本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホの時刻表示を腕時計代わりにできますか?

スマホの時刻表示を腕時計代わりにできますか?

レス124
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦前の女性です。 私たちが高校に入学した昭和50年代は、当時、高価だった腕時計を買ってもらうのが定番でした。 今20代前半の息子にも同様に買ってやりました。 しかし、高校を卒業した頃から、「スマホあるから、時計はいらない。」 と言います。 一方私は、ごくたまに腕時計をするのを忘れて外出してしまうと、すごく不便だし落ち着かない気持ちになります。 (スマホは持っていても) 息子の「腕時計いらない」発言は、あー世代が違うのか、と軽く捉えていました。 でも、ふっと考えました。 まさか、時計いらない派が増えて、そのうち腕時計があまり売られなくなったりして? たまたまだとは思いますが、行きつけのショッピングモールやデパートの時計屋さんが数が減ったり、規模縮小しています。 スマホを時計かわりに、というのはごく若い人だけの話ではないのでしょうか?

ランキング

レス

腕時計持ってません

🙂
断捨離ばあさん
来年古稀の年寄りです。 いつもスマホで時間をチェックしています。 腕時計やめてから、手首がすっきりしてとってもラクです。 何本も持っていた腕時計は、安物はフリマアプリで、ちょっとお高いのは貴金属引き取り店で売りました。 終活の一端です、ハイ。

腕時計に求めるもの。

🙂
昔は知ってる
時計の役割=時間を知ること、であれば、それはスマホで済む=腕時計代わりにできます。 同世代なので、昔は、時間を知るという実利的な意味以上の価値(ブランドとか?)を腕時計に置いていたことはわかります。でも、それは昔の人の価値観。 別に不思議でもなんでもなく、若い世代が多数を占めてくれば、その世代の価値観が主流になるのは当然のこと。腕時計もなくなりそうですねぇ。なんか問題あります???

腕時計してる人、かなり減ってませんか?

🙂
腕時計は邪魔
50代ですけど。ず~っと腕時計してません。 たしかに高校の入学祝に買ってもらいました。 でも、邪魔なので高校のときも、つけたりつけなかったり。 カバンの持ち手に付けたりしてました。 落としちゃいけないので、大学生の時はカジュアルな安いものを使ってました。 たぶん、ネックレスみたいなデザインとかも流行ってた気がします。 社会人になっても、面接くらいしかつけてなかったです。(それも当時は珍しいほうでしたが) 一応、カバンに入れて持ち歩きはしていましたが、とにかく邪魔! それに、腕時計必要ないじゃないですか。 どこにでも時計はあるし。PCで時間もわかるし。 携帯持ち出した20数年前からは、携帯が時計代りです。 目覚まし時計も携帯です。 たま~に資格試験でどうしても必要なときは、直前に1000円くらいの腕時計を買ったこともあります。 街を歩いて、腕時計してる人って、あまり見ないと思いますよ。 会社でも、してる人あまりいません。 最近は、時計は車と同じく、趣味のモノじゃないですかね~。 好きな人はこだわって高いものを買うんじゃないかな。 スマートウォッチが流行ってますけど、時計だけの機能じゃありませんからねぇ。。。

ならない

🙂
おーじん
会社員時代、取引先の営業担当者がよく商談にやってきました。その中に腕時計をしないで携帯電話(ガラケー)で時間を確認する人がいました。商談の最中に胸ポケットから携帯電話を取りだして時間を確認するのですね。 大事な話をしている時にそれをやるので、思わず「時間が気になるのだったら今日はここまでにしましょう」と言って商談を打ち切って席を立ったことがあります。 腕時計ならさりげなく時間を確認できてそんなことにはならなかったのですが、時に随分失礼なことになります。  時代が変わってスマホになって、今度は席に着くなりテーブルにスマホを置く人が増えました。私はそういう営業担当者は信頼しませんでしたし取引を増やす気にもなりませんでした。   ただ時間を確認するだけだったらスマホでも充分ですが時と場合によっては相手に失礼になります。私は腕時計は外せません。

付けてません

🙂
はな
40代半ば女性です。 腕時計は何本か持っていますが、 普段は使っていません。 仕事中は少し邪魔になって傷がつきそうですので、ベルトに吊り下げるタイプのものを使用。 それ以外は、日焼けをしたくないこともあって、腕時計はしなくなりました。時間を見る時はスマホです。 子や甥、姪には中学生になった時のお祝いであげていますが、使ってるのは甥ぐらいのようです。

