本文へ

夫のお友達に不快感を感じています。

レス40
(トピ主 0
🙂
マメ粒
ひと
9月頃に夫の友人(中学の同級生)家族と初めて会って遊びました。
夫の友人もお嫁さんもフレンドリーな感じで、我が家の子ども達と相手の子ども達もすぐ仲良くなりました。
お嫁さんは凄くヤキモチ焼きだと聞いていたので、私から友人に話しかけることは一切せず、距離感も近くならないように。隣にならないように。と気をつけていました。
当たり前ですがジロジロ見ることもしていません。夫以外の男性に興味がないのでしません。ですが、気づくと友人が常に私の隣にいます。
最初は気にも止めていなかったのですが、お昼ご飯の時に私の目の前に座ろうとしてきました。(結局夫の横に移動しました)
この時も、私の隣に夫がいるからだろう。と気にしませんでした。
ただ食事中も友人がチラチラこちらを見てきて少し嫌でした。
帰りに別れを告げて各自の車に行きましたが、なぜか友人だけがこちらに来ました。
私は末っ子を抱っこしながら子ども達が脱ぎ散らかした靴を靴箱に入れていました。
※我が家は土禁です。

すると、子どもが車から友人に声をかけました。
友人はわざわざ私の真後ろまで来ました。
夫のいる前で。です。
お嫁さんは既に車に乗っていました。
立ち位置的にドアの左側に横を向いた状態で私が立っていて、その真後ろに友人がいる状態です。

私が動いたらぶつかるくらい近く感じました。
凄く気持ち悪くて、凄く怖くて、できる限り動かないように耐えることしかできませんでした。

夫に話そうとは思いましたが、夫は友人を大切にする人なので、「あいつは変な意味でやったわけじゃない。気にしすぎ。」と言うと思います。
昔から私よりも友人なので。

また年明けに家族ぐるみで会わなくてはいけないみたいです。
お嫁さんとは凄く仲良くなって、子ども達もまた会いたい!と言っていますが、正直友人には会いたくありません。
これは一度夫に言うべきでしょうか。

ランキング

レス

気持ち悪い

041
たこ兄弟の母
その違和感、信じた方がいいと思います。 夫友人家族とはなるべく会うことを避ける。 どうしても遊ぶことになったら、夫のそばではなく なるべく友人の妻にぴったり張り付きましょう。 夫のそばだと、寄り付いてくる口実ができてしまいます。 多分次回からは触ってくると思います。 肩に手を置いてくる、手を触ってくる 後ろを通るときに腕や甲がお尻や背中にあたるなどなど。 「勘違いかな?」と思わせる手口はセクハラの常習者です。 まず、前回のように近距離で接近されたら 「ちか! びっくりしたなぁ」と、大声で言いましょう。 さらりと触られても「うわ、びっくりした」と、大げさに言いましょう。 何回もされたら「もしかしてわざとですか?」と、真面目に言いましょう。 実はこれ、友人が実際にやってセクハラを撃退した手口です。 相手は「ワザとじゃないし、大げさだなぁ」と、言っていたそうですが それからはピタリとやんだそうです。 つまり、それまではワザとだったんです。 そして友人のお嫁さんが嫉妬深いというのは多分、嘘です。 お嫁さんを悪者に仕立てて、周囲から同情をかっているのでしょう。 自分を被害者ぶる資質があるのだと思います。 主さんの夫は、友人のそんな話を信じて 「俺が友人を支えなきゃ」みたいな、正義感を利用されているのでは。 なのでお嫁さんとがっつり仲良くなりましょう。 そうすれば、逆に友人のほうが主さんを避けるようになるかも。

会話ぐらいしたら?

🙂
クリップ
失礼な態度を取るからじゃないのでしょうか? 気持ち悪いって、ご主人の友人でしょ? 最低限の会話ぐらいできないのですか? それもあってご友人は会話したかったのでしょうね。 それが何ともはや礼儀も知らない友達の嫁。 大人のすることでしょうかね?主様の事です。

とりあえず様子を見ては?

