本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他害が酷かった自閉症児、とても穏やかになりました。

他害が酷かった自閉症児、とても穏やかになりました。

レス21
(トピ主 0
😍
パーシー
子供
以前、こちらでお世話になりました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/713663/ 幼稚園時代の息子の気持ちが分からなくて、思い悩む日々の中、小町に相談させて頂きました。 皆さまからの暖かい言葉に励まされ涙し、厳しい言葉に自分を戒めて気持ちを奮い立たせながら、今息子は公立小普通学級に在籍し、現在5年生。なんと、私立中高一貫校を目指し、中学受験のため大手塾に通っています。 小学校入学の際の就学相談では、あまりの態度の悪さ(検査時に服を噛む、寝そべる)などがあり、判定は「支援級」でした。 ですが、紆余曲折あり結局は通常学級で通学することになり、2年生に進学の段階で検査を受け、通級判定が出て、現在まで週1に2時間の通級に行っています。 低学年の時は色々とありましたが、3年生の時から現在まで担任の先生から「通級は不要」と言われています。 本人が「通級は辞めたくない」とのことで、心の拠り所になっているため現在も通っていますが、担任からは「何の問題もないし、週2時間の授業の遅れを考えると行かなくてもいい。クラスで問題があれば私が対処しますので」とのことでした。 先日はアメリカに行った友達に「あいつ英語話せるようになったかな?手紙書いてみようかな?」なんて、遠く離れた友達にも想いを馳せる子供になりました。 塾でも算数が得意で、先日の塾内テストで数千人の中10位の成績で貼り出され、管轄でのトップで先生方から褒められ、塾生からも凄い凄い言われる中、ふと、幼稚園の頃は大変だったなぁ・・と思い、自分があげたトピを思い出し、検索しました。 子供の成長はそれぞれですが、わが息子を思うと、よくぞここまで成長してくれたなぁ・・と とても感慨深いものがあり、今お悩みお母様方へ一つの例として、 トピのその後として、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

学校選びは慎重に

🙂
レモネード
順調に成長されている御様子、何よりです。私立中高一貫校を目指している御様子。いい選択だと思います。ただし、学校選びは慎重にしてください。私立中高一貫校こそ、お子さんとの相性が重要です。 お子さんと一緒に、何度も色々な学校に見学に行って下さい。オープンスクール等は積極的に利用するといいと思います。 お子さんの勘を信じて、お子さんの行きたいと言う学校を最優先にしてください。できれば個人相談で学校の考え方も探ったらいいと思います。 お子さんの個性を大切にしてくれる学校なら、お子さんは大きく成長するはずです。私立中高一貫校の6年間は、人生の中で最も重要な6年間です。目先の設備や偏差値にとらわれることなく、本当にお子さんを育ててくれる学校を選んであげてください。 家の次男も、あの6年間が宝物です。

その後

🙂
Tyo
よかったですねと言いたいですが、他害を受けた側としては、納得できないところです。 とぴ主さんのお子さんに他害を受けたわけではありませんので、このようなことをいうのは筋違いかと思います。 でも、他害を受けた方は覚えています。その時、悩んだこと、執着されてつらかったこと。成長してよかったですねとは言えません。今でも本人から謝って欲しいと思うし、どうしてそういうことをしたのか教えてほしいです。

レスします

🙂
しん
多動で落ち着きがなかったお子さんが勉強好きな勤勉になったとは羨ましい限りです。 中学受験で進学校に進学し、次は国立医学部かも。 大どんでん返しって本当にあるのですね。 うちの息子は優しく朗らかで園では人気者。 先生からは優等生で神童扱いを受けていました。 しかし、毎年成長するごとに学力は低下し(そもそもやる気がない) マーチ以下の大学に入るはめに。 浪人も考えましたが余りにもやる気がないので 今の大学に入りました。 途中で学力が追い付かなくなる。残酷というか無情なものです。

