本文へ

親の死が怖い

レス25
(トピ主 0
😉
ゆうちゃん
ひと
親の死が怖くて、何もできない

助けてください

人生が、辛い

私は家族が大好きです
 一人っ子なのもあって世界一愛されてると思うくらい大好きです

よく家族旅行にいきます。そして、温泉とかに行ってその写真を見返します でも、親がいなくなったらこんな写真を見たら、死ぬんじゃないかなと思います。戻りたいっていう気持ち、小さい頃に○○ちゃーん、かわいいね、大好きだよって優しく親に声掛けられてる様子とかを思い出したら、もう二度と会えないとか耐えられません

親が死ぬのが怖いんです。そして残された後に、旅行の幸せな時を思い出すのがつらいとおもうんです
 戻りたい、また会いたい、また抱きしめたい、また話したいって、、依存かもしれないです

もうこんなすばらしい家族はできないんだなあって
 死んだらもう二度とこの家族でいれないんだなあっておもったら、生きていけないです

ずっと1日泣いています、病気になりそうです

辛い
 でも死ぬのも怖い

今を大切にしたいです
でも気分が暗いです

ランキング

レス

素敵な親御さんですね

🙂
みかん
私は祖父母に育てられ、つい先日父親同然だった祖父を亡くしました。 まず、親が亡くなることは確かに悲しいことです。亡くなってしまったら二度と会えません。触れることも抱きしめることもできません。 でも不思議ですが肉体は無くなっても、祖父はいつも私の心の中でまさに生きているのです。 祖父の暖かい眼差し、差し伸べてくれた手、優しさ。それらをふとした時に感じられるのです。 親御さんが無くなった後、主さんが人生の様々な節目を迎え悲しい時も嬉しい時も、親御さんのことを思い出す度に、その暖かい記憶が主さんを支えるよすがとなるのです。 だから落ち込まないで。 大丈夫、まだ一緒にいられる時間は長いはずです。 どうか今親御さんと一緒にいられる時間を大事に、毎日を楽しく過ごしてくださいね。

何年生?

🙂
ポポー
私も大昔小学生の頃、主さんと同じように、親が死んだらどうしようって、毎日のように考えていたことがあるの。 5人きょうだけど、そんなこと考えているのはおそらく私だけだったわよ。 性格だよね。 ずっと1日泣いているって書いてあるけど、ご飯はちゃんと食べられてるの? 少量でも食べられているなら大丈夫よ、それぐらいで死んだりしないから。 私の場合は大人になってから、そんなことは考えなくなりました。 働くようになると忙しいからね。 結婚して家庭を持ったらさらに忙しくなり、親の死など考えている暇がなくなりました。 そんなもんよ。 今主さんは、余計なことを考える時間がありすぎるんだと思うわ。 何か打ち込めることでも見つけてみたらどう? 「今自分は悩める年頃なんだな」って思っていたら、そんなこと忘れるかもよ。 いつか誰もが平等に天国に行くんだから、それまでは頑張って生きないとね。 まずはご両親に感謝して、家のお手伝いでもやってみたら? 人間なんだから、誰でも気分が暗い時もあるのよ。 気にしない癖をつけられるように、あんまり思い込まないの。 ファイトよ!

ご両親は幸せですね

🙂
こまこ
気持ちわかりますよ。 私もあなた位の頃には同じ事思った事あります。 夢でも泣きながら追いかける夢何回かみたり。 多分自分が結婚したり 子供の親になって庇護される立場でなくなったら、そういう気持ち和らぐと思います。 毎日怖い、苦しいで暮らしていたら時間がもったいないですよ。 ご両親からいただいた愛情をどこかに繫ぐ為にあなたは生まれてきたんだから。 ご両親が愛しているあなたの笑顔を大切に 生活なさって下さい。

