本文へ

ひとりでのツアー参加

レス33
(トピ主 0
041
Liz
話題
はじめまして。22歳女性、現在は契約社員として働いているのですが来年の3月いっぱいで今の職場を退職する予定です。次の仕事へ移る前に4月上旬くらいに海外旅行を検討しているのですが時期的にも金銭的にも一緒に行ってくれる友人がなく、1人でツアーに参加しようと思っているのですが、周りが友人同士や夫婦で参加している中で女性1人で参加するのはどうなのかな?と思っています。ツアーは添乗員同行でフリータイムのないものを探しています。行き先はヨーロッパもしくはオーストラリアを希望しています。女性1人でツアーに参加されたことがある方、エピソードなどありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お一人様限定ツアー

041
お月見団子
旅行会社のパック旅行で、一人参加限定ツアーがありますよ。(近○日本ツーリストとか) これなら、参加する人全員が同じなので、気兼ねなくいけると思います。 私自身、中国旅行に一人で参加したことがあります。7日間のツアーでした。 中国は何度か行ったことあるし、大体の雰囲気もわかるので、そんなに不安はなかったのですが、やはり一人は気を遣います。 食事の時とか、自分が緊張してるのがわかるんですよね。会話しなくちゃ、とか気を張って。 とくに中国ツアーだと、年配の人が多いので、よけいにね。 ヨーロッパなどでも、日本の連休シーズン以外だと、やっぱり勤めに関係ない年代の人が多いのではないでしょうか? 世代に関係なく、人と話をするのが苦にならない、というのなら、いいと思いますよ。自由行動がなくても、やっぱりそれなりに団体行動以外でツアーの人と一緒に行動する場面があるので。 あ、あと、一人の場合、カメラは予備を持っていくことをお勧めします。 一人で行った時、万一壊れると、友達に代わりにとってもらうわけにもいかないので、とても悔しい思いをします(経験アリ)

私は1人参加はもうイヤ

041
あんまん
フリータイムがない=観光や食事が全部決まったツアーですよね?私はその種のツアーの1人参加は3回あります。うち良かったのはたった1回。自分と同世代の20~30代の1人参加中心で楽しかったです。でもそれ以外は年配が多くて仕切りまくっていたとか、1人参加を奇異の目で見る人がいたりで、不愉快な部分もありました(行きたい国に行けたのは良かったけど)。  1人参加の社会人が多い時期にする、特色ある内容で普通?の人はあまり参加しなさそう、などツアーをよく選んでみた方がいいでしょうね。まだ時間があるので、地球の歩き方サイトの「旅仲間募集」で探してみるとか、1人で行く準備をする(用心と準備さえきちんとすれば大丈夫!)のも手です。団体ツアーは楽で安全だけど、私個人としては1人参加はもう結構です。

問題ないと思います

041
ココ
社会人になると友達と休みが合わせにくいこともあるし、一人の方が気楽という人もいるし、一人でツアー参加している人も時々いるようですよ。貴女自身が気にならなければ一人参加、全然問題ないと思います。 もしも「他の人、冷たいな。私に話しかけてくれない。仲間に入れてくれればいいのに」と思うようなタイプならストレスかもしれないけど、貴女自身が「一人でもだいじょうぶ」タイプなら全然問題ないと思います。 また、クラブツーリズムでしょうか、一人参加前提のツアーなどもあるようです。

「お一人さま」応援ツアーを選んでみては?

041
さくら
JTBとかで「一人部屋追加代金一万円」などという「お一人さま応援ツアー」なんてのがありますよ。基本的に一人参加は追加代金が高くなるで、このようなツアーは魅力的ですよね。その分、一人での参加率も高いのではないかと思いますが・・。ちなみに同じツアー内で気が合う人がいると楽しいですよ。逆に「えっ?一人なの?」って言う人がいると面倒くさいです。でも気にしなければ大丈夫ですよ。添乗員さんがいれば写真も撮ってくれるし・・。「一人が寂しい」と言って他人に依存的になると煙たがられるかもしれませんが、自分なりの楽しみを持てればOKだと思います。ちなみに、私も来月ドイツのツアーに一人で参加します(笑)

