本文へ

よく休む

レス21
(トピ主 0
🙂
むむむ
仕事
職場の同じ部署の女性で風邪や発熱でよく休む人が2名います。

先日、その二人がしみじみと私に向かって言いました。「健康でいいね。身体が丈夫って素晴らしいことだよね。」
言っていること自体は間違っていないのですが、ん?となりました。
私は大人として毎日出社するのが普通だと思うし、もちろん調子の良くない日もありますが、わざわざ表に出しません。
なんというか、この人たちは何を勘違いしているのだろうと思いました。
もちろん、もともと身体が弱い人や、持病とうまく付き合いながら日常をなんとか送っている人もいますし、個人差はあると思います。でも大抵の人は、年齢とともに、何かしら抱えながら生きているものではないでしょうか。
この人たちはいい歳をして何を言っているのだろうと、モヤモヤします。
それとも私はまだ恵まれていて、本当に大変な人の気持ちが分からないということなのでしょうか。
この二人と話していると、私がおかしいのかなと、自分が不安になります。
第三者のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

第三者としては~

🙂
まきこ
私の中では、 「健康でいいね。身体が丈夫って素晴らしいことだよね。」 これをどんな人が言ったか、によって印象が違います。 傍目に見ていて、健康に気を遣ってきちんと生活している人が、 度々風邪を引いたり、熱が出たりして言っているのなら、何とも思いません。 逆に、不摂生しまくっているのが私の目にも見えていて、 そのツケとして体調を崩しているのなら、 「健康で良いねじゃねーんだよ。 こっちは、社会人として、度々仕事に穴をあけるなんて無責任なことできない、 すべきでないと思うから、健康に留意して生活しているの! 体質だけの問題だと思うなよ!」と思うでしょう。 一方で、 >私は大人として毎日出社するのが普通だと思うし、 >もちろん調子の良くない日もありますが、わざわざ表に出しません。 私は「毎日出社するのは当たり前」ではなく、 「毎日出社できるよう、体調を整えるのが当たり前」と思います。 コロナ禍以前なら、 「毎日出社するのが当たり前。 多少体調が悪いくらいで休むな、表に出すな」は正論だったと思います。 でも、今は「風邪症状、発熱」は来るな!が社会のルールだから 「その程度で休むな」は違うと思います。 本人の気合だけではいかんともしがたい・・・。 「何があろうと気合で毎日出勤すべし!風邪や熱程度で休むのは甘え」ではなく、 それ以前の問題・・・ 「確実に出勤できるよう、体調に留意しておくことが当たり前」という考えです。

どっちでもないです

🙂
偽善者
トピ主さんの感覚はまともだと思います。 社会人である以上体調が多少すぐれなくてもその都度休むのは周りに迷惑がかかります。しかし無理は推奨してはいないですよ。 ですが本当に弱くどうしようもない人もいます。退職する前の妻がそうでした。 休みがちになり行っても早退、病院に行く回数も増えました。仕事に行けない事に対して不甲斐なさを感じていました。 結局休職から退職になりました。 私自身の考えは出勤している以上は体調が良かろうが悪かろうが自分の責務は果たさければならないと思います。だからトピ主さんの考えは間違ってはいないと思います。

