本文へ

幼稚園の役員になりましたが。

レス8
(トピ主 3
😨
匿名
子供
年長児と3歳児の母親です。 そして1年ぐらい前から、もう1人欲しくて頑張っていますが、なかなか妊娠しないでいました。 2月頭に幼稚園の役員決めがありました。 役員決めの1週間前に、役員の上の方から電話があり「働いているのも承知ですが、お願いできませんか?」 ということで、もう1人考えているということも言えず(言い訳にしか聞こえないとも思い)「分かりました」と返事をしました。 結局、他の役員が決まらずに、総会当日、私達のクラスだけ(全部で5クラスあり)もめにもめて、ようやく役員全員が決まりました。 そんな経緯があったのですが、さきほど妊娠が判明しました。(まだ4週あたりだと思います) このままツワリも軽いようであれば問題も何もないのですが、上2人は重症悪阻の為、入院でした。 もしも、またツワリが酷く役員の仕事もろくにできなかかったらどうしよう?と悩んでいます。 ものすごくもめたので妊娠したことすら言い出しづらいのですが、言わなければ言わないで迷惑がかかるかもしれません。 早目に言うべきでしょうか?それともツワリの度合いを見てからの方がいいでしょうか?

ランキング

レス

現在働いていらっしゃるのですよね?

041
はて?
だったら会社と同じ対応でよろしいのではないでしょうか? 「悪阻が酷くなるから迷惑をかけますので」と会社に断って長期休暇をとるわけではないんですよね? もし、会社を長期休暇なさるんでしたら事情を話して辞退させてもらったらよろしいと思います。 そうでなければ、会社と同じでよろしいのではないでしょうか?悪阻が辛いと会社へも行けないでしょう。

おめでとうございます

🙂
2児の母
妊娠している事実は早めにお話しされた方がいいと思います。 つわりの状態に関係なく、周りの人には知っていてもらった方がトピ主さんにとっても良いと思います。 妊婦さんに無理はさせられないということで、役員の仕事もあらかじめ調整してもらえるかもしれませんから。 つわりがひどくなってから、急に「できません」では、かえって迷惑をかけることになりますよ。 お体に無理のないように、できることをされたらいいのではないでしょうか。

やはり、おはやめに

🐤
namako
みーんな子育て世代ですから、当然ありえますよね、このケース。 私もトピ主さんと(激つわり体質もですが…)環境がよく似ていますし、役員も複数年度つとめています。 ですから他の役員さんがたにどう感じられるか、の視点でお話しします。少しは参考になるといいのですが。 まず、潔くお引き受けになったのはポイント高いです。 揉めた上に嫌々モード全開で受けて、 いわゆる役員逃れみたいに『妊娠したから辞退します~』は最悪です。 まずは電話で依頼してこられた役員さん(新年度のですか?前年度の?)に、率直にお話しされることをお勧めします。 そのかたが会長さん、とかでないなら、お話しの具合にもよりますが 連絡先を伺って更に上までもお話しされるべきかと思います。 面倒ですが、ここを丁寧にすることでトピ主さんも他の役員さんも後味の悪い思いをしなくて済むのです。 『妊娠に気づかず、安易にお引き受けしてしまいました。できる限りはお役に立ちたいのですが、私でもできるお仕事があるでしょうか?』 くらいな感じです。倒れてからでは大迷惑ですので、お早めに。 重症悪阻…辛いんですよね~

