本文へ

妻が実家を手伝うことについて

レス69
(トピ主 1
🙂
あきら
ひと
中学生二人の父親です 妻は今年初めからパートを辞めて妻実家の自営の手伝いをしています その事について相談です 妻実家からは一円も支払われておらず夜まで仕事をしていて、家事は私と子どもでほとんどやっています 妻は私も大変だし働いてるんだから家事をやるのは当たり前と言っていますが、お金をもらっていないと言うと「妻の親から金をたかるのか」と怒り出します 妻実家の仕事はここ数年で大きく落ち込み、数名いたアルバイトやパートも全て解雇して妻の親夫婦と妻と同居妹夫婦でなんとかしのいでいる形です このまま妻が無給でほぼ妻実家に使われるのは、家族の負担が大きくわがままとしか思えません こういう場合、妻実家のためには我慢するべきなんでしょうか (妻実家は妻に給料を払ったり、妻がいなくなるとかなりまずい状態みたいです。親と妹夫婦のためにも自分は頑張ると言い張ってます) 皆さんの意見をお願いします

ランキング

レス

仕方ないと思います

🐱
匿子
これは仕方ないと思います。 親と妹が必死で頑張っているのに傍観しているとか他所でパートをしたりなんてできないでしょう。 トピ主さんも家事やお子さんのことでバックアップするべきと思います。 奥さんの実家の事業が良い方向に向かった時にたくさんお給料をもらえるかもしれません。 そこを今から期待してはダメですが…。 家族ですから助けないと。 「わがまま」と言ってしまうのは寂しいですね。

ネット掲示板で学んだこと

🙂
あざらし
それは利益の見込みのない仕事は趣味でしかない、という事。 妻実家は今まさに泥舟状態で、妻両親、妹夫婦と妻が乗っているのでは? 一度、収支や決算書類などをきちんと見せてもらって、再建可能かどうか専門家の判断を仰ぐべきだと思います。 妻両親の趣味に付き合ってトピ主さん親子が不利益を被るのは不公平です。

実家に行っててもらえば?

041
そんなことか
夜にわざわざ帰ってくるから喧嘩になるんです いない人になってしまえば誰も期待しないでしょう? 妻が消費する分の家事が減る分、トピ主とお子さん達は楽になる 妻も往復する時間が節約でき、もっと実家に貢献できる かなりまずい状態と言うけど、家族総出でも手が足りないほどの仕事はあるんですね? だったらここを乗り切れば、また人を雇えるようになりませんか? 妹夫婦が後継者なのか、それとも自分達の仕事をしながら手伝っているのかわかりませんが 仮に破綻すれば無償の手伝いでは済まなくなるかもしれないですよね 実家の自営が破綻しそうになり「助けてくれ」と言われて夫の稼ぎを流す妻の話はよくある それに比べればこの相談はだいぶ可愛いなと思いました 念のため、財産はトピ主がしっかり管理した方がいいですね

将来性あるのか

🐤
自営で頑張る夫の妻
私は手伝ってあげたいと思います。 でも、それは将来性あるのでしょうか? もし延命にしかなっていない状況ならば、期間を決めて休止もしくは廃業するようにしてもらわないと、困りますよね。 廃業までの最後のこの期間、相手側に迷惑がかからないように手伝ってほしい。とかなら、トピ主さんも頑張れるのではないでしょうか。 気持ち的には頑張って支えたいですよ。 でも、望みがない家業をやりたいなら、趣味と一緒です。 やることやってから頑張れって感じです。 現実をしっかりみなければいけません。 借金が膨らんでどうにもならなくなって、廃業するにもできない。なんてなったらどうしますか。 厳しいですが、単に家事をやれって話ではなく、もっと深く夫婦で話し合って見てください。

