本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ったものの後にもっといいものが見つかる

買ったものの後にもっといいものが見つかる

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
私の場合は、腕時計です。 4年前に買ったものよりもっと好きなのを見つけてしまいました。 当時は壊れたのがいきなりだったし、必要に迫られてあわてて買ったのであまり吟味ができませんでした。 欲しいけど今あるのがまだまだ使えているし、私は時計は一つがいいので、おそらく見送ることになると思います。 みなさんは、買った後にもっと良いのを見つけてしまった、という経験はありますか?

ランキング

レス

てっきり

041
匿名
買い物をしたすぐ後に別の店に入ったら、もっと良いものを見つけてしまった、のような話だと思いました。 もう4年も前に買ったのなら、そりゃ他にも良いものが出てきてもおかしくはありませんよ。 後からもっといいと思うものを見つけてしまうのは、よくある事だと思います。

ある。あったとおもう。でも忘れてしまう。

041
フ号
だからいまは思い出せない。 目当てのものが見つからず探しているうちに、別のものに気を惹かれて買ってしまうことはよくあります。 大きめの朱泥の西施壺が欲しいのに、西施壺ではないものばかりが増えてく状態が5年ほど続いています。 「金に糸目はつけねぇ!」ならあるんだけど、そんなにお金持ちじゃないからね。

考え方2種類

🙂
ロビン
急遽買った時計なら、もっと素敵な時計も出てきますよね。 夫は海外旅行に行ったフランス、パリに到着後すぐ腕時計が壊れて、何しろ初日ですから必要に迫られ時計店を見つけて買いました(カシオを日本人がパリで買う!) それでも逆に思い出深い時計になり、ずっと使っていましたけど(笑) 今後、もっと素敵な時計がみつかりますよ。その時の為に10万20万30万以上貯めておきましょう。イザ急にみつかった時に、あぁ予算が無いわぁと諦めないで済むように。 そうやって貯めている内にも年齢も、もっとマダムになりますし、好みも似合う物も変わっていくかもしれません。 でも、今ソレが本当に気に入ったんなら買ったらどうですか?そして大切にするぞと決める。毎日が楽しくウキウキ過ごせそうなら買うべきですよ。 そもそも腕時計なんて壊れるまで使う物ではない。飽きて魅力を感じなくなったら代えても良いと思います。

4年???

🙂
かぴ
そりゃ4年もあれば次に「いいな~」と思う物だって見つけるでしょう。 普通の事だと思います。

まさに今日

🙂
北国生まれ
来年の家の壁に掲げる来年のカレンダーが欲しいと思っていたのですが、手元に来たノベルティのカレンダーが悉くサイズが合わなかったり予定の書き込みには不便だったりして。 それで家で使い易そうなカレンダーを買ってきたのが昨日。 そしたら今日になってノベルティで、家にはジャストフィットなカレンダーが届きました。

ない。

🙂
りーず
あなたの状況で私なら 買わない。という選択肢を選ぶからです。 食べ物もそう。 食べたいと思うものがない時 食べないという選択をします。 お腹が空いていてもどうしても嫌なのです。 なんでもいいから、とりあえず。 が、出来ないタイプ。 やたら比べて吟味するわけでなく 欲しいもののイメージは最初から頭にあり 時計ならば皮、茶色、文字盤は白、金時計。 ハッキリ決まっていて それにピタッと当てはまるものが目の前に現れたら即座に買う。 しかしその基準からはみ出てたら 買わない。 なので夫はいきなり コレ買う。 と言い出す私にいつも驚きます、 え!他の店とか見なくていいの!? みたいな感じで。 私的には違う。そうじゃない。 もう決まってるんだよ。 といった具合なんですよ。 なのでやっぱり、後から、こっちの方がはないんです。 どちらかと言うと、買う時は あったあった。やっと見つけた。 探してたんだよね。 という気持ちです。

そういう場合は、もう一つ買います

🙂
幸せになってね
『買った後にもっと良いのを見つけてしまった、という経験はありますか?』 ありますよ。 こっちの方が良かったー、って思うこと。 で、大抵は失敗したなー、と思いつつ、気に入った2つ目も買います。 昨日1つ目を買って、翌日にもっと良いのを見つけたとしても買います。 家には『1アイテム1つ』じゃ無い物は沢山有ります。 そして私なら 『壊れたのがいきなりだったし、必要に迫られてあわてて買ったのであまり吟味ができませんでした。』 の状態で高い買い物はしません。 時計だったら実際その場で役に立てば良いので、2~3千円の時間さえ解れば良い安物を買います。 当然捨てても良い位のつもりで買うので、もしその後に『本当に欲しい時計』が見つかったら絶対買います。 まあ、だからと言って、1つ目を直ぐ捨てたりしませんけどね。 また何かあって(見つからないとか、電池切れとか)使うときがあるかも知れないから。 そもそも4年前って・・・。 とっくに『古い』扱いじゃ無いのかな? それとも焦って数十万数百万する時計を買っちゃったのかしら? それは『買ったものの後にもっといいものが見つかる』では無く 『慌てて飛びつくと碌な事が無い』なのでは?

運命と割り切る

🙂
とくめい
大げさかな、運命って(笑 でも、高いけど、気に入ったからエイッと思って買った服が、翌日から、セールで安くなってしまった……ということも、あるよねえ。 悔しいけど、それはもう運命、あるいはめぐり合わせと割り切るわ。 家電などは、ネットで十分リサーチしてから買える時代だから、便利になったけど、服や装飾品は、なかなか調べられないもんね。 まあ、欲しくてもすぐにはとびつかない!というのは、全てに言えることかな。

コメントありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
しようもないトピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 私は、時間をかけて吟味できなかったことが心残りなのだと思います。 腕時計は、普通ならなくてもそこまで困るものではないし、時間をかけて選ぼうと思えばできるものです。 その時はとにかく急ぎで必要な上に時間も限られており、人生、こんなことがあるんだなあと思いながら買いに行きました。 (そういえば似たようなシチュエーションで、いきなり遠方での不祝儀があり、黒のパンプスを出してみたら内側がかびていたのであわてて買いに行ったこともあります。そういう時って自分にとって微妙なものを買ってしまいますね。) コメントでおっしゃっておられたように、これもご縁と思って大事に使っていくことにします。と同時に、雑な買い物をすることにならないよう、普段からいろんなものを知っておこうと思います。 コメントありがとうございました。皆さん、良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