ツアーメイトを募集する手もあります

041
さくら
一人で参加するのが不安であれば「ツアーメイト」を募集することも出来ます。掲示板に行きたい場所や時期、相手の条件(年齢、喫煙の有無、女性に限定するなど)などの情報を載せて相手を募る方法です。「ツアーメイト」で検索すると良いと思います。ただ、相手の見極めは慎重にして下さい。

一人の期間が長かったので

041
kumo
アジア、北米、ヨーロッパなど、一人旅経験はかなりあります。 ただ、日本発添乗員付きツアーに一人で参加した経験はなく、基本的にフリータイム中心で(パリはフランス語ができなくても、地下鉄で不自由なく歩き回れました)、交通の便の悪そうなところは現地ツアーに参加するというパターンが多かったです。 日本人中心のツアーに一人で参加すると、運が悪いと孤独を感じてしまうかもしれません。 ツアーで「友達探し」をするつもりはないので、特別な交流を期待しているわけではないのですが、日本人の場合、「自分の仲間」以外のツアー参加者との会話は極めて少ないので、無言の時間が長くなりがち。 もっとも、私の母などは、食事の際など一人参加の人によく声をかけていますが、そういうことが煩わしいと感じる一人参加の人もいそうですよね。 事前に旅行社に相談して、一人参加が多そうなタイプのツアーに申し込むとよいと思います。もっとも、添乗員が付くタイプなら、その人が気をつかってくれるかもしれませんね。

人によると思いますが

041
白詰草
1人で参加したことはないのですが、旅の途中で夫が病に倒れ、1日だけ一人参加になってしまったことがあります。 困ったのは写真ですかね。 景色ばかりじゃ嫌なので、添乗員さんや同じツアーの人に頼んだりして、またあちらから1人の私を気遣って撮ってくれる場合もありましたが、なにせ観光スポット目白押しの旅行だったので、撮りたい場所が一杯で、その都度頼むのも段々気が引けました。 あと、食事の時ですかね。 4人掛けのテーブルなので、1人というのは穴埋めに使われてしまい、女の子3人組みの机に1人ポツン、あるいは老夫婦と同じ机だったり、別に話す事もないので、ちょっと苦痛でした。

楽しかったよ

041
みみ
20の頃、8日間のスペインツアーに1人参加で行きました。 旅慣れた年配のご夫婦やご家族が多いツアーでしたので、食事のときは誘っていただいたり、20代の女の子達とはすぐに友達になって写真を撮りあいっこしました。 自由時間もあったのですが、語学を少し勉強していったので、1人でぶらり買い物したり散策先で現地の人と写真を撮ったり、本当に楽しかったです。 (そのとき知り合ったスペイン人とはメル友になって、1年後に他国に現地集合しました!) また、各自の自由時間のときの話をガイドさんやツアーの皆さんと語り合って、またまた盛り上がって。 旅行から帰ってきてもツアーの方から写真を送ってもらったり、ガイドさんから手紙をもらったり。 1人で参加したのに写真がいっぱいあります!!! 偶然良い方達と一緒になり、思い出に残る旅行になりました。 あと私の場合、本当に行きたくて行きたくてたまらなかった国でしたので、1人でも楽しめたんだと思います。 トピ主さんもどうぞ、楽しんで!

いましたよ。

041
案ずるより産むが易し
何年か前に、友人と3人でフランスに行ったときのツアーに、1人参加で来ていた私たち(20代半ば)よりちょっとお姉さんがいました。 私たちが奇数だったのと歳が近かったので(他は新婚とかおばさんグループとか)、なんとなく一緒のテーブルにつくことが多かったです。 感じのよい方だったので、わりと楽しくお話できた覚えがあります。(夕食後のフリータイムで飲みに行くのに誘ったことも) そのお姉さんも、やっぱり「一人参加で不安だった」と言ってました。 ヨコですが、スペインに行ったときのツアーで、一人参加のおじいさんが、おじさん2人グループと行動を共にしていたこともあります。 同じところを旅行しようと思って集まった者同士。行ってしまえば、意外と何とかなるようです。

