本文へ

「IT系」って恥ずかしくないですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
社会人10年目を超えていますが、美容院や衣服店などで接客対応をされて仕事内容を聞かれたとき、「IT系です」って答えるのが恥ずかしいです。 なんか気取ってるような気がして…… この感覚は私だけでしょうか? 個人的な感覚だと「SEです」はそこまで恥ずかしくないです。でも、わたしはSE(システムエンジニア)ではなくNE(ネットワークエンジニア)に近いところにいるのでそれも答えづらいです。 かといって、NEと言って分かってくれる方はあまりいないし、たかだか接客中に自分の仕事をそこまで詳しく話す必要もないしで、いつもモゴモゴしてしまいます。 一度、「通信関係です」と答えたら「通販会社ですか?」って返されたことがあって、これは使えないなと思いました(汗) 皆さんはどうされてるのか教えていただきたいです。IT系で抵抗がないならないで、世代なのか、本当にわたしだけの変な感覚だけなのか知りたいです。

ランキング

レス

気にならないです

🙂
サキ
私は40代既婚女性ですが。 仕事内容が「IT系です」と言われても気取っているとか全く感じません。 なので気にしなくて大丈夫と思います。 ちなみに、私の友人の夫さんはPC関連の会社勤務で 「IT関連のお仕事です」と言っていました。 私は独身時代に勤務していた会社にIT専門の部署が あったのですが、その部の皆さん、忙しいのに丁寧で 技術的に素晴らしくプライドを持って難しい技術の修復・開発に取り組み お仕事されているのが伝わってきました。 うちの部署もお仕事で何度かデータの不具合の修正を 助けられたりしていましたし、好印象しかありませんでした。 トピ主さんは、ご自身のIT系という職種にもっと誇りを持っても 良いのではないかなと思います。 そして、自然に「IT系です」って言って欲しいです。 私はなくてはならない職種だと思っていますし、今の時代に必ず必要な職種とも思いますし 素晴らしい職業と思っています。

さっぱり分からん!!

🐶
柿本マシュマロ
NE(ネットワークエンジニア)が全然恥ずかしくないのに、SE(システムエンジニア)が 『そこまで恥ずかしくない』、IT(インフォメーションテクノロジー)が『恥ずかしい』 というのが私には全く理解できません。

エンジニアです、でいいのでは?

🙂
ゆいか
私もIT系ですが、IT系なんて、もはやもっとも就業人口多いんじゃないかってくらいありふれた仕事だと思うんで、気取ってるとは全く思いません。一般用語です。 トピ主さんがどうしても恥ずかしく思うなら、エンジニアです、でいいのでは。システムエンジニアなのかネットワークエンジニアなのかは、他業種からみたら誤差の範囲だし。

私は嬉しかったです

🙂
つのい
元SEです。 私が若いころ、「SE=(当時の)最先端のかっこいい仕事」みたいに思われていた時期がありました。 でも私自身はかなり地味だし、仕事も派手さは皆無だったので、SEを名乗るのが恥ずかしかったんです。 ですから当時は「技術職です」と言ってました。 この言葉は今も時々使っています(以前の仕事を聞かれたときとか)。 IT系という言葉ができた時は嬉しかったです。 技術職もですが、IT関連企業に勤める事務員さんや秘書課の方も「IT系企業で働いています」と言いますよね。 携帯やスマホの販売員だった知人もIT系を名乗っていました。 IT系という言葉の幅広さと曖昧さが好きです。

真面目ですな

041
まさかりコーポ
そういう仕事はしていませんが、馬鹿正直に話さないです。 ほぼ事務仕事です、みたいな。 そこから突っ込んで、行政か医療か経理でもやっているのか?と聞いてくる接客業の人はあまり知らない。 向こうも話のネタ、あるいは、 自分が提案する髪型やカラー、洋服の参考にしたいのでしょう。 おかたい仕事なのかオフィスワークか身体を動かすのかなどなど。 よく美容院で「このあとはお出掛けですか?」と聞かれますが、これは私の行き先を知りたいわけではなく、もっとおしゃれにセットしようか?という心遣いですね。 おお、すみません。IT系と言われたときのイメージね。 そっち系に疎いので、よく知らないくせに話を発展させられないこと聞いちまったな思い、ですから「イメージ」となると、IT系とかIT社長とかいう人達が出てきた頃の人物を思い出し、女優さんとの結婚とかそんなことで上の空になる40代女性です。