レスします

🙂
本の虫
左利きです。 どちらの腕につけたら便利なのか全くわからず、高校生のときから腕時計は邪魔だと思っていました。 今でも、いくら努力しても、つけられません。

50代前半ですが

🙂
匿名
腕時計はファッションの一部です。バブルの後世代なので、その名残りか?高級腕時計は数個保有、外出時にはします。滅多に時間見てないような?しかし、つけ忘れると不便です。20代社会人娘は仕事でつけてますよ。スマホいじれないらしく。絶滅危惧種にはならないとは思います。

携帯電話ができてからずっと

🙂
しずる
もうすでに携帯を(スマホ、ガラ携)持ち始めて 30年。 そのころからずっと腕時計はしていません。 若いころは腕時計が好きで、 ファッション性のあるものから、実用的なもの 会社用の少しかっちりしたものを 使い分けていました。 常時4~5本の腕時計を持っていました。 その頃は学生だったり、社会人になりたて だった頃の話。 その後は、車通勤ができる場所での 仕事が主だったので、特に時計を必要と していなかったせいもあって だんだんつけなくなりました。 自宅ですらあまり時計を見なくて 必要なら携帯に聞けば、声で答えてくれますし 便利になったものです。 若い人だけでなく、腕時計を絶対に必要と 感じている層は多いと思います。

アラフィフです

🙂
Hee
私も腕時計使ってません。 持ってはいるのですが、電池が切れたまま仕舞い込んでいます。 でも、今丁度ジムで使おうと思い、スポーツウオッチの電池を交換しようとしていたところです。 子供たちは試験の時に必要かな? と思って中学の時に買い与えましたが、教室に時計あるから大丈夫みたいです。 それでも腕時計着けて学校に行っているので腕時計の方が時間を確認するのに便利なのだと思います。 特にこまめに時間を見たい人はスマホより腕時計ですよね。 最近は年齢関係なく腕時計する人としない人で二極化しているように思います。 だから腕時計の需要は減っているのでしょう。 でも、ステイタスとしての高級腕時計は堅調のようなので、時間が分かればいい派と、高級品派とでこちらも二極化するのかもしれませんね。

スマートウォッチをつけています

🙂
はなや
50代女性です 去年まで腕時計は付けていませんでしたが スマートウォッチを買ってから 電話やLINEの通知がわかるので 毎日付けています。 今はなくてはならないものになりました。

腕時計が便利な場面もある

🙂
くくる
私は仕事の時はスマホだけで十分。 でも子供と出かける時、スマホを片手操作だと落とすのが怖いので腕時計を鞄に着けてます。 子供の手を離さず片手でチラっと見るのに便利。 夫は電車通勤中に痴漢に間違われないように、つり革両手で持ってやる事ないからずっと腕時計の文字盤を見てやり過ごしてるそう。 あと会議中商談中に時間が気になった時にさりげなく見れるのは腕時計。 高校生の長男は普段は使っていませんが、試験や模試の時は腕時計持参。 デジタルはボタンをウッカリ押して表示が変わってる事があるからと、アナログ派。 ずっと一緒にこの腕時計と頑張って来たからとお守りにもなってる。 小学校の課外授業や遠足でのグループ活動は、腕時計係があります。 腕時計カッコいいみたいなのはあるようで、人気の係。 次男はこの係をしたいからとクリスマスプレゼントの希望が腕時計でした。 毎日ではないけど何だかんだ私も家族も腕時計使ってます。

普段は、スマホが腕時計代わり。

イチゴのkg
スマホの時刻表示を腕時計代わりにしています。 特に不自由は感じません。 しかし、シチュエーションによって、スマホを何度も見るというのが、しにくいときがあります。そういう時は腕時計をします。

なりますが・・・

🙂
ヨシコ
50代女性です。 私も、スマホを時計代わりにしており、今は腕時計はしていません。 若い頃は、トピ主さん同様、腕時計を忘れるととても不便に感じていましたが。 大学生の息子も腕時計不要でしたが、最近はスマートウォッチをつけています。 なので、腕時計の販売数が減少しているのは当然のことかと思いますが…。 やはり、良い腕時計をしていると、おしゃれですし、きっちりとしているような感じに見えると思います。 時刻を確認するときも、スマホを出すよりは、腕時計を見る方がスマートだと思っています。 なので、自分の年代に合った良い時計を買いたいなと最近思っています。 利便性での時計、というよりも、おしゃれ、ステータスの表現の為の時計、となっているのかもしれませんね。