自分次第

041
ローズ
一人で旅行に行こうとツアーに一人で参加しようと、結局は自分次第です。 ツアーで、一人であることに自分自身で居心地の悪さを感じてしまうような性格なら止めておいたほうがよいでしょう。 私は、ドイツとロシアにツアーで参加したことがありますが、どちらにも一人参加の方(女性も男性も)がいました。 私は、ツアーで、自分だけが一人参加でも平気だと思っています。団体行動といっても、実際に他の参加者と面と向かうのは、食事時だけです。それ以外は、観光にいそしんでますから、人のことなんて気になりません。 一人旅行だと荷物を常に自分で持ち歩かなければなりませんが、ツアーだと、ツアー全体でポーターに預けてしまえるので、楽チンですよ。

1人参加しました☆

041
なな
ドイツに行くパックツアーに1人参加しました。楽しかったですよ~♪ ほんとは気の会う友人や家族と行ければいいな~と思ってたんですが、スケジュールが合わなかったんです。 (1人参加ってどうよ?)とも思いましたが結局行きたい気持ちの方が勝ちました。 集まったのは10人ちょっとで、一人参加は私だけだったので最初はちょっとあせりましたが(笑) みなさん親切にして頂いて、楽しく旅行できました。 気をつけたポイントは、 ・朝起こしてくれる人は居ないので遅刻しないようにする(朝寝坊なんです(汗)) ・にこやかに笑顔で、人当たり良くいきましょう♪ ・行く所は自分でもネットやガイドブックでよく調べました。(よくわかってた方が楽しい) こんなかんじかな。 夕食の席の配置などは添乗員さんが気をつけてくれるので心配要らないですよ。 私が参加したのはほぼ全員が一緒に動く、フリータイムのあまり無いツアーでしたが、 自由度の高い(フリータイムが多い)ツアーの方が1人を気にせずに自由に動けていいかもしれないですね。 良いご旅行になりますように♪

卒業旅行とぶつかるかも

041
さつき
その時期だと大学生の卒業旅行とぶつかるかも。 2月末、格安、全日程バスで連れ回しのヨーロッパのツアーでは大学生達と付き添いのおばさん?みたいになったことがあります。学生達のノリに付いて行けるなら楽しいかもしれませんが、落ち着いた旅がご希望の場合は悲惨です。 ホテルと飛行機だけ決まっているフリーツアーにして1人で自由に過ごすか、時期を変える、もしくは1人客向けのツアーがお勧めです。

一人参加も楽し

041
ミハル
Lizさん、こんばんは。 海外旅行、楽しみですね。 私は1度だけ、ツアーに一人で参加したことがあります。イギリス10日間、添乗員同行で、最後の2日間(ロンドン)だけフリータイム、という内容でした。 楽しかったですよ。 参加者は20人くらいで、50~60代の夫婦か、娘と両親、娘と母、という組み合わせが多かったのですが、一人参加の女性が他に二人いました。 その二人と一緒に行動したり、時には一人でいたり。 別に、ツアー内で疎外感を感じることはありませんでした。 一人参加の方って、けっこういると思うんですよね。 旅行、楽しんできてくださいね。

一人旅の女性見かけました。

041
ひろ
ツアーにもよるのでしょうが。 主人とオーストラリアに行った時に現地からツアーを申し込みました。 その時に20代の女性一人で来てました。 私達から見ると一人の女性は寂しそうな感じ。 周りが家族や友人と来てるので、かなり浮いてました。 でもこれは本当ツアーにも寄るのでしょうね。 当たり外れがありそう。 国内なら離島とか一人旅は良さそう。 でも海外は一人が良いって聞くけどね。 良い旅行ツアーを選んでお友達や出会いなどあればいいですね。

