本文へ

母が認知症だと主張する弟夫婦。

レス16
(トピ主 2
🙂
すずらん
ひと
転勤族のアラフィフ専業主婦です。よろしくお願いします。 今年の二月、一人暮らしの母の家に突然弟夫婦が現れ「お前は認知症だ!この書面にサインしろ!!」と言ってきたそうです。 (この様子はICレコーダーに録音されています。私はまだ確認していません) 母は70代ですが、一人で旅行をしたり町内会の役員をしたりと、私や私の夫から見ても全く認知症の兆候は見当たりません。 母は拒否して、本当にサインが必要なら弁護士などの専門家を伴って出直してくださいと言ったところ、弟夫婦は帰って行ったそうです。 帰り際には「このやり取りがあった事は姉(私)に絶対言わないように。」と言い残していったそうです。 その後、弟夫婦から母へのアクションは全くないそうです。 そして先週末、弟から「母は認知症だ。ネットで調べてみろ」という電話がかかってきました。 電話の後ろで弟の嫁が「あの人は認知症だ!あの症状は間違いない!!」と叫んでいました。 弟の嫁が母を認知症と判断できるほど一緒の時間を過ごしたことはないはずなのですが…(出会ってから合計で半日くらい) 母とは毎週電話で話しているし、先日は一人で新幹線に乗ってわが家に遊びに来てくれて2泊3日を一緒に過ごしましたが、認知症の兆候はまったく見られなかったためその旨伝えると、弟夫婦は黙りました。 弟はアラフォーで去年結婚しており、コロナ禍のため弟の嫁とは一度も会ったことありません。 電話で話した時に姑(私の母)の悪口を聞かされたり、弟は長男だから遺産は余分にもらえるのか?などの質問をされたりしているので、私自身彼女に良い印象は持っていません。 私は今後、弟夫婦に対してどのように対応していけばよいのでしょうか? 弟が結婚する前に「彼女は前の結婚で辛い思いをしているから何も言うな」と言われており、母から弟夫婦を家に招いたり電話するなど一切していないそうです。

ランキング

レス

任意後見人の手続きをお勧めします

🙂
とくめい
弟さん夫婦は勘違いしているみたいですね。 まず本当に認知症ならば、その時に書いた書類のサインは無効となる可能性が高いですし、 サインを書けと脅しても同じく無効になります。 どのような書類へのサインかは分かりませんが、遺言状なら、そこでサインをしても、後から作成した遺言状の方が有効になります。 お母様には任意後見人としてトピ主さんを指定するか、信頼できる専門家を指定することをお勧めします。 任意後見人は認知症などになったときの後見人を、元気なうちに本人が指定しておく制度です。 公正証書で作成します。 一度公正役場でご相談されてはいかがでしょう。 弟さん夫婦にはその件を内密にされておくといいと思います。

書類?

🙂
ぴよぴよ
何の書類だろう? 資産を管理するための成年後見制度関連のものかな? 遺産を狙ってるんだろうね…。 物忘れ外来、脳ドッグなどを受けて、認知症でないという結果を診断書で示したらどうだろうか? 仮に認知症だった場合、あなたは認知症です!と本人に宣言するやり方は間違ってると思う。 親を思っての行動ではないことは確かですね…。 成年後見制度、弁護士にお願いして、トラブルケースも増えてる(自分の資産を成年後見人の承諾なしでは使えない)から、トピ主さんが管理できるようにした方がいいかも。

認知症というなら

🙂
プリン
医師の診断があってからのこと。 おそらく家族後見の書類に署名させようとしたのでしょう。 お母さんのためにも相続に強い弁護士等に相談し、今のうちにあなたが後見人になったほうが良いでしょう。その前に医師の診断を受けて認知症でない診断を受けておかないと、逆にあなたが認知症を利用したと弟にいわれかねません。 公的な後見人は費用がかかりますからお母さんが元気なうちにあなたが後見人になっておくことを勧めます。

お母さんを守りましょう

🙂
おばたん
弟がそんなにお母さんを認知症に仕立て上げたいなら、認知症の検査だけして医者の診断書を見せたらどうでしょう。 遺産目当ての匂いがプンプンしますので、実際にお母さんが認知症になる前に弁護士さんに相談してみては?後見人とかの話になると思いますが、実際に相続の問題が出る前にこの事を弟さんには言わない方が良いかもですね。刺激するだけになっちゃいますからね。 お母さんにお前呼びは無いですよね。 思いやりの無い息子を持って、お母さん気の毒ですね…。お嫁さんも結婚したばかりで遺産がどうのって、酷いですね。夫の遺産問題に口を出す嫁なんてろくなもんじゃないですよね。 トピ主さん、お母さんを守ってあげて下さいね。お母さんに嫌な思いして欲しくないなぁ…

申し訳ありませんが

🙂
まるこおかあさん
弟夫婦さんおかしいです。 弟嫁さんはもっとおかしい。 ちなみになんの書類ですか? 認知症は頭部のMRIとか、たとえば「今日は何日ですか?」とか「さっきおぼえてもらった物はなんですか?」とか質問形式での決まった検査をすればある程度はわかります。 何をもって認知症と言われたのかはわかりませんが今後介護認定が必要になる時期は必ずきますので、検査してもらって証明しておくのもいいかもしれません。 弟さん、お嫁さんの言いなりな気がします。 お母様の介護を受け持つ腹をくくっているなら財産分与も考えればいいですが、普通は兄弟二人なら1/2ずつです。 お母さんに分からない書類にはサインをしないようによくおっしゃって下さい。

何の書面だろう?