私が腕時計を使用しない理由

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者、私は腕時計を持っていません。 高校生の頃まではデジタル式の腕時計を利用していました。 しかし実際に腕に装着することは稀で、カバンの外ポケットに収納し必要に応じて時計を取り出していました。学校の定期考査では教室正面の掛け時計を参照することだけが許され、腕時計は廊下の個人ロッカーの中へ。 大学へ通い始めてから腕時計を腕時計らしく使用し始めたのですが、ここで思わぬ問題が。何と私は金属アレルギーで、文字盤裏やバンドの金属部分に肌が触れると赤い炎症と痛痒さに苦しめられるようになったのです。 腕時計は、高校時代同様にカバンの外ポケットへ。遂にはバンドも革製に取り換え、恰も懐中時計のように上着やシャツの胸ポケットに収納するようになりました。就職活動のときは、企業訪問の直前に腕時計を装着し、面談や採用試験に臨みました。 就職先で勤め始めたら、腕時計は懐中時計式に逆戻り。しかし入社時からパソコンはひとり1台だったので、PC画面を参照すればたちまち時刻は判るので、そのうち時計の携帯を励行しなくなりました。自分の時計を活用する機会は減り、社内の試験や、資格試験、検定試験の会場で参照するだけになりました。 私が携帯電話(ガラケー)を使い始めたのが1997年秋。そのときを境に私は腕時計を懐中時計式に携行することを完全にやめてしまいました。 現在ではスマホを携行して時計代わりにしています。 腕時計を携行する習慣がないことで、勤務先や取引先から特に注意や指摘を受けたことは無かったです。 あるとき、時計コレクションの方(上席者)が見かねて高級腕時計を贈答しようと言ってくださったことはありました。 私は金属アレルギーの件を打ち明け、腕時計の代わりに鉄道員が使っているようなクォーツ式懐中時計を所望し、贈っていただきました。 この懐中時計は、私が職場を離れてからも日常的に愛用しています。

おばさんだけど腕時計いらない

🙂
ココナッツ
スマホがあるのに腕時計持つのは無駄ですから。 あと、腕時計とか結婚指輪とか、その部分が日焼けであとになりかねないし。 皮の場合は腕を振ったときに臭っている人もいるしで、私にとっては百害あって一利なしなのです。 もちろん、腕時計コレクターがいるのですから好きな人がいるのも知っていますよ。眼鏡みたいに。 ただ私は好きじゃないしいらないかなぁ。 つけてないと落ち着かないのは習慣だからですよ。 私が腕時計しても習慣でスマホでみますもの。 ガラケーの頃からそんな感じです。 若者だからではないですよ。

腕時計した事がありません

🙂
おばはん
高校を卒業して上京して以来、腕時計をつけた事がありません。 田舎では必須でした。 バスを逃すと次が作るのは一時間、もしくは二時間近く先。 ですが、東京は数分おきに電車が来ます。 地下鉄だってそうです。 私は時刻表を見て乗った事がありません。 駅の外には大きな時計があったし、駅構内にももちろんありました。 勤めたどの会社にもフロアに時計があったので、上京して一人暮らしを始めて、いつの頃からか忘れましたが、もう40年近く腕時計をしていません。 二十五歳くらいからだったか、ピッチ、携帯、スマホと変わってきましたが時計表示は、待ち合わせの時に見る程度。 休日はそれほど時間を気にしていません。

還暦だけど時計はスマホで、でした

🙂
ももぞう
アレルギーがあるので、腕に装着物は苦手です。腕時計をしなくなってもう10数年。 出かける時はスマホが時計代わりです。 でもバッグに入れっぱなしで奥底に入ってしまった時、困りますよね。で、懐中時計を買いました。懐じゃなくて、バッグのストラップに付けています。便利ですよ。 高校生のお子さん、試験の時はどうするの?学校には時計あるけれど、入試や資格試験では必ずスマホは仕舞わなければならないので時計必要になりますよ。ちゃんと教えてあげないと。

