本文へ

招待状のない結婚式にモヤモヤします。

レス20
(トピ主 1
😢
ナナ
恋愛
このトピを見て下さりありがとうございます。身バレ防止のため少しフェイク入れておりますが、よければご相談に乗ってください。

私は20代後半の独身女で、この度大学時代の友人が結婚する事になり、彼女(以下A子とします)からLINEで結婚式の招待が来ました。
A子とは大学卒業してから1〜2回会いましたが、コロナもあってもう5年以上会っておらず、久しぶりの連絡でした。
最初は素直に祝福の気持ちがあったのですが、その後のやり取りの文面で数点モヤモヤすることが…。

まず、今回は少人数で結婚式をやるため、招待状は送らないそうです。
結婚式の場所•時間の案内は全てLINEで送るそうです。(少人数とは夫、妻側の友人も各5〜10人くらい、全部で50人ほど)
私はここで「え?」と思いました。
過去に結婚式への参列経験がありますが、招待状無しの式は初めて聞きました。これは、今どきあることなんでしょうか?

次に、式は約1ヶ月半後だそうです。急に決まったからとは言ってましたが、それでももっと早く連絡はできたんじゃないかと思ってしまいます。

そして、A子が私へ結婚式の招待LINEを送った時点で、他の子たち(大学の同期)は何人もA子の結婚式参加が確定してました。
A子から「他にこの人たちが参加予定です」とLINEが来たので知りました。結婚式の招待をする場合は全員同じタイミングでしないのか?なんで他の子はもう決まってるの?私は後回しにされたのでは?と気になりました。

私は友人の式への参加経験はありますが、自分が独身のため式を挙げたことがありません。なのでこれが普通のことなのか、分からずトピを立てました。

正直参加を迷ってます。数合わせ要員なのでは?と嫌な考えも浮かびます。私がモヤモヤするのがおかしいのか、教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうね

🙂
ばんび
招待状のあるなしは、正直わかりません。 私も招待状のない結婚式に行ったことはありませんが、今時はそういうものなのかもしれませんね。 でも、主さんが数合わせ要員なのでは、というのには同意します。 後回しにされたというよりは、欠席者がいたから招かれた。 おっしゃる通り、招く時は同時に招きますからね。 それが不快なら欠席でいいのではないですか。 結婚式って、相手が自分をどう格付けしてるかよくわかるイベントですよね。 だから、招く側はもっと慎重にしないといけないのです。 私だったら、めんどくさかったら欠席するかな。 それなりにお金もかかることですしね、気持ちよく出席できないなら相手にも失礼ですからね。

大学同期に確認

🙂
ヨーコ
50人の披露宴は特別少人数ということはありません。 50人の披露宴会場を抑えるのに、2か月前というのもありえません。 キャンセルがたまたま出たなら別ですが。 招待状がないというのも初耳です。 今はWEB招待状というものがあるようですが、それは「招待状がナイ」ということではないです。 色々勘ぐってしまいますね。 その大学同期という方に「招待状はいつごろ来た?」と質問してみてはどうですか?

理由はどうあれ

🙂
はなお
不満なら参加しないでいい。 不満を抱えて着飾って3万円も出すようなものじゃないので。 私は招待状はいらないけど、 招待の時期や、他の人とのずれが気になるので不参加ですね。 予定があります、で終わりかな。 今後も付き合い不要ならお祝いの品も贈らないかな。

頭数です

🙂
funfun
5年も会ってないし、直前になってのお誘い。 おそらく他の人達には、ちゃんと招待状を出していると思いますよ。 誰かが不参加になったので、人数あわせに使われているだけです。 わざわざ時間とご祝儀を出してもお祝いしたいのならいいけど、 そう思わないのなら、出席しなくてもいいと思います。 祝電でも打っておけば充分ですよ。 出席したところで、その後にまた親しくおつきあいができるとは思えません。

恐らく穴埋め招待

🙂
清子
他のトピでもありますが、最近は結婚式の招待の方法も以前と大分変ってきており、 失礼ではないかと思うものもありますね。 トピ主さんの場合もそのお友達が最初に声をかけたお友達から結構お断りされ、席が埋まらなかったので、 補欠として招待されたのではないかと思いました。