仕事や労働ではないのですよ。

🙂
カラメル
奥様が実家の仕事をしているのは、対価を求めての仕事や労働ではないのですよ。 単に両親が、家族が困っているから助けたいという、その気持ちだけです。 私も奥様と同じような、代々続く家業のある家庭で育ちましたが、小さな頃から親の働く姿を見て育っていますし、親の家業に対する思いやそこにある苦労なども見ていますから、そのような家庭で育った人が全てそうだとは言いませんが、子どもの頃だったらお手伝い、ある程度成長すれば何かあれば手助けを…という気持ちは少なからずあるのですよ。 それは、可能であれば経済的な面で助けるという場合もありますし、奥様のように労働力を以って助けるということもあると思います。 しかも、奥様の場合は妹さんが夫婦で家業を継いでくれているのですよね。 本当だったら、長女の自分が継がなければ…という思いというか、妹さん、妹夫婦に継がせてしまった、というような思いもあるのではありませんか。 奥様が実家で仕事をするのは、対価のある仕事としてではなく、家族を助けたいという思いだけです。 言ってみれば、両親に看護や介護が発生したのと同じようなことなのですよ。 もし、家業の手伝いではなく、奥様のご両親に看護や介護が発生してその世話をしたとしても、トピ主さんは奥様に対価を貰って来いと言うのですか。 あるいは、妻が親の看護や介護をしているせいで家事を担わなければならないのかと、そう言うのでしょうか。 乳幼児ならともかく、中学生のお子さんとトピ主さんで家事を担えるのに、親や家族を半ば見捨てろみたいなことを言うのですか。 私の実家は弟夫婦が継いでいますが、今でも手が足りない時は私は有休を取ってでも手伝いに行きますし、夫も継いでいませんが、嫁ぎ先も家業があるので必要な時には休みを取って夫婦で手伝うこともあります。 それが、家業のある家庭で育った人なのです。

容認しがたいのでは

🙂
トビウオ
この状態は夫のリソースを用いて妻がその実家に便宜供与している。 良い嫁キャンペーンを中止するとして、夫実家には行かない・子供も連れていかない事を推進しようとしていますが、その事よりも酷いことだと思います。 これは無給で夫が夫実家の仕事をすることと同義です。 妻が夫に怒るのは筋違いで、せめて時限的なものだから許して欲しいというスタンスは最低限必要だと思います。

離婚で良い

🙂
あかい
もしこれが、夫が仕事辞めて実家の手伝いを無給でする。 と言うトピなら離婚を勧めるレスばかりなる案件ですよ。 そんなに実家が良いなら実家に返しましょう。離婚する覚悟がないなら、最低限家事はしてもらわないと悪意の遺棄ですよ。 家事も収入のある仕事も放棄しているのですから離婚も妻の有責で出来ます、頑張って返しましょう。

大変ですね

🙂
ドライアイ
これが立場が逆で「夫が実家の家業の手伝いに夜まで行ってて収入がない」だったら総叩きでしょう。女性は自分の実家のことには甘くおそらく妻を擁護する内容の方が多いんじゃないかなと思います。 夜まで帰ってこないなら家のことはほぼやってないんですよね。お子さんたちは実家第一の母親に対しどういう意見なんでしょう?子の意見次第ではそのままずっと実家にいてもらったらどうですか?もうあきらめて子2人との生活と腹をくくっては。

