本文へ

酔った時の言葉は本音?

レス20
(トピ主 0
🙂
mochi
恋愛
泥酔した時の言葉は本音でしょうか? 先日、元恋人と久々に会い飲みに行きました。 遠距離なので別れてから会う機会も連絡をとる機会も無かったのですが、偶然私の方で出張があり、また、他の友人との予定の都合もつかなかったため彼を誘いました。 1軒目を出て、2軒目のカラオケでお互いかなり飲んだ際、彼から 「やっぱりまだ好きなんだよなぁ」「好き、どう思ってる?」「すごい上から目線だけど、久しぶりに会って、やっぱりいい子だなって。この子しかいないのかなって思った。」「別れた後後悔してた。今までしたことなかったのに。」「結婚しよう」などずっと、好きだとか同じことを何度も言ってきました。 お互い酔ってるから酔ってない時に聞きたい、明日もまだいるから会いに来て。(彼の家からは片道50分程)と伝えると、行くけど、酔ってる時の言葉って本音っていうよ?と言われました。 翌日会った際に、昨日の事覚えてる?と聞くと「覚えてるけど断片的にしか覚えてない。なんて言ってた?」といった態度でした。発言した内容を伝えると「でも酔ってるときの言葉は本音っていうから。そういう事なんだと思う。」といった他人事みたいな発言ばかりです。 もともと逃げの姿勢が多く良く言えばシャイな性格であることは承知していましたが、私と別れてる間に、おそらく出会いを求めて飲みにいったり、身体の関係を持ったりしたこともあったようですし、泥酔して性欲が高まり口説くタイプの人なのか、それとも本当に本音なのかわかりません。 結果復縁しましたが、初めて交際した時に比べると彼自身そこまで気持ち的に盛り上がってる様子もなく、もともと結婚願望が強かったタイプなので私がちょうど都合的によかったからあんなこと言ったのかなあとか考えてしまいます。

ランキング

レス

本音だと思う

🙂
そこには未来はない
でも酒の勢いとクリスマスバレンタイン卒業などのイベント絡みで告白してくる人間は例外なく 「自分「だけ」が大好き」な地雷だから真に受けるほうが悪い。

大事なのはご自分の気持ちでは?

🙂
もったいない症候群
酔った彼の言葉は本音かもしれないし、のりで大げさに言ったのかもしれないし。 全く気がなかったらそもそも会わないだろうけど、ちょっと寂しかっただけかもしれない。 盛り上がりに欠けるのは、照れてたり駆け引きだったりするのかもしれないし、本当にそれほど気がないのかもしれない・・・。 そんなこと、いつまでも考えていてどうなるんですか?! 大事なのは、トピ主さんがどうしたいかではないのですか? 彼のこと好きなの? 二人の将来を真剣に考えたいの? 彼が自分に夢中でいるなら考えてやってもいい、くらいなのでしょうか? そういう考え方って、あんまりよくないと思いますよ。 傷つきたくないという気持ちもわかりますが、互いにそれでは進む話も進みません。 自分がこうしたいからこう行動するというのでなければ、いずれ後悔することになるんじゃないかしら。

本音だけど本気じゃない

🙂
りり
二十代の女性です。 う〜ん、その時は本音かもしれませんが、本気ではないかな?と思ってます。 そもそも本当に好きな人の前で泥酔するのが私は考えられないので。

よくわかってるのでは?

🐶
クリスマスはふたりで
ごめんね、先に謝っとく。 夢のない現実的なおばさんの言うことをきいてね。 泥酔して 何を言ったか 覚えていない それが本当なら その男はアルコール依存症の恐れがあります。 ネットで検索してアルコール依存症チェックリストを確認なさってみてください。 それから 別れた男女はお互いに素性をよく知っているので、 気楽に後腐れのない性交渉ができる相手にもってこいです。 あなたは性欲が高まると 元カレに会いたいと恋しくなったりしませんか? 酒量が進んでからのカラオケですか。 薄暗く音が外に漏れない小さな夜の密室に二人で閉じ籠ったら → 泥酔して性欲が高まり口説くタイプの人 でなくても ついついその気になるものだと思いますね。 女もそうよ。 遠距離でなおかつ 素面に戻った男は 恋に盛り上がってないし あなたも相手の男の本意を訝しんでるご様子 自然と種火が消えるんじゃないかなと と他人のおばさんは思いました。 悠長に一度見切りをつけた男と関わってる時間が あなたにたっぷりあって 婚期を逃す恐れが無いというのなら お付き合いは楽しく自己責任でどうぞ。