モヤモヤするのなら

🙂
和泉のおかん
速攻で断る。 早く断る。 疎遠でいいなら断る。 こちらの結婚式にも呼ばない覚悟で断る。 まあ人数合わせでしょうね。 祝いたい気持ちがわかないなら断る。 簡単ですよ。 気持ちが無いんです、あなたが。 だからモヤモヤする。 年賀状も携帯の時代。 招待状も節約で刷らないのでは。 他の参加友達に紙の招待状来たか聞けばわかるのでは。 お金も時間も掛かるから、気持ちが向かないのなら早めに断る。

レスします

🐶
ハチ
欠席にすれば? トピ主さん、面倒くさい人みたいだもの。 ラインで出欠が決めれるくらいの内輪で挙げる式なら 招待状の費用を節約できて良いんじゃない? おめでたい行事の数合わせを疑ってモヤモヤするような人なら 本当に数合わせ要因なのかもね。 同期の子達はたまたま会って話が先になったのかもしれないし。

気持ちは欠席だよね

🙂
経験者です
私は結婚式を挙げた経験者です。 招待状を出しましたが、業者の印字ミスが2回ありなんと式の一ヶ月前発送になりました。 招待状が届かないから友達からは破談になったのかと思い連絡できなかったと言われました。 これは紙の招待状がある話です。 トピさんの友人は違いますよね。 今はWeb招待状もある時代です。 デジタルの招待状はプランナーさんから提案が出されることもある話ですが 実際には両家の親がノーということもあるそうです。 反対にできるだけ出費を抑えることを希望するカップルもいるそうです。 トピ主さんの気持ちは欠席したいんだと思うよ。 このトピが悲しそう、、、。結婚式で再会後にまた会うかな? 本当に来てほしい人にならもっとしっかり連絡するよ。 急に決まったのは授かりだったりして、違うかもしれないけど これまた自分以外みんな知っていたらなんだかなぁって感じるよ。 A子さんは未来の自分の結婚式に呼びたい人かな? ちなみにLINEの招待状に「ご祝儀は振込です。」って、一文があったら欠席にすれば良かったって必ず思うよ。

レスします

041
もも
人数合わせなのかな?と主様が不快になるのも理解出来ます。 こういうふうに誰かが気分を害する可能性を失くす為に、面倒かもしれないけれどマナーというものがあるんですよね。 現在はメールやLINEでの招待もあるとは聞きますが、通常のマナー通りにしておけば誰も不愉快にならず問題は少なくて済む。 招待の時点で、他の出席者をいちいち報告する必要もないと思います。主様が聞いたわけでもないのでしょ? 主様は今回のことを反面教師にして、自分は周りを不快にさせない選択をしようと心にとどめておいたら良いと思います。

レスします

041
トミー
・招待状がない ・急に決まったため式は約1ヶ月半後 上記2点については、私なら特にモヤモヤはしません。 違和感ゼロではないにしろ、そういうこともあるんだなぁ程度かな。 でも、 ・A子が私へ結婚式の招待LINEを送った時点で、他の子たち(大学の同期)は何人もA子の結婚式参加が確定していた これは流石にモヤモヤする。 後回しにされた、数合わせ要員、だと思うのもわかります。 というか、事実そうなんだと思います。 A子さんの事情としては、あなたと会っていなかった5年ものあいだ他の子とは会っていたもしくは内々で式が決まった時点で会っていたため、先に報告していたのかもしれない。 にしても優先順位をつけられたかのような扱いにモヤモヤしますよね。 でも、正直しょうがないんじゃないかなー・・とも思う。 だって5年も会ってなかったんですよね。 その間、あなたから彼女を誘うこともなく、お互いにその程度の関係だと思っていたのでは? 同じ大学の同期とはいえ、数人いるなかで個々に関係の差が出るのはおかしなことではないし、 彼女はまず関係が近い同期から誘って、この子たちが来るならあの子も誘った方が角が立たないなーとか、 テーブル割を考えると、追加で(最近疎遠気味の)あの子も誘えるなーとか、 そういった基準で人選するのは理解できますよね。 ちょっと配慮は足りないと思いますが、他の子たちの参加情報を伝えたのもその方が疎遠気味であるあなたが参加しやすいと思ったからかもしれません。 それが癇に障るのであれば参加しなくていいと思います。 考え方を少し変えれば、せっかく誘ってくれたんだし、この機会にまた学生時代のような距離感に戻れるかも。 逆にこの機会を逃せば、彼女との関係はもっと遠くなってしまうことは間違いないですね。