それが言いたかったんですねとしか

🙂
ふむ
小さい頃は他害をしていたけれど、今はいじめられている子をいじめっ子から守っていますとか、ボランティアで災害地域の復興のため頑張っています(もっと大きくなってからの話として)とか、そういう「他害と真逆(他愛)の行動をとれるようになった」という話なら、まだ他害に悩んだ親の後日談として読むべきものはあると思いますが、「他害をしていた」という悩みと「子供の成績がいい」という喜びは、特に関連性ないですよね。他害の話でもなく、他愛の話でもなく、トピ主さんの「自己愛」のお話ですね。 もちろんご自身の中では、当時の不幸と現在の幸福をトータルすると現在の幸せの方が勝っているからこうやって書き込みしたんでしょうけど、他人からしたら完全に「自己愛いっぱいの自慢話」を無駄に見せつけられただけです。 むしろ、昔の話を口実にしながら自慢話をしに来ただけに見えて、他のレスにあるように「他害の子供から被害にあった子供やその親」の心をむしろ逆なですると思います。 成績の話は、このトピでは関係ないので他でやってはいかがでしょうか。 他害で「今お悩みのお母様方」は、成績の良い子に育つかどうかで悩んでいるわけではないし。 それより、他害がどのように落ち着いていったのか、それは理性による抑制なのか、それとも本心から優しい子になったのか、かつて執拗に突き飛ばされた子、蹴られた子、叩かれた子、首を絞められて倒された子は息子と今は仲良くなれたのか、そのショックでトラウマになった子はいなかったのか、そういった子に対する謝罪や本人の後悔の気持ちはあるのか、というあたりをもっと詳しく書いて、今、他害に悩んでいる親や、他害の被害者、被害者の親などに理解を深めてもらうための気遣いがあればよかったのかな?と思いました。 トピ文書く時に自分で気づかなかった時点で、今から追記しても心に響かないし、もういいんですけどね。

勇気づけられました

🙂
もも
批判的なレスが付いていますが、私は勇気づけられましたよ! これポチでもエールがたくさん付いていますね。 自慢できるくらいに成長した息子さん、立派です。 私は以前のトピ主さんと同様、悩みの真っ只中、出口の見えないトンネルにいるような気持ちですので、少しでも希望を持たせて頂いて感謝です。

良かったですね。でも

041
下町おばば
人生これからまだまだ長いです。中高の次は? そして社会に出る為に必要なことは力は備わってますか? 学力は大切です。でも学歴はそうでもないかも。社会に出て1人で生活していけるように手伝い、見守るのが親の仕事です。

エールの数

🙂
ぺこ
批判もあるようですが、私はほっこりあたたかい気持ちになりました。 主様は苦労して泣いて泣いて 沢山悩んで 子育てをして、走り抜けてこられたんですよね。 分かりますよ。私も自閉症、定型児を育てています。現在中学生と小学生です。 うちは他害はありませんでしたが、随分と 苦しい思いをしました。 いいじゃないですか。自慢くらいしても。 一番大変だった幼児の頃に主様の話聞いたら、希望が湧いた気がします。 子供の成長を信じてがんばろう!と思えた気がします。 素敵なお話しありがとうございました!

おめでとう

🐱
パム
良かったですね。 改めて子供の成長ののびしろって凄いと思いました。 他害があったとの事。 成長過程のどこかでお子さんに迷惑かけた人が いた事を忘れちゃいけないよと言い聞かす事が できたら完璧じゃないですか。 まだまだ先の長い人生、健康に事件事故に合わずに 過ごせたらいいですね。 批判もあるけど、人間完璧じゃないから。 まして子供なんて。 PC越しに応援してます。

