本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1日3時間のウォーキングは効果ありますか

1日3時間のウォーキングは効果ありますか

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
現在妊娠7ヶ月のアラフォーママです。 医師から「適度に運動もしてね」と言われました。 というのも、つわりが治まってからというもの食欲が止まらず、家にいるとダラダラ食べてしまうので1ヶ月で約1.5キロも増えてしまいました。 「適度な運動」ということで1日3時間程度のウォーキングを始めました。 亀のような鈍足ですが、こんなんでも多少は効果がありますでしょうか。 他に何か運動になるような事があれば教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

充分です

🙂
匿名
たぶんね、じっとしてるから食べずにいられない。  3時間も歩けば、充分です。 充分過ぎるほど。 何なら家中のお掃除でも良いのよ。 モップや掃除機使わないで、雑巾がけするとかね。   もともとの体型と、妊娠前の体重からの増加にもよるけど、妊娠後期は体重が増えて当たり前。 体重を減らすのが目的でなくて、増え過ぎを防ぐ為ですからね。

ウォーキング前後は?

🙂
cloud
3時間も歩くって凄いですね。適度っていう位だから具体的な運動の種類なども聞けると良かったですね。  毎日続けられなければ適度どころか過度の酷使になりそうだけど。家事でも工夫次第で運動量は増やせると思うけど。

元の体重などがわからないので

🙂
何とも言えませんが、1ヶ月で1.5キロって問題になるほど多いでしょうか? 改正された体重増加の目安のグラフを見てみましたが、もともとかなりぽっちゃりされているのでもない限り今のところ心配なさそうですけどね。 脱線しましたが、私は妊娠中でもできるヨガやピラティスのオンラインクラスを受けていました。体力作りにも良いですし、何より暇が紛れて、美しい先生を見ると気も引き締まってダラダラ食べなくなったのがよかったです笑 ウォーキングがトピ主さんに合っているならそれで良いと思います。3時間も歩くなんて偉いですね。7ヶ月ならまだお腹がすごく大きいということもなさそうですが、寒い季節ですし、ご自宅から離れた人気のない場所で急に体調が悪くなったりすると危ないので、お体にだけは気をつけてくださいね。 無事のご出産をお祈りしています。

十分でしょ

🙂
幸せ一杯!
3時間は適度じゃない、妊婦さんなら特に 30分から1時間でいいのでは無いでしょうか。 要するに、大事にし過ぎず、こまめに家のなかで掃除やら何やらして過ごせばいいんです。 認知症の心配かと思えば... 赤ちゃん、元気に産まれてくるといいですね!

無事の出産を祈ってます。

🙂
夢子
どうなんだろ。私、重いものをもってしまい切迫早産で3ヶ月入院してたから妊娠中の運動って怖いわ。3時間の散歩はすごいなと思うけど、先生にも相談して無理のない範囲でしてくださいね。 私も掃除するとかで、いいと思います。 買い物にいって、重たいものはもたないでくださいね。 ちなみに出産後はおっぱいをあげたらびっくりするくらい痩せますよ。おっぱいダイエットは最強です。 あんなに何も考えずに食べられた日々はなかったな。

凄いですけど

🙂
足痛
3時間のウォーキングで消費されるカロリーは、おにぎり3個分程度なので 痩せるためならウォーキングは効率があまりよくないですね それに普通3時間であれば12kmで18,000歩なんですけど歩きすぎたら どこか痛くなったりすると思いますので、一般的には6,000から8,000歩くらいで 約1時間というのが相場なんですよね、これらは健康維持の歩数と時間なんですけどね となると、やはり食べ物の勉強をしてもらって糖質を減らしてタンパク質を増やす 作戦が時間のないサラリーマンが選択する手段なんですよ そうすれば3時間も歩かないですむんですけどね

うーん

🙂
歩きすぎ注意
たとえ3時間でも ただダラダラ歩いているだけなら そんなに運動にはならない気がしますが。 ネット環境あるのですから マタニティビクスとかマタニティヨガとか 検索かけたらどうですか? 妊婦さん向けの運動いろいろありますよ。 ちなみに私は歩くのが大好きで 妊娠後期も 運動しなきゃね! とガンガンに負荷をかけて歩きまくっていて ある時、ん?お腹張ってるなぁ そういや最近割とよく張るなぁ まあ妊娠後期だしねー と、かるーい気持ちで産院に見せに行ったら そのまま切迫早産で入院する羽目になりました笑 歩くのも、ほとほどがいいかもしれませんよ。 無理のない範囲で頑張りましょう。

その前にやることあるよね?

041
ビックリ
〉つわりが治まってからというもの食欲が止まらず、家に 〉いるとダラダラ食べてしまう えっ、つわりって食欲が減るんじゃないんですか? 或いは、食の好みが変わって酸っぱい物を食べたくなる、と言うのは良く聞きますが。 3時間のウォーキングは其なりに効果有るでしょうが、その前にダラダラ食べを止めればいいと思いますがね。 お腹の赤ちゃんの為にもね。

大丈夫?