便利な言葉

🎶
アイボリー
IT系は職業を表す便利な言葉です。 昔はIT系なんていい方はしませんでした。 コンピューター関係とか、 SEとか、プログラマーとか言って伝えましたから。 特にSEといえば、その幅が広いから、ちょっと相手から畑違いの事を質問されて、 戸惑ったりすると、「口だけSEだな。」と思われてしまうものでした。 同窓会とかに出て職業を聞かれれば、IT系と堂々と答えられます。 それだけ世間一般に浸透したということです。

「普通の事務の仕事です」

🙂
メロ
言いたくないなら別に「普通の事務です」と言っておけばいいのでは? 私はいつもそのように言っています。 そう言えば、昔知り合いに「ご主人はどんな仕事?」と聞かれた時、「う~ん、第三次産業です」って答えてはぐらかそうとしたら、「ふん、今どき大抵がそうでしょ、第一次第二次の人の方が珍しいわ。」と吐き捨てるように言われ、ふ~ん、まあ確かに(都会では)そんなものかと思った記憶が。 子どもの頃はやたら教科書に「第一次、第二次、第三次産業」なんてグラフが載ってたけど、今、日常ではあまり耳にしないかも。 「第三次産業」はちょっとはぐらかし過ぎだが、「事務の仕事」ぐらいでいいのでは。

なんとも思わない

🙂
幸せになってね
昔のIT系はそれなりカッコ良い印象だったけど、今のIT系はいろんな仕事の人が居て、なんだか解らないもの。訊く方も大して拘ってないし、世間話の一環だから。 なまじエンジニアとか言うと、製造業の工場や自動車の修理工みたいなイメージも含まれちゃう。 NEならIT系って言って貰えた方が良いかな。 あ、因みに60代女性です。

ちょっとわかる

🙂
xx
ちょっと分かる気がします。 と言っても私はIT「系」というのがなんかちょっと…って感じです。 「系」なんて説明の仕方をする仕事、他にある??と思って。 なので「IT」までなら自分の中の気恥ずかしさもセーフです。 「IT関係」でも自分としては大丈夫。日本語として少しはわかりやすい感じがするので。 そういう感じで言ってます。 もっと曖昧にして良さそうな場合は単に「ほぼデスクワークの仕事です」みたいな感じ。 いや、結局のところ聞いてくる人も職種が知りたいんじゃなくて、職種からどういう髪型がいいのか、どういう服がいいのかという提案をするための参考に聞いてるだけだと思うので。 職種なんてどうでもいいと思うんです。 だから「デスクワーク、他人と喋らない、会議はWebだから出歩かない、なんならテレワークばかりで他人と会うことも少ない」みたいな情報を伝えてます。 すっごく暗いイメージ。笑 でも私の場合はこれが事実だからしょうがない。 あと私はSEの方が言いにくいかな… 「SE=よく分からんがとりあえずカッコいいイメージ」の頃を知っている年代なので(それでも一応30代ですが)、そのイメージを未だに持たれていたら恥ずかしいし。 逆にSEってなんだっけ?と言われても微妙な空気になりそうだし。 「IT」は知ってる人ばかりになってきたけど、「SE」は知らない人がいます…(私の周りには) 言わないほうが無難かな、という結論に落ち着いてます。

昔だったら・・・

🐱
チューチャイ
30~40年前、私が社会人になった頃は、日本は“ものづくり”の大国でした。 当然、各メーカーでは“形のある製品“の開発者が主役でしたが、「製品と製品 を繋ぐ」または「製品と人を繋ぐ」ような役割のSEとかCE(カスタマエンジニア) が大勢必要になり始めていました。 今でこそトピ主さんは『なんか気取ってるような気がして』と思っているよう ですが、当時は多くの会社では『製品開発者は会社の宝で大事に育てる。さほど 優秀でない製品開発者は、どんどん人手が足りないSEやCE部門に異動させたい。 SEやCEは使い捨てで、生き残った者のみが出世できる』という感じでした。 私は典型的な“ものづくりエンジニア(=製品開発者)”でしたので、お恥ずかしい 話ですが、心の中でSEやCEを見下していたのです。 という訳で、私のような古いタイプのエンジニアだった者には『IT系です』と 言われても『気取ってる』なんて思われないので、安心して下さい。 ちなみに、さすがの私でもITエンジニアが現代では重要で花形であることは 理解できています。

普通の会社員とは言いたくない系?

