付き合って4年になります。彼は29歳の自衛隊、私は27歳の小学校教員です。
付き合い始めは毎日が楽しく、週末は彼の駐屯地から1時間半程かかる私の家まで会いに来てくれました。優しく、穏やかで、一緒にいて安心する人でした。
しかし付き合って2年目の春、彼が資格を取るために仙台へ転勤となり、今は遠距離恋愛中です。
転勤の期間は2年間と決まっており、それが終われば東京に戻ってこれるそうです。
ですが、先日大きな喧嘩をしてしまいました。喧嘩の内容は、本音を言うべきか言わないべきかの意見の食い違いです。
デートに誘った時、彼の「うん、いいよ。でもまぁ、本当は家でゆっくりしてたかったんだけどね。」という一言に私は酷く傷つき、「そんな無理してまであってもらわなくて平気。やっぱ明日は家でゆっくりしてていいよ。でも、その一言は余計だよ。言われる相手の気持ち考えてから発言してほしい。」と言いました。しかし彼は、「えー?そうなの?わかったーじゃあ家にいるわー。でも、俺はいつまでも君に本音を言わずに過ごさなきゃいけないってことだよね?無理なんだけど。」と、言ったのです。
その後はお互い1週間程連絡を断ちましたが、彼が出した結論は「やっぱ俺は本音を言えずに過ごすのは無理だよ。君のワガママに付き合うのはもううんざりだ。でも、別れたくは無い。だから、君は今まで通りワガママを言ってもいい、でもそれを今までみたいに叶えられるかは分からない。俺はもっと君が想像するよりダメな男だよ。それでもいいなら付き合ってて。無理なら捨ててくれて構わない。」でした。
一緒に婚約指輪を見に行って予約までしたのに、彼がキャンセルしていました。
自衛隊の彼と結婚することの大変さを覚悟した上で一緒に指輪を見に行ったので、なんだか悲しいです。
あと4ヶ月で彼が東京に戻ってこれる!という今、付き合いを続けていくか悩んでいます。