パート代がマイナスに

041
ハナミズキ
どうなんだろう、、。 奥様は実家の手伝いの為にパートを辞めた。 パートの収入がまるまる無くなってしまった。 これがね、、。 今年初めからなら、一年になるかー。 その上に今迄やっていた家の家事をやる時間も奥様は無いのですね? そこはトピ主さんやお子さんが家事をやって代わりになってるのですよね。 この分は夫と子供の家事労働を差し出してるので現金の金額のマイナスは無いですが時間は取られていますね。 一日中働いている1人の大人のサラリーを出せない。 子供だから身内だから無給って、おかしいですよ。 でも、奥様がそれでいいのですね? いつまで続くのか。 奥様が手伝うことで家業を閉めなくてなんとか持ち堪えているのですか? じゃぁ、トピ主さんの家は? パート代が入らなくなってお子さん達の進学費用などに関わってきてるのではないの? 親きょうだいを助けるたいのは分かるけど じゃぁ、自分の夫や子供は? って思うけど。 自営業で儲からないならスッパリ閉めて 全員、外で働いた方が収入ある場合もありますよね。 両親、妹夫婦、4人が外でフルタイムでアルバイト、パートに出たら結構な収入では? 奥様もパートに戻る。 事業立ち上げの借金があるなら外部からの稼ぎから返済していく。 今後の流れで抜本的に見直しをしないと、と思いますが トピ主さんの立場では言えないのよね、、、。 回答にもならないけど 私はトピ主さんが、おかしいと思うのは、そうだと思うよ。

ほんとに無給?

041
紫陽花
私の実家と同じなのでビックリです。 ちなみにうちの経営は困っていません。 私は妹夫婦の立場です。姉は都合のいい日、いい時間に 来て売上の確認をして帰ります。たいした仕事はしてません。 ご主人には毎日出勤しているし、一円ももらえないと言って いるそうです。 なぜなら、もらっているのがわかると家計に入れるなど、 あてにされるから。だそうです。 また、働いていると家事がおろそかになっても文句を言われない とも言ってました。 こちらは来なくても全然困りません。なんならそのポジションで ちゃんと働いてくれる人を雇いたいくらいです。 奥様に内緒でご実家に聞いたらいいと思います。

離婚したら?

🙂
専業主婦よ
家事を殆どしない、生活費も入れないなら、家族としての役割何もしてませんね。お子さんが同意するなら、離婚するから実家に戻って、好きなだけ家業やればと言えばどうですか? 1人いなくなれば、家事も減るし、生活費も減るから、君はもう要らないって。

実家との線引きが必要

🙂
かな
家業を延命したい気持ちは理解できるけど、破綻しかけてる事業は、残念ながら、世の中にとって必要が無くなっている場合も多い。 そうなれば、妻のしていることは、実家への罪悪感を減らすだけの自己満足で、トピ主さんや子供の負担も報われない。 例えばコロナが終息すれば持ち直すなど、家業の課題と改善が明確ならば暫く待っても良いけど、延命だけならば、実家は経営の引き際を考えるべきだと思う。 娘の家庭生活を破綻させる前に。 妻にしても、家族は夫と子供で、実家とはある程度線引きして今の家族を守るべきなのに、 それが出来ないのは実家依存、親離れ子離れできていないということ。 とは言っても、そんな状況で1年経って、これからトピ主さんはどうしたいの? このままか、家事をある程度求めるのか、離婚となっても妻に実家の手伝い止めることを求めるのか。 さらに、今は延命しているけど、遅かれ早かれ破綻して実家への金銭支援が必要となったらどうするの? 期限を区切って、実家から手を引けないなら、離婚も視野にいれた方が良いのでは。 それでも妻は実家を見捨てることはできないんだろうな。 まずは自分や子供の貯金は、使い込まれないよう管理はしっかりした方が良いと思う。

想像力がない主

🙂
通りすがり
このコロナ禍と物価上昇で、自営は厳しいからこそ、人件費をカットしてなんとか凌いでいる。そもそも、奥様にバート代を支払えてるなら、パート、アルバイトを解雇してないでしょう。貴方も働いてれば、社会情勢予測つきませんかね。 そんな危機的状況であれば、奥様は、金銭援助が出来ないからこそ、労働力で援助してる訳たと思う。家族で支援しても、どこかで判断しないとならない時期は来る。そこまで我慢できませんか。 私は主側の立場ですが、夫の実家の事業が難しくなった際に、夫に金銭支援させました。何も手伝う事が出来ないから。 また、私も総合職として働いてるから、家計は働いてるかぎり影響ないと思ったしね。 貴方には義理実家は他人でしょうが、奥様には家族なんですよ。 奥様だって家事、家庭を蔑ろにしてつもりはない。それだけ一大事なんですよ。 それを、ワガママと言い切るとは冷たい。 因みに、うち夫の実家事業は回復して、我が家が住み替え時には、驚く程支援来ましたよ、そんな事を望んでた訳でないのに。 こういう事言えば、貴方は食いつくのかしら?だとしたら、相当イタイ人ですね。

