本文へ

体調が悪いときお料理しますか?

レス66
(トピ主 1
🙂
よう
話題
一緒に暮らすご家族はお料理しますか? 我が家は夫と息子の3人暮らしですが二人ともしません。先日コロナワクチンを接種しましたが副反応で翌日は体がしんどくて家事が負担でした。 運悪くワクチン予約の後に公民館清掃の予定が入りました。田舎ではいかないわけにもいかずしんどさをこらえて行ってきました。 少し横になるも午後出勤の息子にご飯は?と言われなた。自分で作るとか外食とか何とかしてくれと思いましたが、しぶしぶ体を起こしました。 夜は夫のご飯。一人暮らしなら寝てられるのになーと少々まいりました。 日々老いていく中、今までのようにいつも元気というわけにもいかなくなるのだろうと思います。 皆さんのお宅では、体調が悪いとき家族はどこまでサポートしてくれますか?我が家の改善策ありますか?

ランキング

レス

さぼる準備をしています

🙂
わーまま
ワクチン接種のように 前もってわかっているなら、準備しておきますね 出前を取るとか、冷凍食品を準備したり、お弁当の手配とか 具合悪いとわかっているのに、なんでやるんだろうなと不思議に思います 後は生理の時とかね こちらもまた、手抜きの準備と、具合が悪いから何もしない宣言をしておきます 子供にはお母さんはおなかが痛いからお休みねと言ってあります コロナの自宅療養とかも経験あるし、跡災害にあったこともあるので 数日くらいは、何もできなくても飢えたりしない準備をしてあります 体調悪くなくても、仕事が忙しいとか、気が乗らないとか でよく料理をさぼります 田舎出身なので、雰囲気はわかります うちの母も無理して料理するタイプですね ちゃんとした母に育てられても 娘がこうなるくらいなので、あまり気にしないでさぼりましょう

由々しき事態だと思う

041
ねこ
具合が悪い母に向かって「ご飯は?」と言える息子、大丈夫ですか? なんだか結婚しても、具合の悪い妻に「ご飯は?」などという人になりそうですね。 そんな男性と結婚してくれる女性はいるんでしょうか。トピ主さんが思っているより深刻な状況ですよ。 幼い子がいる場合は多少具合が悪くてもご飯を用意しないわけにいかないでしょうが、息子さん、もう大人ですよね? 大人なら自分で自分のご飯くらいなんとかすればいいと思います。 というか普通、「具合悪そうだね、ご飯買ってこようか?」くらいのことを言いませんか? うちは家族全員、具合の悪い人に家事をさせたりしませんよ。 調子の悪い人を思いやるのは人として当然のことだと思います。

ちゃんと言う

🙂
羊頭狗肉
します。 えっとまあ、こう言うトピには多分「体調が悪い人に家事をさせるなんて信じられません。うちの夫は料理担当で私より美味しいものを作ってくれます。夫が作ってくれる間私はソファでスマホ見てごろごろしてます」なんてレスがつきそう。 でもうちの夫は惣菜や弁当が嫌い、というか私が面倒な思いをして作ったものがご馳走なので(人の面倒がご馳走なのです)、「体調が悪いから今日は帰りに何か自分の食べられるものを買ってきて」と連絡するとすごく感じの悪い返事が返ってきます。 子どもはゼミで遅くなった時でも二度手間が悪いと気を遣って「コンビニで買って帰るから大丈夫」ってラインをくれるのに夫は「遅くまで勉強している子にコンビニ弁当を食べさせて平気な母」という真っ黒なオーラを出してきて鬱陶しい。 うちは色々あって(主に義実家)仲が悪いのでこんなものです。 でも開き直って今はどんな悪い雰囲気が漂ってこようが「無理。お任せします」と言い切っています。 主さんは家族の仲はいかがですか? 仲がいいなら単に主さんがいわないから大丈夫と思われているのでは? 最初は抵抗を感じてもちゃんと言わないとわかってくれない、というかわからないふりをされます。 お惣菜より家族が素材から作った料理の方が美味しいもの。

