本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人の親に会うタイミングっていつ…??

恋人の親に会うタイミングっていつ…??

レス15
(トピ主 0
🙂
みどり
恋愛
皆さんは、恋人ができたら親にいつ恋人の存在をカミングアウトしますか??
また、恋人の親に付き合ってどれくらい経ったら挨拶に行きますか??
現在付き合って半年で、お互いに自分の親には恋人の存在を明かしました。
付き合って1年半から2年くらい経ったら、結婚を前提とした同棲を考えています。
相手の親からは、同棲前に会うので大丈夫と言われたのですが…、
まだ付き合って半年の関係だと、親は子供の恋人には会いたくないのでしょうか?
付き合って半年で親に恋人を紹介するのは早いですか…??
お互いに、20代の社会人です。

ランキング

レス

その家による

041
既婚
付き合ってすぐに彼氏・彼女を気軽に家に連れていく人もいれば、数年付き合っていても結婚の挨拶が初対面なんて場合もあります。 親御さんとの関係やその家の考え方によってかなり違います。 普通に子供の友達が遊びに来る感覚で迎え入れる親御さんもいれば、婚約もしていない相手を連れてこられてもねぇ...と戸惑う親御さんもいるということです。 お相手の親御さんは、もう社会人なら子供の恋愛に口出し無用と考えるタイプなのかもしれません。

挨拶は結婚の時かな?

🙂
りり
二十代の女性です。 母と仲がいいので、彼氏ができた時点で報告はします。 実際にきちんとした挨拶は、結婚する時くらいでいいかな〜と思っていますし、母もそう言っています。 同棲するのであれば、一応軽くお茶しながらお話したりする場は設けるかもしれません。

カミングアウトと言うと

🙂
Y
何だか大袈裟だけど、「彼氏できたんだー」くらいの話はすぐにしてました。 でも会わせたのは夫だけです。結婚挨拶の時に。 どんな人と付き合っているのか知りたいっていう親御さんもいるでしょうが、うちの親は「結婚するわけでもないのに別に会わなくてもいい」スタンスでしたよ。

トピ主さんの親は?

🙂
ビターマグノリア
相手のご両親は、ゆくゆく同棲することも、その時に面会することも了解済みなんですよね。トピ主さんの親御さんは何と言っているのでしょう?「一度連れておいで」と言われていますか?トピ主さんと過去に付き合った人はどのタイミングで親に紹介しましたか? 付き合って半年程度ですと会いたくないというよりも、何を話せばいいのだろう、どの程度もてなせばいいのだろうと悩んでしまいます。 相手の親に会いたいなら、先にトピ主さんのご実家に連れて行ってはいかがでしょう。

色んな親がいるからね。

🙂
三日月
付き合ったらすぐにでもという親もいれば、結婚が決まってからでよいという親もいますからね。あとは子供の年代にもよるでしょうね。 相手の親が会う時期を指定してくれたのなら、従えばいいのでは? もう大人だから、同棲とか結婚とかケジメの時期でいいと思っているだけではないですかね。 うちは高校生の時からの付き合いで結婚しましたが、主人は付き合ってすぐうちの親に挨拶に来ました。そのタイミングで親には話しました。私はしばらく秘密にしておくつもりだったのですが、主人がきちんと挨拶しないとと言うもので。「〇〇に住んでいる〇〇と申します。高校生なので今は結婚とかよくわかりませんが、真面目にお付き合いさせてもらっています。大切にしますのでよろしくお願いします」と挨拶しました。うちの親は「真面目なのね笑」と驚いてたけど好意的でしたね。私も笑っちゃいました。半年くらいして主人の家に遊びに行くことになり、主人の親とも挨拶しました。ずっと「連れてきてね」と言われてたみたいです。高校生なんで遊ぶと言ったらカラオケとかゲームセンター、お互いの家くらいなのでね。ちょっと事情が違うかもしれませんね。 ちなみに私は結婚とか関係なしにすぐ紹介してほしいタイプです。遊びに連れておいでよと思うタイプです。