トピ主さんや子供さん達のことを何も考えてない

🙂
ほぼ専業主婦
妻が、ではありません。 妻両親が、です。 奥様も、自分の家庭のことを考えて行動しなくてはいけないのに、『子供達も中学生だし、トピ主さんもいることだし』という感じなんでしょうね。 でも、妻両親の方こそトピ主さん達のことを、もう少し考えてあげるべきですよね。 本来なら、夜遅くまで働かせたぶん、お給料を多めに渡すとか何かあればいいのですが、それは無理なようですから、家庭に支障がない程度に早めに帰すとかするべきだと思います。 自分の娘であっても、家庭があるのですから、トピ主さんや子供さん達に対して配慮はいるでしょう。 妻両親からは、何かこのことについて、『申し訳ない』との気持ちを言ってもらっているのですか。

交換条件を出す

🙂
鳥魔族
妻実家が破綻するのは時間の問題でしょう。その時に、トピ主家から資金援助をするとか、借金の保証人になるとかは、絶対に避けるべきだと思います。 それを見越して、無給で手伝いに行かせる代わりに、次のような条件をだしてはどうですか。 ・トピ主家の家計から資金援助はしない ・借金の保証人にはならない ・自営が破綻して家や土地を売却しても、トピ主家に転がり込むのはNG ・トピ主妻が上記をやりたいなら離婚 家業が傾いたら、義実家の方々はトピ主さんやお子さんの負担など無視して、全力で集りにくると思います。かといって、奥様の活動を今から制限したら「トピ主のせいで家業が潰れた」などと言われそうです。 奥様はタチの悪い病気になったとでも考えて諦めるしかないでしょうね。

物は考えよう

041
家事頑張れ
〉(妻実家は妻に給料を払ったり、妻がいなくなるとかなり 〉まずい状態みたいです。 この表現は伝聞形式ですが、ウラは取れているんでしょうか? つまり、トピ主自身も「かなりまずい状態」を確認しているのですか? だとすると、妻の親の商売が立ち行かなくなった時、義弟夫婦はともかく、妻の親の面倒をトピ主が見ることになるんじゃないですか?その状態だと、妻の親は年金も払って無さそうだし。 そう考えれば、妻が無給で働いて妻親の商売を支えているのは「防波堤」になっているとも言えます。 只、何方かのレスに有ったように、本当に妻は無給なのか、妻の親の商売がヤバイ状態なのかは確認しておいた方がいいでしょうね。

妹夫婦も無給?

🙂
なみこ
実家の家業は 妹夫婦も手伝っているのですよね? 夫婦で手伝っていて、妹夫婦も2人とも無給ですか? だとしたら、妹夫婦の生活費はどこからだしているの? おかしくないですか? 奥さんが本当はもらってるけど、無給だと嘘ついてるのか。 妹夫婦はもらっていて、奥さんだけ無給なのか。 誰も本当にもらってないのか。 ちゃんと聞いた方がいい気がします。 どのみち、例え両親の介護だとしても 家事できる程度には帰らないといけないし 両親側も主さん家庭に気を使うべきです。 そんなにも苦しい状況なら、今後どうするのか真剣に話し合うべき。 それでも奥さんが強固な態度を取り続けるならば 離婚、別居も視野に入れるべきでしょう。 主さんやお子さんに対して 低姿勢や労いの言葉があるならまだしも その態度はおかしすぎる。 主さんに対して批判的な人達は 現実が分かってない。想像力がない。