子供が小さなときはしましたが・・・

🙂
べるる
子供が小学生くらいまでは、私が家事をしました。 当時の夫は、平日は出張が多く在宅しませんでしたから。 子供が小学校高学年くらいになれば、コンビニ調達も可能になりましたが ご飯炊いてレトルトカレーを温めるくらいは、子供でもできましたね。 今はその子供たちも家庭を持ち自立、私と夫と二人暮らしです 夫も再雇用で時間ができたので、私の体調不良時などは、出来るだけ家に居てくれるようになりました。 レトルトパウチですがお粥を用意してくれたり、プリンやゼリーなども用意してくれますよ。 さて、先日5回目のワクチン接種ですが 副反応も想像できたので、予め作り置きを色々用意しておきました。 事前にできない洗濯や、各種掃除(風呂トイレ含む)は夫に任せ、 私は布団の中(副反応自体はほとんどなかったのですが、せっかくなので(笑)) 以上が我が家の主婦体調不良時のサポートです >午後出勤の息子にご飯は?と言われなた これって、息子さんのご飯の事を聞かれたの? 体調不良のお母さんに、 何なら食べられるの?用意しておくよ ってことでは無くて? 私なら 『私なら食欲がないからとりあえず要らないよ』とでも答えるかな? 息子さんのご飯は?という意味なら、育てなおししないと、 将来結婚した時に、何もしない【ぼんくら夫】を作り上げてしまう事になりますね。 妻にも同じような態度をとるんじゃないのかしら? ご主人には、体調が悪いから夕ご飯お願いとlineでもしておきましょう 体調不良でも食べられるものをリストアップして、私の分はこれをお願いと・・・ まぁ、動けるのなら動けば良いですが、何故頼みもしないのかが不思議です。 それと、ワクチン接種後の体調不良ですが 多分副反応でしょうけれど、万が一そのタイミングで罹患しての発熱ではないとも言い切れませんので、 行くべきではなかったのではないですか?

してくれます。

🙂
エリオ
この度、1ヶ月間ほど入院し、退院しました。一応日常生活は送れますが、やはり入院前に比べると、体力落ちています。 夫は入院中もこまめに買い物に行き、冷蔵庫も整然としています。 私の代わりに味噌汁、豚汁などを作ってくれ、後片付けもしてくれます。 少しずつ回復してきたので動くようにはしていますが、体がしんどい時に炊事をしてくれると、本当に助かります。 感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主さんのきつさ、わかります。起き上がらずに「自分のごはんは自分でなんとかしてちょうだい」と言うしかないと思います。起き上がって作ってくれるから、大丈夫なんだなと思われているのかなと思いました。

なぜ言わないの?

🙂
青いペン
体調が悪い、身体がキツいからご飯は自分で食べてと、ひと言言えば済む話なのではありませんか。 ご飯は?と言われて作ってしまうから、夫の夕食を用意しなければと思って、トピ主さんがそれをしてしまうからダメというか、ご主人も息子さんも体調が悪いといっても食事の支度が出来る程度なのであろうと、そう思われてしまうのではありませんか。 夫婦二人の生活で、私はコロナ前から在宅で仕事をしています。 体調が悪い時にはもう、朝出勤する時に夕食は自分で何とかしてということと、帰りに私が食べられそうな物を具体的に伝えて買って来てもらいます。 体調が悪い時に限らず、夫が帰宅するまでに仕事が終わらなかったり、仕事が終わっていても疲れて何となく夕食を作る気になれない…といった時には、夫に連絡して夕食お弁当でも買って来て、作るの面倒~とメール等で連絡入れています。 夫は外食やお弁当、お惣菜等でも厭わない人なので、その点では大助かりなので言いやすいという面もありますが。 また、家には災害時に備えてパックご飯や缶詰、インスタント食品など、ローリングストックで常備はしているので、家に何も食べられる物がないということはありませんし、コロナ禍になってからは夫婦共倒れになったら…ということを考えて、おかゆや冷凍うどん、ゼリーなど体調を崩しても食べられそうな物、体調が悪くても何とか調理出来る物を常備するようになりました。 もちろん、解熱剤やスポーツ飲料等も含めてです。 体調が悪い、家事が出来ない時はその旨を伝えて、各自自分で何とかしてもらう。 買い物等に行けず、欲しい物がある時は具体的に伝えて買って来てもらう。 改善策というようなそんな大袈裟なことではなく、当たり前の意思表示をすればいいだけのことです。

なぜ準備しておかないの?