成長されて何よりです

🙂
みさ
他害がなくなり、勉強も頑張ってるとのことで、何よりです。お子さんともども頑張られたのですね。素晴らしいと思います。 ただ水を差すようで申し訳ないですが、5年生というともう思春期突入ですよね。うちにも高学年男子がいますが、まあ本当に悩みどころです。友達関係も複雑化してきています。また、年齢が上がるにつれ、距離感が適度でなかったり、その場に応じた言動を取らない子に対してとてもシビアになってきていると感じます。自閉症のお子さんだと、コミュニケーションや社会面がどうしても弱いですが、そこは大丈夫ですかね?他害しない、穏やかで優しいだけではやってくのは難しいですよ。このトピを立てられたのも、お子さんが頑張って結果出してるんだよ!と思ってのことでしょうけど、学校は通過点ですので…もちろん勉強面が優秀に越したことないし、選択肢広くなりますのでいいことです。 失礼を申し上げましたが、頑張ってこられたお二人にエールを送りたいです。お子さんに合う学校にご縁がありますように!

教えてください

🙂
はなこ
落ち着いた理由はなんですか? お薬ですか? 療育ですか? 万人に当てはまらないのはわかっていますが これをしてみたからだと思うというのがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

やられた方は忘れない・・複雑です

🙂
angry
子供が、他害のない自閉症スペクトラムで、集団療育を受けることになり、その時に他の自閉症スペクトラムの子から攻撃を受けたことがあります。 ハッキリ言って忘れようにも忘れられません。私は忘れっぽくて、肝心なことさえ忘れてしまう残念な人間ですが、これだけは一生無理です。臨終の間際にも思い出してしまうかもしれません。 攻撃した子は、当然、謝罪なし。ヘラヘラ笑ってました。 母親は蚊の泣くような声で「すみません」と一度だけ言っていました。でもその顔には「私だって辛いんです。私だって被害者なんです」という表情がありました。 とてもじゃないけど返事をする気になれず、子供を抱きかかえてすぐに背を向けて立ち去った私は、傍から見たら私は意地悪な人間に見えていたかもしれません。 一番謝っていたのは療育のスタッフでした。後日、そこのトップとも面談の申し入れをいただき、正式に謝罪をいただきました。 日頃、何も言えない私ですが「うちの子供は他の子供の攻撃性を治める練習台になるために療育に来ているわけではない」と言いました。 分かっています。生まれつき。誰も悪くないことは。 いじめとも呼んではいけないのでしょうね。 ですが、他害と言うからには、確実に被害者が存在しているものです。 非常に複雑な気持ちでこのトピを読みました。 正直、なんとか封印していた「子供の攻撃された瞬間」がフラッシュバックして、非常に苦しいのが現実です。 それでもまだ他害に話を絞ってもらえればよかったのですが、他害の結果報告が「成績が良くてみんなに褒められた」?何なのそれ?これを読んでほっこりしないとならないんですか? トピ主さんには、子供の状態さえ良ければ被害者の存在は消え去っていくものなのでしょう。半年もすれば全部忘れるでしょとでも思っているのでしょうか。 あなたに限っては二度と他害について経験者顔しないでほしいです。

エール

🙂
tit
他害をしたお子さんが、立派に成長しましたというお話に共感されている方が多いようで、エールの数が多いと思います。でも、もしこれがいじめっ子だったけど、今はいじめることもなく、勉強頑張っています、親子ともに幸せですと言われたらどう思われるでしょうか。他害をするお子さんは、されたほうにしてみるといじめられているような感覚です。ましてや手加減もない。いじめなら、まだ担任は介入できるけど、障害が理由となれば、学校や園の対応はうちの場合、完全に後手でした。 今、トピ主さんは悩んでいるお母さんにとその後を書いているつもりだと思いますが、被害にあったお子さんやその保護者には今、どのように思われていますか。他のレスにもありますが、子供にされたことは絶対にされたことは忘れません。毎年、園や小学校の担任には、他害に合ってきたこと、ターゲットにされやすいことを話します。授業参観や運動会などは必ず参加。迷惑行為をしそうなお子さんがいないか、常にチェックしています。これを10年以上やっています。ここまでやらないと他害のお子さんからは身を守れません。そんなつらい思いをしている保護者にとっては、どうやって他害を受けたお子さんに対し、トピ主さんが対応してきたのか、今、その子や保護者にどのような思いを持っているのかを聞きたいです。

