本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒー殻の乾かし方、工夫されてる方教えてください。

コーヒー殻の乾かし方、工夫されてる方教えてください。

レス15
(トピ主 1
🙂
コーヒー大好き
話題
コーヒーを一日2~3回飲みます。 ハンドドリップで入れたコーヒー殻の乾かし方に悩んでいます。 以前は、濡れたまま生ごみと一緒に捨てていましたが、そこが培地となってカビが生えたことなどもあり、生ごみの収集が週二回なのもあり、なるべく濡れたごみを減らしたいと思っています。 ネットで調べると、フライパンで炒るとか、電子レンジで加熱する、ベランダや庭に干す、などの方法が出てきますが、 ガスや電気を使わず、自然に乾かしたいと思っています。庭はあるので干せなくないですが、風で飛んでいったりしないか心配です。 現在は、小さなジャムの空き瓶を数個キッチンに並べて、入れ終わったコーヒーフィルターごとその空き瓶に挿して、瓶が茎、フィルターが花のような感じで置いておき、数日かけて乾いたら捨てるようにしています。数日かければ乾くのですが、広げたりしていないため、乾きが遅く、コーヒーを淹れるスピードと合いません。 また家族からは、コーヒー殻が並んでいるのが見た目によくないと不評です。 そこで、小町の皆様で、コーヒー殻の乾かし方を工夫されてる方がいらっしゃいましたら、是非お知恵をお貸し頂ければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

干物を干す干しカゴ

🙂
もち吉
お茶パックですが、 干物を干す干しカゴ(よくある青いやつ)をカーテンレールに吊るして干してます。 中にチラシ入れて、その上に絞ったお茶パックを置いてます。(熱くてすぐ絞れないので、シンクで数時間放置して冷ましてます。) 生ゴミもそうしてます。 半日くらいで乾きます。 青いので見栄えはあまり良くありませんが…(苦笑)

1杯ずつのパック。窓際に並べてます

🙂
ヨーコ
我が家は1杯ずつのパックに入った物を利用しています。 カップにかける部分をハサミでカットして、使わなくなったプラスチック容器に並べて(並べる順番を一定にしてます)窓際に置いています。 窓はキッチンの奥にあるので、そこでコーヒーカスが並んでいても、ダイニングからは見えません。 我が家では、生ごみはチラシで作ったボックスに入れるようにしています。 料理の後、そのボックスに乾いたコーヒーガラを振り入れて包み、ポリ袋に入れて口を結び、ゴミ箱に入れています。 だからそんなに貯まらないですね。 でも2~3杯分のコーヒーカスはなかなか乾かないかもしれませんね。 例えばですが、フィルターごと不織布の水切りネットにすっぽり入れて、ベランダでぶら下げるというのは、どうでしょう。 水切りネットの方だけ再利用して。 瓶に入れるよりは早く乾くと思いますよ。

ほどほどの乾燥にしてます

041
ほどた
わたしもコーヒーが大好きです。 ドリップしたコーヒーの殻は乾かしませんが、生ごみに出すときに水滴が染み出したら と思い、新聞を4分の1ページほどに切ったのを冷蔵庫の横にストックさせてそれを巻いて捨てています。  新聞紙の吸水効果を使っています。  においも吸い取ってくれるし一石二鳥です。 乾かすとなると、乾きにくい時期や屋外での場合は、粉になってすぐに回収しなければ風で 舞い散ってしまうなどもありますよね。  完璧を考えると1週間以上、乾くのに時間がかかりそうな気がします。 週2日の生ごみに間に合うようにほどほどの乾燥で良いのではと思います。

消臭剤を兼ねる

🙂
みょみょみょ星人木村
トピ主とほぼ同じような干し方をしていますが、それをトイレに置いています。 ご存知かもしれませんが、コーヒー殻には消臭効果があって、濡れている方が効果が高いです。1週間もすれば乾くので、新しい殻と交換して古いものは捨てます。(我が家は週末しかコーヒーを淹れないので、ちょうど良いペースです。) 消臭剤を買う必要がなくなり、殻の乾燥もできて一石二鳥です。その代わり、定期的に交換する手間がかかりますが。 トイレの隅とか、ゴミ箱の横とか、家族の目に入りにくい、かつ消臭できたら嬉しい場所に置くのが良いと思いますよ。