🙂
プリン
副反応がつらいのはわかっていたはず。 前日までは普通の体調なのですからシチューやカレーの準備ができたはずです。  全く作る気のない家族に期待しても無駄だと思いこんでいますね。  なら、インスタントラーメンやレトルトカレー、冷凍食品を買っておいたらどうですか?  それと体がツラいので無理と言わないあなたが問題です。清掃も一人いなくともできるはず。電話で断わるか、寝ていた息子に代わってもらうなど、事前に予定できたのではありませんか?  体がつらいから寝かせてと言わず、無理して動いて家族は何もしてくれないと文句をここでしか言えないなら事態は変わらないです。

料理なんてしません

🙂
カメリア
>少し横になるも午後出勤の息子にご飯は? >夜は夫のご飯。 具合悪いから自分でお願いって言わないのですか。 息子さんも旦那さんもトピ主さんの具合が悪い事を知らないのですか。 それとも、公民館の掃除に行けるのだから、大した事ないと思われたのでしょうか。 どちらにしても、我が家では具合が悪ければ夫も息子も、自分達だけでなんとかしますよ。なんなら、ちゃんと私の食べ物も作りこそしませんが、買って来ます。 家事のサポートなんてのは全くないです。寝込んでも、1日、2日ですから、食事(これが一番重要な為)だけはお願いしますが、その他は私が回復してからすれば良いと思ってます。 具合が悪いのに、〝俺の飯は?〟とか〝何か作れ〟とか言ってた旦那さんを持った友達はそれが原因だけではありませんが離婚しました。

言いましょう

🙂
言わないと分からない
元々、その時間辺りには用意されたご飯がある、が、普通の日常なんですよね。 なら、普通にご飯は?と聞かれると思います。 なので、改善策としては ・事前に「副反応辛くてご飯作れない。各自入手して頑張って」と言っておく。 ・(それを忘れてても)聞かれたら「今、身体しんどい。ご飯作れない」と言う。 じゃないですかね。日常と変わる時には、なるべく先にご報告です。社会人の基本の報連相。 うちの場合は、私が「具合悪くなると食に我がままになる」タイプなので、よほどでない限り自分で作りますが、ありものでおじやにしよ~、みたいな時は、LINEで「今日は外で食べてきてください」と打ちます。更に、何か買ってきてほしいものがある場合は「ポカリよろしくお願いします」等、さらっと書きます。 夫は、言われないことはやらないので「今日はご飯作れません」と書けば、自分の分だけは確保しますが、私や子供の分は大丈夫か?と考えることはありません。ただ、それは薄情なのではなく、単に思いつかないだけ。言えば面倒がらずにお弁当買ってきたりお惣菜買ってきたりしてくれます。時々、乳製品アレルギー人間にチーズどばーっなサラダ買ってきたりもするけど、まぁご愛敬。 息子さんも、いつもあるから聞いただけで、ようさんに「作れ」と言ったわけではないと思います。普通に「今辛いから自分で何とかしてー。出来れば私の分も確保してくれれば助かるー」とか言えば、(胃もたれするわー!ってチョイスとかになる可能性はあっても)普通に用意してくれるんじゃないですかね。 言わずに自ら作っておいて、いつか不満爆発で、不満でした、と言われても、えー?知らなかったー!と言われて、がっくりする未来しか見えない気がします。。

しません

🙂
ワーママ
バリバリの共働きということもあり、うちは皆、料理します。 先日10歳になったばかりの息子ですら、簡単なものなら自分で作ったほうが早いとばかりに勝手にやってます。 私が体調の悪い時などは、コンビニで食料を調達してきてくれます。 トピ主さんは専業主婦なのでしょうか? それだとなおさら、はっきり口に出さないと! ご家族の意識改革が必要です。 体調が悪い時くらい、自分たちでどうにかしてもらいましょうよ。 そして、次の段階では家族の食事の心配もしてもらいましょう。

いやいや

🙂
はな
息子って大人ですか。 うちは前もって 自分で買ってきてまたはデリバリーしてついでに私の分もよろしく、 って言っておわりです。

何もしません

🙂
はなこ
体調が悪い時は何もしません 「具合が悪いからゴハン適当にお願い」 と家族に連絡 あとは寝るだけ >自分で作るとか外食とか何とかしてくれと思いましたが 思うだけ? なぜ言わないんですか? 「出勤」ってことは、大きい子ですよね? 一人で買い物や外食などできる年齢でしょ? >少々まいりました。 何も言わずにいて、それはないんじゃないかな

当たり前

🙂
病気じゃなくてもやります。 私が友達と会って不在の時や疲れている時など。 料理だけじゃなく洗濯、掃除何でもやります。 夫は勿論、中高生の息子と娘もやります。 子どもたちが小さい頃からずっとやっています。 テイクアウトや外食の時もありますよ。 小さい頃からそれが当たり前なので、 最近では子どもたちが私が仕事で遅い時に 何かやっとくことある?と聞いてくれます。

