本文へ

式まで残り1ヶ月 招待状が来ない

レス41
(トピ主 6
🙂
あさり
恋愛
初めまして 来月高校の同級生の結婚式があります。 つい先日LINEにて招待を受け、ギリギリの連絡でびっくりしましたが、久しぶりだし参加したい旨の返事をました。 招待状を送るから住所を教えてほしい、と。住所を送りました。 そこから1週間待って招待状が届きません。 もう日程が近いので招待状が届く前にLINEか電話で場所や時間やアクセスだけでも聞こうかと思い始めてます。 行くとしたら美容院もドレスのレンタルもしないといけません。 連絡して大丈夫でしょうか? 他のサイトや質問だと、 ・選考漏れ(参加表明した人の中で人数を揃える) ・招待状に凝ってて時間が掛かっている ・郵便事故にあった ・住所間違え ・単純に忘れてる ・妊娠してておなかの赤ちゃんに何か大事があった ・破談になって式自体中止 これらがあって、特に最後2つだったら連絡すると傷つけるかもしれない…と考えて動けません。 どうか助言をお願いします。

ランキング

レス

迷わず連絡

🙂
りら
他に共通の友達はいませんか? いるなら、そちらにまず問い合わせるのが良いです。 共通の友達も知人もいないなら、 本人にLINEするしかありません。 主さんが心配するような事態があったとしても、 これは、聞かなくてはどうにもならないことです。 共通の友人知人がいないのだから、失礼にはあたりません。 トピ文を読んだ感じだと、選考漏れっぽい印象です。 相手からの連絡が急すぎますもの。 仮にそうであっても、とにかく、主さんから、一度は確認のための連絡は必要です。

あまり気負わずに

🙂
おこげ
向こうから招待の打診があったのですから、もう招待状は発送されたかどうかの確認はしても問題ないと思います。 私はトピ主さんの同級生の立場ですが、恐らく郵便事故で1人の友人に招待状が届いておらず、友人からの連絡で届いていない旨を知りました。

共通の友達

🙂
まる
共通の友達は居ませんか? 居るならその人に聞いてみては? 来月が結婚式なら、招待状はとっくに届いているのでは?

大丈夫だと思います

🙂
ヒロ
>招待状を送るから住所を教えてほしい、と。住所を送りました。 1週間前とのことですが、それでしたら、招待状の準備や発送がまだ始まっていないのかもしれませんね ただ、あなたの都合もあるでしょうから、ギリギリまで待っても招待状が到着しなければ、場所や時間だけでも聞くのは構わないと思います 最悪のことを考えていらっしゃるようですが、相手方から中止とかの連絡がない以上は、結婚式は予定通り行われるとの前提で準備すればいいと思います

知る良しも無いですので。

🎶
はて?
本当、招待する側がギリギリですね。 何だか参加してくれる人が居なく思い当たる人連絡してみた、な感もありますが。 そもそもトピ主さんも久しぶりって事は殆ど会ってない友人らしいですが、久しぶりに会う相手にしては手間暇掛かる結婚式というのも大変ですね。 会って無いのが久しぶりってだけで普段連絡取り合っていた、と言うなら良いですが。 まあ普段連絡取り合っていたのに結婚式ギリギリ招待も何だかな、です。 例え最後の2つとしても、正直トピ主さんも知る良しもないですし、だからといって勝手に想像して気を使って待つのもね。 きっと招待もギリギリな友人ですので、トピ主さんが出席してくれると分かっただけで満足で気を抜いて招待状も本当に送ってくれるかも分かりません。 実際友人がLINEで出席って聞いたから送らなかった、なんて言うなら招待もギリギリ出欠の確認もLINEだけ、という言動から何となく馬鹿にされてる感じもして出席悩んじゃいますね。 すみません、何だか意地悪書いちゃいましたが、実際郵便事故も普通にあるので連絡しても良いんじゃない?

レスありがとうございます!

🙂
あさり トピ主
りら様 共通の友人は1人います。 同級生の結婚の話も妊娠していることもその子から聞きました。 ついこないだ電話したので、軽い感じで聞いてみます! おこげ様 そうですよね。ただ人数調整とかで結局招待状出さなかったパターンもあると聞いて… こちらから連絡すると催促みたいになるのが気になります。 郵便事故だったら向こうから返信の催促があるはずなのでそれで判断するのは良くないでしょうか?

レスありがとうございます!

