本文へ

姑が寂しがりやです

レス3
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
姑が寂しがりやです。悪く言えば依存症、子離れができない人です。
舅とは仲が悪いわけでも良いわけでもなく、ただ二人きりにはなりたくないそうです。
友達もいません。
結婚して巣立っていった娘息子孫達を呼び寄せ、毎日わいわい暮らすのが夢のようです。 なので孫の○○が遊びにくるから全員集合しよう、娘息子家族全員で旅行しよう、バーベキュー行きたいけど車がないから‥(息子家族と一緒に行こう)花見に行きたいけど電車じゃ遠いし‥(息子家族と一緒に行こう)誕生日舅と二人じゃ祝う気もおきないから、コンビニの弁当ですませるんだ‥(息子家族来てお祝いして)年末年始ももちろん同じく。でも2日は大姑の家に一族が集まるので顔をあわせます。
なんというか、自分達(姑舅)で人生を楽しむ気がぜんぜんないんです。

義両親が歳をとって、身体が動かなくなり、ほんとに老後という感じになってくれば、寂しかろうと思い、できるだけ顔を見せに行きたいと思いますが、
まだまだ元気なんですもん‥。 行けば、子育てや家事のやり方、食事のことなど、ああすればいい、こうすればいい、長年このやり方でやってきたのでぜったいあってるから‥と言われるのがうんざりで‥。

私だけ行かずに主人と子供だけ行かせればいいというご意見もいただくんですが、
姑は、これが我が家の休日の過ごし方!とか、これが我が一族の味!とかが口癖で、我が家の基盤をこれから作っていきたいと思っている私にとって何だかいらいらするんです。

姑としては、我が家という自分のテリトリーに私が一人入ってきたという認識で、私は結婚して、新しい家族を作った、という気持ちなので、いらいらするのはしかたないとはわかってるのですけどね‥。

このいらいらが限界に達しそうなんです。爆発しそう。どうしたらいいんでしょう。

わがままでしょうかね。

ランキング

レス

爆発してみよう

🎶
ナミシズ
お姑さん、ワガママ過ぎるよ! もっとヨボヨボになってからなら、 少しは相手するけど・・・ せっかくの新しい家族の思い出が、 ぜーんぶ義理実家がらみなんていやだ! ご主人は何て言ってるの?

わかります

041
チェル
おんなじです 環境が似ています! トピ主さんの、淋しがりさんと表現するあたりに愛情を感じます うちは夫と私のコミュニケーションが取れれば、私の情熱は夫の両親に注がれます(笑) 正直に、あんな夫婦になれたらいいなと尊敬してます。しかし産後うつから六年、投薬、カウンセリングや認知療法、パート、子育て、毎日がいっぱいいっぱいで、夫婦すれ違いの日々です。最近は夫に行く行かないを決めてもらい息子と二人で行ってもらってます。世間では鬼嫁ですね(泣)すこしでも、夫に対して燻らないように!夫婦仲が良いことが一番親孝行です 向こうは長男の嫁なのにと攻めてくることもありますが、ごめんなさい、本当にすみませんでした、で許してもらおうと思ってます。その罪悪感と、夫に対する不信感や憤り(実家に戻ると息子ちゃんに大変身)は相殺です! がんばりましょう!みんな仲良く、全ての身内が心身ともに健康で笑顔が目標です。

真意を汲んじゃダメ。情報として聞き流す

🐤
ぴよぴよ
以下のカッコの意図をくみ取っちゃダメです。鈍感力を養ってニブくて気が利かない人を装うのです。 >バーベキュー行きたいけど車がないから‥(息子家族と一緒に行こう) >花見に行きたいけど電車じゃ遠いし‥(息子家族と一緒に行こう) >誕生日舅と二人じゃ祝う気もおきないから、コンビニの弁当ですませるんだ‥(息子家族来てお祝いして) ->バーベキュー行きたいけど車がないから‥「そうですかぁ。残念ですね。で、話は変わるんですけど」 ->花見に行きたいけど電車じゃ遠いし‥「そうですかぁ。じゃあ来年にでも。で、話は変わるんですけど」 >誕生日舅と二人じゃ祝う気もおきないから、コンビニの弁当ですませるんだ‥「「そうですかぁ。レストランに連れて行って貰えば良いのに。私の誕生日も質素なものでしたよ。で、話は変わるんですけど」 はっきりと明確に「来てね、連れて行ってね」と言われたら、数回に一度ぐらい断っても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