そもそも

🙂
MIYU
奥様は何時間のパートだったのでしょうか? やめても家計には影響はないということですか? ようするに、奥様のご実家の家業のお手伝いが 忙しいから手伝ってではなく、経営が苦しいから手伝って だと言うことだと思います ここでそのしわ寄せがご家族に来るのを 手助けしてあげたいと取るか、妻の実家まで支援は出来ない と取るか、それ次第でしょうね~ >これが立場が逆で「夫が実家の家業の手伝いに夜まで行ってて収入がない」 >だったら総叩きでしょう というレスもありましたが これも程度問題で、それこそ、生活が出来ないような状態になるのは問題ですが 残業を減らし、実家の手伝いに行く、共稼ぎなので妻の家事負担が増えるけど 家族として助けたいならまだ許される面もあるのではないのかな? 後はトピ主が納得いかない理由として 妹さんが同居というのもありそうですね 多分妹さん夫婦が家業を継いでいく形なのだと思うのですが そうなるとそちらはその収入で暮らしているから 奥様だけがタダ働きに見えちゃうような気がします でもそれは、仕方ないんじゃないかな? まあそれが奥様の我儘と思うなら それこそ離婚しかないのでは?

けじめを

🙂
よめ
どこかで釘を刺し、けじめをつけないといけない状況だと思います。 妻としては長年愛着のある実家の事業を潰したくないと意地になってるのだと思いますが、身内とはいえ給与を出すとまずい状態って…どんだけ傾いているのですか? 結婚したら別世代です。自分の世代の利益(金銭的な意味だけでなく)を最優先させなければならない。これは明白なこと。 このままだと妻にはもう別世帯になってもらう、つまり離婚して思う存分実家に尽くしてもらうしかないと、はっきり宣告しないといけません。 感情論だけではダメなんだと、諭すのがトピ主さんの役割。 だいたいそれだけ傾いている事業なら、もう損害がこれ以上大きくならないうちに整理して再出発しなきゃならない状況でしょう。

相手の立場になって考える

🙂
たまゆら
夫実家の家業が不振や病気や怪我による失業で、夫は資金援助するために残業を増やし土日も休日出勤して、在宅時には分担していた家事を全くしなくなった。家計に入れるお金も激減させた。妻は、子供にも小遣いを減らす等の協力を求めつつ、家事を一人でこなしながらパートを増やしてなんとか生活を維持している。 こういう場合、夫実家のために妻子は我慢するべきだ、とトピ主さんが思うなら、奥様の現状も受け入れて我慢するべきでしょう。 義実家に金銭援助が必要となると、まず義実家の家計の開示を求める事も多いので、人力援助の場合も同様に経営状態の開示を要求して良いと思います。

どう考えるかですね

🙂
メロ
妻は仕事が楽しくて家庭を放ったらかして趣味として仕事を楽しんでいるのか。 恐らくそうじゃなくて実家の家業が傾いていてこのままでは親や妹一家が路頭に迷いかねない、見兼ねて妻が手伝いに行っているのでは? もしそういう事情なら仲良い夫婦なら「義父さん達も大変だね。事業がうまく軌道に戻らなければ義父さん達や義妹達も生活出来なくなるから君も毎日遅くまで大変だろうけどしっかり助けてあげなよ。家のことは僕と子ども達でなんとかするから。」となるのではと思います。 義父たちも好きで娘をタダ働きさせているわけでなく実際に経営が苦しいのでは? 義父たちは子どもに家業を継いで欲しかったのでしょう。だけど長女である貴方の妻は家を出て自由の身になり、妹が結婚相手とともに継ぐことになった。妻としては自分だけうまく逃げたことに責任感じて放っておけない気持ちなのではと思う。 ただいつまでもこんな状態では貴方の家庭へのしわよせも大きいし妻の身体も心配。 妻が遅くまで手伝って家庭にもしわ寄せが来ている以上、立て直しの見込みはどうなのか、いつまでこういう状態が続くのかそこはハッキリ妻に説明を求めてもいいと思う。 家業が再度軌道に乗れば妻は元の生活に戻れるのか。少なくとも給料はもらえるようになるのか。 家族にとっては迷惑でも妻の実家の一大事なんだし貴方も少しは妻の気持ちを汲んで心配してあげてもいいのでは。子どもも中学生なら自分のことぐらいは出来るだろうし。 確かに貴方にとっては妻の実家の家業が潰れようが義父母や義妹一家が路頭に迷おうが知ったことではないのかもしれないけど、そこまで薄情にならなくても。 妻にすれば妹が家業を継いでくれたから家を出て貴方と自由に結婚出来たという思いがあり、なおさら実家を放っておけないのだろう。

