本文へ

梅酒の活用方法を教えてください

レス10
(トピ主 0
🐤
たぬき
話題
トピに目をとめていただいてありがとうございます。 実家の父が梅酒を作るのを趣味にしていたため我が家に 梅酒が5、6本あります。 しかし私はお酒を飲まず、夫はサワー系を飲むので消費されません。 煮豚を作るときに入れたりはするのですが、大して減りません。 皆さん、料理のレシピなどでこんな時に使うとおいしいよ、という ものがあったら教えていただけるとありがたいです。 小町を見ていると私の思いつかなかった活用法などがあって 目からウロコ!ということがよくあるので、是非お力を貸してください。

ランキング

レス

うーん

041
おばちゃん
私も母からもらった梅で作った梅酒を持て余しています。 梅酒のパウンドケーキを作ろうと思いながらも5年半経過しました。 お菓子くらいしか思いつきません。

単純に

🙂
えびまん
旦那さんサワーを飲むなら、梅酒サワーにしたらいいんじゃないかと思ったんですけど。炭酸水入れるだけです。そういうことじゃないんですかね? あとは煮豚以外にも煮物の日本酒がわり、と言うか砂糖代わりしたらいいんじゃないでしょうか?鶏肉の入った煮物とかにも合いそうかなと。 煮魚にも合いそうですし。

大した量は消費できないかもしれませんが

🙂
北国生まれ
梅酒を加熱してアルコールを飛ばし、豆板醤やオイスターソースや一味や七味やタバスコ・マリアシャープスの類、必要なら砂糖やハチミツも適当に混ぜて、スイートチリソースもどきにするのは? あと、やっぱり梅酒を加熱して酢や塩を適当に混ぜて、大根やカブに漬け込むのも。 (梅味の味醂のノリで)

パウンドケーキくらいしか思いつかない

🙂
イチゴ大福
適度にアルコールも飛ぶしパウンドケーキは作るのが簡単だからいいかなと。 完全にアルコール飛ばしたいなら小鍋で火を入れてから使うとか。 アルコールさえ飛ばしたら 主さんも食べられるのでしょう? なら 飛ばした梅酒でゼリー・パウンドケーキ・・・浸っている梅本体と一緒に煮てジャムにする。 うーんお菓子系しか思い浮かばないなあ。

加熱してアルコールを飛ばす

🙂
むいむい
トピ主さんはアルコールは飲まないそうですが、梅シロップなら飲めますか? アルコールは80℃以上で蒸発するので、鍋に入れて火にかけてしばらく沸騰させば、アルコールが抜けて梅シロップになりますよ。 ただ、微量のアルコールは残る可能性があるので、アルコールにアレルギーがある場合はやめた方がいいでしょう。 梅シロップにすれば、炭酸的わったり、水でわったり、お湯でわってホットで飲んでも美味しいですよ。

検索するとたくさんでできます。

🙂
通りすがり
梅酒の活用方法と検索すると、梅酒を使ったレシピが色々出てきますよ。 あと単純に炭酸水で割ったものをご主人は飲まないですかね? うちはよく、カレーに入れたり、シャーベットにしたりしてました。

梅酒で梅寒天

🙂
あめふりくまのこ
梅酒で寒天やゼリーを造ります。 夫が梅の実も大好きなので器に一緒に入れています。粉寒天を使用しています。

アドバイスはできませんが

🙂
神無月
梅酒で有名な酒造メーカーさんのサイトに行くと沢山のレシピが載っています。 参考にされてはどうでしょうか。

色々。

🙂
nene
台所にパックの梅酒を買い置きしてあります。 お肉の下味、鰯の煮つけ、酢豚の餡などに使います。 お酒を煮切って、えびやホタテなど魚介類に合わせる酢味噌にも。 パウンドケーキですが、生地に混ぜて焼くとあまり風味を感じませんでした。 仕上げにたっぷりしみこませたり、アイシングに混ぜたらどうかと思います。 お正月には硬めのゼリーにして切り分け、金箔を飾ったこともあります。 昨夜思い出してお風呂上りに飲んでみました。これが一番美味しいですね。

焼肉のたれ

🙂
ne2kai
大量消費を狙うなら、焼肉のタレを手作りしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