🙂
だるま
今回は初めて会ったとのことですし、自分の思い過ごし、気にしすぎかなと思ったらどうですか?せっかくの家族ぐるみでのお付き合い楽しく過ごせるなら良いことですし。ただ何度かやり過ごしてもどうしても不快感を拭えずに生理的に無理だと思うなら、ご主人と子どもさんだけでお付き合いしてもらうとか、手のかかる年齢のお子さんだけトピ主さんとお留守番とかにしてもいいんではないでしょうか?理由は体調が優れないとか、普段できない家事、美容院などの自分時間に充てたいとしてもいいと思いますし、そういった理由でご主人が納得されないなら友人を悪く言うようで申し訳ないけど私は不快に感じると本当のことを伝えてもいいと思います。ご主人の友人関係は尊重するけど一緒に仲良くはできない、あなただけどうぞでいいと思いますよ。その友人家族と毎週末一緒に過ごすわけではないでしょうし、子どもが小学生くらいであれば同級生や職場のパパが集まってグループで遊ばせてる光景は珍しくありませんよ。その各家庭のママは留守番で用事を済ませたり、ショッピングに出掛けたりと好きにしています。パパは休日の育児を気のおけない仲間と共有、そしてママを自由に、ある意味家族円満の秘訣だと思います。そんな提案をしてみたらどうでしょうか?

言った方が良い

🙂
neko
言うか言わないかでいうと言った方が良いです。でもそれは『夫の友人がおかしい』ではなく『私と夫の友人ではちょっと距離感が合わない』という言い方の方が良いと思います。 もし私が主様だったら『私が動いたらぶつかるくらい近く感じました』の時には分かっていても『わぁ!』と大袈裟に驚いて『近い!近い!』と言います。 多分ですが『夫の友人』は距離感が近すぎる人で、だから奥様が焼き餅焼きになるんだと思いますよ。 もしこれから付き合っていくならあなたが我慢するのではなく、パーソナルスペースを守ってもらうように持って行きましょう。

わざとですね

🙂
トマト
そう言う人知ってます。 奥さんがヤキモチ焼きだからってことも一緒。 なんならその人はトピ主さんが俺に気があるなんて思ってるかも。 そして俺モテるんだよ?と嫁にアピールしてわざと嫉妬させている。 信じられないけど、いるんですよそう言う人。 直感て大事。 ご主人に言っておいた方が良いです。 言わなかったらエスカレートするかもです。 気をつけて。

黙ってるとエスカレートする

🙂
ku
主さんは何か用事を作り、出来ればご主人とお子さんだけで集まりに行くのが良い。 主さんも行く場合は、友人が近寄ってきたり後ろに立たれたらさりげなく道を譲る振りや「邪魔になってたね」とすぐ1歩下がる。あと主さん(と、お子さん)だけにならない様、お手洗いやどこに行くにも友人奥さんと行動を共にする事。 ご主人には「申し訳ないけど苦手に思ってしまった。自分の勘違いかもしれないので当日少し注意して見ていてくれないかな?」と話しておきましょう。ご主人が許容していると間違いなくそのうち触って来ますよ。

女の勘は当たるのよ

🙂
ごはん
こういうのってされてる本人にしか感じない程度の違和感です。 現段階で誰に言っても気にしすぎと言われるのが落ちだと思います。 ですのであくまで世間話程度に伝えておくのがいいのではないでしょうか。 「友人は本当フレンドリーな人だったね、面白いけど距離近くてビビったよ。あれだと奥さんやきもちやいちゃうのも分かるもんな~。結構パーソナルスペース狭いのかね?私はよほど親しい人じゃないとあんなに近づけないから本当びっくりした」とか? それに対して旦那様が肯定するか否定するか。 「そうなんだよ昔からあいつは~」ならそういう気質の人である可能性もありますし、 「え?そうかな、俺はそんなに近いと思ったことないよ」なら特定の人にだけ故意にしている可能性もあります。 年明け会うのは精神的に辛いところもあるかもしれませんが、確認の意味でももう一度会ってみた方がいいかもしれません。 二度目でも同様の違和感を感じたら真剣に旦那様にご相談なされたらいいと思います。 他の方がおっしゃっている 大きな声でリアクションするや、友人奥様と一緒に過ごすは私も賛成です。

不快なお気持ち、お察しします

🙂
通りすがり
年明けに会うのですね 相手の妻や子供さんたちとは仲良くなっているとのことなので、次回は参加してみてはいかがでしょうか あなただけ不参加ですと、何か理由付けをしたとしても、やはり子供さんたちからすると不自然な気はすると思います ただ、だからと言って、あなたが不快な感情を我慢する必要など全然ありません 次回はとりあえず、子供さんや友人妻たちと出来るだけ一緒にいて、その友人とはなるべく距離を取って離れるようにしておきましょう 今の時点ではたとえ夫に伝えても、1度だけなら気のせいだと言われる可能性があります そして次回に、その友人があなたに対して何ら不快な行動をしなければそれで良し、もしも同様の不快な行動をしたならば、その時は夫にあなたの感じたままに率直に伝えるべきではないかと考えます