うーん

041
くま2
>付き合って半年で親に恋人を紹介するのは早いですか…?? そんな程度でなら別に紹介なんていらないかも。 自分も長男もその程度なら特に紹介もしないし、して欲しいとも思わない。 >親は子供の恋人には会いたくないのでしょうか? 会いたくないとは言わないけど会ってどうするのという気持ちはあるよ。 現にお別れしても「あ、そう」程度だし。 それに紹介をしたから、されたから、といって何か特別のことがあるわけでもない。 そんないつ別れるかもしれない相手を紹介してもらっても.. 紹介をしてもらっても別にだからと言って結婚に進むとも限らないし。 女性は彼氏が彼氏の親に紹介をしてもらえると結婚に近づいていると勘違いをするのかな? だとすれば全く関係ないし意味もない。 紹介するから結婚に進むのではなく、結婚に進むのでその過程で紹介というイベントが発生するだけ。 いろんな考えはあるとは思うけど、結婚が決まってからで十分かもね。 いわゆる親も含めた顔合わせの前にお相手と面通しができればいいと思うよ。

私は会わない、会わせない。

🙂
おばはん
自身は結婚を決意して初めて交際している人がいる事を親に伝えました。 ですので、うちの親は私が三十半ばになるまでお付き合いの相手と会った事はありませんでした。 今の夫が初めて紹介した彼でした。 会ったのは挨拶の時。 私の実家は飛行機の距離だったという事もあるかもしれません。 夫の両親(家族全員)に会ったのも結婚の挨拶の時でした。 我が息子もそうするつもりです。 結婚する気のない彼女と会うつもりは全くありません。 ですが、息子は高校生の時に彼女の自宅に遊びに行っていました。 その際にご両親さまに挨拶もしているようです。 もう別れてしまったそうですが。 次の彼女の話はまだ聞いていません。

ケースバイケース

🙂
メロ
>互いに自分の親には恋人の存在を明かしました この時に親が「どんな人なの?一度、家に連れて来て」と言うなら連れて行けばいい。 >相手の親からは、同棲前に会うので大丈夫と言われたのですが…、 それなら「今は特に会う必要が無い、会いたいと特に思わない」ということなのだろうから、「同棲前に挨拶」で十分なのでは。 >まだ付き合って半年の関係だと、親は子供の恋人には会いたくないのでしょうか? 人によると思う。 >付き合って半年で親に恋人を紹介するのは早いですか…?? 親に特に会う気がないなら会わせる必要も無いのでは? 但し本人達が「相手の親に会ってみたい」と思うなら、相手の親の気があまり進まない様子でも頼んで会えばいいと思います。 ちなみに以前、同僚男性が「女は馬鹿だ、実家に連れて行ったらすぐ変な勘違いをしてしまう」とブツブツ怒っていたのを思い出しました。 彼は彼女が出来るとすぐ実家に連れて行く「癖」があるようで。彼にすれば特別な意味はない、単に誰でも気軽に実家に連れて行くというだけのことなのに、女性の方は「結婚を考えて自分の親に会わせた?」的な意味に解釈してしまうのだそう。 「確かにそう考える女性がいてもおかしくない、それがわかってるなら簡単に女性を実家に連れて行くなよ」と思ったけど。 ということで、人によりけり、彼のような男性なら気軽に女性を実家に連れて行くし、家の人も慣れているのでしょう。でも気が重い、同棲、結婚をするわけでもない単なる息子のガールフレンドとわざわざ顔を合わせる必要も無いと考える親も少なくないのではと思う。 一般に女性の親は心配しがちかも?もし貴女の親が「どんな彼と付き合っているの?」と心配なようなら一度会わせて人柄を知って安心してもらえばと思います。

話だけ聞いている

🙂
和泉のおかん
大学生の娘は、もうすぐ交際1年になる同じ大学の彼が居ますが、こちらが聞かずとも娘から結構話してくれるので、なんとなく想像も出来、順調そうなので特に会いたいとも思いません。 同棲も、結婚の話も出ていませんし。 大学院なのか就職なのか判りませんが、結婚の可能性は今のところ薄そうなので相手に会って余計な圧力掛けたくないですね。 私が会う事で、娘のマイナスになってもいけないし。笑。 20代の自立した独身息子の方は、恋話などする訳もないし。まあ結婚に進む時に、けじめとして家に揃って挨拶に来るのでは、と思っています。 盆正月いちいち来なくていいです。 私は正月は気儘にゆっくりしたい。 義理で沢山集まるのは好きじゃない。 息子妻は、妻の好きなように行きたい所へ行けばいいのです。 こだわりはな〜んにもないです。 会いたい時に会い、来たい時に来る。 妻側の実家ばかり行っていたとしても何とも思いませんよ。それでストレス軽減され息子や子供達と円満なら。 結婚前の挨拶は常識でしょうね。 同棲前の挨拶は、それぞれかな。 私は一度は同棲先に出向きますよ、暮らし振りが心配なので。息子の方には訪問し難いかな、娘の方なら食材買い込んで行き料理して冷蔵庫にストック。まあ娘が喜ぶならですが。

