本文へ

上階の足音、どこまで許容できますか?

レス21
(トピ主 0
041
春巻き
話題
こんにちは。 マンションに住む者です。 よくある話ですが、後から越してきた上階の足音についてです。日中ずっと足音が響くことに苦痛を感じてきています。 上階の家族には2歳前後の小さい子どもがいます。 「真上に越してきました」と言われたその日から煩くなったので、斜めの部屋の音という可能性はほぼ無いです。 それまではとても静かでした。 足音はおそらく子どもだと思いますが、こんな感じです。 毎朝6時半くらいから走り回る音。2LDKの端から端まで何度も往復するような音。 夕方前には2時間ほど静かな時間帯(昼寝?)もありますが、 それ以外の時間はずっと、約1時間ごとに10〜20分くらいにわたって断続的に往復で走り回る音。 その中にはドスン!という飛び降りたような大きな音や、地団駄を強く踏むようなドスドスドスドス!っという細かい連続音や、物を床に投げつけるような音も含まれます。 これが夜9時台〜10時台、日によっては11時過ぎまで続きます。 ご主人の帰りが遅い日などは子どもも夜に起きてまた走り回っているように感じます。 自衛のため耳栓もしましたが、耳に異常をきたして断念しました。 小さいお子さんの活動を全否定する気はありませんが、こういう毎日に私は辛くなってきています。 でもある程度はお互い様だし、うちは子なし夫婦なので、気持ちわからないでしょとか将来の年金云々とか言われたら何も言えません。 上階が越してくる前からマンションのエレベーターには騒音についての注意書きが貼られていますが、たぶん上階の夫婦は自分達は該当しないと思っているのだと思います。 このレベルでは管理会社に言えるうちには入らないでしょうか。 常駐の管理人さんがいるのですが、言ってみても良いものでしょうか。 この程度ではクレーマーになってしまうでしょうか。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

早めに管理会社に相談したほうが良い

🙂
セゲオ
音は拷問に使われる程、人を精神的に追い詰めます。 私もあなた同様悩み、2カ月我慢して睡眠障害になってから苦情を言いました。早い段階で管理会社に相談しておかないと、騒音加害者は2カ月経過して言われても多分「え!?今更!?」な態度ですよ。 引っ越ししてきて早い段階で釘を刺されないと、まずなかなか改善しません。ついでに子供の足音(踵歩きのドスンドスン)はなかなか改善しません。 早めに釘を刺しておき、健康被害が出たらまた管理会社に相談です(一度早めに相談しておかないと、我慢しまくって苦情を言った場合、またすぐに健康被害も訴えなきゃならず辛くなります) 上から突発的に響く足音に、私はそのうちビクッとするようになり、突発的な騒音は暴力に近いと思いました。 いくら相談しても改善しない、そのうち健康被害が出たら悲しいけど引っ越しが一番です。被害者が出て行くのは理不尽ですが、イライラして暮らす、音にビクビクして暮らすほうが時間の無駄です。 私も同じ思いをしたので別なマンションの最上階に引っ越しましたが、半年後に隣に乳幼児三人抱えた五人家族が引っ越してきました。横からドスンドスン音がしますが、横だからまだ我慢できます。この家族が来てから下の階の方は引っ越して行かれました。つい最近また下の階に引っ越して来られましたが、その方が苦情言ったのか引っ越してきて二週間目から静かになりました(この静けさもいつまで続くやら) 乳幼児三人抱えて最上階に引っ越してくる時点で非常識な方々です。最上階に紹介する不動産屋や管理会社も非常識 管理会社に騒音を相談しましたが、あまり介入してくれません。あなたも早めに相談してください。騒音から身を守って!