モヤるなら行かなくてもいいのでは

🙂
うめ
まあ確かに、どれも疑い出したら数合わせっぽいなあという感じはしますね。 でもLINEの招待状は、もしかすると今の時代ならあるのかもしれません。結婚式の招待に限らず、世の中の色々な事が中年の私の世代では失礼とか、軽すぎると思えるようなことも、今の時代はLINEで済まされてきています。 通常の印刷された招待状なら印刷の都合もあるのでまず打診があってから招待するという流れが多いですが、LINEで済ませられるなら打診と招待を兼ねているのかもしれません。 5年後にはこれがスタンダードになっていてもおかしくはないでしょう。 他の友人が確定しているのは、その人達が彼女と日ごろから親しい人だったら、結婚報告やら式の準備やらの細かい話も日常会話の中でしているはず。正式の招待の前に「来てね」「行くよ」の会話は終わってる人達なので、ここはそこまで不思議ではありません。 でも一か月前はさすがにちょっと「欠員出たから呼んだ」感ありますね。 何よりも大学卒業後に1-2回しか会ってないという関係性が一番、少人数の式に呼ばれる程厳選された友人ではないのが明らかなので、残念ですが数合わせだろうなあと思います。 が、仮に先方の事情がすべて彼女の言う通りだったとしても、トピ主さん自身がもう祝う気持ちも無いのだから行かなくていいと思いますよ。 そんなに会ってないなら、行かないとグループに居場所が無くなるという性質のお友達でも無いでしょうし。 同窓会的に他の子にも会えるのが楽しみだなと思えるなら行けばいいですけど。 招待を受けてしまった以上欠席するにしても1万円程度のお祝いは必要かなと中年の私なら思いますが、ここも今の人は感覚が違いますので、何とも言えません。

あなた次第だけど

🙂
たんぽこ
モヤモヤしながら寿の場に行っても 負のオーラ出まくりになってさ 先方にも迷惑掛けるわよ 今の時代、招待状はLINEなんて当たり前だし ご祝儀だって何とかペイとかでする時代よ~ もう少し時代の波に乗ったら? 50代の私が乗れてるんだから大丈夫よ いずれにしても、心から祝福出来ないならLINEで不参加ってすれば良いじゃん 相手が軽いんだもん、あなたも軽く断ったら良いのよ お互い様だよ

そうだよ。数合わせだよ!完全なるご祝儀要員。

041
止めておきなよ
完全なるご祝儀要員ですね。 それと、全出席者50名は少人数披露宴ではありません。 トピ主さん、いいように言われているだけですよ。 (騙されていると言わないけれど、いろいろオカシイ笑) おそらく他の人たちにはちゃんと招待状、送られていると思う。 思いがけず欠席者が多くて、でも人数数集めたいし、でも招待状の予備、もうないし…。 いいや!招待状は誰にも送っていないという風にしちゃえ!みたいな感じでは? ご祝儀要員と書きましたが、実は披露宴って〇名様以上~でいくら、〇名様以下だとちょっと高くなるよみたいなシステム多いから何が何でも〇名様以上にしたいというのもあるかもね。 どちらにしても、かなーーーり失礼な招待な上、今現在付き合いのない人なんでしょ? 欠席一択だよ。 悩む気持ちが分からない。

うん

🙂
ゆかたん
おそらく、人数合わせです。 >数合わせ要員なのでは? その通り。 ですので、気が進まなければ欠席でもいいですよ。

数合わせでしょうね…

🙂
みきこ
トピ主さんが懸念されている通り、数合わせでしょう。 招待状は存在するけど、それを送付しちゃうと返信期限が過ぎてるかギリギリ過ぎて、数合わせに後で招待しようとしていることがばれるから送付しないんだろうな。 全部で50人って、別に特別小規模でもないです。 友人が新郎新婦側合わせて20人前後いるってことでしょ? コロナで会わなかった期間も、連絡だけは取っていたのでしょうか? それとも年賀状だけでしたか? この結婚式を機会に、また交友関係が復活しそうですか? モヤモヤするなら、今からでも断っていいと思いますよ。 もう出席確定で返信してしまいましたか? 1か月半先という短期間を逆手にとって「ごめん、そこにどうしても外せない仕事の出張/イベントが入ってしまった」って言っていい。 3か月前に打診されてたら使えない言い訳ですが、仕事の予定が1か月前に変わることなんてざらにありますからね。 そして、まだ式まで1か月以上あるなら、キャンセル料も発生しないでしょう。 5000円くらいのお祝いの品を送付すれば良いですよ。 招待されて欠席なら1万円という相場もありますが、招待のされ方が失礼だから、相場を守る必要ないと思う。

