本文へ

PTA役員中に妊娠

レス32
(トピ主 0
🙂
さくら
子供
現在小学五年生の娘がいて、小学校の役員をやっています 現在は12月、4月に役員決めのジャンケンで負けた時はしょうがない、と引き受けましたが二ヶ月ほど前妊娠が判明 現在妊娠16週でだいぶお腹も大きくなり妊娠していると言えばたしかに!となる感じです 出産予定は5月下旬なのですが、役員どうすればいいでしょうか、、

ランキング

レス

父親

🙂
あさか
はい、親はもう一人いますね。 妊娠とのことで、シングルではないはずです。 PTA、必ず母親参加の決まりは無いので赤ちゃんを父親に見てもらうもよし。 父親に集まりに参加してもらうでもよし。 今のうちからよく話し合ってください。

そのまま継続

🙂
アザラシくん
お勤め女性の産休は予定日6週間前から。 トピ主さんの任期は3月?4月?ですのでそのまま継続で大丈夫でしょう。 もちろん切迫早産などのトラブルがあった場合は学校と相談です。

え?

🙂
みく
シングルマザーではないのですよね? PTAって夫婦で引き受けるものでは? 旦那がメインですれば済む話だと思いますけど、まさか免除してもらいたいなんて気持ちないですよね? 旦那何してんねん笑

任期は3月末までよね

🙂
匿名
とりあえず役はそのまま。 妊娠中であることは、役員仲間に話せませんか? 何かの行事や業務は残っていますか? この時期ほとんどの仕事は終わってませんか? 通常は会計処理や監査、引き継ぎくらいだと思いますが。 どうしても無理ならば、仕事を変わって貰うしかない。 役はそのままの方が、後でややこしくならないと思います。 逆に最終学年は、無理です、他の方にお願いします、と言う話しですよね?

辞退しましょう

🙂
ヒロ
その役員を決めるときに、習慣かルールとして、妊婦さんは役員免除になっていないのでしょうか? 役員は来年3月までなのですか? 今からでも、事情を言って役員辞退をすればいいように思います 3月末までとして残り3か月少しですし、どうしてもあなたが役員を続けなければならないほど忙しいわけでもないでしょうから

体調に問題がなければ

🙂
りり
そのまま続ければ良くないですか? 多分、任期3月末までですよね。 肉体労働以外は問題無いのでは? ただ、妊娠は何があるか分かりませんから、突然の入院などで迷惑をかけてしまうかもしれないので、関係者にはそろそろ妊娠を伝えておいた方がいいかもしれませんね。 つわりは終わりましたか? お体お大事になさってくださいね。

やれることをやる

🙂
レモネード
妊娠していることはオープンにして、出来ることをすればいいと思います。 基本的には妊娠は病気ではありませんから、無理をしなければ大抵の事はできます。今さら、他の人に代わってもらう時期でもないですから、このまま頑張ってください。大丈夫ですよ。

一体何が問題ですか?

🙂
ooba
おめでとうございます 5月下旬が予定日なら年度末までやったとしても、仕事をしている人がが産休に入る月齢になる前に終わりますよね 先生だって大きなおなかを抱えている方だっていますよね 特に問題が出ていないのなら続ければよいのでは? 何か疾患があるとか、前の出産の際に、問題がありましたか? 今実際何か問題が出ていますか? だから続けられないのですか? 体調的に難しいのなら、ほかの役員さんにまず相談してみては? それとも、妊娠を口実にしてやめたいので、それを言い出して問題ないかということを聞きたいのでしょうか? 質問の意図が理解できません

3月まででは??

🙂
ミント
役員の任期は3月までではないのですか?? そのまま全うできると思うのですが なにか事情がお有りなんですか??