あなた次第

🙂
蘭子
酒の席の話なんて、誰も本気にはしないでしょ。 本気にしたいのは、その内容が聞く手の希望だから。 あなたが本気で彼と結婚したいなら、ここから先、気を抜かず、ライバルに彼を取られないように、あなたの魅力を上げ続けるしかないでしょ。 それとも酔った勢いで、確信もないような彼の言葉をひたすら信じて、婚約者気取りでアグラを掻いて、結婚してほしい、いつするの?どうするの?私のこと嫌いなの?など、追い詰めていくのでしょうか。 彼がどんな気持ちであなたと復縁したかなんて彼じゃないから誰にもわからないわ。 でも、あなたが彼と本気で結婚したいなら、あなたに出来ることはやるしかないでしょ。 彼にあなたと結婚したい、あなたとならこんな素敵な未来が待っていそう、そう思ってもらえるように、2人の関係を作っていくしかないと思うわ。

そんな話が通るなら

🙂
みつせ
酔ってキャバクラのお姉さんに「マンション買ってやる」とか「結婚しよう」とか「好きだ」とか言っている人は、大変なことになります。 学生の時に民法の授業で習いましたが、泥水した上での約束に、法的拘束力はないそうです。 つまりマンションを買ってあげる義務はないそうです。 酔って記憶にございませんと、本人が言っている言葉に縋ってもね。 そのことは忘れて、しらふの彼と向き合って判断するしかないですよ。

本音とは限らない

041
くま2
気が大きくなるだけ。 気が大きくなって本音が漏れることもあればリップサービスもあるとうこと。 なので気が大きくなって発信される内容の幅が広がるだけであって必ずしも本音であるということではないよ。 特に恋愛や結婚の話に関しては本音ではなくリップサービスの可能性が高い。 別段そこまでの気持ちのない女性に対して過剰なリップサービスが高じて恋愛かあるかのように振舞ったり、喜ばせようとして結婚の話をすることなんて多いんじゃないかな? 泥酔時の結婚の話などは本気にしてはいけない。 相手がずっと泥酔したままで結婚生活をおくるならよいけど。 シラフが必要な事柄についてはシラフの時に発せられる必要がある。 泥酔しているときの話は泥酔をしている間だけ有効だということ。 お酒の力を借りないといけない恋愛や結婚は酔っているときだけ。 彼のその後のセリフは本音でもなんでもなく酔っていた過去の自分にだけ責任を背負わせるやり方。 復縁はしたようだけど何ともいえない。 確実に言えることはこの男性の酔った末の発信は何もトピ主さんにだけ向けられるものではないということ。 酔った勢いで別の女性にもリップサービスをしていると考えていい。 そしてその多くは大変なトラブルにつながることが多い。

うん

041
けい
男目線から言わせてもらいますと、 泥酔した彼の言葉はあながち嘘ではない。 が、本気ではない。です。 タイプじゃない女にはそんな言葉は吐きませんが、 まぁ元々惚れて付き合った女ですから。 ただ、そこにある熱意は「この先」を見据えたものではなく「目先」に向けられています。 もし彼が本気だとすれば、 翌日の「覚えてるけど断片的にしか覚えてない。なんて言ってた?」という態度はあり得ません。 酔った勢いのたわ言と思われないよう、必死に再起に奮闘します。 あなたのレスによると、彼にその必死さは全く見られませんよね。 これは憶測ですが・・・ あなたはもしかして、泥酔の当日もしくは翌日に彼と体の関係になったのでは? もしそうであれば彼はある種の責任感や罪悪感から、心ここに在らずであなたと復縁した可能性が高いです。 「目先」しか見えない男性がやらかしてしまう典型的な失敗ですね。

本音だと思う。

🙂
ぴよぴよ
私の主人は思っていることを言わないタイプ。 というか、言えないタイプ。 でも、泥酔すると、陽気になり、日頃の言えない気持ちを吐き出します。 そして、普段はしっかりものだけど、甘えん坊になります。 たぶん、覚えているけど、恥ずかしくて覚えているとは言えないんじゃないですかね? お酒の勢いを借りたのかな?と思います。 本音じゃなければ復縁しないかと。