冷凍する

🙂
ろうねこ
夏場などの生ごみというとそういうものを冷蔵庫に入れるのかと言われることもありますが 魚のアラなど調理中に出たものはむしろ食材の一部だと私は思ってます コーヒーのガラの同じですよね 週二回の頻度であれば大した量でもないです 他のものと混ぜずにビニール袋に入れて不透明な容器を用意してそこに入れてゴミの日の朝に捨てます いろいろ考えて 乾燥させたりするより一番匂いが出ませんし手間もほとんどかかりません 万が一 一回ぐらい捨てるのを忘れても全く問題はないです

同じマンションの人が

🙂
マンボウ
ベランダで洗濯物のピンチハンガーにフィルターごといっぱい干してました。 当時はコーヒーを自分で入れてなかったので何をしてるんだろうと思ってたんですが、今考えると乾かしてたんだなと。 真似してやってみたら乾きがいいですよ。 見た目はあまりいいとは言えないと思いますが。

そのまま地面に撒く

🙂
なな
心配なら小さめの段ボールに 落葉など(腐葉土でも) 土 と重ねてからコーヒー殻を撒いて蓋をしておく 少し穴を掘って撒くのでも そうそう舞い散らないとおもいます 風が強そうなら水を撒いておく コーヒー殻は、よい土をつくるのに有効なようです

魚焼きグリルの底に撒いてます

🐶
兼業主夫
「コーヒー殻」って、ペーパーフィルターなどで抽出した残滓のことですね。 私はネットのどこかで見て、魚焼きグリルに撒いてます。 水を張るタイプのグリルですが、水の代わりにコーヒー滓を受け皿一面に敷くように撒いておけば、魚を焼くときに落ちる脂を吸い取ってくれます。 一度魚を焼けば、脂を吸ったコーヒー滓をそのまま捨てるだけで、グリルの受け皿を洗う必要はありません。また新しいコーヒー滓を撒くだけ。 それ以外は、生ゴミなどと一緒のゴミ袋にコーヒー滓を撒くように捨てて、消臭剤代わりにしてます。

私は

🙂
コーヒー大好き
三角の紙のフィルターを使っていますが、  それをお皿に寝かせて並べ、 乾かしています。 ピザのピースみたいに、 三個ならべるとちょうどお皿がいっばいになる感じ。 そのお皿をオーブントースターの上に置いていますが、 そう目立ちません。 旦那がタバコを吸うので、 蓋付きの缶を灰皿にしていて、 その中に乾かした殻を入れて、 臭い取りにしています。

物干しざお

🙂
ひよこぴよ
洗濯ものを干すのと同様で、コーヒーフィルターごと洗濯ばさみを使って物干しざおにつるしています。

レスします

🙂
みか
ちょっと本題から離れますが。 >濡れたまま生ごみと一緒に捨てていましたが、そこが培地となってカビが生えたことなどもあり 生ごみの扱いはどうしているのでしょうか。そのころとやりかたを変えましたか? というのも、カビが生える状況が普通ではないように思うからです。生ごみの量がとても多いのでしょうか。生ごみの量が多いからそこだけつねに冷えていて、カビてしまったのかなと思いますが。生ごみの収集が週に2回はいたって普通の頻度だと思います。特別ににおいの強いものでないかぎり、問題はそう起こらないと思います。わが家では、キッチンに置いた一般的なふたつきのゴミ箱に普通のごみといっしょにポリ袋に入れた生ごみを入れています。でも、たまににおいがする以外に問題が起こったことはありません。においの強いものはポリ袋を二重にしていますし、ポテトチップスの袋などアルミの袋に入れるとにおいはまず漏れません。 さて、本題に戻ります。あくまでも自然に乾かしたいのなら、家族の目に触れにくい場所で乾かすしかないと思います。コーヒーフィルターを見ればすぐにそれとわかるので、見えにくいところで乾かせばいいと思います。そうすれば、あまり気にならないと思います。あるいは、フィルターから出してコーヒーかすだけにして乾かしてはいかがでしょうか。そのほうが見た目はいいのではないかと思います。それに、紙がないぶんだけ早く乾くはずです。あとは冷蔵庫で乾かすのはどうでしょうか。冷蔵庫は乾燥しやすい環境だと思いますし、目に触れにくいでしょう。 ただ、生ごみの量がもともと多いのなら、それを解決することも考えたほうがいいと思います。それが難しいのなら、生ごみを置いておく方法を再考したほうがいいと思います。