妊娠を伝えてできる事だけする

🙂
ブルボン
まずはおめでとうございます。 妊娠した状態で無理はなさらない方がいいですが、切迫になってしまったり、その恐れがあるなどでない場合はできる作業を手伝う形で継続かなと思いました。 とりあえず役員の仕事に支障が出るなら言わないわけにはいかないと思いますので妊娠した事をメンバーに伝えて、迷惑をかけることがあるかもしれないこと、今後できない事も出てくるかもしれない事をとりあえず伝えましょう。 万が一何かあったら責任はとれないとしてその場で役員から退いてくださいと言われるケースもあると思いますし、様子見になるケースもあると思います。 イベントなどで物をもって動いたり立ちっぱなしの係はしんどいと思いますが、座っての受付などはできると思いますので、そういったもので協力していきたいと自分から言うのもありかと思いますよ。 ただ、これからの時期は寒さも堪えるかもしれませんから本当に無理はなさらず、体調が悪かったりしんどくなったりした場合は周りにお願いすればいいと思います。 1年ごとなら任期も残り数か月なので、できそうなら協力できる形でがんばる。 妊娠継続に少しでも不安があるなら理由を説明しておろさせてもらうなどそこは臨機応変に対応していきましょう。

任期が2年なのですか?

🙂
あとむ
今年度1年で終わるならこのまま続けて3月に終了で良いですし、 2年間なら5年生の終わりの時に他の人へとお願いしたらいいと思います。

おめでたい理由でよい。

🙂
りーず
私は実母が亡くなる時にでしたので 正直それどころじゃなかったです。 とは言え本人の意思次第ですよね。 出来る人は出来るだろうし 出来ない人は出来ないだろうし。 これはもう本人がはっきり意思表示するしかないのでは。

無理の無い程度に

041
みんみん
妊娠したからと言ってすぐに体調が悪くなるわけではありませんよね。 ですので無理の無い程度には引き続きされたほうが良いと思います。 後々「妊娠したからと言って役員やめたのよね、あの方。来年もその分はやってもらえばいいよね。」など言われる方々は絶対に周囲にいなければ速攻辞めれば良い。 ただ、外での作業や重労働は周囲に理解して免除してもらえるよう上手く立ち回ってください。 私は後妻で主人の連れ子の学校のPTAを後妻になった瞬間から待ってましたとばかりにさせられ、妊娠したにもかかわらず冬の餅つき大会とか参加した(皆さんを知らないので断れなかった)ことで流産しました。 連れ子のためと思い中学校でも役員に。 その時の皆さんはとても良い方々ばかりでしたので参加できなくて「いいよ、みんなで進めておくから」などお互いに気兼ねなくできていたのでたのしかったです。 やはりベテランのお母様方もいらしたし皆仕事をしながらなのでお互い様でやっていけたのがよかったのです。 話がそれましたがとにかく無理はされませんように。

体調が悪くないなら出来る範囲でする

🐱
猫派
PTAの任期は3月末くらいまでですよね。 具合が悪くないのであれば、妊娠したことを会長さんにでも伝え(まわりに根回しもする)そのまま在籍していればいいと思います。 ただ、役員の仕事がハードで妊婦だと難しいような役割がまわってくるのを事情を話しても回避できないようなら辞退もありかも。 あと3ヶ月なら無事やりすごすことができればいいと思います。

夫で。

🙂
ごんた
うちは初めから夫でしたよ。 親は2人いるじゃないですか。

規定はないのですか?

🙂
ララ
主様は本部役員でしょうか? PTA規約はお読みになってますか? 読んでも書いてなければ、学校によると思うので 担当教諭、または会長など本部に相談ではありませんか? 任期は3月末までではないの? 本部だとしたらもう1年あるんでしょうか?もう1年あるなら夫がやれば解決です。(未婚ではありませんよね) 夫は激務、というのは関係ありませんよ。 もし3月末まででしたら、もうそんなにPTAが関わる行事はないのでは?と思うのですが(卒業は来年ですよね。)、あっても体調不良で欠席するか、夫にいってもらうか、ですね。