気がついてないかも

🙂
あ。
そのご家族は最上階かな?他の入居者もそこまで音をたてないだろうし、どんなに音がしているか気がついていないと思います。まずは管理人さんへ相談する。普通の人ならそれで気をつけます。カーペットや防音マット引いたりして、完全に聞こえなくならなくても改善はできますから。何の改善もされない場合、直接穏やかに話しに行くか、逆ギレされたら怖いなら匿名で手紙を入れる。匿名でも真下の家だろうなって誰もが思うから意味あるかわからないけど。以前は共同玄関に「早朝ハイヒールでカツカツ歩かないでください、1階の住人より」「玄関隣に住んでいます、ドアを閉める時は静かに閉めてください。すぐ隣なので物凄く響きます、夜寝られません」と貼紙がありました。該当者は気がついたでしょうね。 うちも子どもが1歳で最上階のアパートに引越したけど、真下の人には「音大丈夫ですか」って会う度聞いたし、子供には走らない投げない飛ばないを教育、遊びに来る子にも言っています。一度下の階にお邪魔している時に、自分の家から音がしましたから「あぁこういう風に聞こえるんだな」と実感。もし、上階家族と話す機会があれば、誰かに上で子供をみてもらっておいて普段どおり投げたり走ったりさせて、どういう風に響いているか聞かせてみるといいですよ。

追記

🙂
セゲオ
何度もすみません。既に騒音を苦痛に感じているので、意味がないかもしれませんが、一応お伝えしますね。 私は2カ月我慢して苦情を言う手前頃には、騒音以外の音にも敏感になり眠れなくなりました。 深刻な騒音被害が初めてだったので、苦情を言わずに済めばと防音グッズをいくつか買いましたが、いずれも失敗。しかし今も使っている商品がひとつだけあります。 アマゾンで購入しました。3Mのイヤーマフです。アメリカの工場で作業員が装着するレベルのイヤーマフを買いました(種類が豊富なので色々調べてから買いました)。5000円程度でしたが、今でも音が気になるときは使ってます。 騒音での健康被害が出る頃には、小さな物音にすら敏感になり、更に悪化すると小さな物音にすら動悸がするようになります。気にしたくなくても、耳が勝手に音を拾うようになっていきます。 騒音被害に遭ったことがない人は神経質と言うかもしれませんが、暗闇に目が順応するように、夜道での物音に反応するように、人間の体は危険から身を守るように反応していく。耳もそうなります。かなり敏感になっていきます。 アマゾンで自分に合う防音グッズを探してみてください。睡眠障害と診断されて眠れなくなった私は実家に帰り、このイヤーマフをつけて二週間ぐっすり寝て体を立て直しました。健康被害が出る前に耳を休めてください。 何度も失礼しました。

分譲ですか?

🙂
とら猫
賃貸なら無理かもしれませんが、 ご自身宅の天井に、遮音シート&防音シートを貼るのは(リフォーム)どうですか? この手のトピを見るといつも思うのですが、多少お金が掛かってもご自身の防御索は必須かな…と思うんですよね。 文句言ってるだけじゃ解決しないですよね。 集合住宅ならある程度仕方ないと思いますが、「騒音計」で計って基準値を越えていたら管理会社に言ってみては? 確証があった方が良いかと。 区役所でレンタルもしてるみたいですよ。

夜10時には静かにしてほしいと管理会社に相談する

🐤
クロちゃん
夜中走り回るのは絶対にダメです。 かなり譲歩してせめて、せめて夜10時からはお子さんを走らせない、寝かせるように管理会社伝えでお願いされたらどうでしょうか? 朝6時からは仕方ないかなあ…。

上階の人はたぶん気づいてない

🙂
リリー
自分の足音が階下に伝わってるって、想像できないんですよね。うちも子供が3歳の時、夜突然下の階の奥様がうちに訪ねて来られて、静かにしてくださいと言われたことがあります。迷惑をかけてるなんて想像もしてなかったので、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、子供が走らないよう対策をしました。 うちは騒音に関しては、加害者にも被害者にもなったことがあるのですが、早めに管理会社に連絡したほうがいいと思います。決してクレーマーなんかじゃありません。 集合住宅に住んでいる以上、階下への配慮は、たとえ子供が小さくても必要です。遠慮しないでください。

