本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 訪問営業の人に『お母さん』と呼ばれた…

訪問営業の人に『お母さん』と呼ばれた…

レス98
(トピ主 0
😡
まりりん
話題
41歳になりますが通信系の訪問営業の男性(推定20代~30歳くらい)が来て『ネット通信環境が悪いとか、お母さんは何か困ってることはありませんか?』と言われました。 ここで私が引っ掛かったのは『お母さん』という呼び方です。もう40にもなれば見た目で『お姉さん』『おばさん』判断されるのはわかってるのでいいんですけど、私『結婚』もしてないし、『子供』もいないんです! おばさんだなと思った人なら誰にでも『お母さん』という呼ぶ日本の文化、ちょっと見直してほしいです。 あと業者なら『お客様』とかなんか呼び方考えてほしい。下手な営業。

ランキング

レス

共感!!!

🙂
やる気を探してます!
わかりまーす!!! 共感です! 私も、すいません既婚子持ち53歳ですが、百貨店の新しい香水コーナーで お母さん、お母さんと連呼され 同じように腹が立ちました、笑。 お母さんでも、 その接客間違ってる! 女性には、お客様って言うのよ 買う予定でしたが、いらない!って 帰りましたー! 以後、引き締めて、そういった 接客には、相手しないことに 決めました!!! ファイト!

文化を悪者にしても、そもそも限界があるのが人の世

🙂
因数分解
大人になっても臨機応変が下手な人っていつの時代もいなくならないですよ? 老け見えされがちなアラフォー女性が働いてる店での話。 子供がお菓子を欲しがり、親が「あのお姉さんに頼んで」と言うと、(たぶん彼目線のお姉さん該当者がどこにもいないから)目に見えてうろたえていたそうです。 とはいえ、お姉さんなんてどこにもいないから、目の前にいるおばさんでもいい?と聞くのはなんとなくまずいぐらいはわかる、それで何度も彼女と親の間を目でキョロキョロする羽目になったのでしょう。 そつのない大人なら、上記のような羽目にはなりにくいですが、でもやっちゃう人はいるだろうし、下手すると口に出してしまう人もいるでしょう。 文化を悪者にしても、今これなら鉄板!というパターンがあるとして、それが普及するころにはまた世の中も変わっていて、微妙な使い分けをしないとそれもまた失礼にあたるなんていう風にキリがないと思います。 期待値が高すぎる人は、幸せになりにくいかも。

えっ!?私、誰のお母さんなんですか?

🙂
こたつ猫
って聞いてみたいですよね 言われたことないけど 方言なんですか?

やり返しましょう。

🐱
冬の頭皮マッサージ
それは親密感を抱いてもらうための、営業じゃないですかね? 空振りに終わったわけですが。 「あなたを産んだ覚えはありませんが。」と言ってやればよかったのに。 私はアラカンですが、私を母に見立てた営業は結構覚えがあります。中には、子どもが同じくらいの年で営業頑張っているし、みたいなことで、情にほだされる人もいるらしいですよ。 私は、お母さん呼びされたら「あなたを産んだ覚えはありませんが。」と返すことにしています。

同感です

🙂
おばちゃんですが何か
主さんと同感です。 もう時代も変わってきたことだし人の呼び方をお母さんやおばあちゃんなど知り合いでもないのにましてやセールスの人に言われたくないですよね。 親近感をアピールしているつもりなのでしょうが、迷惑極まりない。 もうそろそろ改めて欲しいです。

ホントに。

🎶
いたいた。
よく聞く話です。 相手の立場も分からないのに「お母さん(お父さん)」「奥さん(旦那さん)」…云々。 勝手なイメージで昔の八百屋さんとかの道行く人への声掛けのイメージですが、今も尚居るのですねえ。 私なら「そうですねえ。私の母はネット使いこなせてませんのでよく分かりませんわ。」ととぼけてやるか、断れる良いチャンスと思って「失敬な。オタクとは契約結ぶ気失せました。」と帰って貰う。