思ってるだけじゃ伝わるわけない

🙂
めんどくさがり
>自分で作るとか外食とか何とかしてくれと思いましたが、しぶしぶ体を起こしました。 思うだけじゃ伝わらないし、しぶしぶでも起きれば、見ている方はエスパーではないので、大丈夫なんだなと判断します。 そこを責めるのは息子さん可愛そうですよ。 「しんどい、自分で何とかして」って言いましょう。 起こされても布団かぶって無視しましょう。 私はそうしています。 LINEで「頭痛 寝る」などと送った後は、スマホの電源落として、部屋も暗くして、起こしに来ても「無理」「好きにしといて」といって起きません。 家族はもう慣れていて、適当にやってるみたいです。

積み重ね

🐱
ぬこ
ワクチンを摂取する日にちは前々から分かっていますよね? お惣菜やレンチンで簡単に食べられるものを用意しておけばよかったのでは? 旦那さんや息子さんがお惣菜、レンチンのものが嫌というのなら、体調不良時と関係なく、これまでの積み重ねの問題だと思います。 息子さんもおいくつか分かりませんが、簡単に作れるものぐらい教えたことはないのでしょうか? 〉皆さんのお宅では、体調が悪いとき家族はどこまでサポートしてくれますか? 体調悪いから今日はセルフで宜しくと言えば旦那は勝手にやりますし、子供の面倒は普段からみているので。(子はまだ小さい) 結婚当初からの積み重ねで今に至ります。

え?

🙂
Y
息子さんはおいくつ? ご主人はおいくつ? 小さい子どもじゃないのだから、数日の食事くらい自分で用意してもらったらいいと思います。 しんどいのに無理に身体を起こす必要あります?ないですよ。

可能な限り、しません

🙂
ふぁいてぃん
子どもが中学生でまだ一人であれこれ作ってという感じではないので 「お母さんは具合が悪いから作れないよ」と伝えて、 デリバリー、お弁当を買ってきてもらう、冷凍食品、インスタント食品のどれかにします。 夫がいれば「私は具合が悪いので無理」と宣言して何もしません。 ただ夫は出張で不在がちなので、 大体は上記の「デリバリー以下略」になります。 トピ主さんの家の改善策は トピ主さんが「体調が悪くて出来ない、しない」と宣言することだと思います。

そのまま言います

🙂
ダメ妻
50代共働き妻です。 我が家では「体調悪いから自分でなんとかしてね!」と宣言して早々に寝てしまいますね。 在宅で仕事が忙しい時にも同じく「仕事忙しいから自分でやってね!」です。 二人とも忙しい時には状況がマシな方が料理なりします。 トピ主さんも息子さんと夫さんにそのまま伝えては。案外「えっそうなの、お大事にね」で済んでしまうかも知れませんよ。

悟ってチャン?

🙂
neko
『自分で作るとか外食とか何とかしてくれと思いましたが、しぶしぶ体を起こしました』…何故そう言わないのか不思議です。もう社会人のお子さんですよね?甘やかせ過ぎでは? 『夜は夫のご飯』これも、外で食べてきてねでいいのでは?それか今回なら事前にわかっているのだからカレーとかおでんとかを前日仕込んでおく。

年齢が

🙂
ささ
年齢が分からないけど、子供に関してはお手伝いとして家庭貢献させたかどうか。 労働力として定常的に、且つ長時間の時間を奪うことは望ましくないですが、何回かやれば出来るような事をさせるか、させないかは機会の範疇かな。 後は、家庭内でのフォロー体制。 基本的にそういう活動を夫婦間や親子間で見せ合わないと行動しない。 最初は言葉にしてお願いして、はっきりと貴方の担当だとする必要がある。 無言で省エネに気遣い求めるのは次の段階。 今回も、体調が思いの外悪いから、なんか買ってきてとかは言っていい話。

専業主婦ですか?