漠然と

041
さら
「よく休む」の頻度がどの程度なのでしょう。 私は某外資系企業でアルバイトさん達の勤怠管理をしていました。 本人希望の曜日固定シフト。 体調不良で休む方は勿論います。 ただ受診どころか予防も市販薬の服薬もせず、偏頭痛や持病を理由に月に4〜5回も突然休まれた場合は退職の勧告をしていました。 私自身は正社員でしたので頭痛程度は服薬。風邪ひきそうだなと思ったら前もって服薬、栄養剤を飲む、睡眠を多めにとるなどして「いかに休まないか」努力していましたし、当たり前と思っていました。 ただ、同じ正社員の立場だと半年違いで入ってきた高卒新入社員(その会社では初の新卒採用)の後輩は「前日焼肉を食べ過ぎて気持ち悪い」「飲み過ぎて二日酔い」で月に3〜4回休んで、翌日お詫びも無く出社してましたね。 その代以降に入社する新卒はみんなそんな感じ。仕事も適当でも許されてました。 私の代までの社員には高いノルマを課し重箱の隅で厳しく当たる上司ばかり。 既存の現場上がりの社員よりその高校新卒の方が給与が高く、彼らは目標も「元気に挨拶しよう」程度。 馬鹿らしくて辞めました。 まぁこれは一般的ではないですが、仕事に対するモチベーションとかは人それぞれだと思うんですよね。 つまり自分にとっては服薬で治るたかが頭痛でも休みを選択する人もいる。 「健康でいいね。身体が丈夫って素晴らしいことだよ」なんて言われたら「私も体調の悪い日はあります。特別丈夫って訳では無いし。でも毎日仕事に来るのは当たり前だと思っているので体調管理しているだけです。」と言ってみては? 別に角も立たないでしょう。 一般的な会社ならば休みがちの社員は会社からの評価も低いでしょうから、私のように辞める必要も無いでしょうし。 言われて嫌だったりモヤモヤする事にはしっかり自分の考えを言っていいと思いますよ。 あくまでも笑顔で、ね。

ザ、女子って会話

🙂
やる気を探してます!
いるいる、そんな人ーーー! わかります、笑笑? って言うわたしも身体があまり強くないので、元気な人は羨ましいですが。 何がお仕事の絡みで、あなたがお二人に負担をかけてることとかは? なさそうなのかなぁ? 毎日出勤してても、仕事のかげんって、抜ける人は抜けて そんな人ほど、割と元気だから いきなり、なにもなさすぎて、 このお二人が言うかしら?っとも 思いましたが。 妄想です。 不況のせいかなぁ〜 トゲのある人が、増えたなぁ。 むかしは優しいおじさん社員 素直な新人だった自分 なんだかなぁ 世の中が笑ってない人が増えてるな っと感じます! うちの旦那も仕事を絶対休みません やっぱり、そこだいじですよね トピ主さん、責任感あるってことですよ〜! ファイト!

わたしも「ん?」てなりますよ。

🙂
みやん
体が弱いのは仕方ないことですが、まずよく休むことを良しとしないで、 影で休まない努力をしているのかな?と穿った考えをしてしまいますね。 色んな対策を講じて規則正しい生活をしても、発熱し体調を崩しやすいのなら、 不丈夫で大変ね。と思いますが、 ダイエットしたり、夜更かししたり。遊びになると元気いっぱい。 で不健康になるような生活をしていて、そういう風に言われたら、 「健康でありがたいですね。親に感謝です。でも最近は、 周りに迷惑掛けないようには気を付けているんですよ。年も年ですしね」 と、言ってしまいそうになりますね。 ま、虚弱な人間がふたりもいるんだから、 お仲間同士で体が弱いから仕方ないよねー。 と、言い合っているんでしょうね。 どうせ周りからは、自分の体調管理も出来ない駄目な人たち と思われているし、査定にも響くから放っておけですね。 もし自分都合だけでいい加減な働き方をしていたとしたら、 同情もされなくなりますからね。 そういうのは、何か伝わりますよ。「またか」ってね。 信頼度が駄々下がりなのに気づけないのも、大人としてどうか?と思いますよ。

健康保険証が欲しいから

🙂
おばちゃんパート
昔、勤めていた会社に、色々持病のある人が居ました。会社も休みがちです。それなりに優秀でしたが、結局雑用は他の人が請け負う事になり、不公平感大。 出社しても、此処が痛い、気分が悪いなどずっと言っているので、働くのは無理じゃないの?と聞いたところ、会社の健康保険証が無ければ安く医者にかかれないから、辞められないと言っていました。 …いろいろな人が居ますよ…

健康が一番

🙂
おばかさん
基本、労働力を提供するのが労働者の義務でそれにたいし対価を支払います。 それが成り立たなければやめてもらうだけです。

免罪符

🙂
ん?
たぶんその人たちは本当は休むほどではないのですよ。すぐにずる休みする図太いやつら。身体は似非弱だが神経は出雲大社のしめ縄以上に図太い。 とはいえ主さんがさっぱり休まないので周囲の目が多少きになるわけです。一寸の虫にも五分の魂。意味が違うか。 そこでつい言い訳をしてしまうわけですね。ワタシ身体弱いの本当アピール。丈夫なあなたがうらやましい・・けほけほ。そんなに弱いなら仕事なんかせずに療養すればいいのに己が銭を増やす為に人の迷惑顧みず居座りつづける。なんという図太さ。ハガネのしめ縄・・・

付与された年休の範囲内ならば、休暇を取得するのは自由。

🙂
青銅の魔人
病欠で無くとも、休暇取得は労働者の権利ですよ。 風邪や発熱ならば、休暇取得が当然ですね。 何が問題なのでしょうか?

