本文へ

別れるべきか

レス11
(トピ主 0
😢
こたつみかん
恋愛
付き合って4年になります。彼は29歳の自衛隊、私は27歳の小学校教員です。 付き合い始めは毎日が楽しく、週末は彼の駐屯地から1時間半程かかる私の家まで会いに来てくれました。優しく、穏やかで、一緒にいて安心する人でした。 しかし付き合って2年目の春、彼が資格を取るために仙台へ転勤となり、今は遠距離恋愛中です。 転勤の期間は2年間と決まっており、それが終われば東京に戻ってこれるそうです。 ですが、先日大きな喧嘩をしてしまいました。喧嘩の内容は、本音を言うべきか言わないべきかの意見の食い違いです。 デートに誘った時、彼の「うん、いいよ。でもまぁ、本当は家でゆっくりしてたかったんだけどね。」という一言に私は酷く傷つき、「そんな無理してまであってもらわなくて平気。やっぱ明日は家でゆっくりしてていいよ。でも、その一言は余計だよ。言われる相手の気持ち考えてから発言してほしい。」と言いました。しかし彼は、「えー?そうなの?わかったーじゃあ家にいるわー。でも、俺はいつまでも君に本音を言わずに過ごさなきゃいけないってことだよね?無理なんだけど。」と、言ったのです。 その後はお互い1週間程連絡を断ちましたが、彼が出した結論は「やっぱ俺は本音を言えずに過ごすのは無理だよ。君のワガママに付き合うのはもううんざりだ。でも、別れたくは無い。だから、君は今まで通りワガママを言ってもいい、でもそれを今までみたいに叶えられるかは分からない。俺はもっと君が想像するよりダメな男だよ。それでもいいなら付き合ってて。無理なら捨ててくれて構わない。」でした。 一緒に婚約指輪を見に行って予約までしたのに、彼がキャンセルしていました。 自衛隊の彼と結婚することの大変さを覚悟した上で一緒に指輪を見に行ったので、なんだか悲しいです。 あと4ヶ月で彼が東京に戻ってこれる!という今、付き合いを続けていくか悩んでいます。

ランキング

レス

これは相性の問題です。お別れがいいです。

🐱
冬の松
付き合って4年。それで本音を言えないなら、結婚は無理でしょう。 一生「相手がどう思うのかな?これは言っていいのかな?行けないのかな?相手の期待を裏切るのかな?」って考えながら生活なんてできないですよ。 本当は家でゆっくりしたいけど、主様のためにデートをしようと言ってくれたという風には、捉えられないのですか? 「わたくしがデートに誘ってあげたのに、せっかく誘ってあげたのに、喜んで応じるのが当然でしょう。」みたいなのは、難しいと思います。 知り合いの女性にも、主様に似た気質の方がいました。お子さん二人連れて離婚してます。 その女性は、自分がやったこと、やりたいこと、言ったこと、全部相手が喜んで受け止めないと納得しないのです。俺様ならぬ、女王様気質でした。 相性が悪いです。主様には、もっと主様の気持ちに寄り添ってくれる男性が向いています。余計な一言を言わない男性です。 27歳なら、もっといい相手にきっと出会えると思います。

うん

041
くま2
お別れがいいんじゃないかな? 理由は単純にお付き合いが無理だから。 トピ主さんはトピ主さんの立場と発想で、彼は彼の立場と考えで本音でぶつかり、お互いにお付き合いを含んで一緒にいることが不可能だという結論なんじゃないかな? 別段彼が悪いとも思わないしトピ主さんも仕方がない。 >という一言に私は酷く傷つき、 この程度で傷つくのは男性目線では少し面倒くさいけど女性なら共感は得られるのかもしれない。 トピ主さんの中に沸き起こった感情なので仕方がないんだけど。 まあ、口に出した彼も彼だけどね。 結論としてはお別れでいい。 お二人のお付き合い継続は無理なので。 努力とか歩み寄りとか話し合いなどという意見や考えもあるかもしれないけど、そもそもお互いの意見を発して大喧嘩に発展すること自体がお付き合いとしては無理がありすぎる。

彼が好きなら、

🙂
豊かの海
とりあえず付き合い続けてみれば? ただ、「俺は本音を言えずに過ごすのは無理だよ。君のワガママに付き合うのはもううんざりだ。でも、別れたくは無い。だから、君は今まで通りワガママを言ってもいい、でもそれを今までみたいに叶えられるかは分からない。」を受け入れられるなら、ですが。「自衛隊の彼と結婚することの大変さを覚悟した」なら、受け入れられるんじゃないかなと思いますけどね。 > デートに誘った時、彼の「うん、いいよ。でもまぁ、本当は家でゆっくりしてたかったんだけどね。」という一言に私は酷く傷つき、「そんな無理してまであってもらわなくて平気。やっぱ明日は家でゆっくりしてていいよ。でも、その一言は余計だよ。言われる相手の気持ち考えてから発言してほしい。」と言いました。 ここなんですけど、彼はどう言えば良かったんですか?どの一言が余計ですか?「うん、いいよ」だけだったらよかったんですか?もしそう言ってデートしていたら、彼に無理させているのは事実ですね。最初から「家でゆっくりしてたいからデートは無理」と断られたら納得したのですか? 彼は「可愛い彼女のためならしんどいのも平気!」なラブラブ期間が過ぎて、「自分のことを好きなら、もっと自分を労ってほしい」に気持ちが以降してきたんだと思います。結婚を考えているなら尚更。 トピ文を読んだ印象では、彼が東京に戻ってきて余裕が出てきたら、またうまくやっていけるんじゃないかなと感じるので、今別れてしまうのはもったいない気がします。