🙂
あさり トピ主
確かに考えすぎですね。 共通の友人は1人いるので軽い感じで聞いてみようと思います。 ただどうしても自信がないのが、 人数調整でいわゆる選考漏れした場合です。 こちらか連絡すると催促みたいになりませんかね? あえてこちらから連絡せずにいたら向こうから返信の催促が来るはずなのでそこで判断するのは良くないでしょうか…。 今回の同級生とは別の人ですが以前にパーティーなような催しに誘われて、最終的に欠席扱い(正式な招待をされてない)を知らずにルンルンで連絡したらすごいバカにされた経験があり怖いです…

確認しましょう

🐱
まどか
聞いて良いと思います。 理由が何であれ、声掛けっ放しのままで放置してしまっている友人の行動の方が変なのですから。 いくら何でも住所まで聞いておいて梨の礫なんてナシですよ。 今や住所だって大切な個人情報なのですから、そこを聞き出しておいてそれきり知らん顔は失礼過ぎます。 どんな事情があったにせよ…です。 さすがに本人が怪我や病気で意識不明となっているのなら仕方がありませんが、仮に怪我や病気でもスマホがいじれれば連絡は出来る訳です。 スマホがいじれなくても話が出来る容体であれば、誰かに友人達への連絡を頼む事は可能な訳です。 私としては単に忙しくてうっかりしているのかな?と推測しますので、そういう前提で普通に確認します。 「招待状はもう送ってくれたかな?」と簡単に一言LINEで尋ねるだけのこと。 トピ主さんがそれすらも出来ないのは、必要以上に深読みが過ぎるからです。 >特に最後2つだったら連絡すると傷つけるかもしれない…と考えて動けません。 考え過ぎです。 仮にそうだとしても、彼女は声掛けをした人には何らかの形で連絡をしないといけない立場にある訳ですし、そうしてもらえないと皆が困る訳です。 困るうちの一人がトピ主さんな訳ですよ。 必要な事の確認くらい普通にしましょうよ。 トピ主さん、何でもない事をいちいち深読みし過ぎるせいでいつも行動が止まるタイプではありませんか? そしてそんな自分にいつも疲れていませんか? 良く言えば気遣いのある優しい人なのでしょうが、その気遣いも度を過ぎると無駄が多くなります。 合理性も大事ですよ。 当たり前のことは当たり前にやりましょう。 ここでの『当たり前のこと』とは、『どうなっているのか分からない事を確認すること』です。

深読みせずに連絡しましょ。

🙂
ぷ~にゃんパン
「結婚式1か月後だよね?あれからどうなったかな?出席するでいいのかな?」って感じで再度確認って感じで連絡するだけでは? 1度あったみたいですが、それはそれで忘れましょ。 同級生という事で、お友達とは違うのですよね? あっちこっちに誘いの連絡をしている可能性はあるから、確認のように連絡をすればいいと思うよ。 あっちこっちに誘う人も非常識ですがね。招待出来なかったら、お詫びの連絡を入れるべきことですがね。

普通に聞けばいいですよ

🙂
ぴーたん
「結婚式の招待状届かないけど何かあったー?」 と聞けばいいだけですよ。さらっと。 そこで選考漏れしてたら「いろいろ事情あるもんね!」って明るく返せばいいですし。 しかし過去のパーティの話もひどいですね。トピ主さん、きっと気弱な方なんだろうな。。

聞いてみましょう。

😉
りんちゃん
連絡しなきゃね、ギリギリだものね。 郵便事故なら、あちらから返事の催促があるはず…いや、何とも言えないかと。もし仮に郵便事故だとして、こちらからの返事がないからと、あっちこそ「私、何かした?嫌われた?」とか、悩んでなかなか連絡出来なさそうな…。 確かに、赤ちゃんいるとして何かあった?あるいは破談?だとしたら、聞きづらいとも思うけど そろそろ連絡してみないと…ですよね。 ラインなら、「もし何か変更などがあるなら、早めに知りたいし、遠慮なく言ってね!」とか書くのもいいのでは。うん、実は…と、話しやすくなるように。

ありがとうございます!

🙂
あさり トピ主
考えすぎですよね。仲の良い友達からはたまに指摘されます。 変な不信感持ってたら逆に失礼ですし確認の意味合いで連絡してみようと思います! 交通費などはさすがに聞いた方が良いですね。 人によってはギリギリの招待ならご祝儀は辞退すると書いてありました。 そうしてくれたら気持ちよく参加できますが、そのあたりは新婦さんにお任せします

二次会に参加で良いのでは?

