姑が寂しがりやです。悪く言えば依存症、子離れができない人です。
舅とは仲が悪いわけでも良いわけでもなく、ただ二人きりにはなりたくないそうです。
友達もいません。
結婚して巣立っていった娘息子孫達を呼び寄せ、毎日わいわい暮らすのが夢のようです。 なので孫の○○が遊びにくるから全員集合しよう、娘息子家族全員で旅行しよう、バーベキュー行きたいけど車がないから‥(息子家族と一緒に行こう)花見に行きたいけど電車じゃ遠いし‥(息子家族と一緒に行こう)誕生日舅と二人じゃ祝う気もおきないから、コンビニの弁当ですませるんだ‥(息子家族来てお祝いして)年末年始ももちろん同じく。でも2日は大姑の家に一族が集まるので顔をあわせます。
なんというか、自分達(姑舅)で人生を楽しむ気がぜんぜんないんです。
義両親が歳をとって、身体が動かなくなり、ほんとに老後という感じになってくれば、寂しかろうと思い、できるだけ顔を見せに行きたいと思いますが、
まだまだ元気なんですもん‥。 行けば、子育てや家事のやり方、食事のことなど、ああすればいい、こうすればいい、長年このやり方でやってきたのでぜったいあってるから‥と言われるのがうんざりで‥。
私だけ行かずに主人と子供だけ行かせればいいというご意見もいただくんですが、
姑は、これが我が家の休日の過ごし方!とか、これが我が一族の味!とかが口癖で、我が家の基盤をこれから作っていきたいと思っている私にとって何だかいらいらするんです。
姑としては、我が家という自分のテリトリーに私が一人入ってきたという認識で、私は結婚して、新しい家族を作った、という気持ちなので、いらいらするのはしかたないとはわかってるのですけどね‥。
このいらいらが限界に達しそうなんです。爆発しそう。どうしたらいいんでしょう。
わがままでしょうかね。