幸せね

🙂
みみずく
素晴らしいご両親のもとに産まれてよかったね。 羨ましいですよ。 あなたからしたら父親が憎いなんて気持ちはわからないでしょうね。 身内、しかも自分の父親を恨む辛さは辛いよ。 死んでもお墓参りすらいってませんもの。 だからあなたは本当に幸せ。 幸せだから失う恐怖で動けないのね。 じゃあ動かなければいい。 メソメソしていればいい。 つらいつらいとしたばかりみていたらいい。 そうして幸せな時間をまだまだたくさん味わえるのに、無駄に過ごしたらいい。 その間に父親に裏切られた嫌な思いでしかない私は、友人と遊んだり母や主人と楽しくしときます。 ね、あなたがどれだけ無駄なことしてるかわかる? 人は必ずいつから辛い目に遭います。 だからといって逃げられません。 辛い目にあっても立ち上がれるように毎日心を鍛えるんです。 あなたはご両親のために毎日何かして差し上げたら? 毎日ありがとうといってもらえるようにしたら? 今まではしてもらうばかりだったのでは? これからはあなたがしてあげて。 人に感謝される人は強い人です。 あなたはしてもらうだけだから弱いのよ。

自分の家族を作る

🙂
きらきらまんもす
まだ10代ですよね。 私は30代で両親を亡くしました。共に60代の母、3年後に父。 自分と姉は各々結婚して、子どもがいて、私は(母亡時)2人目を産後1か月半でした。 もちろん悲しくて、何も手に付かなかったです。でも現実的に子どもの世話もあるし、家庭が回らなくなるので家事もしないとならない。 一言で言えば、自分の今の家族がいるから、気が紛れました。忙しいから、嘆いてばかりもいられない状態でした。 ちょっとそこからの死生観は、私も姉も独特ではありますが、ざっと書くと。亡くなった後に東日本大震災があり、猛暑酷暑、コロナに不景気…。 何も知らないまま亡くなって、ある意味幸せだったかなと。2人とも心配症だし、友達大好きなのでコロナで隔離生活とか絶対無理なはず。亡くなって17年経ちましたが、今はそう思えます。 と言うかね、誰が先に亡くなるなんて、誰にもわからない。とにかく今を精一杯生きるのみす。あと自分の家族を作る事が出来ると良いと思います。

わかります

🙂
母大好き
私も両親が大好きで、両親が死んだらどうしようとふとした時に考えます。 もちろん、命あるものいつかは死ぬのも理解はしていますが、肉親がこの世からいなくなってしまうと想像しただけで悲しくなります。 10代の頃は私が先に死のうかとも考えたりもしました。 今26歳ですが、最近私も人の親になりました。 一生一緒に居たいと思える人との間に生まれた可愛い可愛い我が子が誕生しました。 自分の子を育てている時もふとした時両親の先の事を考えますが、以前より怖く悲しくなくなりました。 上手くは言えませんが、きっと守るべき存在が出来たからかなと思います。 この子のために生きて、成長を見届けなきゃって思っています。 今は正直両親よりも夫と娘です。 多分、こう思いながら生きて行く人たちって結構いるんじゃないかなって思います。 たくさん思い出を作って、沢山感謝して、親孝行して、トピ主さんも素敵な人生を歩んでください。 そういえば…トピ主さんのその(親の死)気持ちは、ご両親に伝えていますか? もし伝えてなければ、素直に全部思ってる事話すのも良いと思いますよ。 ご両親も色んな気持ちを話してくれるはずです。 全く響かない尚且つ支離滅裂な文で申し訳ないですが、、トピ主さんのように考えてるのはトピ主さんだけでは無いですよ、私も同じですから。 うーん、あと20数年後、その時が来たら…夫と娘に元気づけてもらおうかな…。

