本文へ

上階に苦情をいってしまいましたが…

レス18
(トピ主 3
😢
大掃除
話題
足音などの騒音が思いのほか響く、RC構造の共同住宅に住んでいます。 上階に新しい住人が入居してきました。挨拶に来てくれたのですが、ちょっと不安に感じる方々だったので、足音がとても響くので気遣いを頂きたい・時間帯を考慮してほしい旨等お願いをさせて頂き、お願いばかりではと思いこちら側からも気持ちでおすそ分けをお渡ししました。 「小さい子どもがいるんですが、よろしくお願います」との言葉でしたが、笑顔で了承してくれたので大丈夫と思っていたら…。 その日の夜は11時過ぎまでガタガタ片付ける音とお子さんの走る足音が響き、次の日の夜は日付けが替わった後まで走り回る爆音が響き、真夜中に玄関先で大声で話す始末。引越しの片づけが終わるまで一週間ぐらいはこちらも我慢して様子をみましょうと話していましたが、周りの住人の方々が夜の9時も過ぎれば近隣に気遣い静かにしているところに、先日また夜中にお子さんが何往復も延々と走り回り、その煩さに家人も堪忍袋の尾が切れてしまいました。 夜で失礼と思いましたがお宅に伺い、率直に煩くて困惑していることをお話しましたが、「まだこんなに小さい子どもですから」と悪びれません。我が家も集合住宅で子どもたちが生まれてからずっと子育てをしていますが、いくら子どもが小さくても昼夜を問わず走ってしまったらすぐに注意して止めさせて、まだ言葉をよく理解出来なくても部屋の中では静かにするように教え、厚いカーペットやマットを敷くなどもして近隣にご迷惑がかからないようにしてきました。 引越し早々に苦情を入れる私たちは間違っていたでしょうか? みなさんのご意見・ご感想を伺いたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでしょう?

こんぱす
私の友人は、同じ状況で階下の住人から執こく「子どもの足音がうるさい」 と苦情を言われ、引っ越しを余儀なくされました。 結果、階下の人は、「上階の人を追い出した怖い奥さん」というレッテル を貼られ、皆からそういう目で見られ続けています。 集合住宅に住んでいる限り、そういうことは起こりうる話であって、 また新たな住人が入ってくるわけですから、その人たちに対しても あなたはいつまでも苦情を言い続けるつもりですか? 自分たちが立てている音が下にどれほど響いているかわからないのに。 あなたの下に住んでいる人は、気が狂わんばかりに「うるさい!」って 思っているかもしれません。 引っ越してきた早々、「音が響くので気を付けてください」と念を押され、 気を使わないはずがないですよね。 文句があるなら、自分が引っ越しをするのが一番だと思いますが。

早いうちに言ってよかったのでは。二度目は、みはからって。

041
桃花
早い時期に一度言っておいてよかったと思います。上階の方にも伝わったわけですし。 ただこれから、騒音がやむかやまないかは、ちょっとわからないので、もしうるさかった場合、次何時言うかというのは考えどころでしょうね。 うちの地域では、幼稚園では積極的には指導されませんでしたが、小学校になったら、9時就寝を指導されています。時間を記入して報告することが、年に何回かあります。そういうことをお話してあげては?近くの幼稚園では9時に寝ることを徹底しているとか話す効くんじゃないかなぁ。 それで10時までは我慢として、10時以降は遠慮なく言えるようにしておくとよいと思います。上階の方の電話番号、連絡先を聞いておいて、いちいち玄関ドアに行くのも面倒ですから、電話を入れられるように。 距離をおいて黙っておくよりは、顔の通じた仲でいたほうがいいと思います。

難しいね

041
おじゃ
一度気になりだしたらもう気になって、何回も苦情を言いに行くことになるだろうね、 主さんが悪いとは言えないし、向こうも小さい子供がいれば致し方ないかも... どうだろう、これを機会に戸建てへ引っ越されては

