本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生 靴や服を買うとき子供に選ばせる?

小学生 靴や服を買うとき子供に選ばせる?

レス4
(トピ主 0
😣
優柔不断な母
子供
みなさま、お子様の服や靴を購入する時、どの程度 子供の意見を尊重しますか? 我が家には小1の娘がおります。 服や小物は、だいたい娘自身で選んでもらってそれを買うのですが、 先日困ったのがスニーカー選びです。 娘の足は甲高、甲広めで、そもそも足が入る靴があまりなく、、、そのため靴屋さんで片っ端から試着させて頂き、入るものがあればラッキー!それを買うという感じでした。 それが先日は、ありがたいことに足が入るスニーカーが複数ありました! 私=母親は、柔らかさや軽さなど機能性を重視したいのですが、娘はデザイン重視。 娘が「大丈夫!コレが良い!」と言うので娘が選んだ方を購入しましたが、 後になって あの靴、アキレス腱が当たるとこ固いんだよなー…重さもあるんだよなー… いや、でも、せっかく靴を選べる機会に巡り会えたのだからいいじゃない。 あーでも靴擦れしないかなー…とモヤモヤしてます。 今後の参考に、皆さまの、お子様との靴や服の選び方を教えていただけたらありがたいです!!

ランキング

レス

靴は大事

🙂
大足
うちの息子も甲高幅広で履ける靴が限られています。 ニューバランス、アディダス、ナイキ、プーマなどは入りません。アシックスかミズノしか選択肢がなく、こればかりは仕方ありません。。 服や小物は私が選んだり子供が選んだり、まぁどっちでもいいですが、靴だけは本人に甲高幅広であることを説明して、デザインよりもまずは履きやすさ重視で選ぶよう話します。私がいくつかピックアップしたものから、試し履きすることが多いです。 お店の靴を片っ端から試着なんてしません。見ればだいたいわかりますよね? お子さんの意見を尊重する方針のようですが、靴は大人が選んだものから選ばせたほうがいいんじゃないかと思います。

最後は子供任せ

🙂
モモンガ
体型に合う、予算などを考慮した上で、最終的には子供がいいと言ったものを選びます。本人がイマイチ気に入らない服などは、結局着る機会が少なくなってお金の無駄になったりします。 こっちの方がいいのにな、と思うこともありますが、実際に履くのは子供なので…。 毎日「本当はあっちの方がよかったのに…」と思いながら履くよりは、気に入ったものを履いてほしいですから。 どうせすぐ成長して買い替えですし。

2足

🙂
りーず
運動会の練習や体育の授業用など 1足はある程度 質重視で親の意見も言います。 もう1足は好きなのを選ばせて 体育のない日や、 お出かけなどに使っている様子です。 おしゃれも大事な教育ですからね。

親が選んだ中から選ばせる

🙂
ベル
機能やデザイン予算 ある程度親が選んだ中から 最終決定は子供にさせる。 選択肢は絞られるが、子供も自分で、選んだ感は残ります。 親は此れだけは譲れないラインはひく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