1人で行ってストレスたまりました

041
ゆこ
みなさん1人参加でも楽しく過ごしていらっしゃいますね。 私は辛かったのでそのお話をさせてもらいます。 私も6年前に1人でスペインのツアーに参加しました。 行ってみたらハネムーンの人多数でした。 当時は独身だったのでみんなの結婚式話には参加できなかったし、 新婦の一人からは「よく一人で参加するねー。私だったら絶対無理(ハート)」 とか嫌なニュアンスで言われて、ムカついたりもしました。 (1人旅を経験できない人はある意味もったいないですけどね。まあ余談です。) ご飯のときは4人テーブルが多かったので、いつも家族で参加していた3人組とご一緒させてもらうことになり、 家族話にはついていけないし、話の輪に入れるように気を遣わせてしまい、申し訳ないなあと思いました。 Lizさんが誰とでも気軽にお話できる方だったら1人で誰でも参加できるツアーに参加されてもいいと思います。 私はこのツアーで逆にストレスがたまって最後の1日のフリーの日しか楽しめなかったので、 これ以降、完全にフリーでしか行かないようになりました。完全フリーでも英語ができれば友達もできるし。 いい旅行にしてくださいね。

こんなことがありました

041
もも
私は一人旅の経験は無いのですが、よく一人旅の方と一緒になります。 ヨーロッパ周遊ツアーの時の人は、なぜか私たちと、一緒に行動しようとするのです。 迷惑だったので、添乗員さんに注意してもらったのですが、効果なく、楽しみにしていたショップへ行こうとしたとき、「つまらないから止めた方がいい、他に行こう」などと言い出したので、これまでのイライラが爆発して、「迷惑だ!あなたと旅行に来たのではない!」と言ってしまいました。それからホテルで、ずっと泣いていたようです。しかもその後は、ずっと無視。時々、もも達のせいで、旅行が台無しと聞こえるように言われ、悲しい思いをしました。 タイで一緒になった方は、ランチは共にしましたが、それ以外は一人で行動されていました。ステキな方で、他の方からも誘われたり、一人でどんどん出かけられていました。 それでも、私の連れは「一人で来たんだから、一人でいればいいのに」と・・・。不満そうでした。ステキな方だったんですけどね・・・。 あとの人は、時々話したりする程度で、特に記憶に残っていないのですが、それぐらいの距離感が、あった方がいいのかもしれません。

ツアー限定ですか?

041
一人また旅
転職までのめったにない長いお休みですよね。でしたら、ツアーではなく一人旅という選択肢もありますが、いかがでしょう? 人気のないところにいかない、夜は出歩かない、スリなどに気をつけるなど海外旅行の基本を忘れないようにすれば、一人旅とってもいいですよ。 スケジュールに振り回されず、周りの人に気をつかうこともなく、気に入った場所にいつまでもいられたり、好きなものを食べたり。 私もトピ主さんくらいの年に始めて海外一人旅を経験して、すっかりとりこになってしまったものですから、横でしたらごめんなさい。

一人でも大乗分よ♪

041
ヨウ
一人参加の人がいたら仲良くしてねと隣に座ること 仲間と参加しても、意見が割れたのか、私のそばに誰か来ますよ。誰にも気兼ねが無くて一人は最高です。 写真撮る時もすぐに手伝ってくれますし。 年配の女性は心配して面倒みてくれますから安心です。何回もツアーに一人参加してますよ。 安心して参加してくださいね。

性格によると思います

041
pitti
私の両親はよくツアーに参加しますが、必ずと言っていいほど一人参加の女性はいるそうです。 オバチャンの好奇心に耐えられて社交的な性格なら大丈夫だと思います。 オバチャンはすごいらしいですよ。「何歳?独身?どこにお勤め?どこに住んでるの?どうして1人で?」 CIA並みの情報収集能力だそうです。 さらに食事時には「若いんだからアレ食べろコレ食べろ」だそうです。 私ならブチ切れるからムリですが。

学生主体のものは?

041
ぽぽ
勤め人なら、この時期は難しいですね。たぶん、老夫婦主体になるでしょう。 時期を少し早めて、学生主体のツアーはいかがでしょうか?まだ22歳でしたら、そんなに違和感はないと思います。たぶん、安いのがあると思います。 学生向けの場合、あまり買い物には期待できませんね。体力の方は年齢的には問題ないと思います。 新学期が始まる前でしたら、まだ若い人が多いと思います。新学期はだいたいの大学では、第1週に始まりますが、4月1日ではありません。 きっちりとした団体でおすすめの場所は、ロマンティック街道です。車がないと、個人では行きにくいです。イタリアも買い物をしないならば、団体は便利です。逆にパリは自由時間が多い方がよいです。

