本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで都合良く使われている?信頼されている?

パートで都合良く使われている?信頼されている?

レス7
(トピ主 1
🙂
ミーヤ
仕事
パートで5年ほど接客業をしている主婦です。最近元々の業務以外の仕事をふられることがとても多くなりました。

結婚前は正社員で事務職をしていためパソコンは一通り使えます。
今の職場でパソコンができる人があまりいないこともあり、本来は社員さんがやっている業務(データ入力、資料作成、発注等)を複数の社員さんから頼まれます。

本来の業務に支障が出たり残業するほどではないのですが、勤務時間内は常にやることが途切れず、任される内容もどんどん増えています。

社員さんから仕事が早くて正確と言われることも多いので、信頼して任せてもらえているとは思うのですが、他のパートさんは手の空いた時間にパート同士で話したりしているのを見ると、自分だけが忙しくて都合良く使われているのかモヤモヤしてしまいます。

パートはいちいち気にせず、社員から振られた仕事をこなせばよいのでしょうか?
同じような方や仕事をふる立場の方がいたら考えをお聞かせ頂きたいです!

ランキング

レス

時給の差はないのですか?

🙂
わかめ
お疲れ様です。 主さんの時給は、そのおしゃべりしているパートさんと同じですか? 契約面談の時に、現在の仕事内容を伝えて、それに見合った時給の交渉をしてはいかがでしょうか。 それでも時給が変わらないのなら、仕事内容の変更を申し出るか、辞める(転職)か、諦めるか、ですね。 交渉の時に「他のパートは喋ってるのに、自分ばっかり」なんて言う必要はないですよ。 あくまでも「次から次へと依頼されて、手がいっぱいになってきた為、時給が上がったら頑張れます」で良いと思います。

今の状態が

🙂
めあ
私なら理想的だなと思います。 手が空いたら仕事を探しますし、無駄口もほとんどしません。 私も同年代で半年前から今の職場でパートを始めましたが、次から次へといろんな仕事をやっています。 ほとんどが社員がやっていた仕事で、パートに任せるのは初めてだとか。 なんなら部長がやっていた仕事も任されています。 私なら認めてくれてるのかなぁと嬉しく思いますけどね。 それのせいで残業になる訳でもなく、本来の業務にも影響しないならいいのでは? >>パートはいちいち気にせず、社員から振られた仕事をこなせばよいのでしょうか? その通りだと思います。 パートは言われた通りにやればいいかと。 都合よく使えるのがパートですからね。 キャパオーバーだと感じるようでしたら社員に相談してみては? あと、私も周りに言われましたが「頼まれてこなしちゃうからどんどん頼まれるんだよ」と。 8割程度の能力で仕事してみるのもいいかもですね。

感想

🙂
Overdrive
勤務時間内なのであれば、仕事の密度が高くなることに問題はないでしょう。 むしろ「手の空いた時間にパート同士で話す」ことのほうが問題です。 ただ、元々の業務以外の仕事への対応を求められることに対して、 時給UPの交渉は出来ると思いますよ。

光栄なこと

🙂
もなか
業務に支障もなく勤務時間内ならできるならどんどんやった方がいいです。労力の出し惜しみなんてしても良い事なんて一つもありません。 時間内でボケっとしていたり暇なのが羨ましい??私にはその感覚が分かりません。

コメントありがとうございます!

🙂
ミーヤ トピ主
コメント下さってありがとうございます!モヤモヤがだいぶ晴れてきました。 わかめ様 時給の話は他のパートさんとしたことがないので分からないのですが、時給の交渉の際の上手い言い方まで考えて下さってありがとうございます! 参考にさせていただきます! めあ様 半年で色々な仕事を任されるなんてとても優秀な方なんですね! 私の状況を理想的と言って下さり、ありがとうございます。 8割程度の能力で仕事するというのは良い心構えですね!つい頑張ってしまうので、そのくらいの気持ちで取り組もうと思います! Overdrive様 手の空いたパート同士で話す方が問題と言って下さってありがとうございます! 仕事中は仕事すべきですよね。 他のパートさん達が楽しそうに話をしてる姿を見ていたら、ついモヤモヤとしてしまいました。 時給の交渉してみます! もなか様 時間内はどんどんやったほうが良いとの心強いお言葉ありがとうございます! 私も忙しい方が時間が経つのが早いので好きです!そして暇なのが羨ましいわけではないです!気づかせて頂きありがとうございます!自分だけ忙しくて損しているような気がしてトゲトゲした気分になってしまいました。

粛々と働きます

🙂
ぴーこり
私もパートで結構働いている方です(の、割に時給安いなーと思いながら)。 パート同士のおしゃべりは結構耳障りですよ。誰も注意しなくても腹の中では(うるせーババア達だな!)と思われている事でしょう。 ミーヤさんの働きをきちんと見ている正社員は必ずいるので頑張って下さい。 私はパートは言葉悪いけど雑用係、お給料貰っている以上、与えられた仕事はこなす!と決めています。 会社の規則で勝手に時給は上がらないけど、いつも頑張っているからと、上司からジュース奢って貰ったりとか、社員の方にお昼ご馳走してもらったりしてます。

直属の上司に相談するべき。

🙂
きょん
平社員さん達が勝手に仕事をドンドン振ってくるって おかしいと思います。 上の人が主さんが手伝ってるのを知らなければ”やり損”だし、 何かあった時に責任の所在が曖昧になって、上司にしたら 「何勝手な事してるわけ?」ってなりませんかね。 本来は社員の仕事なので、都合よく使われてるのは間違いないですよ。 あと、徐々に他のパートさんから浮いてきて居心地悪くなってくる可能性もあります。 主さんがどうしたいか。 1.事務仕事をやってもいいが、時給を上げてもらう&上司経由で仕事がくるように一本化してもらう。 2.接客業に集中したいので、主さんに仕事を振らないように社員に伝えてもらう。 この2択かな。 その会社で社員の座を狙ってるということじゃなければ、 頑張り過ぎないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