レスします

🙂
やまだ
男性です。 >一緒にいて安心する人でした この部分。彼氏が自分本音を抑え、トピ主のわがままに付き合っていたから成立していたのです。それに気づいていましたか?そりゃわがままを聞いてくれる彼氏なら、毎日楽しいですよね。 彼氏が本音をもらしたとたんに怒りだし、人の気持ちを考えろとか言う女。めんどくさいな。なんて傲慢なんだろう。本音を言わず、今まで通りに私のわがままを通させろってこと?トピ主は本音を言わなかった彼氏の気持ちを考えたことがある? 彼氏はもう無理、うんざりと言っています。 婚約指輪の予約をキャンセルしたなんて末期ですよ。八割振られてる。 自衛隊員の彼と結婚することが大変とか言ってるけど、トピ主のようなわがまま女と結婚する人の方がはるかに大変ですね。

4年?!

🙂
Y
付き合って日が浅いカップルの喧嘩かと思ったら、4年ですか。 そんなにも長い間、本音を隠して付き合ってきたのでしょうか。なんのための4年だったのかな。 彼の一言が余計だと言うなら、トピ主はなんて言われたら満足でしたか? まさかデートを断るなんてありえない!という訳ではないよね? はっきりと「その日はごめん」と断ってくれた方が良かったということなら、きちんとそう伝えれば喧嘩になんてならなかったと思うのだけど。 そして気になったのは、彼がトピ主をワガママだと言っていること。 きっとずっと我慢してきたんだろうね。 いい加減にワガママばかり言うのはやめて欲しいというのが彼の本音でしょう。 このままではすんなり結婚できないと思うので、トピ主がワガママだという自覚があるのなら直すべきところもあるのでは?

あなたがワガママ

🙂
ななみ
彼はそんなひどい事を言いましたか? ひどく傷つくような事ですか? 家で過ごしたいけど=疲れている、今はゆっくりしたいと読み取れます。あなたは疲れてる相手に更に気を遣わせたいのですか? だとしたら、あなた結婚向いてませんよ。いつまでも恋愛気分で、お姫様扱いして欲しい・自分を一番に考えて欲しいと思っているわけです。 どこが結婚の覚悟が出来てるんですか?まだまだ恋愛モードのおこちゃま気分。結婚しても、妻の機嫌を見て本音を言えない関係性でいたいって事ですか? 私は彼が言うことが理解できますが、あなたが理解出来ないなら結婚は無理だと思いました。

合わなかったのね

🙂
蘭子
相性が合わなかったんでしょう。 4年も付き合えば彼の仕事の様子も分かりそうなものよ。 わざわざ彼が一から十まで話さなくても、今週は家でゆっくり休んだほうが良さそうとか、多分わかる人にはわかるんだと思うわよ。 だからいちいち本音トークなんてしなくても、お互いわかり合える、察せるという居心地のいい関係性が成り立つというお話ね。 気が利かない、周りが見えないという人はいるわね。 自分がやりたいことや、自分の気持ちに意識がいってる人は、他人の置かれている状況や、気持ちが見えませんからね。 だから求めているものがお互い噛み合わないということになりがちね。 相性が悪かった、ということでお別れでいいと思います。 彼も基本的には、言わなくても察してくれるような気が利く女性がいいのでしょう。ま、彼に限らず誰でも大体そうじゃないかしらね。 あなたの感覚が彼とズレていた故の、本音トーク炸裂、堪忍袋の緒が切れた、我慢の限界ということなんでしょうね。

傷ついてるのは彼

🙂
猫丹
彼の「うん、いいよ。でもまぁ、本当は家でゆっくりしてたかったんだけどね。」という一言に私は酷く傷つき… ここに今までの関係が現れていると思います。 ハードな仕事で遠方に赴任していて、正直家で休みたいって言うことも許してくれない彼女。その方が余程傷つきますよ。 私の誘いに乗り気じゃないなんて!とトピ主様が勝手に被害者になっているだけです。 「やっぱ俺は本音を言えずに過ごすのは無理だよ。君のワガママに付き合うのはもううんざりだ」 「君は今まで通りワガママを言ってもいい」 つまり今回だけのことではなく、日頃からワガママの激しかったのはトピ主様。 彼の譲歩があってこそ成り立っていたお付き合いだったってこと。 彼もこれではいけないと思って本音を言える関係になれるなら別れないでいようと、ここでも譲歩してくれているのです。 トピ主様がそれも理解に苦しんで彼の返答にイヤミで返したり、私を傷つけた!と思うなら振ってあげれば良いと思います。 彼が自衛隊とか全然関係ないでしょう。