10代の子供がいる母親です

041
ぽーらーべあー
大切に育てられてきたのが手に取るようにわかりますね。そしてこんなにお子さんから愛されて慕われているご両親は幸せですね。 私も子供の頃、親がいなくなったらすごく悲しいな…と不安を覚えたことが何度もありました。不安で泣いたこともあります。 大人になっていく中で、ずっと一緒にいたい人が現れました。友達や大好きな人、性別年齢に関わらず、ご両親と同じように大切に思える人がゆうちゃんさんにもこれからたくさん増えるはずです。 私は、そういった人たちに会えるように、自分を産んでくれた親に感謝するようになりました。 今は主人と子供がなにより大切です。 親の立場から言わせてもらうと、自分たちの死後の心配し、日々子供が悲しんで生活しているのはとても辛いです。 ご両親はそんなことをしてもらいたいわけではないと思います。 ご両親には悲しい顔より笑顔をたくさん見せてあげてください。そして「ありがとう」をたくさん言ってあげてください。 まさにそれがあなたが望んでいる『今を大切にする』ことなのではないかと思います。

家族は繋がって行く

🙂
みもり
貴方はまだ若いのですよね?? 一人っ子でとても可愛がられて素敵な家庭で育ったのだと思います。 私の子供も1人っ子の娘がいます。 まだ2歳ですが。 毎日可愛い、可愛いと育てています。 命は先祖代々から繋がれてきたものです。 ずっとずっと生きてる人はいません。 両親や生まれた家族が素敵だった分、 自分の心が大人になったら素敵な伴侶を見つけて、 今度は自分の家庭を作るのです。 そして子供が産まれたら、きっと親の死も怖くなくなりますよ。 それに今の時代、長生きな人が増えてるので親より先に亡くなる人だっています。 自分が子供を産んでから思いましたが、逆縁の不幸ほど悲しい物はありません。 私は勿論元気で長生きしたいですが、 娘よりは先に死にたいです。 夫のお姉さんは子供の頃に病気で亡くなっていますが、義両親はそれこそ生きていたく無いぐらい辛かったと言ってました。 どうせあと100年経ったら今生きてる人の大半は亡くなってます。 人生一度きり、自分の人生を生きましょう。 親から子へ、子から孫へ、楽しい時間を時々思い出しながら、更に楽しい事を探して素敵な人生にして下さい。

分かります!!

😢
nn
30代ですが、私も両親が亡くなることを想像すると一瞬で涙が出ます。 大好きだから、耐えられないと思ってしまいます。 同時に、家族思いに育ててくれたことに両親に感謝です。 あなたのように、 こんなにも自分を愛してくれる子を持つ親は幸せでしょうね。 親が本当に素敵な方だからこそと思います。 だから、どうか泣かないで下さい。 あなたの親は家族思いなあなたのことが大切だし、 いつも笑っていてほしいと思っているのではないでしょうか。 泣かれたら、この子は自分が死んだ後どうなってしまうんだろうと心配になってしまいます。 大切なご家族を心配させて、本当に良いのですか? 今からできること、沢山ありますよ! 後悔がないように沢山たくさん親孝行しましょうよ! 私の祖父母が亡くなった際、 「あぁ目一杯親孝行できた!後悔はない!」 と自信を持って言った母を見て、 私もそうありたいと心に誓いました。 誰の目から見ても愛情たっぷりで、心から親孝行な子であろうと。 結論、あなたが幸せでいることが、親の幸せです。 素敵な家族に巡り会えたご自身を誇りに思ってください。 本当に良かったですね。 そしてこれからも、笑顔で家族仲良くお過ごしください

そういう家庭を作れば良い

🙂
レモネード
まだ10代なら、自分の親がやがて年老いて、頼ることが無理になるなんて、想像もつきませんよね。だから、失うのが怖いのですよ。 でもね。年をとらない人はいません。何れは、御両親も誰かの手を借りずには生きられなくなります。一人っ子なら、貴女がそれをする以外にありませんよね。 別れがたいほど大切な家族に恵まれたことは、とても幸せなことです。それは感謝して欲しいと思います。 でも、大人になった貴女にとっての家族は、いま貴女が依存している家族ではないのです。これから貴女と貴女の御主人と貴女のお子さんで作る家族が本当の家族です。 それを築いた時に、貴女は御両親に依存する必要がなくなるはずです。どうぞ、御両親に負けない素敵な家庭を、いつか築いて下さいね。