気持ちが楽になりました。

😨
匿名 トピ主
はて?さん、早速のアドバイスありがとうございます。 そうですよね。会社と同じように考えればいいんですよね。 字数制限があったので、仕事のことも含め細かいことは書きませんでしたが、私は夫と数人のスタッフで働いています。 経営者でもあるので、上2人を妊娠して入院した際は、夫とスタッフに協力してもらいながら、なんとか切り抜けました。 (予約制ということもあり、断ることも他のスタッフにかわってもらうことも可能でした。) なので、会社に勤めていたらという考えまで浮かばずにいました。 もし私が勤めていたら、臨機応変にするしかないでものね。 ツワリがあるかもと、長期休暇をもらったりはしないです。 ただ、やはり妊娠したことは役員の上の方にのみ報告は必要ですよね。 ものすごい、もめかただったので、「もし私ができなければ、またもめるんだろうか?」とか「妊娠予定が分かっているんだったら最初から引き受けなければいいのに」と、すごく非難されてしまうんじゃないかと、そんなことばかり考えてしまいました。 はて?さんのレスを読んで、一気に落ち着きました。本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

😨
匿名 トピ主
2児の母さん、 早速、上の方には報告することにしました。 役員自体を辞退するつもりはありませんが、そんなふうに頑張ってみてもダメな時はダメで、結局はその気持ちが大迷惑をかけてしまうことにもなりないですものね。 まずは妊娠の報告をしたいと思います。そして相談もできればと思っています。 namakoさん、 別の視点からのアドバイスありがとうございます。 気持ち的には、お役にたてれば嬉しいので、namakoさんのおっしゃるような形で報告したいと思います。 言葉って難しいですよね。 また私自身がボギャブラリーも少なく、上手く表現できないのも問題なのですが・・・。 決してよく思われたいわけではありませんが、誤解はしてほしくないな~という思いはあります。 待ちにに待った嬉しい妊娠でしたが、役員のことを考えると、どうしよう???状態でした。 でも、みなさんのアドバイスを読んで、大分、気持ちが楽になりました。 投稿して良かったです。 本当にありがとうごさいました。

ご自愛ください

🐤
namako
まだごく初期なんですね。 順調な経過になるようお祈りしています。 三度目の正直というか…つわり、ラクだといいですね。 私も、ラクだってわかってたら三人目、産みたいです(笑)。 謙遜されてますが、裏表なく論点も明快で、レスしやすかったですよ。

私の園では

🐶
もこ
昨年まで幼稚園ママでした。 私の息子の通ってた園では、役員選出の際、妊婦さんは免除でした。 任期途中で、妊娠された方は、途中交代もよくありました。 妊娠されたからって誰も責めませんよ。 みんな現役ママだし、妊婦さんに何かあったら大変と言ってすぐに後任の方を探してました。 こちらの園は、運動会やお遊戯会の時など大道具の運搬など力仕事が多いため妊婦さんは免除の理由でした。 私の仲のよいママ友も役員の任期途中で妊娠が発覚して結構悩んでましたが、途中で交代されました。 本人が気にしているほど園のママたちは、気にしてませんよ。役員の代わりは誰か探せばいいけど赤ちゃん産むのは本人ですから。 きっと人一倍責任感が強いんでしょうね。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ありがとうごさいました。

😨
匿名 トピ主
namamkoさん、2回もレスしてくださり、ありがとうございます。 心温まるレス、とても嬉しかったです。 先日、会長さんに言いました。 「そういえば、もう1人欲しいって言っていた時あったよね。気付かなくてゴメンね。」 と、恐縮するような言葉までかけてもらって本当に安心しました。 「正直、人選の見直しは難しいし、匿名さんも気にするようなのでしないけど、こちらもしっかり配慮するので、決して無理はしないように」 と気遣っていただき、「おめでとう。良かったね。」とまで言ってもらえて、やっと妊娠も素直に喜べました。 今のところ、まだツワリはきていません。 上2人は7週あたりか突然のようにやってきたので、そろそろかなとも思っていますが、このままないことを期待もしてます。 もこさん、レスありがとうございます。 やはり、とても気が楽になりました。 私も、もしかしたら必要以上に気にしすぎだったのかもしれせんね。 でも、それでも迷惑かけてしまうんだろうな~という思いはありますが、その時その時々で、できることをしていければと気楽に考えられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