確かに相手は非常識です

041
れいれいまま
最近は子供のすることに対して苦情を言うと「子供のいる家庭に 対して理解がない」「小さな子供がいれば周囲に迷惑を掛ける ことは致し方ないし、それを理解しない人間は優しくない」 等という親の屁理屈が罷り通ると誤解している人も少なく ないようです。 苦情を言われても謝罪することをしない階上の住人の対応は明らかに 間違っていますし、そんな人間と住まいを同じくしなくてはならない トピ主さんには同情致します。 でも、本当に騒音は我慢出来ない状態ですか? 五月蠅くて、他の事に手がつけられなかったり、寝ることも 出来なかったり、どうにも安からかな生活が脅かされる状態だったの でしょうか? 人間って、自分が「気を付けている」「配慮をしている」にも 関わらず、他人がそういう事に対して配慮がない状態ですと 余計にストレスを感じる傾向はあると思います。 相手の騒音に対するストレスよりも「私は気を付けているのに・・・」 いう気持ちが怒りを増幅させるのだと思います。 怒りに任せて怒鳴り込んでいけば、相手との関係は最悪なものに なりますよ。もっとやり方があったのでは?

う~ん

041
さら
上階の騒音(?)に対しての感じ方は個人個人違うでしょうから、細かく気にする方もいらっしゃると思いますし、さほど気にしない方もみえると思います。 実際、主様の上階の騒音を聞いておりませんのでなんともいえませんが、まずは集合住宅であるので、多少仕方ないと思うことも必要です。 それがあまりに苦痛であれば、引越すしかないでしょう。 以前住んでいた住宅で上階の足音がうるさいと下からホウキで天井をつついていたという人の話を聞きました。 とはいえ、そのホウキでつついていた家の方は窓の開閉が早朝、夜間いつもうるさく、油でもさせばいいのに と思ったことがありました。 なので、意外に主様も自分では気づかない部分でご迷惑をかけてることはあるかもしれませんし、集合住宅である以上我慢は必要かと思います。 お互いそこに長く住みたいのであれば、あまり言わないほうがいいかと思います。

猶予を

041
みゅく
子どもがいるなら、なおさら、階下への騒音対策には気を使うべきだと思います。 防音対策や、夜遅い時間まで子どもをうろうろさせないのは基本でしょう。 ただ、どらくらいの期間様子を見たのでしょうか? 引っ越した直後で子どもがなかなか寝付かなかったり、 対策といっても直ぐには出来ないでしょうから… 暫くは猶予をあげた方が良いかも。 上の方もせめてすいません、これからやっていきます等の一言があったら違いましたよね。 あとクレームは直より管理会社の方が良いと思います。 これから対策をして頂けると良いですね。

難しい問題ですね

抹茶味
昼間ならともかく、夜中に走り回る音は勘弁して頂きたいものですね。 でも小さい子供に家の中を走り回らないように教え込むのは、いかがなものでしょうか・・・? その上階のお子さんが幾つくらいなのか分かりませんが、まだ引っ越してきたばかりでお母さんも近くの公園など、子供を遊ばせられる場所を把握していなく、子供もストレスが溜まっているのかもしれませんよ。 生活環境が変わったばかりで、うまく寝付かれない・または生活のリズムが狂ってしまっているのかもしれませんね。 そのお子さんの為に、もう少し様子をみてあげて欲しいです。 ところで >ちょっと不安に感じる方々 とは、どのような方々でしょう?(笑)

迷惑極まりない

🐧
あか
それは大変ですね。 いくら子どもが小さいからと言ってもそこはきちんと親がしつけるべきだと思います。ウチもチビが二人いて、賃貸アパートの一階に住んでいますが、夜8時過ぎには走り回ったり大声を出さないようしつこく言って聞かせています。 その上の階の子どもがいくつ位なのか分かりませんが、日付が変わるまで遊ばせてる事にも疑問を感じます。 主さんが言っても全く聞く耳を持たないような家族みたいですから、管理会社に困ってる旨を伝えて注意してもらったらどうでしょうか。 お気の毒ですが、上の階の家族は常識がなく自分たちさえ良ければいい、みたいな頭の弱い人たちのようですね。