えーと

🙂
ん?
妻をとりあげて妻実家が危険な状態になったら、子供である妻が親の生活を援助しないといけなくなり、そうなったらあなたは離婚するか、妻がパートで稼いでも全額援助でしかも結局今以上に家にはいないってことになる、プラマイゼロの現状維持が最善では。

仕方がない

🙂
通りすがり
奥さんが自分のことしか考えられないような人間なら、あなたは結婚していないのでは? 家族のピンチを助けてあげられるような人はなかなかいないと思います。 みんなで協力して乗り越えたら? 奥さんの実家が破産したら家事どころではなく、経済的な負担もくるのではないでしょうか。 先のことまで考えたほうが良いと思います。

無給とは思えない

🙂
インコし
妹夫婦はお金はもらってるだろうし、妻が何ももらってないとは考えにくいです。 今ある情報だけだと色々疑わしいです。 妻が、その会話で怒り出すのは変でしょ。 1年もやっていたらもう少し長期的な内容の話ができるはずです。 なにか居心地の良いことがあって当人が好きなだけ続けてるような感じに見えます。 家事をやるよりましというだけかもしれませんが、それだけかな。 もっと何か隠しているように思えます。 実家に行くのはただのアリバイとか、あるいは妹旦那といい関係にあるとか。

そもそも

🙂
あかい
>程度問題で、それこそ、生活が出来ないような状態になるのは問題ですが 残業を減らし、実家の手伝いに行く、共稼ぎなので妻の家事負担が増えるけど 家族として助けたいならまだ許される面もあるのではないのかな? 残業を減らしレベルでなく、仕事を辞め家事もほぼ丸投げですよ。 程度の問題なのに、仕事を辞めている妻を残業を減らした夫で例えるのは無理があるかと。

それでトピ主さんはどう考えてるの?

🙂
ボン
トピ主さんの状況って義両親が年金無いのに介護が必要になった場合も同じような事になりますよね? その場合との違いとそういう場合だとどうするのか?を考えてある程度の結論でたら次に子供達と今の状況と今後について子供達の意見聞いてみましょう その意見を持って奥様を含めた義実家に話を聞きに行きましょう そもそも今の状況がもう少し(1~2年位)持ちこたえられたら業績がちょっと上向き安定するのか、なるべく負債を減らして倒産させるのに奔走してるのか、ただ倒産させない為に続けてるのか、奥様の浮気のカモフラージュなのかわからなければ話になりませんから、直接話を聞いて最終的にどうするか?を奥様と話し合いましょう

持ち直す可能性があるのか

🙂
neko
「持ち直す可能性があるのか」ここが問題ですかね。この落ち込みがコロナ禍の為で、今、徐々に持ち直しているならお手伝いも親孝行の内だと思います。 ただこれがコロナ禍の前から右肩下がりならば、回復の見込みは薄く無償で働く価値は少ないと思いますね。もう後は気持ちの問題。 何よりも奥様に足りないのは家族に対する感謝だろうと思います。 もしこれが『私も大変だし働いてるんだから家事をやるのは当たり前と言っていますが、お金をもらっていないと言うと「妻の親から金をたかるのか」と怒り出す』ではなく、『今この時を乗り越えればまた人が雇えるようになると思う。だから申し訳ないけど今だけは家族に協力して欲しい』と言うなら全然気持ちが違ったのではないでしょうか? 『金をたかる』とかの強烈な暴言を投げかけると人は去っていきます。奥様だって実家で『この家で育ったんだからタダで働くのは当たり前だ!』と言われたら嫌になるのでは?