本音ではない

🙂
アフリカのぺぺ
酔っていても本音と建て前は使い分けるでしょう。 単に気が大きくなるか或いは「酔っている」事を理由に後で言い訳ができるから便利に使っているだけですよ。 蛇足ですがろれつが回らないぐらいであればそれは泥酔ですし、泥酔状態では本音も建前もありません。 意識が混濁しているので発言も支離滅裂になります。

本音とはちょっと違うと思う

🙂
クイーン
人の感情って常に動いてますよね。 今幸せ、この人素敵かも?、あの人にもあんな良いところあったんだー、懐かしい、なんだか寂しい…日常的に感情ってクルクル変わっているはずです。 酔った時だって同じ。 その時々で感情は動きます。 恋愛関係の感情だとこんな感じ。 人恋しい、好きな人に会いたい、なんか元カノ思い出した、新しい恋がしたい、なんだかムラムラする、あの子可愛いなー…などなど そして酔っているとその感情が増幅します。 普段からそんな大きな感情を持っているわけでなくね。 その瞬間の感情は本物ですよ。 でも常日頃から持っている感情かと言われたら、必ずしもそうではない、という事だと思います。 別れて後悔したのは本当かもしれません。 結婚したい気持ちがあって、「トピ主なら結婚にちょうど良かったのに」と思ってたのかもしれません。 他の人に相手にされなかったからトピ主で妥協しとけば良かった、ということかもしれませんし、本当にあんなに良い子で実は大事だったのに別れてしまって後悔、ということかもしれません。 「どこまで好きか」は酔っている時の言葉でははかれませんよ。 小さな気持ちでも増幅されて大きくなりますし、大きな強い気持ちでもやはり増幅されますからね。 本音はシラフの時に真剣に話す時しか聞けないものだと思います。 でなければ酔っ払って失敗した、酔った勢いで、なんてことが世の中に溢れるわけないじゃないですか。 私なら酔っている時の言葉は取り合いません。 本当に好きならシラフの時にちゃんとわたしに伝わる言葉で言って、と思います。 シャイで言えないのは、自分の体面の方が私への気持ちより小さいということでしょうから、「言えない気持ちはないのと同じ」と考えます。 結婚の話なら尚更です。 これから何十年と話し合って生きていこうというのに、一番大事な言葉をちゃんと伝えられない人はナシです。

感情は嘘ついてない

🙂
@RIN
でも、現実問題や理性を持ってる「シラフ」の時とは違う選択をしますよね、人生って。 芸人になりたい アーチストで居たい 漫画家になりたい 海外で暮らしたい…… その感情を叶える人もいるけど 口から出た言葉は本音でも選択しない人の方が多いです

本音と言えば本音でしょう。

041
さらしな
泣き上戸とか、笑い上戸とか、怒り上戸とか。 普段、理性で抑えている感情が、アルコールが入ると理性が眠って、爆発しちゃうんだそうですよ。 だから本音と言えば本音ですね。 理性で抑えていないわけですから。 >>偶然私の方で出張があり、また、他の友人との予定の都合もつかなかったため彼を誘いました。 出張があって近くに行くからといって、誰か誘って飲む必要なんてどこにもないですよ? 正直に「彼に会いたかった」と言えばいいのに。 彼よりもトピ主さんの気持ちはどうなんですか? うっかり別れちゃったけど、惜しかったと思ってました? 復縁なら、もう「結婚がゴール」じゃないですか? そこのところはどう話し合ってます? 2人とも結婚願望は無い? あるけど、この人とじゃない? 結婚したいと思っているけど、相手が自分に惚れてるんじゃなきゃ嫌? 恋愛は感情ですが、結婚は生活です。 この人と一生添い遂げて悔いはないと思えるのなら、酔ったときの発言が本音かどうかなんて細かいことにこだわってないで、どんどん生活を整えるためのすり合わせを行っていったほうがいいです。 結婚はいきおい、だと思います。 その気になったときに、入籍までいってしまわないと、しそびれます。 彼が結婚したいと思っていて、トピ主さんがこの人と結婚してもいいと思っているのなら、飛び込んでしまうことをお薦めします。 現代は離婚も容易ですから、仕事の都合さえつけば、間違えたと思ったときに引き返せばいいんですよ。

基準

🙂
ss
>泥酔した時の言葉は本音でしょうか? トピ主さんが本音かどうか判断したい、で基準は?ってことだよね。 じゃあ、 トピ主さん自身が「泥酔した時の言葉は本音」なら本音。 トピ主さん自身が「泥酔した時の言葉は本音ではない」なら本音ではない。 って判断すれば、自分基準なんだから説得力があるでしょ。