🙂
だるま
トピ主さん及びご家族の詳細がわからないので個人的な考えでレスさせていただきます。 私はパート勤務で就学前の子どもを育てる兼業主婦です。夫は飲食店を経営しているので普段から夕食は外食など帰宅前に済ませてもらっています。夫も帰宅後に食べると逆流性食道炎が悪化するのでお互いに都合よく成立しています。成人した上の子も同居していますが息子の分は基本的に私と下の子のついででしか作りません。上の子の分は作っても遊びに行ったりして食べなかったりするので翌日でも食べれるようなものしか作りません。私自身の年齢的なこともあり体調が優れないことも少なくないので、下の子とのふたりのご飯は手抜きのことも多いですし、誰かが食べる用に冷凍食品の焼き飯やパスタ、レトルトカレーなども常備しています。 トピ主さんが仮に専業主婦で主な仕事が家事であるとしても、ご主人や息子さんを甘やかし過ぎだと思いますよ。成人している人間は自分の胃は自分で満たせるように教育すべきです。トピ主さんが普段は用意しても体調の悪い日は自分でどうにかするように言っていいですよ。この先トピ主さんにもしものことがあったらあなたたちどうするの?と話し合うべきです。息子さんはご結婚の予定はないのですか?自分の事もできないままでは将来困るのは息子さんですよ。トピ主さんが義務感や立場から遠慮しているだけで、今日は体調悪いから自分でどうにかしてと言ったら、案外どうにかしてくれるかもしれませんよ。 うちの夫は仕事で料理しているので休日に自分で作るのは嫌みたいで外食もテイクアウトもOKですし、息子もパスタ程度は自分で作ってますよ。 家族だからこそ、誰も無理せず労りあって暮らせたらいいですね。

しないです

🙂
眠り姫
夫は冷凍食品などを買ってきてチンして食べるくらいのことはできるので そのようにしてもらいます。 またはスーパーのお弁当など。 自分はレトルトのおかゆかな。 言わないとやらないですよ。 慣れれば「自分でお願いねー」の一言ですみます。

しらんがな

🙂
まりも
>自分で作るとか外食とか何とかしてくれと思いましたが、しぶしぶ体を起こしました。 そう言えばいいだけでは? 「出勤」というからには小中学生じゃあるまいし、外食なりテイクアウトなりコンビニなり、自分で食べればいいだけですよね? なぜ言わないのか理解できませんが。

言うしかない

🐱
猫派
具合が悪い時はまわりに具合が悪いと言っておき、自分でなんとかしてもらうしかないでしょう。 息子さんが乳幼児・幼稚園児や小学校低学年なら作るしかないと思いますが、仕事に行っているれっきとした成人男性ですよね。 それこそ自分で作るとか外食してと言いましょうよ。 とりあえず、家に備蓄というか具合が悪い時に食べられるようにある程度レトルトや冷凍食品を用意しておきましょう。 私も新婚の時に具合が悪くなって寝ていたら「俺のメシは?」と言われたことがありますが、「具合が悪いから(寝込んでいて作れるわけない)悪いけど買ってきて」と言って自分の分しか買ってこなかった夫を持っています。 のちに私の分をリクエストを聞いて(何も言わないとコッテリしたものを買ってくる)買ってこられるようになりましたけど、言わないと動けない人は存在しますから。 料理ができる状態なら料理してから「具合悪いから寝る」と寝ることもあります。 どうにも無理な時は「あれとこれがあるから各自でなんとかして」と寝る場合もあります。 予防接種など具合が悪くなりそうな場合は前もって何か買っておくとか対策しておきますね。 夫が仕事の場合に自分が具合が悪い時はメールなりラインなりして食べてくるか何か買って来て欲しいと連絡することもありますよ。

将来の息子の為にも

🙂
自由人
「体調が悪い人にどうしてそんな冷たい事言うの?逆に何か食べれそう?何がいい?と気遣うべきでしょ!」って叱ってください。 将来の息子の為にも、息子と結婚してしてくれるであろう女性の為にも躾してください。 母親の主さんでも腹立つんですよ。他人の妻は強い怒りが沸きますよ。 ちなみに私はしません。夫も子供も自分で用意するかしてます。

はぁ?

041
おばちゃん
家庭によって様々とは思いますが、うちなら「いいよいいよ、俺のご飯なんてなんとでもなるから寝てな。何か買っていった方がいい物ある?食べられそうなものありそう?」と言われると思います。 トピ主さんが頑張り屋で、お母さんなのはわかりますが、これも教育だと思ってほおっておけばいいと思います。 お子さんも働いているような大人ですよね?驚きです。 それともトピ主さん具合が悪い事言ってないのですか? まず、体調が悪いからご飯は自分で食べてと言い残して寝る。 夫も子供も弁当でもパンでも買ってきて勝手に食べる、家にある物で簡単に済ます。 これくらいしなきゃ。 もっと言えば、妻・お母さんの具合を心配して食べられそうな物を聞いて用意する。 ここまで出来ないと人としてヤバいですよ。 頑張り屋さんは何でもやって、家族がそれが当たり前になり、基本的な事が思いつかない人間ができあがってしまう。 トピ主さん、子供が小さいならいざ知らず、将来の為にもひたすら寝ましょう。 自分の食いブチくらいは自分でなんとかしてもらいましょう。 病人が居たら労わる行動に出る事を教えましょう。

