本文へ

彼女がなぜ自分を選んだのかわからない

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
20代後半男子です。
彼女とは結婚相談所を通して出会い、付き合って半年と少しが経ちました。
彼女は結婚相談所で、学歴と年収が彼女以上の人から選んだ数人の中で、デートや会話をする中で一番話が合った私が残り、付き合うことにしたと言っていました。
私も彼女も正社員で、人並みの収入があります。
前に相談所で彼女が出会った男性も、年収は彼女より200万ほど高く、旧帝大院卒、一部上場企業勤務でした(いろいろあり、別れたそうです)
私と彼女とは良い関係を築けていると思います。結婚も考えています。
ただ、見た目もトークスキルもたいしたことのない、要領もたいして良くない自分が仮に職を失った場合、彼女にとって自分はどういう存在になるなのだろう?と気になってしまいます。 
同じぐらいの学歴、年収であれば、私でなくてよいのでは、私はしょせん、交換可能な存在なのでは、と不安になります。
彼女の友達にはお金持ちが多く、しょせん私も、彼女自身が友達と比べたときの体裁を保つ存在に過ぎないのでは、という気にすらなります。
この不安をどう解決すればよいでしょう。彼女への聞き方、私の考え方についてアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

どうしても

🙂
はな
恋愛と違って、結婚相談所のようなところは、お互いの条件を出した上でのマッチングになるので、「ダメなら交換可能」な感覚もあるのでしょうね。 個人的に思ったのは、トピ主さんは不安が強そうだし、彼女さんはそれを煽るように、過去の話や秤にかけた相手のことなど喋りすぎです。 そんなものと割り切れないなら、もう少しお互いを知るための時間をかけたらいいと思います。 不安、心の内を話せない相手と生活していくのは辛いことです。 選んでもらったというような感覚は置いておいて、自分が結婚して一緒にいたい相手なのかどうか、自分目線で考えてみましょう。

過去のデート相手について話す意味

🙂
みかん
過去のデート相手について話す必要性ってありますか? その女性に会ったことないのですが、文章からしてなんとなくプライドが高くて思い遣りのない女性かなと思います。 付き合っていくうちに、交際相手の友人とも付き合いがありその方たちの職業や学歴を知ることは、あり得ると思います。 ただ、わざわざ過去にデートした相手の学歴や職歴を交際相手に教える意味が、さっぱり分かりません。 貴方が仮に「結婚相談所でデートした人たちは、どんな人だったの?」と聞いたとしたら、相手の性格を1つくらい言うだけにしますよ。 「明るくて優しい方だったけど、ご縁がなくて…」など。 「どんな人だった?」の問いに、学歴と収入が返ってきたら、男性を人として見ていないのでしょうね。

そんなこと言ってたら切りが無いよ

🙂
幸せになってね
旧帝大院卒だって職を失ったら同じでしょ? 東大卒だって高卒だってヒモになったら同じなの。 大事なのは自分の妻子の為になら、例え会社が倒産しても『トラック転がしてでも稼いで来る』位の覚悟があるかどうかだよ。 学生時代の栄光を笠に着て威張っていても、実生活で妻子を守れなきゃ意味が無い。 旧帝大院卒と別れた『いろいろ』ってのが重要なんだ。 彼女は貴男を選んで付き合っている。 結婚相手として選べばそれで良い事。 貴男は彼女を選ぶのか? それは彼女がどうかでは無く、貴男が彼女と居てどうか考えるべきでは?

えっっ?お互い様では?

🙂
猫ちゃん
それはそうなんじゃ? トピ主さんは、 わざわざお金払ってお金と時間使って、 無一文だったり無職だったりする異性と出会って結婚したいですか? そう思うなら、トピ主さんがお金と時間使って、 無一文無職の女性とわざわざ婚活で出会って結婚して満足しといてください。 大変ご立派です。 でも他人には押し付けないで下さい。 まあ気になるんだったら「本当は無職だよ〜ん、借金も1京あるよ〜ん」とでも言って その女性を試してみたらいいんじゃない? 1秒で捨てられますからね。 瞳をウルウルさせた彼女が頬をバラ色に染めて 「お金なんか、、、!いいの!愛してるの!!」などと言い激しい接吻をお見舞いしてくることはないので何卒ご了承下さい。

ところで、トピ主はなぜ彼女を選んだの?