逆の立場で考えると

🙂
なぎ
私は主さんの奥様が間違っていると思います。 なぜなら主さん家族と奥様のご両親家族は別世帯だからです。 逆の立場で考えてみるとどうでしょう。 例えば主さんのご両親が仮に家業を営んでいたとします。主さんがご両親の家業を無償で手伝うために、自分の仕事を辞めて毎日手伝いに行く。自宅には寝に帰るだけで、家計を支えるのも家事をするのも奥様という状況だった時、奥様は何て言うと思いますか? きっと今頃奥様がここにトピを立てていると思います。 私も娘としての立場で考えると、両親や兄弟夫婦の苦しい状況を目の当たりにしたら、何とか助けたい・協力したいと思う気持ちは心情として分かります。 ですが、それは自分の家族を蔑ろにしてまでする事ではありません。 実家を出て自分の家庭を持ったのなら、一番に優先すべきは実家ではなく自分の家族です。 どうしても手伝いたいなら、しっかり自分の家族と話し合い、家族が納得できる範囲で協力するのが筋だと思います。 奥様の妹夫婦が同居して家業を継いでいるのか、家計を共にしているのかは分かりませんが、いずれにせよトピ文から推察する限り、妹夫婦が同居しているなら家業の手伝いをするのは仕方ない状況だとは思います。 ですが、当初から家業を継ぐ予定もなく、別世帯の主さんの奥様が無償で手伝うのは、単に子供の労働力の搾取・愛情の搾取と変わりません。 実子に責任がある親の介護とは全く話が違います。 冒頭のように、逆の立場だったらどう思うか奥様に聞いてみてはいかがですか? その上で奥様が親から精神的に分離できるのか、奥様自身が一番大切にしなければならないのは誰なのかは、主さんとしっかり話し合って答えを出すしかありません。

近所の方

🙂
やまなみ
それは大変ですね。妻の実家を夫婦で応援する気持もわかりますが、その経営状態でしたら、トピ主様やお子様、そして奥様を含め心身両面でまた経済的にも負担が大きすぎませんか。それぞれ限界はありますからね。また奥様は御実家のために何らかの保証人等なってはいませんか。いろいろ心配ですよね。失礼ながら、何処かで一線を引かないとならない状況ですよね。 前のパート先に食品製造販売の店舗がありました。繁盛して来たために妹さんを頼みましたが最初の雇用時間が次第に守れずに我慢していた妹さんのご主人が、遂にその店舗に怒鳴り込んだそうです。もう家庭内が限界だから賃金はいらないから約束を守れとね。結果、妹さんもパートをやめました。 その後妹さんは御実家のご両親が次々に入院して、それら介護等をご主人も一緒になさっていたそうです。

トピ主が妻実家に補填してるのと同じ

🙂
うしゅ丸
妻が無給で働いているということは、トピ主の負担で労働力を提供している、つまり、トピ主が妻実家に補填しているのと同じ状態ですね。  トピ主は困るでしょうが、妻実家の経営が一時的な不調ならば、身内(妻はもちろん、トピ主も)としては支援するしかないですね。廃業になったら、義親の支援が必要になったりして、もっと厄介なことになります。  また、客観的には妻実家が廃業一直線に見えても、人間は出来るところまでやらないとあきらめられない生き物です。妻はその家業で育ったので、簡単にはあきらめられません。  ここで無理に手伝いを止めさせて、倒産となれば、妻は私が手伝っていれば、との後悔をトピ主への恨みに転化させかねません。  結婚した以上、妻実家の経営状態とトピ主の家は無縁にはなれないということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