3月までですよね

🙂
なな
年度始めに役割分担をして、残る大口?の仕事は卒業式と来年度の役員決めでしょうか? 事情を話して自分が出来る仕事に変えてもらうか 代わりに引き受けてくださる方を自分で探す の、どちらかが多かったです 私は代わりを引き受けたことがあります 卒業式の仕事は代わってもらう(自分で探す)か、出来る仕事を回してもらう 役員決めの仕事は無理そうなら「申し訳ないですが……」と別の役員の方にお任せするか、やはり別の人を自分で探してお願いするか、自分でする あるいは夫にお願いする 普通分娩できそうなら、たぶんなんとかなる気もしますが……一番の難点は学校に行く足だったりします 自宅から学校までの距離があると、乗用車不可・自転車も危険・徒歩だとお腹が張る、と安全に行く手段がないので 躊躇わずに早めに相談してください

相談

🙂
ss
>役員どうすればいいでしょうか、、 他の役員に相談する。 って当たり前だけど。 その後の対応は相談した後。

普通に続ければいいと思うけど

041
アップルサイダー
>出産予定は5月下旬なのですが、役員どうすればいいでしょうか 3月で終了でしょうから、そのまま3月まで務めればいいと思う。 何が問題なのでしょうか?

すぐさま辞退、は良い顔をされない

🙂
みち
役員の任期は1年なのか来期まであるのかが分かりませんが、今年度で終了なのであれば、大方のお役目は終わって後は引き継ぎや総会なので、体調の良い時は参加して乗り切れると思います。 もう1年あるのであればメンバーにご相談した方が良いかもしれません。本当はご主人が代わりに努めるのベストですが、それが難しければ、出産直前直後の活動はさすがに難しいので…。ただ、すぐさま辞退したいという意見を前面に出すのは良い顔されないと思います。人員が減ればそれだけ他のメンバーの負担が増えますし、もし欠員を補充することになれば、主さんも是非人探しに協力してください。 メンバーに意地悪な人がいなくて、主さん自身もこれまで真摯に務められて来られたのなら穏便に解決すると思います。まずは体調に気を付けてお過ごしください。

父親であるご主人にバトンタッチ。

🙂
ゆい
で良いと思います。 妊娠中は何が起こるか分かりませんし、途中でやめるとなると、 沢山の人のご迷惑となりますし、 母親だけとは決まっていないはずてすから、問題ないと思いますよ。

役員は3月までは?

🙂
むいむい
役員は、1年ごとに交代ではありませんか。今年度までなら、無理しない程度にやれば良いと思います。2年続きで来年度もあるなら、早めにPTA執行部役員に相談した方がいいですね。 PTAは、妊娠に限らず体調不良のときまで無理してやれとは言われないと思います。悪阻など体調が悪く活動するのが無理そうな日は、事情を話して休ませてもらえばいいでしょう。 今後の活動で、何かかなり身体を動かさなければならない仕事があり、妊婦には無理そうなものがあれば、これも早めに相談すれば良いと思います。その分、できる仕事を引き受ければいいでしょう。 5月下旬に出産予定なら、仕事をしていて産休をとる人も3月末まで働いていると思います。また、特に問題のない妊娠であれば出産直前でも日常の家事や買い物はしますよね。4月以降の引き継ぎも、体調が悪くなければある程度できると思います。地元の小学校なら徒歩圏内でしょうし、引き継ぎ書類や新年度の総会資料作りなどは家でも出来るでしょう。 今年度だけなら、体調みながらできることはする、で良いと思います。

のこり3-4か月だから、問題ないのでは?