そりゃいろいろですよ。

🙂
果実の森の住民
本音と言えば本音。 違うと言えば違う。 だって、男女間でも”酔った勢い”で他人と関係を持っちゃったりも有れば、 ”お酒の勢いがないと”なんて言葉もあるし…。 で、主様の場合”復縁”しちゃったのですから今後を見守るしか無いでしょうね。 まぁ、 >もともと逃げの姿勢が多く良く言えばシャイな性格であることは承知していましたが、 ↑ こう言った性格だから、お酒が抜けた後に主様の気持ちを確かめようと”他人事”のような話し方になったのでは? とは言え、先に書いたように今後を見ることですね。

ひとそれぞれ

🙂
ちぇんそー
私の場合で言えば100%本音ではありません なんかの悪魔がラリッた口をのっとって世迷言ぬかしてるだけです まったく好きでもない相手になぜか好きだと言って期待させてしまったことがあります ほんとにもうごめん全然おぼえてないです

結局逃げてるという現実は無視ですか?

🙂
匿名
トピ主さん、酔ってる時は本音なんだ!ってとこばっかりに舞い上がってますけど、 結局彼は翌日会った時に結婚の話もしなければ、今後についての話もしないわけですよね? そこは全スルーなんですか? 正直口だけなら誰でもなんとでも言えるけど それより行動の方が全てだと思いません?? トピ主のこと忘れられなかった、っていってるけど、アクションはしなかった訳ですよね笑 そしてわずか1日前に言ったことすら、翌日に実行もできてないですけど、 そんな口だけの人、よく信用できますよね。 その行動より「よってた時の言葉が本音だから…」って言葉の方が、信用できるんですか? 例えば浮気癖のある男性も、酔っ払った時に 「本当に愛してるのはお前だけだから」 って言ってたら、 今までの彼の行動はチャラで 酔ってる時に言ったのが本音だから!! って舞い上がってる人と、トピ主さんは同レベルですけど、 ご自身は自覚あります?

なんて言ってほしいの?

😒
みっちゃん
彼、本当にあなたを好きで、より戻したい結婚したいんだよ。というレスがほしいのかな。 私から見ると、そもそも別れたのに会ったり連絡とったりしてる人たちって、ホントうっとうしい。別れたならケジメつけなよって思う。 そりゃ、よりを戻しちゃいけないという決まりはないし、戻るなら戻ればいい。でも、戻ったわけでもないのになぜ会うのか?ダラダラしてるだけじゃん。 あと。そんなふうに、よく覚えてないとかあれこれ言う中途半端なとこ、つまり、あなたとよりを戻したいとも思うけど、ほかにも付き合いたい女がいて、キープしておこうとかの考えかもよ?とも思う。 ほかに好きな女がいて、あっちに今はアタック中とか。フラれて諦めたらあなたのほうとヨリ戻し、との予定かもね。でもあっちが応じてくれたらあなたはいらなくなるから、どっちつかずの状態にしておくというやり方かもよ。 いずれにしろ私から見るとうっとうしいわぁ。そもそも別れたならキッパリ切ればいいじゃん。

残念ですが

🙂
ミニトマト
酔った勢いで言っただけで、頭が正常に働いていないので、後先考えずにヒートアップしただけだと思います。 以前に別れたって事はうまく行かなかったって事ですよね。 シャイな性格と言うと聞こえが良いですが、本当にシャイだったら翌日とぼけたりしませんよ。 シャイではっきり言えないから、言葉足らずになってしまうのですから、本音を言ったのならその機会を利用します。 前日それだけ言ったのなら、本気であれば実はそうなんだとしっかり肯定します。 そういう事なんだと思うなんて曖昧なのは、もう1回付き合ってみても良いけれど、そこまで本気ではないって事でしょう。 正直なところ、時間の無駄だと思います。

おいおい

🙂
ゴータム
>結果復縁しましたが 復縁したんか~い! 雰囲気に負けて復縁しちゃった感じですが、 そもそも、前回、別れを決意した時、何らかの原因があったはずですが、そこは解消されているのでしょうか? また、「同じ理由で別れる」みたいなことにはならないの? 彼の気持ちに確信が持てずに復縁しちゃったけど、「酔った時の発言は本音」という言説が正しいと信じたくてトピを立てたって感じですか? 根本的に何も解決してないってことに気付いてますよね? まぁ、そういうあいまいな状態で付き合う男女もいますから、恋愛の一過程としてはアリなんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