かの昔の話になりますが。

🙂
今回は匿名で。
子供の小学生の時の同級生に。 障害をお持ちのお子さんがいました。 (ダウン症) 養護学級というか特別支援学校を薦められた そうですが。親御さんの希望で、普通級に 入学されました。低学年のうちはまだ 良いのですが。中学年からは。段々差が 出てきていました。担任&養護教諭から。 子供がお世話係にされていました。  その子の親御さんから。○ちゃん (うちの子)が面倒を見ているから 安心して下さいと担任に言われました。 ありがとうございます・・・とお礼を 言われて発覚しました。元々子の性格も ありますが。周囲のクラスメートと 距離が出来ている?と親が気になって いた頃です。担任&養護教諭に確認したら。 何が悪いんですかとの反応。話が通じません でした。結局、子供が学校から足が遠のき。 登校できなくなりました。 >やられた方は忘れない・・複雑です  他の方の上記のレスに、思わず頷きました。 その後紆余曲折ありましたが。学校を転校させ。 カウンセリングも受けて・・・。正直、当時は 大変でした。その後、本人立ち直り。大学にも進学し。 現在仕事に就いていますけど。いまでも、あのときは 大変だったなと思い出します。  転校先の校長先生や担任の先生の出会い・・・が 立ち直るきっかけになったかと。いまでも感謝して います。反面、転校前の担任や校長先生には。 正直未だに複雑な思いを持っています。件の、 同級生の親御さんにもね。  申し訳ありません。こう書いては何ですが。 やられた側の親のつぶやきです。

ありがたいです

🙂
りょうなり
うちの息子2歳0ヶ月、読んでも振り向かないしつま先歩きや多動も少しあり自閉症の可能性が高いと言われています。理解力もあまりない気がします。 もう自閉症は仕方ないけどせめて知的障害がなく普通に会話が出来て学校に楽しく通ってくれれば、、、、と淡い期待をしていました。 いろいろな書き込みやブログを見まくっていてこちらを拝見し本当に希望が持てました。 ありがとうございます!

自閉症じゃないんでは?

🙂
かんぱん
自閉症って治りますか? 自閉症じゃなくて、単純に躾がなってない、暴力的なこどもだったんでしょ? 中高一貫校って、ピンキリだし。 ただ普通に小5らしくなった子の受験勉強のお話しですね。 微笑ましくもなんともない。 迷惑をかけてきた同級生達へ思いを馳せて欲しいですね。

🙂
みんと
今ひと時ホッとされているお気持ちが伝わり、良かったですね… 純粋にそう思います。 過去を蒸し返しても、また未来を予知したところで 本当に何の意味もないと思います。 今落ち着いていること それだけが、どれだけ凄いことか。 否定形のお子様をお持ちのお母さまならきっとお分かりだと思います。 普通に生きていても、何らかの形で人を傷つけ また傷つけられて生きていくでしょう。 私たちだって皆そうじゃないですか。 体験論的な感覚でいじめや他害を肯定しているわけではありません。 他害があった時にきっと頭を下げられ、我が子を見落とすまいと 懸命に駆け回られたことでしょう。そして今なのですから。 褒められる経験など小さい頃はいくらだってあって良いのに、 自閉傾向の子供は小さい頃からうんと叱られて育つのです。 お母さまの頑張りや踏ん張りに、そしてお子様の今ある姿にこれからも幸あれ、と願います。

んー。

🙂
よし
我が子のことしか頭にないのでしょうか? あなたの子どもに傷つけられた人の心の傷までは頭が回らないのですか?