一つの可能性ですが……

🙂
Tamby
以前住んでいたマンションで同じような経験をしました。 ウチの話ではないかと思うくらい、全く同じ音のパターンです。 私の場合、ある休日の朝(7時位だったか……)、ゆっくり寝ていたところにまたドスンドスンと始まったので、毎日続いていた事もあってか自分にしては珍しく瞬間湯沸かし器になってしまい、すぐに着替えて上の階に怒鳴り込みました。 するとご主人さんが出られて「いや、確かに子供はいますけど、まだ歩けないのですが……もし疑われるようでしたら中で確認されますか?」と言われ、さすがにお断りして謝罪し、他に要因がある可能性を話し合い、管理人に相談する旨を伝えました。 それからも毎日時間帯に関係なく、容赦なくドスンドスンと続くので色々と考察してみました。 一つ思ったのは「ドスドスドスドス!っという細かい連続音」ですが、幼い子供とは言え、その連続音を人間が足で踏み続けるのってかなり無理がある事、もしも人間がそのリズムを再現するとしたらドラムロールや太鼓のように手でしか出来ない事、ただ手だとそこまで重く鳴り響くのは難しい事などを考え、「上階の部屋の中から鳴っているのではないのでは?」と思いはじめました。 するとある日、廊下を走る子供の音が、そのリズムに近い事に気付きました。 またマンションの階段で子供などが速足で駆け下りたり、何段も飛び越えてドスン、ドスンと鳴っていたり、何と共用部の廊下でスケボーをしている子とか、マンションの建物内の様々な音に気付きました。 やがて上階の人も引っ越されたのですが、しばらく空室になっていたにも関わらず音が鳴り続けたので明らかに「上階が原因ではない」と思い、管理人に聞いたところ、こっそりと建物の構造的欠陥で様々な箇所の音が共鳴する可能性を示唆してくれました。 トピ主さんの建物が同じとは限りませんが、一つの可能性として考えられるかなと思いました。

連絡

🙂
あさか
子持ちです。 まず管理会社に連絡してください。 真っ当な人なら防音マットなど敷いて対策してくれるはず…。 1ヶ月ほど経っても変化なければ再度連絡。

クレーマーに思われる方が嫌ですか?

041
とくめい
失礼な言い方になるかもしれませんが、トピ主さんは精神的にちょっと弱い方なのかもしれませんね。 >気持ちわからないでしょとか将来の年金云々とか言われたら何も言えません >この程度ではクレーマーになってしまうでしょうか こんなこと気にしてないで、普通に管理会社に相談しましょうよ。 私も賃貸で子育てしてましたが、走り回ることなんてさせないように常に気を付けてきました。 親としてごく普通の躾です。 思いっきり身体を動かすのは公園などの屋外ですべきで、家の中は走る所ではありません。 年金とか将来とか関係ないですよ。 だってその子が社会人になって納税者になる保障はありません。 働かない若者なんてごまんといます。 ちゃんと躾をしようと努力しない親だと、子どもは社会のルールを守れない大人になると感じます。 もちろんその親が迷惑かけていることに気が付いてない可能性もあるし、見えない事情もあるかもしれません。 しかし、トピ主さんが子供がいないからと我慢する必要もないですよ。 兎に角、やれることをやりましょう。 最悪、引っ越しも考えないといけないかもしれませんが、 その前に出来ることをやってみて下さい。 遠慮は無用です。

推理してみた

🙂
青い花
上の住人は以前アパートに住んでいた。 しかし、子供の足音でお隣とトラブルになって、逃げるように、騒音がしっかりしていそうな今のマンションに引っ越してきた。 だが、読みははずれて、ここも、防音設備が、弱かった。 おそらく、下の階に自分たちの足音が響いてるなんて夢にも思っていない。 だから、やんわり、うるさいのを報告に行くのがよいと思います。 提案ですが、袋に子供さんが好きそうなお菓子を入れて、少し静かにお願いしますとメモを入れて、ドアにかけておく。