私は楽しめましたよ!でも、当たり外れあるかも。

041
塩ビ協会
私は中国へ行ったのですが、一組のご夫婦と一緒で、ツアー総勢3名でした。 幸運なことに、とてもいい方々で、ストレスなく楽しめました。今まで旅行した所の話をたくさんしました。 私もフリータイムのないツアーにしましたよ。 旅慣れた人には物足りないかもしれないけど、私はその方が安心でしたので。 私の初めての一人ツアー参加はいい思い出となりましたが、どんな方と一緒になるか、ちょっと当たり外れはありそうですね。 私は一人でツアー参加する場合は、ややマイナー系(?)の場所に行くものにします。いかにも家族連れやカップルが行きそうなところは選びません。 (オーストラリアは行ったことがないのですが、どうでしょうね?)

大丈夫ですよ

041
AZU
私も、以前1人でツアーに参加したことがあります。 J○○が主催したチベットへのツアーという、わりとマニアックなものだったかもしれませんが、1人で参加されている方が多かったです。皆さん、気さくで好奇心旺盛な方ばかりだったので、とても楽しく、よい思い出ができました。ツアーの内容や時期によって参加する人が違うと思いますので、旅行代理店の担当者の方に相談してみてはいかがでしょう?これまで夏休み、春休みだと学生さんや家族連れが多く、マニア向けのツアーだと1人で参加している人もかなりいると聞いたことがあります。ただ、私の友人はインドのツアーに1人で参加し、あとの二人が新婚カップルだったので、とても気を使ったといっていましたが、それも今では楽しい思い出のようです。楽しい旅行ができることをお祈りします。

旅行会社に聞いてみたら?

041
ありあ
かな~り昔の話で恐縮ですが、私も学生時代に、一人で海外旅行のツアーに参加したことがあります。 申し込んだ旅行会社に一人参加者が他にいるかと尋ねたところ、何人かいるとのことだったので、安心して申し込めました。 実際に参加してみたところ、そのツアーは安かったせいか、卒業旅行の学生がいっぱいで、しかも一人参加の人も5~6人いたので、同年代の人達と楽しく過ごせました。 そんなわけで、トピ主さんの参加時期も卒業旅行シーズンですし、一人で浮くよりむしろ中に入って楽しみたいということでしたら、安めのツアーを中心に、一人参加で申し込んでいる人のいるツアーを旅行会社の人に紹介してもらうのが良いと思います。

寂しくて・・

041
てる
私は、友達もいなかったので、秋田のツアー に行きました。それが、寂しいのなんのって あの人何故ひとりなの?って目で見られたり 食事の時や、人の楽しそうな笑い声が聞こえたり したら、孤独で・・ツアーは安かったので、 それだったら、少し出して単独旅行にすれば 良かったと後悔してます。 その人によるかも知れませんが私の場合は 寂しい旅でした。

海外も国内(定期観光バスですが)もあります

041
海外の場合、行き先がメジャーでない国だったせいか、ほとんどの人が一人で参加していました。 全員が一人参加だったこともあります。 その場合、一人旅とツアーのいいとこどりができました。 地方や年代がさまざまな人とおしゃべりしながら食事し、荷物を見ていてもらったり、グッズを貸しあったり。でも、いつもべったりではなく、それぞれのペースで部屋に戻ったり、バスの中でもしゃべっている人もいれば寝ている人もいたり。 自分だけが一人参加だったツアーで、みんなから声をかけられて仲良くなることができ、楽しかったと言っている先輩もいます。 ちなみに国内の定期観光バスに一人で乗ると、お昼時などにおばさまグループから「わー、一人なの?」と声をかけられて話が弾んだりします。 お昼がないタイプのものだと、「写真撮りましょうか?」と声をかけることも。 幸い、わたしは一人参加で寂しい思いや肩身の狭い思いをしたことがありませんが、旅先で楽しいか楽しくないかは、参加メンバーにもよるかと思います。 ツアーにはツアーならではのメリットもありますから、いいメンバーに恵まれて、楽しい旅ができるといいですね。