しない

🐤
休みたい
私は専業主婦です。 体調不良だけでなく、用事があって疲れている日は作りません。 でも、ちゃんと言わないと疲れているとか体調悪いとか、伝わらないこともありますよね。 なので、今日は体調悪い。とか言いますよ。 子供はまだ4歳なので、お手伝いなどは期待していません。 でも、「体調悪い」といえば、むやみに呼びに来たりせず、寝させてくれます。 夫も家事はいっさいしませんが、デリバリー頼んだり、買ってきてくれたりします。 もちろん、私のご飯も気にかけてくれます。 私は体調悪くてもお腹すくタイプなので…。 トピ主さんも、できないときはそうやって言ったらいいと思います。

ただの自業自得ですよね?

🙂
ワーママ2号
トピ主さんが料理やるから、他の人がやらないわけで。 体調不良ならやらなきゃいいのに。 作ってもらうなり、買ってきてもらうなり、頼めばいいのに。 本当にこういう人は不思議です。お口がついていないのかしら、と思います。 思いやりがどーの、サポートがどーの、と言う資格があるのは、「頼んだけどやってくれなかった」人だけです。自分の要望を口にせず相手をコントロールできないと愚痴る人は「自業自得」です。

レスします

🙂
みか
体調が悪いときには料理しませんし、体調が悪い家族に料理させる人もいません。 以前、肺炎になって寝こんだことがあります。微熱がつづき、身体を起こすのもつらかったです。夫は出勤前に子供たちが自分たちだけで食べられるよう、昼食の用意をしてくれました。そして、帰宅後には夕食をつくってくれました。その数年後、こんどは片足を骨折し、同時に右肩が五十肩になりました。そのころ、上の子は中学生になったばかりで、下2人はまだ小学生でした。そのときにも夫が三食すべてをつくってくれました。料理だけではなく、洗濯や掃除もしてくれました。どちらのときも、夫が自発的にしてくれました。 >自分で作るとか外食とか何とかしてくれと思いましたが、しぶしぶ体を起こしました。 これは子供をダメにする行為です。息子さんが料理しないのは、トピ主さんがさせなかったからでもありますよ。息子さんのせいだけではなく、トピ主さんにも責任があるのです。まず、その考えかたを変えたほうがいいと思います。 わたしたち夫婦は、子供たちが中高生のころから子供たちが料理する機会をつくりました。といっても、子供が三度の食事以外に何か食べたいときには自分でつくるようにさせただけですが。また、休日に買い物に行くとき、留守番する子供には自分で昼食を用意させました。田舎なので買い物に行くと昼食までには戻ってこれないからです。さらに、社会人になった子供には無条件に食事を用意することはありませんでした。在宅であればついでなので用意しますが、そうでないときには本人にまかせました。夫は子供に甘いのでよくつくってやっていましたが、子供のほうでもそれは当然ではないことを理解していたと思います。 息子さんやご主人に対して、トピ主さんが無理なときにはできないとはっきり言わなければなりません。結果的にはそれが息子さんとご主人のためです。

レトルトや冷凍食品も利用してみようかなと思います

🙂
よう トピ主
夫はともかくも息子改革は必要と思います。でも今から教育といってもうまくいきますかね。優しい子ですが、気配りはないかな。結婚してほしいですが、そんな気はないようです。私たちの時代は特別な仕事以外女性は、結婚したら仕事は辞めて専業主婦。が一般的でした。男性も休みがないほどに仕事に追われていましたから。家事を手伝わせるとか子育てをするとかありません。仕事も三交代で夜中に帰ることもあり選んだこともなく専業になりました。都会と違ってコンビニも3キロ先スーパーも5キロ先までいかないとはなくて、学童保育もなかったな。自分の子は自分で面倒見るみたいな。前に住んでいたところはピザのデリバリーの配達外区域でしたからご近所さんは手作りしてました。私も出来合いはあまり使わずひたすら手作りしました。都会のデパ地下を見ると美味しそうなものがたくさんで家で作らなくてもことが足りそうです。今まではレトルトや冷凍食品を手にすることはありませんでしたがこれからはそんなものも利用してみようと思います。ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