🤔
みょみょみょ星人木村
ご自分で答えを書いているじゃないですか。 「結婚相談所で、学歴と年収が彼女以上の人から数人選んだ」のが第一選抜、「デートや会話をする中で一番話が合う人と付き合うことにした」のが第二選抜、その結果がトピ主です。それ以上でも以下でもない。 第一選抜は不合格ラインさえ超えていれば良いんです。元カレが旧帝大だろうが一部上場企業だろうが、トピ主がそこに足りなかろうが、彼女にとっては重要ではないんです。 見た目だって、彼女の不合格ライン以上あるから選ばれたんです。 「私は所詮、交換可能な存在なのでは、と不安になります。」 第一選抜だけ見たらその通りです。でも、ちゃんと「トピ主が一番話が合うから」と言ってくれてるじゃないですか。体裁を保ちたいだけなら例の元カレと別れてませんよ。 自信もってください。 ところで、彼女の気持ちが分からず不安、という内容ばかり書いていますが、トピ主の彼女への気持ちはどうなんでしょうか? なぜ結婚相談所で出会った女性達の中から彼女を選んだんですか?トピ主にとって彼女はどういう存在ですか?他の人と交換可能なんですか? これらの内容を彼女に伝えていますか? 自分の気持ちを言わないくせに、「彼女の気持ちがわからなくて不安」なんて言っちゃダメですよ。まずは自分から愛情表現しないと。そしたら少しは相手から返ってくるかもしれません。 彼女の気持ちを試すような発言ばかりの男性は、正直頼りないし面倒くさいです。 それこそ彼女は不安になるし冷めちゃいますよ。

彼女を信じていないということですよね。

🙂
豊かの海
「見た目もトークスキルも大したことのない、要領も大して良くない自分、彼女なぜ自分を選んだのかわからない」と、一見謙虚ですが、要は「所詮私も、彼女自身が友達と比べたときの体裁を保つ存在に過ぎないのでは」、つまり、彼女のことを「友達と比べたときの体裁を保つ存在を得るためだけに、条件の合う相手を適当に見繕って結婚するような人間」だと思っているということです。彼女とは良い関係が築けていると思っているのに彼女をそんな人間だと思うのなら、きっとトピ主さんの勘があたりだと思うので、結婚はやめたらどうですか。 本当のことはここにいる誰に聞いてもわからないし、彼女にどういう聞き方をしようが意味ないと思います。 だって、彼女が「友達と比べたときの体裁を保つ存在を得るためだけに結婚するような人間」だったら本当のことを言うわけないし、彼女が本心から「そんなことない」と言っても、トピ主さんは信じられないと思いますよ。 もう一つ言うなら、トピ主さんは結婚に過大な期待をしすぎかも。お互いにものすごく愛し合ってこの人しかいないと思って結婚したって、相手の親と合わないという理由でどんどん不仲になったり、どちかが難病になったりすれば相手の人生を一生一緒に背負うことはそんなに簡単でもない。「唯一無二の永遠の愛」みたいな夢は見ない方がいいように思います。お互いに「長い人生、何があるかわからないし『絶対』はないけれど、この人となら一生一緒に生きていける気がする」くらいの気持ちが、結婚にはちょうどいいように思います。

誰にだって

🙂
蘭子
それを聞いちゃうの? やめたほうがいいと思うわよ。 彼女の言葉を信じられるの? 彼女の返事の内容や、ちょっとした表情で、また新たな疑惑が湧かない? 振られそうなの? 他にも同時進行していて、ある日突然訳のわからない理由でお断りされるかも、と感じているのかしら。 そういうこともあるかもしれないわね。 でも、それは仕方ないことじゃない? そんなこと気にして、なぜ私を?なんて野暮なこと聞くよりは、あなたが自分磨きをして、誠心誠意後悔しない付き合いを心がけたらいいんじゃないかしらね。 世の中見渡せば誰にだって、自分より上の人は沢山いるわよ。 その中で唯一無二と、たとえ勘違いでも思える相手としか結婚しないと思う。 そうなれるように努力し続けるだけのことよ。

何故ってそれは

🤔
花菜
彼女よりトピ主さんのほうが収入と学歴が高かったからでしょう。 結婚相談所で見つける相手なんて最初から条件ありきですから。その条件が崩れたら、例えば収入が激減したり借金を背負ったら彼女は去って行くのかな。 彼女はお友達にマウントを取れるようなハイスペックなお相手を望んていたのでは。で、トピ主さんが選ばれた。 トピ主さんはまだ20代後半なのに結婚相談所で活動しているのが驚きです。男性では少数派ですよね。結婚に先急ぐ理由でもあるのでしょうか。 まだ充分若いのだし、迷うくらいなら他のいろんな人と付き合ってみて世間を見て経験して決めたほうがいいのにと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