泣く我が子を見て親が喜ぶかしら。

041
仏の座
親は期限付きの命を宣言されたのですか。 そうなら毎日泣いて当然でしょうが、健康で暮らせているならそんな悲しい事ばかり考えたら心を病むよ。既に病んでいるかもね。 あり得ない思考だからです。 誰だって貴方以上に親は好きな人は皆ですよ。 親あっての自分だから感謝しかないです。感謝心があるなら毎日健康な心で暮らせるんですよ。 私なんかは生後1年で父親が病死で父親の味は知らないです。母のクモ膜下で35歳で母とも死別しています。 貴方からしたら想像もできない人がいるんだと思うでしょうね。 でも現実色んな人の人生があるんです。 親との別れが辛いからとそれだけに捉われて毎日泣く?健全な生き方はしていないのだから心を病むは当然ですよ。 他にやることはたくさんあるでしょうに。 学生なら勉学に励む勤め人なら仕事を精いっぱいやる、目の前にある与えられたことを生ききるのが大事なのに、親の死だけに捉われる狭い思考では親も悲しむでしょうね。 何より将来親が亡くなっても一人で生きる力をつけてこそ親も喜ぶんです。 心を自分で暗くしているのは分かってますよね。 心次第で環境は明るくなるんですけどね。 先ずは生きていられることに感謝なんだけどね。

人類は

🙂
りーず
今までずーっとそうして命を繋いできたんです。 今まで生きてきた全人類が出来たのだから あなたも当たり前に出来ます。 出来るか出来ないかではなく 今あなたが息吸ってるのと同じくらい自然な事なのよ。 今でも徳川家康生きてたら困るでしょ。 与えられた時代を一生懸命生きましょうね。 失いたくないと思えるのは 愛がそこにある証拠です。 今度 お父さんやお母さんがいつかいなくなると思うと、私とっても悲しい気持ちになるんだ。 そう言ってごらん。 お父さんや、お母さんだって 同じ様な気持ちで、 おじいさん、おばあさん達、 もしかしたら親達ともお別れしてきたはず。 そんな時どんな気持ちで、どんな風になのか 知っておいたなら、この先の人生ちょっと安心でしょ。 心配してもしなくても 親は先に死にます。 力強く生きて食ってける大人になるために 今日も頑張って生きましょう!

わかる。

🙂
かい
私も親がもう70を超えたので、最近よくそう言うことを考えたりします。 しかし私はいま結婚して家族がいるので、親が亡くなってしまっても冷静でいられると思ってます。辛いですが…。 いろいろ親にあれどうするこれどうするとか相談しながらやってきたこともたくさんあります。 主さんまだ10代?なんですよね? 結婚して、家族を持てば少しは親離れもできて、考え方も変わるとおもいます。

致死率100%

🙂
たま
身も蓋もない言い方をすれば、この世に生きる全ての生物は致死率100%ですから、いつか生命は尽きます。 でも、生命は繋がります。 ご家族からトピ主さんへ。 そして、トピ主さんから、トピ主さんが築くであろう未来の家族へ。 そして、またその家族から家族へ。 そうやって生命は繋がっていくものだと思います。 あなたの大好きなご家族がそうやって大切に繋いできたものを、あなたが自ら断ち切るなんてことは、しないであげて下さいね。 私は10代で母を亡くし、20代父を亡くしました。 私の歳で両親を亡くした人など、周りには1人もいません。 辛かったし、寂しいこともあるけど、生きていけないなんてことはありませんでしたよ。 うちの両親は他の人よりちょっと順番が早かっただけです。 避けられない必ず起こる未来を勝手に想像して震えている時間、勿体無いと思います。 それよりも、限られた時間をいかに有意義に使うか、考えてみてください。 時間は有限です。 私と違って、トピ主さんのご両親はまだ生きているんですから。 あなたのやるべきこと、やれることはうじうじ泣くことじゃなく、いかに幸せに過ごすか…だと思いますが。 過ぎ去った時間は戻りません。 あの時ああすれば、こうすれば良かった…と後悔しても戻りませんから、後悔のないよう、楽しく生きて下さい。