痛みの数値化。

🙂
りーず
出来ればいいのに。 そう思います。 痛いやつらいって他人と比べても お互いどの位か分からないじゃないですか。 思春期の頃、 生理痛で学校や部活休むほどだったんです。 同じ女子にも、そんなに休むなんてと言われ 私自身 なんて自分は痛みに弱いんだ。。 と思ってました。 時は経ち、結婚して出産を経験しました。 複数回出産しました。 出産間近に痛み。 いやいやコレ生理痛と同じ痛み。 陣痛なんだからもっと痛いはずでしょう? 陣痛でした。 正直こんな痛みで何をガタガタ言ってんだ。 という具合でした。 助産師さんに、 今までで一番美しい出産だったと言われました。 要は思春期の生理痛は 世の女性の陣痛と 同じ位の痛みだったわけです。 毎月毎月私は痛みに弱いんじゃなくて 痛みにめっちゃ強かったんですね。 数値化して。 そしたらみんなで共有出来るし、 じゃあ仕方ないね。と納得出来るのに。

わかります

😒
なむなむ
うちにもそんな人がいます。このご時世で突然休む事へのハードルが低くなって更に悪化の一方。本人の話を聞くと夜更かししたり食生活もひどくてそれじゃ免疫力落ちるよなぁと。こちらは休むと周りに迷惑かかるから(公共サービス事業)日々体調管理気をつけているのに!とイライラします。

私も50代女性(長文ごめんなさい)

🙂
ぱんだ
あなたに同感します。 その女性たちは仕事に対する考え方、そしていろんな事に対する基準が根本的に違うのだと思いました。 私の職場にすぐに休む男性がいます。なぜそんなにすぐに休むのだろう?と疑問に思っています。 1年前に他部署から異動してこられたその男性、ひと月に5回以上は何かしらの不調で休みます。 「週末釣りに行ってきた」「徹夜で資格取得の勉強をしていた」という話を時々しておられるので、その辺りも疑問が湧く原因のひとつです。 最近は、高熱が出たと言って1週間以上休んでおられるのですが、ビックリしたのが、コロナ感染に関する検査を受けていないそうです。奥様、お子様がおられます。 もし、陽性ならご家族は濃厚接触者になるはずなのに、検査していないからそのまま学校などに行っておられるはずです。 うまく言えませんが、その人は ・すぐに休んでも平気 ・高熱があってもPCR検査をしなくても平気。 ……という、そういう人なのだと思いました。物事に対する考え方が基本的に甘いのだと思います。 あなたの職場の女性も、そういう事なのではないでしょうか? 私も五十代。もう色々ありすぎますが、体調不良でも少しくらいなら無理してでも出勤します。今はコロナ禍なので熱があれば休みますが、コロナ前は、微熱くらいなら出勤してました。 大抵の人が、そんな感じなのでは? 今の時代、無理しなくていいよ、自分らしく生きよう、という事なのでしょうかね。

これこそ「そのうちわかる」

🙂
わんでい
トピ主さんが休むほどの不調を抱えていない状態だから思うのです。 私も昔はそうでした。 熱があっても普通に会社に行ったり仕事したり(十数年前の話)できていて、仕事を休むことはありませんでした。 それがですね、病気をしたりそれなりに年を取ると出来なくなるんですよ。 トピ主さんは40代なんですよね。 50歳になったら色々出てくるんですよ。 もちろんそうじゃない人もたくさんいるでしょうけど。 健康を保てている人がうらやまし。 元から体が丈夫って本当に素晴らしい財産だなと心から思います。 「何を勘違いしているのだろう」と捉える気持ちがよくわからないし、自分がおかしいと思う気持ちもわかりません。

