本文へ

別れ話の仕方

レス5
(トピ主 0
😢
よーだ
恋愛
44歳の女性です 結婚願望がなく、これまで不誠実な恋愛をし、一方的に連絡を切って別れてきました。(メールのブロックなど) そんな私ですが37歳から今日までの7年間、一夜の間違いのような形で始まり、遊び相手のような形でずるずるつづいてき7歳年下の男性がいます。 初めは明らかに相手の方は遊びで、だからこそいい加減な私と相性がよく、今までの男性関係の中で一番長続きしました。 ところが先日、お付き合いを飛ばして、プロポーズされました。 そして一緒に田舎に帰ってほしいと。 潮時だと思います。 今まできちんとした別れをしてこなかった私ですが、彼とは楽しい時間を過ごしたぶん、彼にはちゃんとした別れを告げたいです。 ですが、45歳にもなってあまりに対人スキルが低い私が、ちゃんとできるか不安しかありません 中年にもなって、本当にお恥ずかしい限りです。 これまで、誰かと真剣に喧嘩や意見交換をしたことすらありません どのようにすれば、お互いにちゃんとした話ができますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

えっと

041
ちえ
>どのようにすれば、お互いにちゃんとした話ができますか? 40代も後半に差しかかって、人とちゃんと話したことがないとは驚きですが 別れ話って「話し合い」ではなくて、通達だと思うんです。 なので『結婚願望がないので田舎には行かない。別れましょう』でいいのでは? 爪痕残そうとか悪者になりたくないとか余計なことを考えると『何て言おうか…』となりがちです。簡潔でいいと思います。

話し合う必要はない

🙂
ooba
なぜ話し合いが必要なのでしょうか? トピ主さんは結婚する気はないのですから、話し合いなんて無駄です 下手に話し合いをしたら相手が期待するから、通達して連絡を絶つ方が相手のためです 一方的に連絡を絶ったから恋愛そのものが不誠実ではないの思いますよ 恋愛=結婚の人と価値観が違いだけだと思います 相手はそう思うかもしれませんがでも それが、相手が次に進むために頭を切り替えやすい方法だと思います 別れるだけなら、 最後に誠実にしたって意味ないでしょ? だから今までと同じでいいと思います 今までありがとう けっこんはできません さようなら と通達すればいいと思います

思ったことそのまま伝えたらよいのでは?

🙂
匿名
結婚する気がないこと 田舎に行く気はないこと 最後に会うかどうかわかりませんが、もし会うなら必ず第三者の目線のある喫茶店等で。 家で会うとかダメですよ。 相手が理解しなくても、こちらの言い分を話して終わりにして、連絡先をブロックして終わりだと思います。 結婚する気がないんだから、引き延ばす必要はないでしょう。 大丈夫ですよ。 彼は田舎にひとりで帰ることが不安で結婚って言い出してるだけで、本気じゃないと思います。 本気なら、とっくにプロポーズされてますよ(笑)

いきなりブロックもあり

😮
ご自身は相手の要望に応えることが出来ないので 別れますとか 一人暮らしを続けるつもりだからとか 思うところのお別れの理由をのべて さようならと言うだけですが これは簡単でとても誠実な対応です。 お相手が別れたくなくて 条件を変えて来るかもしれないし 話をきちんと聞いてあげて そのうえで お別れしたいのであれば もうお付き合いら終わりにしたいので一人にさせてくださいね と言えばよいだけ。 何一つ難しいことはありません。 え?めんどくさい?なら今まで通りでブロックでも何ら問題なく終わらせられると思います。

結婚しない。田舎には行かない。を告げる。

💔
ハナミズキ
今迄の付き合いの仕方や別れ方はさておき >プロポーズされました。 >そして一緒に田舎に帰ってほしいと となった場合、好きな相手でも 見知らぬ土地に今の住まいから離れて行くって(しかも結婚してでしょ) どうしようって戸惑うし答えをどうしよう、受けるか考えると思うの。 結婚する気がない。 田舎には行けない。 ハッキリしてるでしょう? これを告げれば良いんですよ。 だって一緒に行かないんですよね? これまでの彼で1番長く続いたので自分が初めて感じる「情」というものがある。 だから話し合いが必要と発想したのかな。 異動で引越し、転居 カップルで、今後どうしようって問題になりますよね。 遠距離で交際を続けるか、別れるか、これを機に結婚するか。 結婚していれば単身赴任するか、帯同するかー。 トピ主さんは結婚しない。田舎に行かない。 決まってますね? もしかして可能性があるとしたら田舎に帰った彼が時々、トピ主さんに会いに来くとかかな。それを受けるかどうかはあなた次第だけど。 話し合う必要ないですよ。 淡々と告げる。 食い下がってきたりしたら、あなたの答えに以上も以下もない。 結婚願望が無い。今の住まい(地域)から離れる気が無い。 別れを告げた後、彼がつきまとうようなら警察に相談。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