🙂
大丈夫かいな
それにしても家族の会話を録音しているなんて、 なかなか特殊な関係ですね。 弟さんが結婚されてまだ間もないのに、今回のこと以外にもトラブルがありましたか? 弟さんが主張するとおり、お母様が認知症だとしてどんな利点があるのか。弟さんご夫婦が家族後見人になれば、財産の管理や意思決定ができるようになるので、それが目的でしょうか? 何にせよ申請するにもいくつか段階を踏むので、ウソはバレるでしょうね。 お母様もいまは気丈にされていますが、息子夫婦からのストレスは体調に影響する可能性もあります。できるだけお母様と連絡を密にして、ご近所に頼れる親戚がいれば様子をみてもらったり、孤立させないことが必要でしょう。

怖いですね

🙂
わかめ
弟さん(嫁さんの入れ知恵かな)、怖いですね。 認知症だからサインしろ!って、どういう意味でしょう? 一般的に考えたら、お母様の「現在の」財産を一人占めしようと画策しているようにしか見えません。 だから、成年後見制度のサインをさせようとしたのかなと思います。 そんなことしたら、お母様は自分の預金も触れなくなるし、持ち家なら家を勝手に売られちゃいますよ。

書面の内容

🙂
菜々子
書面には何が書かれているのでしょうか。内容がわかりません。弟様御夫婦が認知症だと言って署名?を求めるのも訳がわからないですね。その書類は持ち帰ったのですか。目的も不明ですね。 先ずは状況把握のためにも、早急に御実家に行かなければならないと思います。

お母さんに、任意後見制度の活用をお勧めしてください

🙂
いそじ
サインを求められた書類の内容がわかりませんが弟さん夫婦の目当てはお母さんのお金でしょうかね。 だとしたら、お母さんが認知症になってしまう前に、「任意後見制度」を活用するように トピ主さんからお話ししてみてもいいかもしれません。 これは成年後見制度を利用する状態になる前に、自分で後見人を決めて家裁に届け出ておいて 認知症などで判断力が低下したときに、決めておいた後見人に判断をお任せすることができる制度です。 これの何がいいかというと、自分の判断力が十分あるうちに、自分が信頼できる相手を指定できる ところです。判断力が衰えてしまってからだと、本人の意志に添った後見人がついてくれるかは わかりませんから。 あ、ちなみに、後見人は親族でなくてもなれます。弁護士・司法書士・ケアマネなどでもなれますし、 市町村によっては、役所が第三者のなり手を紹介してくれるところもあるようです。 ただ、認知症の入り口におられる方って、気を張っているときは今まで通りに シャキシャキ動いて考えて・・って出来ちゃうものなので、弟さんがどんな状態のお母さんを見て 認知症と判断したのかは、少し考察するのもいいんじゃないでしょうか。 一気に何もかもわからない、できないって状態になる人は稀で、大体がユルユルと症状が進むので 高齢者と接するときは(認知症を)疑いつつというスタンスも実際必要です。

もう少し情報がほしい

🙂
はにわ
トピを読む限りですと弟夫婦が変なのかなとは思うのですが、どんな書類かと弟さん夫婦が、お母さんの何を見て認知症と判断しているのかが気になります。 トピ主さんは娘ですから、お母さんが大事な気持ちや弟さんの奥さんに良い印象を持っていないのはわかります。ですので、第三者としてはもう少し情報がほしいところです。

セキュリティを上げないと

🙂
危険だわ
財産は貸金庫などを使って勝手に名義を変えられたり持ち出されないようにする 家のインターフォンを録画機能付きの物にする。家の周囲にもカメラをつける 弟からの電話は録音する 恥と思わず町内会の方々に事情を簡単にでもいいので話しておく (家の周りをうろつかれれば見た方は覚えててくれるでしょう) 本当に弁護士または専門家と称する人間を連れてくるかもしれないので、 こちらも弁護士に相談またはアテを作っておく 家に来ても上げない。ドアも開けない(インターフォンで対応) 話し合いは人目のあるところで。 弟夫婦とのやりとりは主さんと全て共有する お母様だけでなく主さんがやりとりした分も全てです こんな事があったと口で説明する方法では正しく伝わらないかもしれないので、 録画録音をそのまま確認するのがいいと思います ですから主さんも録音等した方がいいです。 お母様には聞き取りにくいと思うなら文字にも起こせばわかりやすくなります あと、お金目当てで接触してくる人には、逆にお金をタカると大抵逃げていきます 非常識人って常識人を狙って来るから、非常識さではお母様の方が数段上だと思わせるのもいいですよ

たくさんのコメントをありがとうございます!