🙂
心配性ばぁば
普通の状態でも3時間のウォーキングってこたえませんか? 7ヶ月の妊婦さん、そんなに頑張らなくてもいいのでは? 掃除・洗濯・食事の準備・買い物などの家事は、普通にされてるんですよね。 そうだとするとウォーキングの3時間って取れますか? まさか暗くなってからとか早朝とか? 1時間ずつ朝昼晩に分けて? ダラダラ過ごすのはいけないと思うけど、少し休むくらいの生活の方がいいのでは? 今度、病院に行ったらどんな運動がいいか聞いてきたらどうでしょうね。

効果ある

🐤
はなちゃん
3時間ウォーキングしているその時間は、ダラダラ食べなくなりますよね。 適度な運動にもなりますし、ダラダラ食べる時間も減るし、いいと思います。

医師に相談を。

🙂
レモネード
ウォーキング、いいと思います。 妊娠中も適度な運動は、体重管理にも役立つと思います。 ただ、3時間というのは適度とは言えないのではないでしょうか? 妊娠前から同じくらい歩いていたのでないなら、無理に毎日3時間歩くことの方が、1ヶ月で1.5kg体重が増えたことよりも良くない影響が大きいのではないかと思います。 アメリカの産婦人科学会では、「妊娠中は、週に150分以上の中程度の強度の運動」を推奨しています。中程度とは、ウォーキングの場合は歩きながら何とか会話できる 程度です。週150分以上ということは、1日あたり25分程度です。 また、日本の場合は、「妊婦のスポーツの安全管理基準」というものが出されているようですね。そちらでも推奨される運動の種類や頻度が書かれていますが、週の半分1時間程度だった気がします。 どちらも、まずはご自分で調べてみることをオススメします。いずれにしても、どちらの推奨する方法を採用するにしても3時間は多いと思います。 そして、妊婦の運動に関しては、持病の有無や妊娠の状態などによっては推奨されません。 素人判断で何かあってからでは遅いですから、かかりつけの産科医に相談してください!

効果はあるけどやりすぎでは?

🙂
ほどほど
ウォーキング中は食べずにいられるのですから効果はある。 消費カロリーが少ないのではという意見もありますが大きなおなかですから荷重分一般よりは消費カロリーは多かったりしないのでしょうかね? お腹の子だって親から常に栄養をとっているわけですし。 私は産み月までショッピングセンター内を散歩していました。 雪国なので足を滑らせる心配のないショッピングセンター内で歩きました。 多分1時間くらいかな?のぉーんびりゆったりウィンドウショッピングです。 疲れたらベンチがありましたので快適でした。 その程度で体重増加は抑えられましたよ。 ただ、そのせいかお腹の子は小さく生まれました。 予定日後に生まれたのですけどね。 お身体を大事に無理をしない程度に安全なところを歩きましょう。

腰や関節はだいじょうぶ?

🙂
ジンジャーエール
妊娠中は体重が大きく増えて、関節や腰にも負担がかかります。 また、ホルモンの関係で関節障害が起こりやすくなります。 なのに3時間もウォーキング!? 関節の強さには個体差が大きいけれど、女性は男性に比べて、 もともと関節障害を起こすリスクが高いもの。 浮力で体重による負担がかかりにくく、消費カロリーは高い、 マタニティスイミングなどいかがですか?

効果はあるけど

🙂
ojioji
私が3時間くらいのウォーキングを続けていた時には食生活をあまり変えなくても体重が減っていきましたが、妊婦さんにとってはちょっと負担が大きすぎるんじゃないでしょうか。 1.5kg程度であれば、3食のうち1食主食をやめるだけでも挽回できると思います。 例えば、朝食はパンは食べずにチキンサラダだけにするとか、夕食をご飯を食べずにおかずだけにするとかにして、ウォーキングは30分~1時間という組み合わせにしてはいかがでしょう。

「運動」って言うと

😒
おばさん
スゴいハードなイメージがある。 お医者さんが仰ったのは、ハードなことの意味でなく、寝てばかりのダラダラにならないようにね、という程度の意味ではないでしょうか。 ウォーキングもいいけど、妊娠中なのに3時間はやりすぎでは? 毎日の買い物を徒歩で行く、ぐらいで十分運動になると思いますよ。 歩いてるだけじゃ効果ないみたいなこと言ってるレスがありますが、そんなはずありません。 妊娠初期ほど大事にしなきゃという時期ではないとはいえ、やはり気をつけてね。 3時間も歩いて、多少効果はありますかどころじゃないでしょ…心配よ。 赤ちゃんを大切に。

ここで聞くよりお医者さんに相談しては

🙂
そら
ここで聞くよりお医者さんに聞いた方が早くて確実だと思います。妊婦さんだと色々やってはいけないこともあるでしょうし。 >こんなんでも多少は効果がありますでしょうか 体をほぐしたり、気分をスッキリさせたり、筋肉を衰えさせない効果はあるでしょう。ダイエットや筋トレの効果はウォーキングにはないと聞きました。ダラダラ3時間歩くよりはプールで1時間歩いた方が効果があるような気がします。 ダイエットが目的ならダラダラ食べをやめた方がいいです。

1日3時間は

🙂
まるまる
歩き過ぎだと思いますよ。 私は産前産後で18kg太りましたが、産後に1日3時間を3ヶ月歩いて14kg痩せました。 因みにその時37歳です。 3時間て…妊婦さんなら距離的にはそこまででは無いと思いますが、歩き過ぎだと思うけどなぁ…。 体重はともかく、妊娠高血圧症にならなければ多少の体重増加は仕方ないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