それを愛とは呼ばない

🙂
すばらしいご家族のようで、何よりです。 いっぱい愛されて育ったんですね。 世の中には愛のない家族もたくさんあります(このサイトだけ眺めても山ほど)から、あなたは幸運だったと言えるでしょう。 でも、あなたは家族を愛していない。 と、僕は敢えて言います。 あなたの投稿文からも明らかです。 「世界一愛されてると思う」 「かわいいね、大好きだよって優しく」 「残された後に幸せな時を思い出すのが」 あなたが愛しているのは 「愛されている自分」 「幸せな自分の思い出」 だけです。 家族は、自分を愛してくれる存在だから好きなだけで、別に愛してはいない。 その証拠にあなたは、家族の死を考えた時にも、自分の辛さを思うばかり。 「最愛のあなたを遺して先立たなければならない家族の辛さ」などは、少しも考えていないでしょう? 愛というのは、人を思う気持ちです。 その人のために何かしてあげたいと願う気持ちのことです。 いや「自分」だって人間だから、自分を愛したっていいんですけどね。 でもあなたは、家族が大好きなんでしょう? だったら、あなたのご家族のために、あなたにできる愛し方を考えてください。 最愛の我が子が、暗い気分で1日中泣いていると知ったら、ご家族も辛いはずです。 だから、泣くのはやめましょう。 考えてもどうにもならないことで思い悩むのをやめましょう。 あなたが死んだらご家族は悲しみますよね。 だから、死を考えるのはやめましょう。 ほら、あなたに今すぐできることだって、けっこうあるじゃないですか。 無理だって思いますか? でも少しは無理してください。 あなたが泣くことで、ご家族が辛いなら、あなたはその時、無理にでも笑ってあげてください。 愛は、それを可能にする力です。 大丈夫。できます。

親が気の毒ですね

🙂
匿名
そんな風に親の死が怖くて何も手がつかない子になるなんて思わず愛情いっぱいに育ててしまった事を悔いてるかも? たくさん愛を注いでそのあったかいものを心の中心に持って自立して好きな道に進んでいって幸せになって欲しいと思ってるだろうに、中々親の愛は思うように子供に届かないんですね。

冷たい言い方ですけど!!

🙂
しまねっこ
 トピ主さん、お気持ちお察しします。両親は既に他界してます。 両親の旅立ちは、何の前触れもなく当然、煙のように居なくなります。 しかしながら、あなたは、一緒には行けません、静かに見送るだけです。 ご両親はあなたが一人で生きていけるようたくさんの記憶と言葉を残して旅立たれるのです。 折に触れて、思い返し、前に進む糧とすべく! 冷たい言い方になりますが、死んだら母の胎盤に帰るとも聞きますので 例えあの世で再開できたとしても自分のことはわからないかもしれないと考え 毎日、手を合わせて暮らしてます。

なんていうか…

🙂
ていうか
時間がありあまっているのだなあ、 という感想です。 まだお若い学生さんですよね? もっと勉強したらどうですか?

自分の人生を生きましょう

🙂
ブチ
もうすでに病んでいる文章にも感じますが…私は15のときに父親を亡くし、その年に母親も病気で手術入院しました。 手術の夜の意識朦朧とした母親の立ち会いも医者の手術報告もこなしました。もちろんあなたが書いているような気持ちを現実的に感じて恐怖に怯えていましたよ。 それでも、親が生きていようが死のうが自分の人生を生きるしかないのです。 人生を共にするパートナーができてもできなくても同じです。 大切な人ができるたび別れの数が増えていくのです。

すごくわかる

🙂
ギル
私もそうでした 母が大好きで、もし亡くなってしまったら自分を保てるか自信なかったです 夫も子供もいるのに 現在母は86歳 もちろん施設等絶対入れるつもりもないし、老衰まで生きて欲しい 引き取って暮らしてます でもね 考え方は変わりました 私は精一杯やったと思えば 受け入れられると だから親孝行してあげて 親孝行は貴女が幸せになることも 入ってます 今でも充分ご両親は幸せだとおもうけどね

気持ち分かります。

🙂
レモン
私も子供の頃からずっとそう思っていました。 お母さんが死んじゃったら、私も生きて行けないから一緒に死のうなんて思って、夜に布団の中で泣いた事もありました。 そんな気持ちを知ってか知らずか、私の母は去年、私が59歳になるまで頑張って生きてくれました。 一年経ちましたが、今でも悲しいし夢を見て泣く時があります。 それでも今、私には自分の子供や孫がいるので普通に生活しています。 時は自分を取り巻く環境や感情を変化させてくれます。 あなたが1人でも大丈夫(実際には将来的に結婚して子供もいる頃)ってなるまでご両親は元気だから安心して下さいね。

お辛いですね

🎶
szk
ゆうちゃんさん、メンタルクリニックを受診されることをお勧めします。 ゆうちゃんさんもおわかりの通り、生物には死が必然であり、自分よりも親が先に死ぬことが多いのです。 わかっちゃいるけど、この恐怖心、不安感がぬぐえない。多くの方は多少なりとも感じています。 でもそれが、生活に支障がでるほどなら、病気かもしれません。 >親の死が怖くて、何もできない >助けてください 臆することなく病院を受診して治療しましょう。

中1で母を亡くしました、でも大丈夫

🙂
ハムスターかわいい
「人生終わった」と思いましたが、大丈夫でした。 部活 友人と遊ぶ 趣味(漫画、イラスト、お笑い) 学校 生活(炊事洗濯掃除) に追われて悲しむ暇がありませんでした。 当日は趣味と友人が助かりました。亡くなった当日に友人と電話(ただの世間話、亡くなったことは一切触れない)し、趣味のイラストを描きました。 「暇」は余計なことを考えるのであまり良くないですね。 たまに悲しみが襲ってくるけど、漫画を読んだり楽しい動画を見たり掃除をして、気持ちを落ち着かせます。 現在30代。結婚して夫とペットと暮らしています。 父が76歳。覚悟はできています。 友達作って 趣味を作って 学生生活を楽しんで 就職して一生懸命働いて 美味しいもの食べて欲しいもの買って 結婚して家庭を持って 自分の人生を広げていくと、覚悟はつくと思います。

うーん

041
寒波
そりゃ誰だって親が亡くなったら悲しいけど、トピ主さんの場合、家族が好きなのではなく、愛されてる自分が好きなだけ。自分のことしか考えてない。 1日泣いてる?一度それご両親に話してみたら?ご両親は育て方間違ったって少し落ち込むかもしれませんが、トピ主さんの自立に向けて生活かえていくかも。

一日一日を大切に

🙂
TAR
私もひとりっ子です。 あなたと同じように、よく家族旅行に行きました。 26歳です。2週間前に父を亡くしました。事故でした。 今年の年末にも家族三人で温泉旅行を予定していました。 当然一緒に行けるものと思って楽しみにしていたほんの2週間前が、懐かしいぐらいです。 平均寿命を考えて何となくあと10年ぐらいは一緒にいられると思っていました。一緒に過ごせる時間があとどれくらいあるかは、亡くなってみるまでわからないものですね。 今その年でそれだけ真剣に親の死を捉えられるのなら、それはいい事だと思います。家族三人での一日一日を大切にされてください。布団かぶって泣いている間にも等しく残り時間が減っていきます。ぜひ後悔のないように過ごしてください。 どうしても何も手につかない、涙が止まらないのであれば、他の方が仰るようにまずは医療の助けで落ち着きを取り戻すのもいいかもしれません。 ゆうちゃんさんご一家がまずは楽しい秋を過ごせるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