古新聞。

🙂
nene
濡れたまま古新聞で包んでゴミ箱に捨てます。 ゴミの回収は週二回ですが、臭いもカビも出ません。 古新聞はにおいを出さず水気を吸うので、生ごみを包むにはうってつけです。 生ごみの処理についてのトピでは、たいていいつも古新聞の利用が提案されますが、 反応がないことが多いので、最近はオンラインで読む家庭が多いのかもと感じていました。

冷蔵庫

🙂
めんどくさがり
消臭剤になるし、冷蔵庫内は乾燥しているので早く乾きます。

畑に入れる

🙂
シマゾイ
私はコーヒーを入れた後電子レンジで3分ほどチンして水分を飛ばしてからストーブの近くの棚の上に置き完全に乾燥させます。特に冬はとても乾燥するので良く乾きます。乾いたらチャック付きのビニール袋に入れて保存します。畑を借りて家庭菜園をしています。雪が溶けたらその畑に蒔きます。農家さんからネキリムシ?等の害虫はコーヒーの匂いを嫌うので効果があると聞きました。最終的には土の中の微生物がコーヒー殻を分解して肥料になります。生ゴミを分別する地域なのでゴミを減らすためにもこのように活用しています。コーヒー殻を脱臭剤にするとか色々やりましたが大量に使えるのは畑に蒔くことだけでした。

ありがとうございます!

🙂
コーヒー大好き トピ主
早速たくさんの方からレスを頂けて嬉しいです。 外にピンチで干したり、干網を使って干したりする方もいらっしゃるんですね。全く思いつきませんでした。飛んで行かないなら干してみたいです。 普通にそのまま捨てる方もいらっしゃいますよね。生ゴミに関して質問がありましたので話が逸れますが、少しだけ…。我が家は中高生の子供がいる5人家族で生ゴミは多いと思います。捨て方ですが、濡れた生ゴミとそうでない野菜くずなど分けています。カビが生えてしまったのは、濡れたコーヒーかすの上に乾いた野菜くずが上手く?乗っかってしまったときです。匂いはそれほどでもありませんてしたが、白いふわふわのカビが生えているのを見てこれはダメだと思いました。普通のビニール袋→消臭袋→パン袋の順に厳重に縛ります。 消臭剤として使うとき、濡れたままのほうが脱臭効果が高いとは知りませんでした。早速冷蔵庫に濡れたまま入れてみようと思います。冷蔵庫は乾燥していそうなので、期待大です。トイレと下駄箱は以前置いておいたこともありましたが、不注意で倒してしまったときの掃除が嫌でやめてしまいました。せっかくご意見頂いたのにすみません。 ご提案頂いた中で、トースターの上の隙間に置くというのが我が家では一番現実的かもしれません。大型オーブンレンジがあり上部に天板を置いているので、そこに並べればほとんど見えなく、かつもしこぼれても天板内なら片付けも簡単そうです。 また庭に花壇があるので、土壌改良も兼ねて撒いてみたいと思います。 皆様が教えてくださったおかげでいろいろなことを知ることができ、またキッチンもスッキリして心も晴れやかです。早速不要になった瓶を捨てます。 つたない質問でしたが、レスをくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