好意的に考えたら・・・

041
葛根湯
私が結婚式を挙げたのは、四半世紀前なので今の結婚式の準備とずいぶん違うかもしれませんが、何かの参考になれば。 たしか式場に招待状をお願いすると、招待状を印刷する日数が必要。また、宛名書きをお願いするとさらにまた一ヶ月くらいかかり、宛名書きができたら受け取りに行って、一枚一枚切手を貼って発送した覚えがあります。ちなみに招待状も宛名書きも有料。(値段は覚えていません) なので式の2ヶ月前くらいには招待状の宛名書きができている必要があり、挙式の1ヶ月前に招待状の出欠席の締め切りがあったと思います。 今はもっと早くにできるかもしれませんが、招待状は手書きで来る場合が多いので、急に挙式が決まったことを考えますと、式場を抑えた日から逆算していったら、ぎりぎりかあるいは間に合わないかもしれない状態だったのかも? また、A子さんが仕事を持っていたら、帰宅してからできることが限られるため、結婚準備に関して省けることは省略したのかもしれません。 LINEもグループLINEではなく友人達1人1人に送っているとしたら、たまたまトピ主さんの順番が後になったのかもしれませんよ? あまり親しくない友人なら欠席するのも悪くないと思います。でも学生時代を一緒に楽しく過ごした友人だったら、出席するのもいいと思いますよ。懐かしいお友達にも会えるでしょうしね。

招待状よりも

041
凛々
まずは5年以上も会っていない人の結婚式に行くかの判断が先ではないですか? 明らかにご祝儀要員と考えます 私なら行きません 悩むまでもなくさっさと欠席と返信します おかしいか?と言えば、祝いたい気持ちが無さそうなのに悩むトピ主に違和感を感じます

私なら、出席する

🐶
60代主婦
経済的に困窮していない場合は・・ですが。 まあ、私ならば出席するでしょうね。   ・数合わせでも良い、自分が出たかったら出る ・数年ぶりに、友人に会えるイベントと受け取る ・少し高い値段の同窓会 で、割り切るなあ。 でもそれは、私が今の年齢になって。色々な人生経験を積んできて。 「意固地になっても、何ひとつ良い事は無い。何も産まない」と 何度も味わってきたから・・・かな。 行きたくないなら、行かなければ良い。 少しでも行こうかな・・と思うなら、行けば良い。 行かない後悔より、行った後悔の方を選ぶかな。私なら・・ですが。

明らか

🙂
さまんさ
数合わせの招待ですね。 色んな人に断られ、招待状の郵送も間に合わなかったんでしょう。 LINE登録してある順に片っ端から連絡してるんじゃないですか? 招待状無しって、親戚の叔父さんとかにもLINEで招待したんですかね? まぁ乗り気じゃなかったら早目のお断りでいいと思います。

トピ主です。

😀
ナナ トピ主
トピ主です。 皆さま、このトピにご回答下さり 本当にありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 少し補足ですが、WEB招待状も無しでした。またアドバイスがあったように、私も同期に招待状の有無を聞きたいと思いましたが、その同期とはA子以上に疎遠で聞きにくくて…。 せっかくアドバイス下さったのにすみません。 やはり、誰かを招待するときは同時にするんですね。私に招待LINEが来たとき、他に返事待ちの人はいなかったみたいで、私が招待する最後の1人だった可能性もあり…。数合わせ要員ですよね…。 このトピを立てて、私は招待状が無いことに対してではなく、他の人にはあるけど私だけ無いのでは?という疑いにモヤモヤしていることが分かりました。 あと優先順位をつけられたかも?ということに対しても。 (あと今どきはペイ払いでご祝儀もあるんですね。勉強になりました。) 最初に招待されたときはすごく嬉しかったんです。久しぶりの結婚式だし、どこで美容室を予約しようかな、とかどんな服装で行こうかなと考えたりしてました。 でも後から冷静になって考えると、アレ?ってなってモヤモヤして、悩んでトピを立てました。 まとめになりますが、皆様のご意見に目を通して、自分なりに考えた結果、今回の式は欠席にします。 どのご意見も参考になりました。 ご回答、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