まあね

🙂
とくめい
その営業さんはサイアクだけど、ヌシさんが、他人に お母さん!と呼ばれ、憤るのも、大人げないかなあと思う。 結婚してるとかしてないとか、子供がいるとかいないとか、他人にはわからないし、関係ないこと。 ただ単純に、お母さんの年代に見えたから、そう言ったまでなんだよね。 年老いて見えれば、 おばあちゃん(おじいちゃん)と、呼ばれるのと同じようなもの。 自分は孫もいないし、おばあちゃんではない!と思ってても、他人は見た目で判断する。 良くないことだけど、現実はそうだよね。 だから、いちいち、ムカつかないこと。 ムカつくだけ、損だと思うけどな。 馬鹿な奴! 無能な営業マン!と思ってればいいのよ。

私でも違和感あり

🙂
わかめ
私は既婚者で息子(24)もいる48歳ですが、他所の男性に「お母さん」なんて言われたら、一瞬意味がわからなすぎて固まると思います。 >下手な営業。 同感です。

50代ですが「お姉さん」と言われました

🙂
50代のお姉さん??
アラフィフの50代です。母校の行事に参加して、指導をしていた男子大学生達に「お姉さん」っと言われました。 「えっ?皆んなのお母さんより年上かもよ」っと返しましたが・・・。 後日バスに乗っていた時に、バスの前を中年の女性が自転車で横切って行きました。 後ろにいた近所の大学からバスに乗ってきた男子生徒が「危ないおばさんだなぁ」と言ったら、もう一人の学生が「俺たち居酒屋でバイトしているんだから、女性は皆”お姉さん”って言わなきゃダメだろ」っと。 社員教育・バイト教育の違いでお客様の印象違いますよね。 個人的にはお客を「お母さん」っていうのは昭和の八百屋さんや魚屋さんおイメージです。スーパーやコンビビなら「お客様」だし。 その営業マン歳の割には頭が昭和ですね。

お気持ちは分かります

🙂
おばたん
セールスマンは距離を縮めようとしてお母さんと呼んだのでしょうが、逆効果でしたね。 お母さん今いないので分かりません って言って失礼してはいかがでしょう。『お母さん』の意見を求めてますし。

確かに、営業が下手な営業マンかもしれないけど

😒
りんりん
仕方ないんじゃない?お母さんに見えたんだから。 逆に、お嬢さんとか娘さんとか言われるのも、ケンカ売ってんのか!と、言いたくもなりませんか? 私が30代の頃、今から20年ぐらい前。セールスからの、お母さんいらっしゃいますか〜?が流行っていたようで。若く見えたので〜というお世辞のつもりでしょうね。 友人も言ってました、3歳児が横にいるのにお母さんいらっしゃいますか?って、あのね。みたいな。 41にもなって、お母さんに見られないほうがよっぽど、結婚出来ないと思われている図星なのでは? まして50にもなったら、お母さんいらっしゃいますか?って、お母さんが生きてるかという質問かよ?って感じです。

わたしも~

🙂
ん?
私もお母さん夕食にどう?って食品を薦められたことがあります お客さんって言葉があるのにね~仕事の出来ない奴・・・

私なんて

🙂
ぴぴ
女ですがインターフォン越しに「旦那様ですか?本日はお休みなんですか?」って言われましたよ笑 親近感持たせようとしてお客様って敢えて呼ばないんじゃないですか?それとも営業かけてる相手にお客様って呼ぶのは変なのかな? でも、お客様意外だと呼び方困りますよね。明らかに中年の方にお姉さんって呼ぶのもあからさますぎて逆に失礼かと思ったりもするし、おばあちゃんでも私がおばあちゃんなんて呼んでいいのか?って思ったり。

インターホンで断る

🙂
とくめい
今どき訪問販売に玄関ドアを開けたらダメですよ。 そういう人達にマナーとか言葉のチョイスを求めること自体、無理ありなので。 ちゃんとした会社の人なら、子供が目の前にいても「お母さん」なんて言いません。 夫がいると分かってる時は「奥さま」と言われることはありますが。 だいたいが「お客様」って言いますよ。

私も言われたことがある!