時計代わりにはなりません

🙂
サクラソウ
時間はスマホで確認する事は有りますが、腕時計代わりにはしていません。 働く人はやはり腕時計は必須だと思います。 でもリタイアした人間にはと言うか、今の私の生活はスマホで時間を確認する程度ののんびりしたもんです。 でも旅行に行く時は必ず腕時計はします。 数年に一度は電池を交換しながらも、腕時計が好きで何本も形見で残してくれた母親のお気に入りを使っています。 旅行ツアーに同行する知り合いは、腕時計も使わず、スマホで時間を確認しています。 そして信じられませんが、毎回私に時間を聞いて来ます。 海外に行った時もそうでした。

私は必須です

🙂
50代ブライダル業
私も、トピ主さんと同じで、腕時計を忘れて外出すると、落ち着きません。 腕時計は、一瞬の動作で、時刻を確認できますが、スマホは鞄から取り出すのに、時間がかかるので、嫌です。  仕事は、ブライダル業です。お客様の前で、スマホを出すなど失礼なことはできないので、腕時計は必須です。若い社員も全員腕時計をしています。  他の方もレスされていますが、基本的に接客業でしたら、腕時計で、時間を確認している方が多いと思います。  私が、お客様の立場で、担当者が自分のスマホを机などに置いて、時間を確認するなら、違和感を感じます。

息子さん、客先でどうしてるの?

🐤
わーまま
いや、時計、必要でしょう。 マナー講習で客先で携帯の時刻チェックは失礼にあたると指導されましたよ。 これまでもいらないっていってきていたんですよね。 大学受験、どうしたんだろう?その他、息子さんって検定試験を受けてきてますか? スマホやスマートウォッチって、電源切った状態で鞄やIDホルダーに入れるよう促されますよ。 マナーモードにしてても、アラームや緊急登録先等からの電話で音が鳴るからもともと持ち込み禁止だったんですが、それでも鞄に忍ばせている人がいて、私の経験ではヒアリング試験を台無しにされたことがあります。 私はクレームしませんでしたが、クレームが多かったみたいで、別日程で受け直ししてました。 次のテストからはデジタル時計のピピっていう音であっても、鳴らした人は退場させられてました。 昨年、スマホで入試の不正が行われたのは記憶に新しいと思います。 あれ以降、公的な検定試験や入試は厳重に対策をしてるな、と感じます。 学校にも時計があるものですが、数年前に大学で民間試験を受けたところ、教室の時計は外されてました。中高入試も。 教室によって時間の遅れがあった場合に試験時間に影響するから、と。 アナログの時計のみ持ち込み可能でした。 娘は今高校生ですが、学校行事も試験関係も、アナログの時計のみ持ち込み可能です。 夫もスマホ世代ですが、来客のときや客先訪問はスマホの確認等しませんから(失礼にあたる)、腕時計をつけてますよ。 息子さん、そういう経験をしていないだけで、世間では必要だと思います。 時計屋が減っているのは、スマホだけじゃないと思いますよ。 時計の価格が下がり、安い時計が海外から流入してきて、修理してまで使わないからじゃないですか? それに加えて技術者が減って時計屋が技師さんを雇用しきれず、家電量販店が時計修理を取り次ぐのも理由の一つだと思います。

腕時計代わりにしています

🙂
マカデミアナッツ
習慣で腕時計も身につけていますが、スマホの時計の方が正確なので出掛けるときは毎日スマホの時計を確認してます。 ただ、ファッションとして時計を身に付ける方もいるのでなくならないと思います。スマートウォッチもありますし。

腕時計使ってません

🙂
ooba
トピ主さんと同年代です スマホどころか、折りたたみの携帯を持ち始めたころから腕時計は使ってません ここ15年ぐらいでしょうか 元々腕時計が嫌いで、高校入学でもらった腕時計はポケットに入れてました 夏の制服はポケットの数が減るので、ポケットの中身を出すときに 時計を落とすことが何度もあって、卒業を待たず壊れました その後は、安い懐中時計を使ってましたから、携帯を出す手間とあまり変わらないからです 成人した子供たちも 20代の子供たちも腕時計は一応持ってますが 息子が身に着けているのを見たことありません 娘は時計をつけていますが実際時間を確認するのはスマホです ファッションと 背が低くて、童顔なので、時計をすることで、 仕事関係での自分の格上げ おーじんさんみたいな人のへの対応だそうです スマホを時計代わりにする人が増えているので それが失礼という世代の人がリタイアすれば 問題にならなくなると思います 今の時代、進学のお祝いは時計ではなくて、スマホの機種の変更なのかもしれませんね