よくわからないのですが

🙂
りんこ
>挨拶に来てくれたのですが、ちょっと不安に感じる方々だったので、足音がとても響くので気遣いを頂きたい・時間帯を考慮してほしい旨等お願いをさせて頂き 不安に感じるって何でしょうか?お願いした時点で迷惑を被っていらしたのですか?それとも、予防線を張るつもりで事前にお願いされたのでしょうか。後者のようなお願いは失礼にあたるので、普通はしないものだと思いますが…。 >先日また夜中にお子さんが何往復も延々と走り回り、その煩さに家人も堪忍袋の尾が切れてしまいました。 夜で失礼と思いましたがお宅に伺い、率直に煩くて困惑していることをお話しました うるさかったのは夜中ですよね?トピ主さんも夜中に訪問されたのですか? お話を伺う限り上階の方が悪いのがわかりますが、読み方によってはトピ主さんが神経質、あるいは苦情の出し方が不適切な感じがします。実際はどうだったのでしょう。直接言うのではなく、まずは管理会社を介するのが良いと思います。 なお、そもそも住宅が音が響く構造なのでしたら、上階の方がトピ主さんがお子さんになさったと同じようにしても、下階は煩わしく感じると思います。

ありがとうございます

😢
大掃除 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 我が家の騒音に関してですが、家族全員足音を立てずに室内でも過ごしていますし、建具・扉を閉める音、玄関を閉める音も近隣への気遣いをしていもす。うちにも階下の住人の方がいますし、音は両隣にも斜め上下にも聞こえるので、それは当たり前だと思います。階下の方にも近隣の方たちにもうちの物音について聞くと、逆に静かにしてくれてありがとうと言われます。 ですので、我が家からのものは常識の範囲内の音と思います。 上階の音ですが…正直いままでの上階の住人の方たちにもお子さんがいましたが、今まで1番凄いんです、爆音が…。家族がなかなか寝付かれず、上階が寝静まるまで誰も眠ることが出来ませんでした。こんなことは今までありませんでした。 遅いのは片付けなどで仕方がないかなと思いましたが、話を聞くとそうではなく、夜遅く(夜10時以降など)までお子さんを連れ歩いて友人たちと思われる人たちと連れ立って帰ってくるのです。近隣の住人のかたたちも「騒音」に驚かれていました。

ありがとうございます

😢
大掃除 トピ主
>ちょっと不安に感じる方々(汗) 米国人をさす言葉だったはずですが…で連想出来る方々です。 徒歩何分の目と鼻の先からのお引越しだそうです。 >管理会社に困ってる旨を伝えて注意してもらったら 管理会社はこれといった対策をしてくれません。紙を一枚掲示板に貼るだけです。結局住人のモラルに頼るしかないんですよね~でお仕舞いです。ですので自分たちで対処する他はない状態なのです。

ありがとうございます

😢
大掃除 トピ主
>お願いした時点で迷惑を被っていらしたのですか はい、ここではあまり詳しくお話できませんが、入居以前から住民等に迷惑が掛かっていました。 >夜中に訪問されたのですか 失礼な時間とは思いましたがその日は10時過ぎ頃にお伺いしました。先方が帰宅されて暫くしてからです。家の中はもの凄い煩さでした。 >音が響く構造 実は施工も施工主も以前の私ども住まいとまったく同じで、建物の構造のスペックはさらに良い物なんです。トピの字数の関係上詳しくご説明できずにすみません。

