、そっと距離をとるしかないかなあと思います。 でも、トピ主さんは上手に立ち回れているような印象を持ちました。 Aさんに何か指導するとしたら先生だろうけど・・・。カエルの面に水って感じしますね。

気にしないで全集中出来る人に。

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 お稽古場には色々な人がいます。 年齢、環境、バレエに対するスタンス みんなバラバラです。 あなたのクラスにいる様な人も たまにいます。 当然先生は注意します。 でも注意を聞かないなら 最終的には静かに無視されます。 その人が悪いでも、 制御出来ない先生が悪いでもないのです。 他人や周りを気にして 成長を妨げている自分が100%悪い。 これがバレエの考えです。 何の為に稽古するか。 誰の為に稽古するか。 今稽古すると決めたのは誰か。 稽古は先生と自分。 その関係以外は一切関係ないです。 上手くなれない人や初心者ほど 他人の目を気にします。 とんでもない勘違い。 自分が思ってるより上手に出来るとおごり、 失敗したら恥ずかしいと思い違いをしている。 稽古場では先生以外全員下手くそです。 一生。 下手くそだから失敗するのは当たり前。 他人と比べてる意味も暇も無い。 集中するには 今私は周りを気にして集中出来ていないと 自覚する必要があります。 自分はそういった事を気にしてしまう ダメなやつなんだと 自覚出来ないと前には進めません。 じゃぁ、どうしようか。 ダメなやつだからこうしよう。工夫しよう。 試行錯誤しながら必死にやります。 一番美しく輝ける人は 上手くやる人ではない。 実際マウント女子はその狭ーい世界でたまたま出来た気になってるだけ。 先生はその道に人生かけて仕事にしてるんだよ。舐めないでいただきたい。 マウント女子がダメなやつだと 気づいてとっくに切り捨ててますって。 マウント女子もその他の生徒も もれなく全員先生の前では 下手くその何も知らない小童です。 だからこそ学ぶんでしょう。 そこに気付けているまっさらな人だけが 学べる姿勢がある人です。 謙虚に学ぶ姿勢のある生徒が 美しいし、本当の意味で学ぶ人であり、 輝ける人です。

受け止め方を変える?

🙂
まきこ
『性格が悪くて』マウントばかり『してくる』と思うから腹が立つ。 自らの意思に関係なく『病気で』マウントを『してしまう』、 マウントを(やめたくても)『やめられない』人なのだ、と受け止めるようにしては? 言いたい放題マウント取って、彼女自身に何の実害もないのなら、 やり続ける意味も、まだ、分かるけど。 先生に注意されても=自らが他人の前でペナルティを受けてもやめないって・・・ それはもう「やめない」ではなく、「やめられない」の域だと思うし。 更には、友達っぽい人から避けられ=自分にとって損失・実害が発生しているのにやめないって、 最早、正常な判断ができる人間のすることではないです。 彼女に健常者の当たり前を求めるのは酷であると言えるでしょう。 彼女のマウントは「症状」だと思うのが無難だと思います。 (というか、実際、症状だと思います) 例えば、持病で、授業中、度々「意識を失い倒れる」人がいるとする。 もしくは、度々「吐血する」人がいるとする。 その人に向かって、 「授業が中断して迷惑だから倒れるな!血を吐くな!」ってアリですか? 指摘する側が鬼だし、指摘したからってその人は「症状」を止めることはできない。 彼女のマウント発言は、それと同じ次元だと考えましょう。 発する言葉の内容に耳を傾ける必要はありません。 ただの「音声」として処理しましょう。 咳の「ごほん、ごほん」と同じだと思えばいいです。 何か言い出したら、 「今日も、なんか咳、ひどいね」と思っておけばいいです。

そうですね

😀
人はいろいろ
負ける事や恥をかくことの苦しさを知らない人ですね。 周りへの配慮もないし、 人生経験の浅い人。  要するに、苦労してない人です。有名なロックミュージシャンいわく人間はね..苦労してないと魅力は出ないね。 苦労してないとだめという事です。 その子も今から、いろんな事があるはずです。だから10年後にあった時は大人になってたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