🙂
IT土方 歳三
〇〇系って表現するは単純に会社員って言いたくない人なのかなっと思っています。 そういった意味で、自分自身が他とは違うって潜在意識の表れで、恥ずかしいと言えば恥ずかしいのかもしれません。 その他に〇〇系って答える職業ってなんだろう?と思い起こしてみました。 医療系 医者は医者って言うし、看護師も比較的看護師って言うから、病院等につとめる事務方の人とか検査技師みたいに説明が面倒な人が使うのかなと思っていました。 会社という組織ではないので会社員というのも変だし、病院に努めていると言うには医師でも看護師でもないし・・・って感じなのでしょうか。 美容系 美容師も理容師も比較的資格のまんま言う気がします。 だから国家資格の必要のないネイルとかエステの人が使うのかな? メインの資格から外れているから、ちょっと奥ゆかしい表現をしているような気がしないでもない。 でもIT系だけはどこか自慢げで臆面もなく・・・って感じがするのでトピ主さんが恥ずかしいと思う気持ちも分からなくもない。 聞かされた方に「すごいね」って言って欲しいのかなと思わなくもない。 会社員ですよ~と言っておいて深堀されたら業種を言うなり誤魔化したりすればいいのにね。

「意識高い」と「意識高い系」みたいな

🙂
とくめい
たしかに「○○系」はハズイ。 「○○関係」でいいよね。 トピ主さんの場合は「エンジニア」でいいと思います。 だから事務職ではないよね。

髪型や洋服の提案の参考にしたいので

🙂
リモート多し
美容院や洋服店で聞かれる「仕事内容」は、業種ではなく、人と会う仕事なのか? スーツが必要? 立つ・座るどっちが多い? みたいなことを知りたいという意味かと思います。 それによって、似合う髪型や買うべき服が変わってくるので… なので、トピ主様の場合は「どんなお仕事をなさっているのですか?」と聞かれたら「デスクワークです。最近はリモートが多くて、あまり人に会わないんですよね~。ただWeb会議だと髪がぼさぼさなのが気になって…」みたいな感じで答えれば、向こうは満足するのではと思います。 むしろ「IT系です」と言われると、仕事のスタイルのイメージがわかないので、さらに突っ込まれて面倒くさいかもしれません。または「IT系ならTシャツにジャケットにジーンズ?」みたいな思い込みで商品を薦められたりするかも…?? ちなみに私は、わりと特殊な仕事ですが「営業ぽいっていうか、けっこう外回りとか、人に会ったりするので、動きやすくてきちんと見える服が欲しいんですが…だからって紺スーツでなくてもよくて、わりと自由なんですが…」「外回りが多いので、明るすぎる髪色はちょっと…」みたいに答えています。業種はさっぱりわからないでしょうが、商品を提案するにはこれで十分な情報みたいですよ。

パリピが自分をパリピっていうかんじ?(笑)

🙂
まるこめ
恥ずかしく感じるのって、IT系が一昔前のイケてる業界だからかな?? 調子に乗ってるイメージがあるのかな? 理系で頭が良くて、かつコミュ障じゃありません、ってイメージもあるかも。 まあ、美容室や衣服店では店員さんがお客様のライフスタイルをイメージできればいいだけだから、似たような職業を答えればいいんじゃないですか? SEです。でいいと思います。 (NEはわからん。思わず眉よせて「NE??」と聞いてしまいそうだ) ただ、会社勤めなら社風もあるので「お固い系の」とか「フリーランスの」を付け足して、着こなしやヘアアレンジの自由度をお伝えすればいいと思いますよー。

IT系が、、、

041
温たま卵太郎
スカした感じで気恥ずかしい、という感覚は同意します。 その単語が出始めたころのそもそもの成金的イメージですかね?若くして会社社長で、、、。から始まって猫も杓子も「IT系」のブームに乗っかってるミーハー? (あくまでも私的なイメージ) それより何より、なぜトピ主はわざわざ「◯◯系」にこだわる? 最初から「ネットワークエンジニアです」でいいじゃないですか。 それで通じない人にはなに言ったって通じないし、そもそも通じて、理解してもらう必要もないこと。 わざわざ想像力の風呂敷を広げさせて煙に巻くような◯◯系に? それと、なんというか「一発で通じないのが恥ずかしい、聞き返されるのは恥ずかしい、etc」なつまらない意識ありませんか? トピ主の言うようなシチュエーションでNEがなんたるかなんか誰も知りたがりませんよ。聞かれても「インターネットのシステムを作ってる(メンテナンスしてる)」で済むこと。軽くかわせばいいだけです。話が膨らめばそれはそれ。 そんなに人と話したくない? 私は「IT系」より最後のやつの方がよっぽど気になります。