わかる

🙂
わーまま
ありがたいことに私も頑丈に生まれて育ったので 時々いらっしゃる、自称体の弱い人たちにはモヤモヤすることはあります そんでもって、そういう人って平気で夜更かししてたり、おやつばっかり食べていたりで 半分自業自得じゃん?って思ったりしませんか? こういう私も毎日元気で仕事するために、健康のための努力や工夫をしています 本当に体の弱い人たち(がんサバイバーとか、ちょくちょく入院しちゃうような人)って 弱音を言わないのですよね 人の個性といか、能力や体の頑丈さも人それぞれで 能力が低いというのも、変えようがないなく できない人に、それ以上を求めても仕方ないのだと思います 大概の人は、トピ主さんと同じ感覚だとは思います いまは3人グループで2対1になっただけ これが他人事でいる分にはいいけれど、 仕事だと彼女らが休むと割を食うのは自分ではないでしょうか? そりゃ、もやると思います 具合が悪い人と一緒にいると、何かと引きずられてしまいます いくら元気でもそれを聞くとこっちが具合悪くなる 例えば、部署異動を願うとか、 上司には彼女らの仕事のフォロー分を評価してもらうとか この辺りが落としどころかなと思います。 不安についてですが 他人に気持ちってわかるわけがないです 彼女らの気持ちは真に理解できないけど、彼女だってあなたの思いはわからないでしょう そんな風に言われた身になってくれという思いくらい持ってもばちは当たらないでしょう 彼女らに悪気はないのですし、何か言っても被害者ぶってこっちが悪者ですし あと、貴方も調子の悪い時は、堂々と休みましょう 月に一日くらい予定してお休みしても問題ないくらいには有休余っているのではないでしょうか? 自分を少し甘やかしてもいいと思います

人それぞれだから

🙂
おばはん
身体の不調は当人しか分からないもの。 第三者は当人の申告を受け入れるしかない。 会社員であれば、社則に沿って対応すれば良いし、友達なら心配しておけば間違いない。 “本当に具合が悪いのか?”“考えが甘いだけなんじゃ?”と不要に詮索しないのがマナーだと思っています。 関係性を悪くするので、当人の報告通り素直に受け止めて、心配の弁を述べるだけにとどめておく。 そうでなければ足元を掬われる事になるかもしれません。 誰しも、不測の事態で会社を休む事もあるでしょう。 その時親身になって貰えたり、黙認や心配などの肯定的な扱いを受けるためには、まずは自身が実践しなければね。 姑息な考えと顰蹙されるかもしれませんが、優しくしておいて損はないとおもいます。 そして私も会社員時代は、「ちょっと調子が悪い」程度で休んだ事もあります。 なぜか、月末の忙しい時期ではない会社に迷惑のかからない時に不調になったものです。 例え熱が高くても、締め切りの日は無理をして出社する事も当然ありました。 まさか、サボりたりから休みますと言って休んだことは一度もありませんでしたね。

口に出す事じゃない。

🙂
るーむ
この先、その2人のように病気がちで休む未来がくるかもしれない。 健康な人が羨ましく思う時がくるかもしれない。 でも。でもですよ。 「健康で良いね」なんて、人に向かって言いませんよ。 だって、 相手がどんな事情を抱えてるかわかんないですよね? 2人ほど休まないだけで、辛い持病があるかもしれない。 病気にならないよう、とても努力しているかもしれない。 2人が休むから多少の病気じゃ休めない…と我慢してるかもしれない。 それを何も知らないくせに「いいね」だなんて なんか思慮の浅い人たちだなー。 こっちから話題振ったわけでもないのに 突然「健康でいいね」なんて語ってくるのも嫌な感じ。 「私たちは病気がちでかわいそうなの」 「休みがちで迷惑かけてるけど、私たちだってなりてくて なってるわけじゃないの。健康に憧れてるの。許してね」 って、 アピールしたくて言ってるようにしか見えません。 語る時間があるなら、 仕事してくれって思います。

それはそれとして。それで彼女らが休んだ時の仕事と挨拶は?