いますよね

🙂
おじさん
男女関係なく、人との距離感分からない人っていますよね。 知らないうちに真後ろに立ってて、うおってなるとか。 感情が高ぶるとすぐに人に抱きつく女性がいて、困ったことがあります。 とりあえずは、夫さんに確認ですね。 そういう人なんだ、悪気はないんだということであればいいと思いますが、そうでなければ、主さんは同席を勘弁してもらっていいと思います。

悲しいけど

🙂
まなか
そういう直感て外した事ないです。距離が異様に近くて気のせいかなと思って様子見すると偶然を装って触れてきます。このパターン多いので近くに来た時点でサッと避けます。この手の男性は多くの女性にしているのですぐ察知します。避けないとまずいです。 正直に言うのは憚られるので「私とは合わない」と言うかな。

自意識過剰

🙂
匿名
夫以外には興味がないだの 相手の女性がやきもちやきだのって。 ちょっと自意識過剰だと思うよ。 普通にできないの?

旦那さんに言った方がいいです

🙂
偽善者
こうした方がいいとか具体的なアドバイスを受けても文面を見る限り生理的に無理と受取れます。 ハッキリとこういう所が無理だから受け付けないと旦那さんに伝えましょう。 気にするか気にしないかはトピ主さんなんですからね。旦那さんじゃないんです。

早く手を打つ

🙂
ピチピチピーチ
妻より友人な訳ないです。 キチンと事情を旦那さんに打ち明けたほうが良いです。 あらぬ疑いを掛けられて 家庭がギクシャクしたら 困りますからね。 大体 イヤな勘ほど当ってるんです。 友人は貴女にちょっかいを出そうと してるのでしょう。

奥さんに言ったら?

🙂
こたつ猫
次に会うんですよね? 奥さんと二人のときに 正直、ご主人、距離が近すぎてチョット苦手、貴方とは仲良くなれて楽しいんだけどね〜 という感じで、言いつけて 近づいてきたら「〇〇さ〜ん、ほうら、また、ご主人。そっちに連れて行ってくれる?」と大きな声で行って下さい 帰り際は「〇〇さん、またね〜、ご主人はもう来なくてもいいよ〜」と見送る ご主人挟まなくても良いんじゃない?

う〜ん

😱
カツカレー
勘違いなのか、確信犯なのか… そういう、性癖の方って、いるにはいるんですよね。 私も、職場のおじさん職員に、不意に腰を掴まれたことがあり、その人は、私を避けようとしただけみたいですが、凄く不快感を感じました。 ご自分の感じたことを、素直にご主人に話してみたらいかがですか? 私なら、話してみて、ご主人の理解を得られないようなら、次回から、集まりには出ません。 そんな、変な方と、時間を共にするのは嫌ですもん。 自分の意思を通すと思います。 それでも、ご主人が友人の肩を持つようなら、それはそれとして、割り切って考えますね。 たまにしか会わないんでしょ? 割り切りましょう。

そういう人だから

🙂
プリン
奥さんはヤキモチ焼きになるということです。 やばそうな感じは結構当たるので、その家族との付き合いは避けることです。御主人のみの付き合いで良いと思います。無理することはありません。 気のせいと言われても私はいいわ遠慮しとくわねで良いと思います。無理強いしないでねで良いと思います。

そもそも

😅
かまぼこ
友人奥さんがやきもち焼きだって話は、友人から トピ主夫に伝わったわけでしょう? 本当にやきもち焼きなの? 自己申告じゃない? やきもち焼きの奥さんを持つ身なら言動に注意しますよね? それがなされてないのは、不可解です。 嫌な勘ほど当たるものです。 次回は様子見としても相手に変化がないなら 夫に言うべきです。 普通友人の配偶者のそばには、なるべく近寄らないと 思うけどね。 3回目はないって思います。

御主人には、感じた事をありのまま報告すべきです。

🙂
ニャンと!
『お嫁さんは凄くヤキモチ焼きだと聞いていたので』 これは、御主人の友人には、それなりの前歴があるからかもしれません。 セクハラまがいの行動がエスカレートして来た時、トピ主様に責任転嫁されないためにも、予防線の意味も兼ねて、御主人に報告しておいた方が無難だと思います。 御主人が、トピ主様の話を『自意識過剰』とか『思い過ごしだ』と、まともに受け止めないのなら、今後の面会は断るべきだと思います。