カナダへ

041
きぬこ
カナダ(東海岸)のツアーに参加しました。 50人近くに膨れ上がったツアーでしたから、色々の方がいらっしゃいましたよ。8人のグループで参加したかた達は数に頼んでと言うカンジでやはり仕切りたがっていましたね。自由行動の多いツアーでしたからずっと一緒ではないし、私は気になりませんでしたけど。一人の参加は私だけでした。 こういった場合、自分で何でもする、出来る、となるとどうと言う事もないです。気楽でいいです。 私はあなたが日常の会話ができれば(英語が出来れば、大体OKですが。)かえって自由で、自由時間の間、ひとりで街をブラつく楽しさは格別ですよ。 ただし、日本ではないから、それなりの緊張感は必要ですが。

ひとり旅デビューしました

041
カタカナのタマ
先月の初めにスペイン8日間の旅に行って来ました。 元々一人でいることは苦じゃない性質だし、添乗員さん付のツアーだったので毎日その日のスケジュールを淡々とこなしたという感じでした。 参加者は9割が年配の奥様方(ご夫婦含む)でひとり参加は私を含め4名(年代層バラバラ)でしたが、食事のときにテーブルが同じになったりすればそれなりに世間話するという程度。 しかし女ひとりの参加はやはり奥様方の興味を引いたようで、「幾つなの?」「結婚してるの?」の応酬には多少ウンザリしました。 同行者がいればそれはそれで楽しいと思いますが、私は日常の生活習慣の違いなど細かいことが気になるタイプなので、ひとりの方がストレスも堪らずラクチンだな~と改めて感じました。 だから未だに独身なのかも(笑

追記

041
カタカナのタマ
ちなみに私も「クラブツーリズム」でしたが、申込みをしたあとに同じコースで「お一人様限定の旅」が募集され、(もうちょっと待てばよかったなー)とちょっと後悔しました。 行きたいツアーが決まったら、申し込みの前に代理店に参加者の年齢層やハネムーナー、ひとり参加の方の割合など、個人情報に差し支えない程度のことを聞いておくといいかもしれませんよ。

出たとこ勝負!

041
漬物石
随分前ですが、私も1度ツアーに1人参加したことがあります。コースはヨーロッパ。添乗員付きで、フリータイムが少しありました。その時は海外旅行自体が初めてで、しかも1人。でも私の場合はツアーのメンバーに恵まれましたね。新婚さん3組・ご夫婦1組・親子1組でしたが、みなさん適当に気を遣って下さってとてもありがたかったです。 ツアーの場合、1人参加だろうとそうでなかろうと、どんな方々のグループなのかに左右されるところが大きいと思うんですよね。だから、ツアーだと思わず、たまたま現地の観光を日本人のグループと一緒になっている、くらいの感覚だったら大丈夫なのでは? あとは、添乗員さんと仲良くなる!これ一番です。 私はそれで添乗員になろうと思ったくらいですから。 自分自身が楽しもう、と思えばそれでいいと思いますよ。

お薦めです!

041
M
私は、飛行機やホテルの手配等、面倒なところはすべてしてもらえるツアーがよいと思います。その中で、フリータイムの多いものを探し、コースに入っていない美術館、博物館を巡っていました。「一緒に行きたい」という人がいれば来てもかまわない・・と思っていましたし、一人で船に乗って近くの島に渡った事もあります。 一人参加のよいところは、メンバーのすべての人と知り合いになれることです。朝食はあちらのご夫婦と、夕食はあちらのグループと・・という風に。ただ、一人で参加しているのですから、それなりに独立して、他の方たちにわずらわしい思いをさせないようにしておくことですね。 あと、半端な数ですから、一人だけ飛行機の席がはずれたりすることがあります。私は、イギリスから日本までイギリス人男性の隣、日本からフランスまでインド人の男性の隣になり、楽しい十数時間を過ごした経験がありますよ! 身の危険にはいつも気を使い、責任を持って自分を守ること、ある程度の英語は理解できること、独立して「自分が何をしたいのか」という目的を持って参加していること。 これが出来るのなら、ツアーのなかの一人参加は楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