041
宵子
欠席者が出たりして、 穴埋め要員にされたのではないですか? 急な招待ってそんなもんだと思います。 もう来月なのでしょう? しかも招待状が届かない。 最近親しくしていた訳でもないのに急な招待って、 補欠扱いですよ。 披露宴は遠慮して、 二次会に顔を出せばいいと思います。 それなら会えるし、お金も掛からないし、披露宴より沢山話せると思います。 私ならそうします。

お車代は聞かない方がいいですよ

😮
すもも
>交通費などはさすがに聞いた方が良いですね。 お車代を出してもらえるか確認するってことですか? 出して貰っても貰わなくても出欠は変わらないし、 ご祝儀の金額も変わらないでしょう? 聞かない方がいいですよ。 >人によってはギリギリの招待ならご祝儀は辞退する ご祝儀を出したくないんですか? でしたら、最初から欠席にすればよかったのに。 直前に招待を伝える新婦さんも、 お祝いの気持ちが薄いトピ主さんも、 どっちもどっちって感じですね。

連絡来ました

🙂
あさり トピ主
皆様ありがとうございます。 やっとLINEで聞いてみたら昨日投函したとのことでした。 のんびり、、笑 ただやはり金銭面や前後の予定がキツキツになってしまったことを踏まえて、欠席の方向で行こうかと思い始めてます。 迷惑掛かるのでお祝い金は送ります。 その子には個別にお祝いしたいので、式が終わって一段落したら食事にでも誘おうと思います。 この感じでも大丈夫でしょうか?

お互いにのんびりだ

🙂
はなこ
招待状がこないことを連絡したのに、欠席として返すのもおかしな話です。 本来なら打診があった時に欠席を通知する、また、出欠を迷うにしても招待状が来ないんだけど?と連絡してからじゃなくて、欠席と決めたならその場で通知するのが無難だったかと。 招待状が届くのを待って欠席・・というのが解せません。 招待状の欠席の欄は線で消すためにあるのであって、欠席に丸をするものではないのです。 お祝い金や食事は思いのままにされたらいいかと思いますが。 欠席するなら招待状に関係なく早く口頭で連絡しては? まあ、花嫁ものんびりしたマイペースの人のようなので、お互い様で済むでしょう。

友達、のんびりしてんなー。

🙂
zondag
トピ主の相談は共感します。 友達、のんびりし過ぎ。 ただそれとは別に結婚式前後の予定がきつく、金銭的にも苦しいので欠席方向で考えて良いかどうかは別問題かと。 結婚式の日程を聞いて一旦出席で意思を伝えていたなら、招待状の有無に限らず、トピ主の自身の言動に関する責任問題でしかないからです。 もし招待状が来なくて、近い日程に予定が立て続けに入りそうなら、その旨を踏まえて一度LINEでも電話でも友人に確認するのが礼儀かつ筋でしょう。 招待状が遅かったから欠席でも良いんじゃないか…?という言い訳は、今日までに何かしらのトピ主が確認を行ってきて初めて言えることでしょ。 友はのんびり、個人的には人を招いているのにあり得ない。 トピ主は無責任。 正直、似た者同士。

トピレス読んだけど

🙂
ばんび
ダメだと思います。 既に一度、出席で返事をしているので、招待状が数日来なかっただけで欠席は、、人として、そののんびり屋のお友達以上にありえません。 金銭面や前後の予定が、この数日でそんなに変わるはずがない。 招待状が数日来なかった間にテンションが下がったのでしょうか。 結婚式の招待を、気分だけで簡単に断っていいものではないと思います。 まあ、来月の結婚式の招待状が今なのですから、主さんとそのお友達との友情はその程度のものなのかもしれませんが、 出欠の打診にオーケー出し、招待状を催促、そのうえでの欠席。 主さんの今更の欠席は、だいぶ礼を欠く行為なので、 喧嘩を売る形にはなると思いますよ。 個別に会ってくれるんでしょうかね。