よその業界の細かいことまで知らないし、聞いてない。

🙂
とおりすがり
ITとかコンピューター関係みたいな言い方でいいと思います。 ネットワークとか通信とか、みなさんよその業界の細かい分類までは知りませんから答えなくていいです。 美容師さんや接客の人は、ヘアスタイルや薦める商品を考える上で参考情報としてTPOに厳しい業界かどうか聞いてるので、大雑把なことを答えればいいのです。 銀行といわれれば、金髪にはできないし、ヘアスタイルも真面目なものを考えてくれるでしょう。 ゲーム業界なら、服装も髪型もカジュアルでいいのかなとかね。

え?

🙂
さくら
就職の面接じゃないでしょ。 場がもたないから、無難な話題を振ってるだけですよね。 正確に答える必要なくないですか? 聞いている方も、トピ主様の仕事をきちんと知りたいわけじゃないんですよ。 NEとSEの違いなんてわからないし、別にどうでもいいんです。だから、メジャーなSEでいいんじゃないですか? 技術職、事務職、デスクワーク…なんでもいいんですよ。なんなら「パソコンいじってます」位で。 >「IT系です」って答えるのが恥ずかしいです。 なんか気取ってるような気がして…… この感覚は私だけでしょうか? って、自意識過剰です。 言葉とは逆に、本心ではIT系と言いたいのかな?自慢したいのかな?と思いました。

IT系は決してオシャレじゃないから

🙂
アキラめ~てる
IT系って言って大丈夫ですよ。 IT系がオシャレな時代はとっくに過ぎました。 寧ろIT系と言ったほうが、SEやNEとかよりも相手もイメージして理解しやすいでしょうし。 自分もSAでしたが、まぁ通じないのなんの。 どうせ言ったところで相手も分からないのだし、結局めんどくさくなって、「システム屋で~す」って言ってましたけどね・・・笑 まぁ、そこまで気にする必要ないっす。

なんとなく分かる

🙂
こぶた
一昔前のITブームで成金がたくさんニュースになってましたからね。 Web全盛期は浮ついてチャラチャラした人達が多いイメージもありましたし(よく「渋谷系IT企業」なんて言葉で持て囃されました)。  私は「いわゆるITです、デスクワークで一日中パソコンと向き合ってます」で通します。

「ITのお仕事です」って言います!

😉
yugem
IT企業の40代ですが、美容院などで「ITのお仕事で〜をやってます。」と話すことに、特に恥ずかしいと思ったことはないです。 ネットワークエンジニアなら「サーバーやコンピューター同士をつなげて、目的に沿って使いやすくするITエンジニアです」とか、ざっくり説明すれば充分かなと思います。 AWS、GCP、Azureはもちろん、クラウド、ストレージ程度でもなかなか伝わらないかと思いますので、専門用語は控えめに。

会社員です

🙂
Hee
トピ主は話しかけられやすいタイプなのかな? ざっくり「会社員です」で、良くない? そこから掘り下げられたら、こんな仕事で~と、答えればいいと思います。 ITでもSEでもNEでも別に気取っているとは思いませんよ。

20年まえ

🙂
ひよこぴよ
約20年前、当時の政府が「IT(情報技術・インフォメーション テクノロジー)政策」を推進しはじめた頃でしたから、用語としてはそれほど新しいものではないので、「恥ずかしい」ということはないでしょう。 どんな分野でも専門外ですとニュースなどで日常報道されていてもわからないものですから、聞き返されることはよくあることです。 私(65・男)が在職中の職業には「IT系」の職場もありました。私はその技術を中継・交換・伝送する職場でしたから、「情報通信技術」「電気通信技術」になりますけれど、現場の仕事は非常に幅広く、その技術を支えるための電力技術、土木技術、建築技術・・・があります。 「IT系」と言っても 設計事務室でパソコンに向かってプログラミング だけじゃなく、その作業は全体のごく一部になります。