🙂
トピ主はおかしくない
健康なことは素晴らしいのは、まぁ、その通りです。 で? だから何だと彼女らは言ってるのでしょうか。 「だから体の弱い私達をトピ主さんがフォローして。 上司に許可貰ってるし、良いよね。 助け合いが当たり前だから、じゃ、宜しく〜笑♪」 なんてことになってたらブッ飛ばしてやりたいですね。 私も健康な方でインフルを発症したことが人生で一度もなく、風邪で休むことも、中・高校生以降は5〜10年に1度あるかないか。 そして就職してまだほぼ新人の頃に、身体弱いのでなく毎日毎晩飲み歩き翌日は休みか遅刻のバカ先輩女性に 「仕事なんか、暇なヤツにやらせときゃ良いんだよ笑 ワタシ忙しいから、アナタやっといてね〜笑♪」 と仕事を押し付けられ毎日のように終電時間まで残業し、それでも翌日には遅刻なく出勤している状況でした。 彼女の仕事を代行しても、言葉でのお礼も労いも全くありませんでした。 トピ主さんはどうですか? 健康不健康に関係無く、突発休の常習者が礼儀知らずで不快な相手だったら、トピ主さんも偶にはウソでも急用や体調不良で休んだ方が良いですよ。 それで他人の仕事を肩代わりさせられることを経験させましょう。 相手の態度が変わらなくても、平等な環境ならまだ溜飲が下がります。

身体弱いけど休まないタイプです

🙂
虚弱体質
両方の気持ちが解ります。 子供の頃から虚弱体質です。免疫力が弱く体力もありません。 ですが、滅多な事では休まないので、トピ主さんのお気持ち解ります。 死ぬような病気ではないですが、マイナートラブルの絶えない身体です。 普通に仕事しているだけでも、疲れてよく風邪をひきます。 仕事を辞めた今は疲れが溜まらないので風邪をひかなくなりました。 健康な人には、理解しがたいことでしょう。 それにしても、 癌や入院が必要な人以外は「自称体の弱い人」なんて認識の方がいるのですね。 そういう意見を読むと、やはり、身体が丈夫な人とは理解し合えなく、 不快な気持ちにさせられるだけだと落ち込みます。 自分と違う体質の人は嘘つき呼ばわりするなんてあんまりだと思いました。

良いのではないですか

🙂
暇なOLです
私も発熱しちゃって休みます。 健康っていいなって思いますよ!!単純に。 また、母が最近は体調を崩したりするので「心配だな」とかはあります。 歩くペースとか周り見たりしてます。 身内だから心配しますけど、 他人ならそこまで気にすることないですよ。 最低限で良いと思いますよ。 病気で休むか、私用で休むかの違いではないですか??

体調は比べられないからな~

🙂
めぐすり
トピ主様もいつだって元気ではないし、何かしら不調を抱えながらも頑張って働いていらっしゃるのでしょう。 それなのに何もしなくても健康体だと思われて羨ましがられても、いやいやいやって感じですよね。 そのお二人が健康に気を付けていないのにその発言をしたのであれば私もモヤモヤすると思います。 健康には気を使っているけど年齢や体質でどうしても・・・なら素直に受け止められるかな。 ただ、今はコロナ禍で少しの体調不良も見逃さず様子を見るようにと言われています。 もしかしたらそのお二人も本当は休まず働きたいのに、以前なら気にせず出社できていた体調不良でさえ休まざるを得ない状況に悶々としているのかもしれません。 本当に悩んでいるようであればトピ主様おすすめの健康法など教えて差し上げてはいかがですか?

言わなくていいひと言です。

041
じゃがいも
>「健康でいいね。身体が丈夫って素晴らしいことだよね。」 なんて、わざわざ言葉に出して言うから ”自称””アピール”っていう発想が生まれちゃうんじゃないかな。 (トピ主さんは”自称”とも”アピール”とも言って無いですが) 言う必要ありますか? 仕事代わってくれてる人に、「健康でいいね」って。 健康だろうが、虚弱だろうが、 自分の代わりに仕事してくれた人に言う言葉は 「代わってくれてありがとう」のひとつなんじゃないかな。 自分の価値を上げるのも下げるのも 言葉ひとつ次第だと思います。 「いつも申し訳ない、代わってくれてありがとう」 っていえる人には”自称””アピール”だなんて思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