振られてます

🐤
しらす3
トピ主さんの希望する日にデートするのが当たり前、転勤前は時間かけて会いに来るのが当たり前。 最初から向こうはトピ主さんに色々と譲っていたのでしょうね。そりゃ優しくて楽しい彼だったでしょう。 男女逆ですが似た経験があります。 疲れていたり体調が悪くて休日は家に居たい、会っても今日は早めに帰りたい。 でもそれを言うと機嫌が悪くなりグチグチ言われて余計にしんどくなるので我慢していました。 そのうち相手が憎くなってしまいましたね。 会うことイコール愛情の大きさじゃないでしょう。 成育歴や恋愛歴で何かあったのか分からないけど、自分の不満や不安を「恋人としてあるべき姿」にくっつけて怒ってくるような人とはやっていけませんよ。 私は相手の転勤をきっかけにお別れしましたが、心底ホッとしました。 怒ろうが何しようが厄介さでは近くにいるよりかなりマシですからね。 もしかしたら彼の転勤も希望しての事だったのかと思います。 帰京が近づいてきてやっと本音を言えたのでしょう。 それぐらい、ワガママで要求のキツい恋人は相手を萎縮させます。 「うん、いいよ。でもまぁ、本当は家でゆっくりしてたかったんだけどね」 結局こう言われた時に相手の事を考えて気持ち良くスケジュールなしにしてあげられなかったのがトピ主さんなんです。 たぶん4年間でトピ主さんのワガママは簡単に直らないと見越しての提案でしょうから、実質お別れ宣言だと思います。

ワガママ

🙂
ハイペリオン
>君のワガママに付き合うのはもううんざりだ。でも、別れたくは無い。だから、君は今まで通りワガママを言ってもいい、 彼にワガママだと指摘されてますが、ここまで相手に言うことってあまりない気がします。私の妻もワガママですが、こんな風に指摘したことはありません。許容できる程度のワガママだからです。彼にここまで言わせるって、トピ主さんは相当なワガママですよ。自覚してます?しかも「今まで通りワガママを言っていい」って、彼はずっとトピ主さんのワガママに我慢してきて、遂に耐えられなくなった、ってことでしょう。ここまで言うのは、彼のトピ主さんに対する気持ちが切れかけているからだと思います。このままだと早晩彼からお別れを切り出されそうですね。 今後の展開は二つ。 このまま成り行きに任せる。ただし、次に同じようなことが起これば、そこで彼からお別れを告げられるでしょう。 トピ主さんが自分を変えて、ワガママを極力言わない。本音を言われてもいちいち傷つかない。ただ、トピ主さんが我慢する立場になったら、トピ主さんの性格上、彼のようにいつか爆発する可能性大です。 結局、価値観のコアな部分が大きく違うので、彼と関係を続けるのは難しいでしょうね。

ファイト!

🙂
たんぽぽ
遠距離恋愛、お疲れ様です。 私も何年にもわたる遠距離恋愛の末に結婚した身なので、トピ主様達の気苦労がよくわかります。 近くにいると喧嘩にならないような些細なきっかけでも、距離があるだけで修復不可能なくらいのケンカに発展することってよくありすよね。身体的な距離って、心の距離と比例すると科学的にも立証されているらしいです。 さて、今回の件ですが、私はお二人とも悪くないと思います。彼氏様はきっととても疲れていたのでしょう。トピ主様に会いたい、喜ばせたい気持ちはもちろんあれど、家にいたいのも同じくらいの本心でしょう。 きっとトピ主様も、彼氏様が本音で話したことよりも、伝え方にモヤモヤしたのでは? 「君にはとても会いたいけれど、どうしても疲れてしまって。また次回でもいいかな?」と優しく聞いてくれるならまだしも、「いいよ、本当は家でゆっくりしたいけど」って少し嫌味な言い方ですよね?なんだろう、先に許可を与えて(既に上から目線)、あたかもトピ主様がワガママだから自分が無理して折れてやっているんだ感をだしていて、私でも凄く嫌な気分になります。 今回のことにも限らず、Yesというなら文句を言わない。さもなければハッキリとNoということって大事ですよね。例えばデートプランでも、〇〇行きたい!て言ったとして、「本当は嫌だけどそこで良いよ」なんて言われるよりも、「ごめんね、そこには行く気分ではないんだ」て言われた方が100倍マシです。 でも、あと4ヶ月で帰ってくるのですよね?遠距離は本当に色んなことを拗らせます。案外互いに近くに住み始めたらトントン拍子で物事が上手く進んで行くかもしれません。 早まらないで、今一度相手に感謝と愛情を伝えてみてください。 トピ主様はよく頑張っておられますよ。遠距離に負けるな!ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