加害者は語らない

🙂
ラーメン
前トピも読んで、トピ主が寄り添っているのはあくまで加害者の自分たち親子であって、被害者の子供たちへの贖罪を一生背負うのだという気持ちは全く感じられませんでした。 おそらく、トピ主は遺伝的要因等から今のように子供が賢くなって賞賛される日が来ることを見越していたか、熱望していたのでしょう。他害はその栄光への道を邪魔するものであり、それが無くなった今が自分たち親子が本来歩むべき光り輝く人生だということでしょうね。 被害者の子供が泣いていることも、あくまでその時の恐怖感と痛みで泣いているという認識しか感じられませんでした。 幼児だから、痛いよエーンと泣いたらそのうち忘れるだろうと思っているからこそ、今頃になっての、この自慢にあふれた書き込みだと思います。 実際は、幼児期に受けた暴力だからこそ鮮明に覚えていて、一生忘れられない方が多いです。私自身も幼稚園でのフワフワした遊びなんて全く記憶にないですが、男子に暴力を振るわれた記憶だけはどうしても消えません、消せません。 加害者は自分の幸福を語ったらダメなのです。幸福になるなとは言いません。私は加害者だけど、とっても幸せですということを言うなということです。加害者ということは被害者が存在するからです。加害者が幸せを語るたびに、同じような目に遭った被害者にフラッシュバックを起こすことを認識してほしいです。犯罪者もそうだし、故意ではなかった事故の加害者も同じで、罪を償ってから後は幸福になるなとは言わないけど、ブログやSNSで「人身事故起こして相手の人生変えちゃったけど、加害者の私は今は幸せです」なんて語るなということです。 トピ主に寄り添って良かったですねときれいごとを言うレスも被害者にフラッシュバックを起こさせており、加害者と同レベルです。わざと被害者を傷つけたくてやってるなら勝手にすればいいけど因果応報があるのでやめるのが賢いです。

被疑者への気持ちがあれば違うのに

🙂
問題は他にある
他のレスにもあるけど被害者の存在は頭から消えてるんでしょうね。 「今は幸せだけど被害者には大変申し訳ないと今でも思う」みたいな内容があれば違うけど、そんなことに思いも馳せないって感じですね。 自分が自分が!自分が幸せなら他人どーでもいいの!だって謝ったし! ってね。 結局その程度の一家なんですよ。 因果応報は私も絶対あると思うし見たことあります。 気持ちと心がけですよ。 それがない人は結局どうにもならない。 公共の場だからこれ以上強い言葉は使えないけどね。

気分が悪いです

😡
ていてい
他害が酷かったということは被害者もたくさんいらっしゃるんですよ。 それなのに、自分のことばかりで被害者への謝罪の気持ちが一切ない印象です。成績優秀自慢のレスとしか思えません。 ずいぶんとはしゃいでおいでですが、特別支援級のクラスの生徒に頭突きされたり突き飛ばされたり、腕を舐められたり、(廊下ですれ違っただけ。他の生徒にもしていた)散々な目に合い不登校気味になった過去がある娘の母からすると、ふざけるな!です。

合格されましたか

🙂
2月の勝者とハイシャ
進学校に無事合格されたなら、おめでとうございます。 昔息子さんのようなお子さんに私の息子も突き飛ばしをされていて、 いつも後頭部を強打していました。 母のママ友のお子さんがアスペルガー症候群という障害を持っていたらしく、 1年間に軽く?80回ほど前から突き飛ばされ倒れていました。飛び蹴りも…。 泣いている我が子に、ごめんねーと笑いながら謝るママ友を見て 凄く凄く悲しくなっていました。 言えませんよ。 普段色々と悩んでいたみたいだから。 しかし息子は逞しく耐えて耐えて、がんばって友達として付きあっていました。 忘れたかな?と何気なく聞いたら、された事はしっかりと覚えていました。 頭をガーンとされ参っていたよ…と。 申し訳ないことをしました。 そのお子さんも多動が酷く奇声もあり、大変なお子さんでしたが、 なんと超名門校に合格しました。 偏差値神です。 で真面目で普通の我が子は、いたって平凡な頭。 障害があるお子さんの方が秀才だなんて理不尽ですが…仕方がありませんね。 おめでとうございます。これからは恵まれた頭脳を生かし人を助ける側に回って下さーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