そこで質問される意図を汲む 私なら「デスクワーク」と答える

🙂
匿名
なぜ質問されるのか? おすすめする服やコーディネート、適切な髪型やスタイリングを探すためですね。 営業職ならスーツや、積極性や好感度が重要視されるだろう、 内勤職なら勤務先はオフィスカジュアルなのか? 飲食業なら清潔感重視、香りの強いスタイリング剤は使えないだろう、 教員や公務員なら華やかなアイテムや明るいカラーリングや盛り髪などはおすすめしないでしょう、 研究職なら丁寧なヘアアイロンは無理だろうからロングならまとめ髪に向くヘアスタイルか、と言った具合に。 では、IT関係は? 私だったら、質問の意図が上記なので「内勤のデスクワークです」とでも言いますね。 そのまま「IT関係です」「ネットワーク関係です」でも良いかと思います。

同業者です。IT系と言ってます

😉
しまねこ
30代、法人向けのWebサービスを開発してる企業で働いてます。 私はPMなので同じくSEとは言えず、いつも「IT系の企画職です」と言います。 「どんなアプリですか?」と会話が弾むので話題に困りませんし、恥ずかしいと感じたことはないです。 確かに「かっこいいですね!」と返されると私も気恥ずかしいので、残業大変なんですよ〜、新しいことを勉強しつづけないといけないのでプレッシャーあります〜と格好よくない?面も言ってごまかしちゃいます。 本当のことですし… 気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

何系って言わなきゃだめ?

🙂
醤油
普通の会社員ですじゃだめ? 詳しく追求されたことないですけど。 追求されちゃうんでしょうか? なんの仕事してるかも個人情報だし、ホイホイ言いたくありませんので、いつも適当に濁します。

ITと言ってました

🙂
コスモス
60代でもう引退していますが、普通に「ITです」と言ってました。 確かに華やかに捉えられる時期もありましたね。 でも、心の中ではいつも、実際はファッションセンス0、コミュ力低調、オタク度満載な職場なんだよと思ってました。 すごいとか、かっこいいとか捉えられると、軽い時は黙ってますが、強く捉えられた時は、内情をバラしてやります。

エンジニア=技術者

🙂
元コンシェルジェ
トピ主がはっきりと自分の職業を(気取ってる、と思われたくないが故に)言いたくないから、伝えていないから、誤解されるような返答があると思いました。今時IT系が気取っているとは思いませんが、気取ってると捉えられるのがお嫌でしたら、 「通信関係です」ではなく、「通信業の技術者です」か、「IT系専門の技術者をしています。」で良いと思いますよ。相手は会社名を知りたいわけではないのですから。円滑にコミュニケーションを取るために、日本語での語彙をもっと増やしてお話しすると、わかっていただき易くなると思います。アブリビエーションの頭文字だけだと、英語に親しんでいない国内の人々の頭の中は???のことも多いと思いますので、念のために日本語への変換ができるようにコミュニケーションを図る努力をしておくと良いと思いました。

話す相手(とその話を膨らましたいかどうか)によって使い分けて

🎶
szk
>皆さんはどうされてるのか教えていただきたいです。 IT系に抵抗はないです。 SEにも抵抗はないです。 NEは伝わらないことが多いと思いますので、使わないか、補足説明前提で使います。 話す相手(とその話を膨らましたいかどうか)によって使い分けてはいかがでしょうか。 美容師さんが話相手なら、技術職です。エンジニアです。が良いと思います。 話を膨らませたいなら、NE、すなわち、ネットワークエンジニアで、・・・・・ が良いと思います。

「エンジニアです」

🙂
m
って答える。 突っ込まれたら「ネットワーク系です」って返す。 どうですか?

接客業です

🙂
りん
アラフィフです。 私はIT系です、っていわれたほうが さらりとわかりやすいですね。 父がSEだったので、イメージはわかりますが どんなお仕事ですか?つてきいて SEですって返ってくると 自分の仕事分野について ちょっと自慢気?って思います。 IT系だとざっくり幅広いイメージなので さらりと流せます。 もしかしたら営業さん?企画なのかな?まさか社長?!いや意外に経理ぽい?とか暇なら想像したりして。 なんでだろう、SEっていわれると俺は特別だぜと言われてるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