🙂
すずらん トピ主
私の説明不足な投稿にもかかわらず、とてもわかりやすく丁寧にコメントくださりありがとうございます。 実はこの他にも弟夫婦については気がかりな事がありとても落ち込んでいたのですが、みなさんの暖かいコメントに勇気づけられました。 いただいたコメントは大切に読み返させていただき、今後の行動に活かします。 嬉しい気持ちを伝えたく、まずはお礼申し上げます。

地域包括センターに連絡

🙂
とまと
地域包括センターに連絡して、「母が年取ってきて心配だ。今の所元気に見えるが、一度見てもらいたい」「私は離れて住んでいるので心配だ」「役所とつながっていると安心だと人に聞いた」と言いましょう。 そうすると、役所の人が自宅に来てくれて、高齢者とお話して、判定を下します。 「支援なし」「要支援1、2」「要介護12345」と判定がくだります。これはネットを見てください。お医者様の診断書が必要になる段階もあります。 お母様が本当に元気なら、「支援なし」(問題なし)となるでしょう。 弟さんには「役所の人が問題なしと判断した。適当なことを言うな」と強く言えます。 それに、一度でも役所の人に来てもらうと、たとえ「支援なし」(問題なし)でも、記録に残ります。役所の記録に残るのは、心強いことです。「ここに高齢者がいる」という合図になりますから。 私の70代の親戚は、それまでとても元気で何も問題がなかったのに(家事を普通にやっていた。旅行もしていた)、ある大変ショックな事が原因で、一気に老人の症状が進みました。役所とは全く繋がっていませんでした。 介護認定をもらうまでが、本当に大変でしたよ。役所だから時間がかかるんですよね・・・。 介護士は、介護認定がおりないと、働いてくれないのです。もちろん、お金に糸目をつけずに高額のヘルパーさんを全額私費でつけられるなら、話は別ですけど。 ある程度の年齢になったら、何もなくても、役所とつながっておくことは大事だと思いました。 トピ主さん、親の近くにいないんでしょう? 認知症は静かに進みます。2泊3日で一緒にいるくらいでは、気づかないことはよくあります。 トピ主さんから役所につながって、地域包括センターなどにトピ主さんの連絡先を残してください。先手必勝ですよ。 このことは、一人暮らしの親の老後を真剣に考える、良いきっかけになったするべきです。

財産を一人占めさせないために。

🙂
瀬戸
弟さん夫婦は、明らかに財産ねらいです。 お母様が1人暮らしということは、お父様はご存命ではないのでしょうか。 トピ主様のきょうだいは、その弟さんだけなのでしょうか。 もしそうでしたら、弟さんに財産を奪われないように、 お母様は、すぐにも、遺言書を作成すべきだと思います。 「トピ主に全財産を相続させる」という遺言書があれば、 弟さんは遺留分として、財産の四分の一しか相続できません。 トピ主様には、お子様はいらっしゃいますか。 もしそうでしたら、夫様とお子様が、お母様と養子縁組すれば、 弟さんの相続額は、もっと少なくなります。

弟夫婦と母の現状

🙂
すずらん トピ主
皆さまお察しの通り、弟夫婦は楽して沢山のお金を手に入れたいと思っており(特に弟嫁…)今後その気持ちはさらに強くなっていくと思います。 ・去年35年ローンで建売住宅購入 ・弟は非正規雇用(年収400万未満?) ・弟嫁は重度の更年期障害?で働くのは無理らしい ・自立する気のなさそうな弟嫁連れ子2人と同居(18歳フリーター娘と16歳来春高校に再入学予定の息子) ・弟は生活習慣系の持病あり。(住宅ローンの団信には入れず) ・最近、弟が週末(配達系)と深夜(清掃系)に副業を始めた 母の財産(と呼べるほどもないのですが…)は、現在住んでいる築50年の田舎の一軒家のみです。 父は私達の学生時代に病死しており、保険金・退職金などは大学の学費でほぼゼロだそうです。 弟は一生独身の予定でいずれは弟が実家に住む予定だったのですが、弟が家を購入したので、母亡き後は実家は処分して兄弟2人で二等分、という話はしています。 父が亡くなってから母は社会福祉系の仕事についており(嘱託社員のため低収入)、今回のトラブルへの対応は私よりも詳しそうです。 皆さまに教えていただいた制度などについても話したところ、だいたいの目処はついているようです。 ただ、心配してくださっている方もいらっしゃるように、高齢のためいつ何がきっかけで心身の健康を失うことになるかわかりません。 皆さまにご助言いただいたことを学ばせていただき、私が代わりに対応できるよう準備を進めておきたいです。 いざとなれば母を引き取ればいいと夫は言ってくれているので、今は「家族の思い出が詰まった住み慣れた家に一人で気ままに暮らしたい」という母の気持ちを尊重します。 弟夫婦に何か言ったところで状況が悪くなる事はあっても良くなる事はありませんので、警察に相談することも視野に入れながら注意深くフォローしていきたいと思います。

なんだろう

🙂
匿名
認知症を認めたら、遺書を書いても 認められない 主さんにたくさん残すと書いても認められない だからサインしろって言ったのかな。 相当イカれてるね。 親と弟接触させないのが一番いいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