🙂
ジャスミン
30代前半の頃、家電量販店の店頭で言われましたよ。当時は子供もいなかったし。 その営業マンは見たところ20代後半でした。 気持ち悪いくらいの馴れ馴れしい呼びかけでした。 なんでそんないい歳した人にお母さん呼ばわりされるんだよ!と内心腹立ちながら無視して通り過ぎました。 そんなでかい子供がいるように見えるの!? ほんと、どういう社員教育してるのかと。 クレーム付けようかと思いましたよ。 日本の文化なんですか? 無くなればいいのに。

わかる。

😣
ペコ
私は既婚ですが、ギタリストでして、スタジオに入ったときセッティングを手伝ってくれる店員さん(20代ぐらいの女の子)がいちいち私をお母さんって呼ぶんです。 あんたのお母さんちゃうし!と思うし、スタジオでなんか所帯くさい呼び方されるとテンション下がるし、普通にお客さんでいいのになって思いました。

親しみを込めて呼んだんでしょうが逆効果ですよね

🙂
ウィンドミル
地方出身の東京住みですが、こちらの方は、東京の文化なのか他から持ち込まれた文化なのかはわかりませんが、ひととし取った30代以降の女性を「おかあさん」呼びする文化があるようです。 以前、シルバーセンターの方(おそらく私の親世代のおじいさん)に「おかあさん」呼ばわりをされたことがあります。「はい」と返事して振り返った私は多分ものすごい形相をしていたらしく(動揺のあまり鼻の穴が膨らんでしまっていた自覚はあります)、「あ、えっと、すみませんモゴモゴ」といった反応をされました。 またある時は、主人と旅行に行っていて、二人乗りの自転車に乗ろうとして、お店の人が「じゃあ、お・・・」私はその人をじっと見つめました。「・・・・彼女の分も合わせて〇〇円です」 あなた、いま「おかあさん」って呼ぼうとしたね? 自分の経験から言って、こういうことを口にするのはある程度年配のうっかりさんだと思っていました。私の周りの20~30代はそつがないのか危険予知に優れているのか、その手のことは口にしません。 ちなみに私の地元では、ひととし取った女性のことは「お姐さん」と呼ぶ文化なのですが、「お姉ちゃん」と混同している人も多く、どちらにしても私はあまり好きではありません。 悪気はないらしいというのはわかりますが。

はい

🙂
森のくま
そうですね。お嬢さん。  みのもんたさんを見習って欲しいものですね。

カチンとくるよね

🙂
よしこ
う―ん。。。まだ「お客さん」になっていない人に「お客様」は違うのではないでしょうか。 かと言って、十把一絡げに「お母さん」はカチンときますよね。 見た目で判断されたのかな? 上手い言い方があれば私も教えて欲しいです。

そこまでカリカリしなくても

🙂
匿名
どうでもいい、一回しか会わない人が自分のことどんなふうに呼んできてもどうでもいいと思うから、そんなにカリカリしなくてもいいのに。 私の母は20代前半で新婚1日目に父に「ねぇ、お母さん」と呼びかけられてびっくりしたそう(結婚前は名前+さん呼び)。もちろん妊娠中ではありません。そういうのは毎日呼ばれるし気になるとは思うけど。

遊びましょう

🙂
神無月
私も四十代で独身子供無しで 戸建てに独り暮らしなので言われますよ。 お母さんはまだなかったけど 奥さんはよくあります。 営業なら断り案件だから うちに奥さんはいませんと言って話を終わらせてます。 子供の塾とか子育て講座とかの案内も困ってませんし~とか。 下手な営業は沢山おられますし 仕事する側だと呼び掛け言葉の選択が難しいときがあるのも分かるので あまり腹を立てても仕方ないです。 それよりも粋な返し言葉でも考えておいて 待ち構えてた方が来た来たって面白がれますよ。

わかります

😤
レモン
私は40代後半で子どももいますが、同じように通りすがりの営業に「お母さん」言われたことあります。 アナタのお母さんじゃないよ!と思いました。 しかも話しかけてきたのは私と同世代の男性です。馴れ馴れしいにも程があると思いました。 「お客様」というべきですよね。 もちろん無言で通り過ぎました 笑 本当に下手な営業!

下手くそですね

🙂
ワーママ
こういうのでも 数撃ちゃ当たるらしく 中にはそれで 親しみを覚えて、購入してくれる人がいるんでしょう また、一周くらい回ると お母さんなんて 若く見られたわー と思う人もいるわけで いや、でも 今どき、あ母さんなんていう営業もいるんですね(子供関連以外で)

速攻反撃

041
意地悪オババ
判ります。 それなりの年齢になると、勝手に「お母さん」「おばあちゃん」と呼ばれること、非常に不快です。 でも私ももっと年齢を重ねたので、即、反撃です。 「そうなの、ぼくちゃん。」「それでボク、どこの会社」 名刺を貰って、即電話です。 まぁそのまでやる程、暇ではないですが、時間があれば、すぐにやります。 その人も悪いけど、会社の教育がなってないんだよね。 多分、その教育係(居ればの話だけど)もちゃんと教育を受けてないと思うけど。

わかる~!