🙂
兼業主婦
あえていうなら、学校の登校がしんどいので、車を使わせてほしいとか、調子が悪いときは休ませてもらうとか、そういうことはできるかも?ぐらいな感じだと思いましたが。。 他何か、無理そうな業務はかわってもらうとか。(重いものを運ぶ、高いところに上る、立ちっぱなし作業等) 仕事してたら8か月くらいまでは通勤しているので特になんとも。。 と思いますが。。。

ポイント

🙂
ポイント
妊娠おめでとうございます。 子供の小学校はポイント制でした。 時々転勤などでにPTA役員を外れる方がいて、満期ならポイント3ですが、 ポイント2で中途募集がありました。 ご主人様に代わりが出来れば良いですが、内容的に難しいことはありますよね。 上のお子さんが5年生なら、失礼ながらトピさんも高齢かもしれませんし、 無理せずにご相談されてはいかがでしょうか。 係によっては、まだ大した活動をしていない時期かもしれませんよね。 現実的に来年度というか小学校ではもう出来ないわけですし、おめでたいことですが、低姿勢になるしかないと思います。 後任探しも時間がかかるので、継続が無理だと思うならお早めに。 地元の小学校では、低学年で立候補者多数の時に、周りから反対されたのに夏に出産予定の方が役員になりました。免除はあっても、立候補は阻止できず、くじで選出されました。 案の定その方はは6月には仕事放棄、同じ係の方の負担が倍増になり、途中交代制度ができました。 お身体お大事に。

補欠は?

🙂
リリー
うちの学校では予め補欠が選出されていて、転居や妊娠で継続困難な場合は補欠が引き受けます。そのようなシステムはないですか? 妊娠しても続けられるでしょ?的な意見が多そうですが、父親参加は実際には難しかったり、体調も人により千差万別ですから。辞退できるならしたほうがいいかもしれません。それはあなたのためでもありますが、実質活動困難な人がいると、他の役員にしわ寄せが行ってしまうからというのもあります。 辞退の理由を説明するときは、とにかく他の役員に迷惑をかけてしまうから、前回の妊娠期間中は経過が良くなく外出も難しかった、など誇張して言ってもよいのでは? 頑張ってください。

体調によるんじゃん

🙂
たんぽこ
体調が至って良好なら、そのまま続ければ良いし ちなみに私もPTAの広報を受けた時に妊娠しちゃってね 私の場合は切迫流産から切迫早産へだったし、妊娠中毒症になったんで(尿タンパク、高血圧、浮腫の全て出た) 安静だったから役員はおりたよ 学校行事の全てに参加出来ないんだから仕方無いよね なのでクラスで人員追加してもらったよ 先ずは体と相談じゃない?

そのままやれば?

🙂
副会長
役員どうすればいいでしょうか、って普通に今まで通りやればいいと思いますけど。 力仕事なんてないでしょう?しかももう安定期じゃないですか。何の問題が?

離脱しない

041
うずら
下の子もお世話になる土地・学校なら、7年先の事を考えて離脱せず、このままやりとげればいいのではないですか? そろそろ悪阻もおさまるでしょうし。

どうするもなにも…

🙂
カメリア
ここまで来たら、やり通すのみです。 来年5月が出産予定ですよね。 問題ありますか? 私は全くトピ主さんと同じ時期に保育園の保護者会会長をしました。(クジで決定) 妊娠中、バザー、お遊戯会の手伝いはもちろん、最後は卒園式(3月)の保護者会代表の祝辞を身重でもやりましたよ。 そして、5月に出産しました。 妊娠したから、役員を辞めれる…ってありなんですかね? 逆に聞きたいです。

妊娠中に役員やりましたよ

🙂
料理したくない
4役をやることになり、新旧役員顔合わせの直前に妊娠が判明。 現役員に相談しましたが他の新役員等もすでに決まっており、今から交代要員を探すのは難しいと言われたので、夫と協力して&他の新役員さんたちに助けてもらって乗り切りました。 最初のPTA総会はつわりで、最後の総会は頻回授乳で出られず、夫に出てもらいました。 役目をこなすのは正直とても大変でしたが、その時に助けてくれた役員さんたちへ恩返しをしたい気持ちがずっとあり、2番目3番目の子どもが2人とも在籍中に再度大役に立候補し、夫が会長をやりました。 体調に不安があるなどで途中で抜けるなら、末子の時に頑張りますと約束するのもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