働いてないと代わりにしやすい

🙂
あ。
営業で働いていた時、スマホも持ってましたが腕時計は毎日していました。 運転中、お客さんと商談中、スマホは出せません。どなたか、商談中に携帯電話を取り出して時間確認した人との話をそこで終了、と仰ってますが…営業する側としてもそうだと思います。失礼だと思います。時間を確認する人もいれば、メッセージチェックの人もいる。プライベートならいいですけどね。プライベートだとしても、友達や恋人といる時にしょっちゅうスマホみられてたら、つまらないのかなとか帰りたいのかなって思っちゃうけど。また、話す内容によってはスマホで録音などされたら困ることもあります。また、仕事によっては会社に携帯電話持ち込み禁止や、就労時間中に携帯電話を触れない仕事は多いのではないでしょうか。 で、働いてない人は代わりにしやすいです。私も仕事辞めてからは腕時計しなくなりました。腕に何もつけなくていいので楽ですが、時間を見るのにいちいちスマホを出さないといけないのはまぁ地味に面倒です。腕時計なら腕見ればすみます。

外出時は必要

🙂
cloud
何事もなく帰宅出来れば良いけれど。スマホはいずれ電池が切れるけど。  最近は災害も増えてるし、腕時計は自分には必須になっています。腕時計型端末じゃなくてね。

仕事で使う

🙂
かっく
息子は仕事で使ってます。 営業だからかもしれないですけど、取引先の方とやり取りするときスマホないでしょう。 わたしにの部署の方も腕時計してますよ。仕事中にスマホ見ないですもんね。それに事務所の時計見るのっていちいち振り返ったりするし。 ただ、私はデスク上の電話か、パソコンの時計見てるので腕時計はしてません。

無くても困らない

🙂
じいさん
商談や会議の際にスマホを何度も見るのは良く無いが、だからと言って腕時計必須では無いと思う。 私は後期高齢者目前だけど時間を知るだけならスマホで十分。 ただアナログ世代としては、腕時計の針の位置で時間の感覚を掴む方が分かりやすいので腕時計は有った方が良いと思う。 針見たら瞬間的に焦るべきか否かの判断が出来るから。 高級時計の蒐集家とは別の意味で必要性は感じる。 つまり腕時計でもデジタルやスマートの類なら私には必要無い。 携帯を持ち歩く前なら腕時計必須と言いきれますが。

今頃??

🙂
あーんず
50代ですが、もう20年くらい腕時計してないです。いや、もっとかな。 時間は携帯やスマホで見てます。腕時計してる人を見ると逆に新鮮。 コレクションとしての腕時計はなくならないと思いますよ。 機能で言ったら、とっくに要らないです。

プライベートではスマホが腕時計代わりですね

🙂
そら
アラフィフです。若い頃から仕事の事情もあって腕時計をつける習慣がなく、今もプライベートではスマホが腕時計を兼ねてます。 仕事は腕時計を使ってます(仕事場へのスマホ持ち込みが禁止なので)。でも、時間が分かりさえすればいいので1000円くらいのお手頃品ですね。 なので、「腕時計要らない派」は世代を問わず増えていくでしょう。「時間が分かればOK」のお手軽品か、「趣味やステータスの品」の高級品化に二極化していくんじゃないかなと思ってます。

時間に余裕が

🙂
ササ
時間に比較的余裕がある人はそれでも良いかもしれません。 私も休日には腕時計をしません、スマホ取り出して電源付けて何時かとみるので問題ないので。 仕事中はそうはいかない場合がありますね。 PCや資料を持っていたり、現場や取引先に歩いていたりする際にいちいち荷物を置いてスマホを取り出しなんてのは無駄です。 昔ながらの重い腕時計はしなくなりましたがスマートウォッチはつけています。 健康管理も兼ねている部分はありますが。 貴女が買ってあげた際の流れは分かりませんが、それらの時計も候補に入れてあげてましたか? それとも貴女が一方的に選んだのでしょうか?

スマホを時計代わりにしています

🙂
緑の風のアニー
腕時計が苦手なんで。 私は若くないですけど。 職場は、壁に時計があるし、あまり困らないです。 ただ、たまに慌てることがあります。 資格試験会場は、スマホ持ち込み不可。 クライアントを徒歩でバス停に送っていくときは、スマホを取りに机のところまでもどります。 高校生だったら、模試や入試の時にないと困るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