🙂
いとうゆき
下手な営業、店員にイライラさせられることが、増えてきました。 私の友人は、独身なのに「奥さん!」を連呼されて怒ってました。40で出産した友人が、子どもを連れてハウジングセンター行ったら、「お孫さんには~」を連発されて、不快になってました。私は、この前美容院にいった時、髪の悩みはないかと聞かれ、髪が癖毛で、多めなのでまとまらない、といったところ、「こんなの多いって言わない~。」とバカにしたように言われ不快でした。確かに昔に比べたら、減りましたが、他のところでは(年齢の割には)多いって言われていたのです。さらに、50代になって、昔に比べて減ってきたことを気にもしてました。そこに、二十歳ぐらいの子に、上記の発言をされました。失礼だなあと思いました。 こういう、アホな営業に結構会います。私が年を取ったのか、最近の若手育成は甘いのか、どうなんでしょうね。

気持ちわかります

🙂
おばさんだけど
家族構成がわからないから推測したり、自分の親世代と同年代で親しみを持たせようと、そのような呼び方をするのでしょう。 私も子どもがいませんが、契約関係で訪れた店の窓口で同じようなことがありました。担当者から「私の両親も…」と何度も引き合いに出され、とてもイヤな気持ちになったものです。 営業トークで懐に入りたいのでしょうが、 営業される側がそう呼ぶならまだしも、逆は立場的にも良くないと思います。

わかります!

🙂
こまめ
私は電話でしたが、定期購入を停止したい旨の連絡をした時に、何とか継続させようと新しい商品を持ち出したりと先方が話し続けていました。 その時の私への呼びかけが「おかあさん」と、連呼されました。 先方の声も若くないと思われるのに・・ 私もこちらの年齢は関係なく、こういう時は「お客様」と言うのではないかとモヤモヤしたことがあります。 気分を害したので、2度と契約はしていません。

たった一人に言われたぐらいで気にし過ぎでは?

🙂
Jim
うちにもたまに訪問営業や勧誘が来ますが、 一切応対しません。 >おばさんだなと思った人なら誰にでも『お母さん』という呼ぶ日本の文化 文化って言いますけど、 呼ばれたのはたった一人でしょう? それが不愉快ならその場で言えばよかったのでは? ちなみに、私(男)も独身ですが、 園芸農家が集まっている植木市みたいなところで花の苗を買ったら、 ほとんど同世代と思われる男性(組合員?)から、 「旦那!」と呼びかけられましたが、 何とも思いませんでしたよ。 トピ主さんだと「奥さん!」なんて呼ばれたら気にしそうな性格ですね。

それはダメよね

🙂
カヌレ沼
隣に子供がいる状況なら何の問題もないですが 1人でいる時に「お母さん」はおかしいと思います。 まだ「奥様」ならわかるけど。 もちろん結婚しているかしてないかもわかりませんからそれもやめておいた方が無難ですよね。 ただ、訪問営業だと勝手に家に来ておいて「お客様」も変かなぁ。 客じゃないけど!と思ってしまいそう笑 トピの場合なら「お宅様」でしょうかね。

我が家に

🙂
紅梅
金髪、ピアス、ツナギ姿、20歳前後?の男性がやってきまして、しきりに私に「お母さん」って話しかけるんです。 実はその人はリフォーム詐欺だったんですが、とにかく「お母さん」って言うんですよ。 「たまたま見かけて、お母さん、家が水浸しになたら困るでしょ??僕がお昼休みに直してあげるよ、大丈夫すぐだから、お母さんは心配しないで」って。 私はまだそんな歳じゃなくて、「お母さん」なんて言われたのも初めてで、なんだか可笑しくて。 最初は疑うことなく彼の話を聞いていたんですが、話の終盤に私が相手の提案に切り返すと、急に「お母さんって歳じゃないよね、あれ?ここの奥さんでいいのかな?えーっと、今日お母さんは?」って。 多分「お母さん」は紋切り型のマニュアルで、相手の警戒心を解くとかなんとか、最もらしい理由があるんだと思いますよ。 他所の男性が言う「お母さん」に、特に意味なんて無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