打診でOKしたなら、招待状でNGは駄目でしょ

🙂
うみ
LINEで打診してきてて「OK」って言ってるんだから ”金銭的に苦しいから”で、 辞退するのは駄目でしょ。 お友達も相当非常識な人だけど、 トピ主さんも、あんまり常識的とは思えません。 そもそも、 式まで1ヵ月切った時点で打診、 しかも電話じゃなくLINEでの打診の時点で 「この新婦は常識が無い。絶対トラブルしか起きない。」 と、普通は察知できますよ。 私ならLINE打診の時点で「不参加」にします。 そんな非常識な事をする新婦をお祝いしたくないので。 「のんびり」じゃないんですよ、「非常識」なんです。 それなのにトピ主さんは察知するどころか 今まで色々痛い目にも合ってるのに二つ返事でOK! 「考えすぎ」? いいえ、トピ主さんは「考えなさ過ぎ」だと思いますよ。

それはどうかと

🙂
ヒロ
えっ、ラインで聞いてまで招待状を確認したのに、それで欠席なんですか?? 何だが、こちらがズッコケるような展開ですね(苦笑) >ただやはり金銭面や前後の予定がキツキツになってしまったことを踏まえて、欠席の方向で行こうかと思い始めてます。 それなら最初の打診時に、欠席の返事をすればいいだけの話じゃないですかね なんで今更の感がしますよ >式が終わって一段落したら食事にでも誘おうと思います。 はい、それでもいいとは思いますけど、私の予想ではそのお食事会はおそらく没になると思います もっとも相手もあなたも、私とは全然違う感覚の持ち主のようですので、案外大丈夫かもしれませんね(笑)

確認しておいて欠席かーい!

041
凛々
いや、招待状の督促しておいて欠席って何? だったら発送前に先に言ってよってなるわ 招待状の発送が遅い友人と、督促後に欠席を伝える友人 まあ、どちらもどっこいどっこいで釣り合っているんでしょうね(笑)

今回の欠席は非常識でしょー

🙂
のの
招待状が届いた後で、事情が変わったりして欠席することはあります。 でも今回は打診が「先日」ですよね。 で、出ると欠席して、昨日招待状が投かんされた。 そんな短期間に状況が変わることなんてありえません。 そして結婚式の招待は、そんなに簡単に断るようなものでもありません。 冒頭に書いた「事情が変わったりして欠席」というのは、入院や妊娠時のトラブル、身内の死去といったレベルであって、「行く約束したけど気が乗らないからキャンセルね」みたいな軽いものではありません。 >迷惑掛かるのでお祝い金は送ります。 >その子には個別にお祝いしたいので、式が終わって一段落したら食事にでも誘おうと思います。 普通の人だったら、事前に確認したにも関わらずドタキャンしてきた相手から食事に誘われても嬉しくないと思います。 でも、お友達もトピ主さんも、かなりゆるーい世界で生きているみたいだからいいのかな。

びっくり

🙂
あさり トピ主
反対意見出るだけでこんなに急に意見が集まると驚きますね。 思い始めてるというだけで欠席にするとは言っていません。 紛らわしい言い方をしてすみませんでした。 今回は式出席の経験が無いことと急な招待で考える事や学ぶことが多くて、どの意見を参考に動いたら良いか正直決めかねていました。 婚活サイトや質問箱系でも意見が割れてますし…最近はご祝儀2万円もアリというのを見て驚きました。 (アリ派ナシ派だとやはりナシ派が多いと思いますがどうなんでしょう?) そんな背景があったので色々な意見を聞きたくてあんな感じでレスをしてみました。思ったより反響が大きくて助かりました。 一度言ったのだから当日出席してお祝いするのは当然だと思っていますし、そのように準備を進めています。 そこは大丈夫ですので、ご意見をお聞かせください。

友達がのんびりだとは思いません

🙂
どてら
確かに出席の打診があったのはギリギリの時期かもしれないですが、それから郵送するための内容物を作るのに一瞬でできるわけないですよ。 1週間待ったと言いますが、宛名や中身が全部手書き、しかもメモ程度ならともかく、それなりのものを作るには何日もかかるものでしょう。 一人分だけ作るんじゃないんですよ? 何人、時には何十人分と作るのですから相当な手間です。 ご友人だって週に5日くらいはフルタイムで仕事してるでしょうし。 さらに投函してから届くまでに、今は翌日配送や土曜配送をしていないですからもっとかかります。 経緯を見るに、打診から投函までは最速に近い日数だと思いますよ。 それを「遅い!のんびりすぎる!欠席だ!」と早合点して謎の反撃を企むトピ主のほうがよほど非常識ではないでしょうか。 たった2週間未満の間の出来事ですよね? 後からお金を送るから迷惑代はチャラね!って、そんな…通販で商品誤送した後の対処じゃないんですから… お祝いですよね?ご友人の。 行くって言ったけどやっぱお金きついからやめとくわー 交通費や美容院代浮くからその分お祝い金として贈るねー あ、こんどご飯食べようよ~おめでとっ! って、逆の立場なら許せます? バカにすんのもいい加減にしろよってなりません?