自意識過剰じゃない

🙂
ワオキツネザル
私は勘違いではないと思います。 そういうのって、経験がないと「自意識過剰」とか言われがちですが、何となく伝わってくるものですよね…。 私だったらそれとなく夫に話します。 最初から嫌悪感を出すのではなく「ちょっと距離が近くて戸惑う」みたいに言います。 それで、反応を見ていけそうなら「実は気持ちが悪い」と打ち明けます。 どうしても話せないなら相手を全力で避けます。 嫌悪感をバリバリに出して、近寄ったら大げさに動いて思い切り距離をとる。 すぐ夫のそばに走る。 話しかけられても顔も見ず、無愛想にする。 とことん嫌われるようにします。 まあ可能なら集まりに参加しないのが良いと思いますが、お子さんたちもいるとなると難しいですよね(汗)。 ご主人が分かってくれるといいですね。

そういう奥さんだから

🙂
冬美
私も同じような経験で「ん?」って違和感持ったことありましたけど、そんな深刻に考えませんでしたね。 一年中凄くヤキモチ焼きの奥さんと一緒に生活してるから、外で他人と遊ぶ機会にそういうことしたがるだけじゃないかと。べつに私のことが好きとかトピ主さんが好きとかじゃない、誰でもいいんでしょうから。目的は、目の前のトピ主さんじゃなくて、その先にいる奥さんに見せたいとか、彼女の目を盗んでコッソリやってることが楽しいとかストレス解消とか。ヤキモチ焼きの奥さんとのプレイのようなものだな、程度に思ってます。 真後ろに来られたら、 「なんですか?あんまり近いとぶつかって危ないですよ」 隣に座られたら、 「あ、ここ座ります?じゃあ、奥さまどうぞ〜」 と自分は移動する。 チラチラ見られたら、夫に 「○○さんがチラチラ見るんだけど、もしかして顔に何かついてる?」 と普通に聞くだけです。 そんなにビクビクしてる方が変に誤解されそう。

奥さん疲れるよね

🙂
そうおもう
そもそも、旦那さんの行動に疑問を感じます。 中学生の同級生だから?家族ぐるみで付きあうんですか?それは妻たちが可愛そうだなあ。 私だったら嫌です。 妻たちを巻き込むなって話ですよ。初対面でみんな気を使うだけです。上辺の付き合いから始まり、何も進展しないですよ。奥さんが嫌じやないならそれで別にいいと思うけど。そういう集まりが好きな人もいるし、なんとも言えないけど。 私は、旦那さんは奥さんたちを巻き込まないで男同士だけで会うべきと思います。 人間関係は深入りすると煩わしいよ。 旦那さんに言いましょう。 今度から同級生とあなたと二人で会うようにしてと。私だったら同級生家族と別に会いたくないので会わないです。

なんともいえない

🙂
より
次のパターンを考えました。 ・あなたが必要以上に気を使いすぎたために、友人は露骨に避けられていると思ったのかもしれない。だから、少しでも会話しようと距離が近く感じられた。 ・元々距離ナシのキャラクターなので、奥さんがヤキモチ焼きにもなっている。他意はなくただ距離が近い。 ・下心がある。 正直、私はいかに奥さんがヤキモチ焼きだからとはいえ自分から「一切」話しかけないのはやりすぎだと思うし、それで何もしてないけど嫌われてしまったかも?とお相手に思わせてしまったのではないかと考えますが。フレンドリーな人ならなおさらです。旦那さんの仲良しに、ちょっと失礼な態度だったりした覚えはありませんか? ご自分の態度には全く違和感なかったはず!ということなら、その他の理由かもしれませんが、私ならもう一度くらいはお会いしてみて見極めてみるかな。

あなたの直感は正しい

💢
fox
私は男ですが、そいつは確信犯だと思います。 絶対に近づいちゃダメ。 います、そういう男。男だからこそわかる。本当に気持ち悪いですよね。 それにあなたを守らない夫にも腹が立ちますよ。

へ?言えば?

🙂
そこに気をつかう??
「また年明けに家族ぐるみで会わなくてはいけないみたいです。」 「会いたくない」のに、「会わなくてはいけないみたい」って変だわー。 何で?親戚でもない。仕事でもない。ただの夫友人、何の遠慮が必要?? トピ主様はただ正直に言えばいいのにな。 「ごめんね、私あのご家族はイヤだな。男には分かんないだろうけど、〇〇くんってなんか立ち位置が距離近過ぎて気持ち悪いよ、奥さんはいい人なんだけどね。奥さんがやきもち焼きなんじゃなくて、〇〇くんのせいでトラブルになるんだよ、会社ならセクハラー。奥様お気の毒だなぁ。とにかく私はパス、会うならお2人で勝手にどうぞー。」でその話は終わり。別に夫にも会うなって言ってないし。後は何言われても「男同士じゃ分かんないよねー」(苦笑い)。 それでも無理強いされるの??それなら、ご夫婦の問題なので、全然違う話かもね。

確信犯?!