集合住宅で暮らす・ある意味永遠のテーマですね

😑
みんな悩んでる
集合住宅は騒音に限らず、何かとありますね 私たちは間違っていたでしょうか?との事ですが、 間違いかどうかはここには書かれていないとぴ様の環境等がありますので、 私にはわからないのですが・・・ 大げさに言っちゃうと『宣戦布告』と相手様に受け取られたかもしれませんね お願いばかりで申し訳なく・・・とか、しばらくはガマンした・・・とかは 残念ながらそれほど相手様に伝わっているとは思えません 相手様は平身低頭で謝罪された訳ではなく(まぁそこまでする事もないかと思いますが) 「小さい子がいるんだから(仕方ないでしょ)」くらいの感じだったんですよね う~ん 音とか匂いって感じ方に個人差がありますしね あとひとつ気になったのが、とぴ様の文章から “私たちは前からここに住んでるのよ!この新参者!”というような 雰囲気を感じ取ったのは私だけかしら・・・ ごめんなさい どうしてもガマンがならないのであれば、 一戸建てか防音設備バッチリなマンションへ黙ってお引っ越しをされるのが一番かと思います

お気の毒

🐶
賃貸
以前賃貸マンションに住んでいました。子供達には走ったりジャンプしたりしない、声の大きさなど、その都度注意してまわりの皆さんの迷惑にならないよう気をつけていました。(それでも下の方にご迷惑をかけていたかもしれませんが)子供が小さいからって夜中に走り回ったりは普通じゃないと思います。 バタバタ走り回る足音でご家族がなかなか寝付けないって主さんが神経質とかそういうレベルじゃないですよね。 子供が小さいならさっさと寝かせばいいのに・・・ 言わないままだったらもっと酷くなっていたのでは? ただあまりにも頻繁にお願い(苦情?)を入れて嫌がらせ?でもされたら怖いですよね・・・

大変ですね

041
ミホ
共同住宅だったら、夜の12時位までは仕方ないかなとは思います。 もう、苦情も言ってあってそれでもおさまらなく、我慢出来ない 範囲であれば、私なら引っ越します。毎日我慢しながら暮らすのって 大変ですよね。

外に響いているのなら

041
こまこ
どれだけ対応してくれるかはお住まいの地域によりますが、 夜に外へ漏れるような騒音で悩まされているのであれば、警察へ通報出来ます。 実際知人が通報してました。 階下の人が夜9時くらいに窓を開けて歌っていたんですが、警察が訪ねて注意してましたよ。 近所からのお引っ越しなら、まず間違いなく前の物件でもトラブルになってますね。 管理会社が頼りにならないのは残念ですが、 電話ではなくご近所の何軒かと申し合わせて直接相談に行って、ちゃんと警告をしろ!と訴えてはいかがでしょうか。 少しは真剣に動いてくれるかもしれません。

そこまでお困りでしたら・・・

🐤
りりこ
私の場合ですが、弁護士に相談しました。 状況を詳しく説明し、弁護士が内容証明で問題の家に警告しました。 内容には、いざとなったら訴えるぞ、警察何度でも呼ぶぞ、ぐらいの 穏やかじゃない内容を穏やか~な調子で(笑)書いてくれました。 それ以来、引っ越したのか?と思うほど静かになりましたよ。 相手が相当浮世離れしていなければ、この方法は有効だと思います。 その弁護士は私の友達だったので料金は請求されませんでしたが、 内容証明を書いて送ってもらうのはだいたい10万~20万ぐらいだそうです。 上の家が寝るまで毎日自分たちが眠れないことや、 最悪引っ越ししなくては落ち着いて生活できないことを思えば、安いのではないでしょうか?

わたしの知人は

いまくれー
私の知人の話なんですが、子供が3歳くらいの時、下階のお宅から 「あんたの子供が立てる騒音がうるさい!」と、頻繁に苦情を言われていたらしいのですが、知人はその度に管理会社に「下階の住人がうるさいんですけど」と電話していたらしいです。 管理会社のほうが参って、「子連れの入居を認めているマンションなので、申し訳ないが我慢してください」と下階のお宅に説得に来たそうです。 しばらくして下階のお宅のほうが引っ越してしまいました。 ちなみにその知人は昔保母さんやってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