行きなさい

🙂
烏餅
手持ちの服で靴は磨いて。 おしゃれして おめでとう、言いにいこう? 今回は行かないと 、、、相手と同等になっちゃうゾ。 って冗談ですが 行って差し上げればお互い良いものですよ。私も身重の花嫁でしたので おもてなしは手薄でしたが みんな何も言わずに祝ってくれました。 前後しますが私も友人の時は 新札で一万と五千円札二枚 少額ですがさりげない、相応の祝儀袋に 手書きの一筆箋、へたっぴな字でも良いので添えたよ。服はネイビーのスーツ。 ブラウスとスカーフをきれいな色にして。地味で良いじゃん。 幸せになってね、いつもありがとう。と    また、他の友人で 車代と着付け代を出してもらった時 キッドブルーのバスタオル2枚包んで貰って宅配し 臨機応変で許してもらいました。バスローブは買えなかったのが残念。バスローブ嬉しいよね なんか自分ではおそらく買わないから。新婚さんにってムフフ、、、 現金書留なんて寂しくないか、距離的には 行けるんだし。

ずっこけた

😮
どっちもどっち
「こんな感じでも大丈夫ですか」って 大丈夫なはずがない まさかのドタキャンですか 迷惑かかるのでお祝い金は送りますって当たり前じゃないですか ギリギリのラインでの連絡だったのなら 数合わせだったのかもしれないけど 参加の返事をしたのならそんな理由でドタキャンはありえません非常識 のんびり、、笑 笑ってる場合じゃないですよ

え?

🙂
ぼふ
おいおい..なぜ?となりますよ。 何故LINEで確認したときに、招待状がまだ到着していないから連絡をしたのだけど、申し訳無いけど○○の理由で欠席させてください。 でしょ。 何故催促しておいて欠席? 私ならちょっと距離おくかも。

ええー

🙂
たかなか
細かいことを気にするくせに断るんだ・・・と驚きました。 招待状を催促しておいてお断りって意味がわからない。 LINEの時点で断ればいいでしょ。 友達から「遅くなってごめんね、御祝儀はいいよ」と言ってくれたら 出席するつもりだった、それがない無礼な相手だから自分も無礼に 返すってことでしょうか? でも友人はただただズボラな人のようなので、トピ主さんが 招待状を待ち続けた気持ちとかは一切伝わらず、 「友人を傷つけるためにわざわざ招待状を送らせて断る」という 悪意のある行為をした、と思われるだけじゃないでしょうか。 まあ、縁が切れて構わない相手だからそういうことをするのかもしれないけど 共通の友人知人にも伝わるんじゃないの。そういうことをしたと聞いたら かなり印象が悪いです。

似たもの同士?

😅
匿名
式1ヶ月前にLINEで打診するご友人と、打診ではOKしておいて招待状の催促までしておいて結局欠席しようとしているトピ主さん。 何だかお気楽に「落ち着いたら食事でも」と考えているみたいですが、ご友人はその誘いに乗ってくるとは思いませんよ。 直前の招待はおそらく穴埋め要因だと思いますし、最初の打診時点で行けないと言えばよかったですね。 式披露の招待状はね、行くと言ってくれた人だけに案内として送ることが一般的なんですよ。 中には突然招待状を送ってくる人もみえますが、そんな時は欠席の返事でもいいんです。 トピ主さんもご友人も、相手に対してちょっと失礼な事をしていてもそれをお互いに「良し」と思っているようなので、お好きになさればいいと思います。 ただ、それを知った他のご友人方からは距離を置かれてしまう可能性はあると思いますよ。

出席した方がいい。

🙂
うーこ
出席確認は10日位前なんだよね? その時に日程は聞いているならいまさら欠席はまずいんじゃない? 招待状ってそんな今日聞いて、明日投函できるものじゃないでしょ。 欠席にするならLINEで確認した時に言うべきだったと思います。 いまから断ったらなんかその場の気分で断ったぽくなりませんか? 私なら事前に出席の確認をしていて、招待状も送ったし、確認のLINEに返事もしたのに 欠席で招待状が返って来た人とは疎遠にします。 まぁ日時が1月最初の3連休で家から2時間かかる会場とかなら断っても仕方ないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