😉
ポン
ご友人の奥さまがヤキモチ焼きというより、そのご友人がいつも女子探訪してるんじゃないでしょうか? 人のもの好きとか。 不倫好きとか。 距離感間違えた方なので、面倒です。

情報源は誰ですか?

🐤
ちょぴん
この「お嫁さんは凄くヤキモチ焼き」は、誰情報ですか? 同級生本人? 同級生の言葉を言っているだけ? その光景を見たことのあるご主人? もし同級生本人なら、その人は【不倫にあこがれているか】【不倫願望がある人】の可能性は強いですね。 なぜ、態々妻がやきもちだというのか?  その情報になんの意味があるのか? アピールしたいのは、「やきもちの激しい妻を持つ【僕】かな。 だとしたら、相当なナルシストです。 ご主人に、普通の人より距離が近すぎて怖い事、視線を彷徨わせると目が合うので怖いという事を、ちゃんと話された方が良いと思います。 信用してもらえないなら、次の集まりの時に同級生の行動見ていて欲しいと、多少演技力を入れながら訴えるしかこの先避けることは難しいと思います。

不快感

🙂
迷宮
気持ち悪いという直感は当たります。その友人、夫のみで会ったらよい、家族を巻き込まないでほしいよね。 我が家は新婚の頃から、夫の幼なじみ友人が時々夜に来訪しました。しばらく家で夫と友人で呑みながら話した後、2人でスナックへ。始めからスナックへ行けばよいと、私は毎度イライラしましたが。 初産でボロボロのとき、その友人は奥さん連れて、産まれた当日夫と、病室まで来ましたよ。私は素顔で薄着、出産後でボサボサヘア、顔が黒ずみひどい有様でした。身内以外、誰にも会いたくなかったです。今だに、最悪な思い出、トラウマです。夫は、その友人宅には、訪問したことありません。たぶん誘われてもないかも。友人の奥さんは知らん顔して、色々楽で?しょうね。知らぬが花?

経験豊富なオバサンから見ると

諏訪桃色
貴方の夫は ⇒私が動いたらぶつかるくらい近く感じました。 凄く気持ち悪くて、凄く怖くて、できる限り動かないように耐えることしかできませんでした。 こんな貴方の様子を見て しっかり感じ取ってるのだと思います…… ですから素直に感じたままを 夫に話してみましょう。 ⇒「あいつは変な意味でやったわけじゃない。気にしすぎ。」と言うと思います。 昔から私よりも友人なので。 これはあくまでも貴方の憶測ですよね? あなたが嫌がることを充分理解した上で 他の男を嫌がるあなたを見て喜んでいると 私は憶測致します。 貴方がそれを受けいれることができなければ きっちりお断りしたら良いだけの話です。 夫婦でも恋人同士でも されたら嫌なことはしっかり断ること。 ご自分を守るのはご自分自身だけです。

意識しすぎ

🙂
水溜まり
>お嫁さんは凄くヤキモチ焼きだと聞いていたので、 これ、ご主人から聞いたんですよね? 友人を大切にするご主人なら、その奥さんにも気を使うはず。そのご主人が気にしてないならトピ主さんが変に意識しただけじゃないですか? 何故なら、 >お嫁さんとは凄く仲良くなって、 ヤキモチ妬きの奥さんが誰より目を光らせていた筈ですよね? 自分の夫が変な行動を取っていたなら、奥さんとは絶対に仲良くなんかなれません。間違いなく、目の敵にされてます。 ヤキモチ妬きだから気をつけなければと意識し過ぎて何でもかんでも不審に感じただけですよ。先入観ってやつです。 心配しなくても、もし何か悪さしようとする人なら友人であるご主人の前で行動は起こしませんよ。まさかそんなばかとご主人は仲良くしないでしょう? 実際、ヤキモチ妬きの奥さんって本当に恐ろしいです。笑顔で挨拶しただけで、ありもしない妄想で疑ったりします。 奥さんがご機嫌だったなら、トピ主さんが必要以上に意識したってだけですよ。また遊びに行ったらハッキリ分かりますが、気になるならご主人に確認してみたら? ヤキモチ妬きの奥さんだから気をつけてと最初に注意したご主人が何も気にならなかったなら、本当に問題なかったってことなんだから、スッキリするでしょう?

爽やかに告げる

🙂
凛子
あなたの夫に 「あのお友達、悪気はないんだろうけど距離感近くてちょっと苦手。 今回は良いけど、次回は遠慮させてもらうね〜」 とサラリと宣言しちゃいましょう。 真剣に言うと怒りを買うかもしれないので、あくまでもサラリとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