無題

🙂
まー
会いたくないと言うよりもあまり興味ないのでは? 結婚する人でない限り大した興味がない親も多いと思います。

人それぞれですから

🙂
梅雨明け
付き合い初めてすぐに親に会わせる人もいると思うし、結婚することになってから会わせる人もいるし。 親も、付き合っている人がいると言ったらすぐに会わせて、という人もいるし本人に任せる人もいるし。 私の場合も娘の場合も、付き合っていることは話しても特に「会わせて」とは言わなかったです。 私は結婚することを決めてから親に紹介しました。娘も結婚する意志があるということで「会ってほしい」と言われて会いました。 それぞれだから決まりはないです。 それより結婚前に同棲を考えていることトピ主さんの両親には話しているのですか? 男性側の親はそういったことに寛容ですが、女性側の親は拒否感を感じる人多いですよ。 お母さんに話せる間柄だったら言っておいた方がいいですよ。

20代でもハタチの大学生と29歳の社会人7年目では大きく違う

🙂
アラフィフの母
>相手の親からは、同棲前に会うので大丈夫と言われた お相手の親御さんがおっしゃる通り、その通りだと思います。 婚約・同棲・結婚するお相手でないなら、会わなくて良いように思います。 私は20代中頃の社会人の子を持つアラフィフの母親です。 自分が若い頃、両親に会わせたのは、結婚前のお試し同棲前でした。 彼(夫)にはプロポーズを貰わないことには同棲はできない、と伝えていましたので、 必然的に婚約後の同棲前に結婚の許しを、という流れです。 一人息子のパートナーは積極的に会おうとは今まで思ったことはありませんが、コロナ前のお正月に息子から当時の彼女さんが会いたがっているからと連れてきたことはあります。 息子が社会人1年目、彼女は2歳年上の3年目、 25歳の彼女さんは明らかに今すぐにでも結婚したくてしたくてしょうがない印象。 穏やかにお食事とお茶を出し、穏便にその日はお開きにしましたが、 その夜に息子自身に聞いたところ、今結婚は考えていないしそのような話は二人の間では出ていないが、将来結婚してもいいと思っている真剣交際であるとのこと。 私からは 今はこれから社会人経験を積む大事な時期、(息子)が今すぐにでも結婚を考えていないなら、 結婚したいと願っている適齢期の女性とお付き合いすることそのものが不誠実であること、 お相手のご両親に会いに行くことは即ち近日中の結婚への道であるので、よく考えて行動しなさい、 すぐに結婚する気がないなら一日も早くきちんとお相手のお嬢さんへ誠意を持って言葉で伝えなさい 妊娠をする可能性がある行動は慎重にすべきだし、 都度お相手の同意を得ての性交渉があるのなら、妊娠しないように女性主体の避妊もお願いして男女とも避妊を併用するようにきつく言いました。 その後、そのお嬢さんとはご縁がなかったようです。 今は別のお嬢さんと真剣交際をしているようです。

結婚が決まってから

🙂
匿名
結婚の挨拶に来るから日にちを決めて欲しいって話になるまで親には言いませんでした。 付き合ってるだけなら親に何も言う必要ないから。 同棲するならプロポーズ後がいいですよ。

カミングアウトの使い方が間違っています。

🙂
豊かの海
つい最近、今年の国際カミングアウトデーに、某有名企業がカミングアウトという言葉を安易に商品PRに使って謝罪する羽目になったことはご存じないですか?トピ主さんも深く考えずに使ったのだとは思いますが気をつけましょう。 で、本題ですが、子どもの恋人には「会いたくない」というより「わざわざ会わなくていい」です。 子どもが会ってほしいと言うならべつに会ってもいいですけど。 ただ会わせるからには「相手に対してどう思うか親の意見を聞いて参考にしたい」ということだと理解しますので、親の意見を聞く気がないなら会わせないでください。 挨拶に来るのは二人で結婚の意思を固めて、いつ結婚するかを決めてからでいいです。 「結婚を前提とした同棲」なら、同棲する前に結婚予定が決まっているでしょうから「同棲の挨拶」ではなく、「結婚の挨拶」で会わせてください。「お試しに同棲してみて上手くいかなければ結婚しません」の同棲なら、同棲に反対するので、それはそれでぜひ会わせてください。

仕事と性格

🙂
匿名
仕事と性格を,教えてくれれば 会わなくていいです 面倒です。 相手親も自立しているか。 ここも大事 あとは結婚する時に会って そのあとは,そんなに会わなくていいかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