生活を脅かされるのは我慢できない

041
サイフォン
言ってみても良いものでしょうか?とありますが、騒音問題は管理会社との戦いです。 管理会社や管理人ができることは張り紙、該当の家に言う。ぐらいで実際に改善されるかはその家族にかかっており、家族が対策しても騒音が改善されるかは保証されません。 管理会社もその家族も自身が騒音に悩まされるわけではないし、騒音による健康被害を経験していないので、所詮他人事なわけです。 運が悪ければ子供を免罪符にするでしょう。 ですが、自分の生活が脅かされていると感じたならそれは危険信号です。 トピ主さんは既に音に対して敏感になっていて、上階からいつ音がするのかいつ収まるのかビクビクモヤモヤしていると思います。 トピ内容をすぐに管理人に言いましょう。 2ヶ月様子をみた結果と、自分が許容できる範囲も合わせて上階に伝えるよう言いましょう。 管理人が常駐しているなら利用しない手はありません。 実際に音を聞いてもらい、健康被害が出ていることも伝えましょう。 子なしや年金云々は関係ありません。 私は子供ではありませんでしたが、後から引っ越してきた大人が毎朝4時から出すドスンドスンの足音に悩まされました。 最初は全然改善されませんでしたが、管理会社に定期的にどのように対応したかを聞き、改善されていないとまた電話をして、相手がどのように答えたか、どんな対策をすると言っていたかを聞き、それを半年程繰り返しました。 100%音がしないのは無理なので、最低限の要望をその都度伝えました。 管理会社に直接来て確かめるように言いましたが、朝4時に行くのは無理と言われましたね。 クレーマーと言われても自分が引越すつもりもなく、生活が脅かされるのも我慢できなければ、戦うしかありません。 今は嘘みたいに静かです。 できないなら我慢し続けるか引っ越ししかありません。 トピ主さんに平穏が訪れますように!

管理会社は間に入ってくれないんじゃないかな

041
根幹
8年前に新築マンションに入居し、その日から上階の騒音(子供が走り回る音、ボール?などを床にたたきつける音)に悩まされました。 19階建てマンションで、我が家は18階で上階の住民は最上階の19階でした。 だから上の方は上階からの騒音が分からなかったんだと思います。 マンションはいろんな方向から騒音が聞こえてくるというのは承知していますが、上階からの騒音だと分かる出来事がありました。 子供のすることだから、子供はいつか走らなくなるからと我慢しましたが、1年ほどで病的になりました。 実際に病院で診察を受けた訳ではありませんが、私も自分でおかしくなっているのが分かったし周囲から見てもそうだったようです。 マンションによっていろいろ異なりますが、分譲ならほとんどのマンションは騒音は当事者同士で解決するようにとなっていると思います。 私が上階の騒音で常駐の管理人さんに相談した時、「騒音は当事者間でとなっている。こちらは騒音の注意喚起の用紙を貼ったり配ったりするまでです」と言われました。 管理会社が間に入ってくれる分譲マンションもあるようですが、全てがそうではないです。 音の感じ方は人それぞれなので、クレーマーかどうかは考えなくていいと思います。 でもご心配なら他の方もお書きの通り、自治体によっては騒音計を無料貸し出ししているのでお住いの役所に聞いてみて下さい。 我が家の上階の方はいい方だったので何度もお詫びに来てくれて「子供はもうすぐ5歳なので走らないように言い聞かせます」と行って下さいました。 でも、そうではない方もいらっしゃいます。 その時は残念だけど引越しも致し方ないと思います。

2歳なら

🙂
なつめさん
子供と分かっているなら全然平気です。 子供に静かにしろなんてねえーって考えなので。 駆け回っているんだな可愛いなと想像するかな。 でも我が子には凄く厳しく言っていましたけどね。とても大人しい娘なので小さい頃から走ることはありませんでしたが。 私は自分が出す音には迷惑掛けないようにものすごく気を遣いますが、他人が出す音は余り気になりません。 鉄の塊を休むことなく落としている音とかなら流石に気になりますが、子供の走り回る音とか掃除機や洗濯機の早朝深夜音くらいなら余裕で許容範囲です。

私は不動産会社に連絡しました

🙂
Jim
以前、アパートの1階に住んでいましたが、 隣に、幼稚園から小学校低学年ぐらいの子供が3人という家族が住んでいて、 その子供たちの足音には本当に悩まされました。 かかとで床を叩くように歩くので、 特に夜中、早朝は起こされて本当に困りました。 そこに3年間住んでいる間に3回ほど不動産会社に連絡しましたが、 連絡した直後はマシになるのに、時間が経つと元に戻る、の繰り返しでした。 大人の足音は、住んでいるかどうかわからないほど静かだったので、 やはり子供の歩き方に原因があります。 トピ主さんの事例だと、私なら速攻で管理会社に連絡します。 子供の足音は想像以上に響くということを、 親御さんに分からせた方がいいです。

管理会社から言ってもらう

🙂
れい
私は逆に後から入ってきた2階の方に管理会社経由で苦情を言われました。 でも、言われたタイミング的に子供がバタバタ動き回りだした時期だったので、「うわー、やっちゃった」と申し訳なくなりました。 でも、言われるまで確かに対応してなくて、1歳半の足音でもかなり響くんだなぁとビックリしました。 正直申し訳ないけど、苦情がでるまで気づきませんでした。 今は防音マットで対応してます。 それでマシになってればいいんですけど… ちなみに、直接苦情を言うはやめたほうがいいと思います。 相手がどんな人か分かりませんし、トラブルの元です。 うちも管理会社から連絡くるまえに「ドンドンドン!」とかなりの勢いで天井を鳴らされ、「うるさい!」と言わんばかりにクレームを入れられました。 勿論うちが悪いのは重々分かってるのですが、かなりドキッとしたのも事実でした。 私も旦那がいない時はワンオペですので、正直今もちょっと怖いです。

怖そうな男性

🙂
優子
私と同じ階のお宅に、ある日怖そうな男性が足音がうるさい静かにしてくれと直接言いに来ました。 けっこう大きな声だったため、我が家にも声が聞こえたのです。 怖そうなというのは声からの想像ですが、たぶん見た目も怖かったのだと思います。 口調もきつかったです。 苦情はその一回だけのようで、どうも問題解決したよう。 あとから知ったのが、苦情を言ったお宅には男性はいないということです。 おそらく身内か知り合いかはたまた学生か便利屋の怖そうに見える男性に依頼して、苦情を言いに行ってもらったのだろうと推測します。 やはり静かにしようと思えば静かにできるのですよ。 でもそうしないのは、怖くないからでしょう。 怖いと思えばたちどころに静かにするのだと思いました。 管理人に言うより、怖そうな男性に頼んで言いに行ってもらうのがいいかもしれません。

私は言いました

🙂
匿名
65歳のおばあさん1人暮らしなのに、1日のうち 6時間くらい,物を引きずる ドスンという音,かかと落とす 足音。十円ハゲが出来ました 夜中もです。 管理会社は,何回か注意してくれました。マットも敷いてあると言ってました。 でも,相手が改善してくれないとそこからは当人同士という感じでした。 分譲だったので、 近隣で買い替えを考え探しました。家族は賛成してくれました。 探して迷っていたら, いつのまにか出て行きました。 今はずっと空いています。 もし,人が入って来てうるさくなったら,小さくて中古のところにうつります。 もう,子供も大きいので。 相談するべきです。 そのあとは相手次第ですね。 その前に住んでいた方は お菓子を持ってすぐ謝りに来てくれましたから。 次の婆さんは、文句を言いふらしていました。

クレーマーではない

🤔
豚バラ買えなかった
持ち家か賃貸かで気の持ちようは変わりますね。 私も上階からの騒音被害経験者です。当時社宅で次の転勤まで引っ越しも自由にできなかったので逃げることもできず病みました。ですから悔しいけれどもし賃貸で"引っ越せる"のはとても恵まれていることですから無理に我慢せず逃げることです。 以前からのものとは言え騒音についての掲示があるのに自分達は関係ないと言わんばかりに対策しない思考回路はヤバい人だと思います。 私の場合上階は小学生、中学生の子供がいましたが騒音の主犯格はなんと父親でした。単身赴任先からしょっちゅう帰ってきてその時に滅茶苦茶うるさいのです。そんな親の子供だから子供も同じようなもんでした。社宅で皆同じ会社の人が住んでいるからもっと気を遣うものだと思っていたので騒音以外でも何から何まで全くの気遣いなしで驚きました。そしてたちの悪い事に相手は最上階でどれだけ周りに音が響くかわからないんです。無神経な奴に最上階与えるなよ、と思いました。 年金~は気にしない。逆に言うと子供への手当てや無償化をトピ主さんは支えている一人ですから萎縮する必要なし。 騒音は被害に遭ってその立場にならないとわからないものですね。本当に病みます。 夜遅くまでの騒音のようですのでやはり管理会社か管理人に言ってみましょう。クレーマーではないと思います。 騒音は積み重ねですから。ずっと音を出されたらどんな小さな音も許せなくなります。

こんなことがありました。

🐤
ひよこ
私は逆の立場を経験しました。 当時は結婚してすぐで、夫の帰りを一人で夜のドラマを見ながら待っていました。 するとピンポーン。「すみません、下に住む者なのですが。」こんな時間(夜10時前)に何だろうと思ったら下の階のご夫婦で「お子さん、走り回ってるのやめさせてもらえませんか? 何時だと思ってるんですか?」と苛立った様子。 私「うちは子供は居ませんし、何なら今、私一人ですけど…」 下「そんなはずないでしょう。あなたの足音ですか?和室からドスドス音がします」 私「私はリビングで座ってドラマを見てましたし、和室は物置なので普段から出入りしませんが」 下「(えっ?という顔をして)どこからか、子供が走り回る音が聞こえたりしませんか?」 私「全然、そういうのないです」 下「そうですか…」  腑に落ちない様子でしたが、全て事実です。 こんなこともありますよ。

レスします

🙂
さくらなみき
子供の足音嫌ですよね。 子供不可のマンションに引っ越すか、最上階や、最上階ワンフロア、一軒家など自分にあった場所に引っ越すべきと私は思います。 子供可のマンションで下の部屋に住むならある程度仕方がないことだと思います。 ある程度というのが難しいところで、それは自分次第だと思います。 何度でも管理人にクレームを伝える事ができる人なのかにもよりますよね。 私は何度もクレーム入れたりなんてできない性格なので引っ越します。

すぐに言った方がいいです。

🙂
ぴこ
気遣いで対応が遅れると、ただ疲れるだけです。気遣うほど相手は何も考えていません。 どのような騒音かも経験がないと解らないんです。 注意で静かになればいいですが、そうでない場合、とてもややこしい相手に遭遇しているかもしれないと警戒した方がいいです、改善しない可能性があるという事です。 騒音問題は早めの対応が必須です。 音の時間やどのようなものかをメモをして、 うるさくしている間に音を録音してください。 騒音に悩み疲れてからでは行動できなくなったりするので早めの対処が必要です。 一度自分の家に呼んで、上で跳び跳ねて音を聞いて貰うのも良いかと思います。 それでも駄目なら変な気遣いは無用です。 子供だからと甘い事が言えるのは最悪を経験してないか、好い人を貫きたいだけです。 騒音はどちらかが出ていかないとどうにもならない状態が待っていますから、最悪を想定するのは早めの方が良いです。 管理会社にはどうにかしてくれと連絡を懲りずにいれた方が良いです。 その内、管理会社はこちらを黙らせようと証拠を求めたり、責めたりしてきたりします。 メモや録音が何にしても必要になります。 状況証拠が揃ったら無料の弁護士に相談してみて下さい。 騒音問題は総じてこういう流れとなりますので、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